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砂糖なし ジャム レシピの検索結果1 - 40 件 / 51件

  • よしながふみ「ようやくラブを描いていると実感できた」『きのう何食べた?』の経年変化が物語に与えたもの【インタビュー】 | ダ・ヴィンチWeb

    2023年10月23日に最新刊となる第22巻が発売された『きのう何食べた?』(講談社)。実写ドラマseason2も、テレビ東京で2023年10月から12月まで放送。弁護士の筧史朗(シロさん)と、その恋人の矢吹賢二(ケンジ)の暮らしと食事、そして彼らの周囲で巻き起こる出来事が大きな反響を呼んだ。 本記事では、漫画家のよしながふみさんにインタビューを実施。『きのう何食べた?』連載開始から17年目を迎え、改めて連載当初から現在までをたっぷりと振り返っていただいた。「ラブを描くのが大変」だと感じていたよしながさんが連載を続けるなかで辿り着いた境地とは。 “大好き”を全部詰め込んだ『きのう何食べた?』 ――2007年12月号から連載がスタートし、今年で16周年を迎える『きのう何食べた?』(以下、『何食べ』)ですが、改めて、連載当初の頃のお話を伺わせてください。 よしながふみさん(以下、よしなが):『

      よしながふみ「ようやくラブを描いていると実感できた」『きのう何食べた?』の経年変化が物語に与えたもの【インタビュー】 | ダ・ヴィンチWeb
    • みかんの皮を使った素晴らしいレシピを紹介します。 - 雨のち晴れ

      みなさんはみかんの皮(みかんピール)を使った料理を作ったことがありますか?みかんの皮を使ったレシピは、まだその料理を作ったことのない人にとって、驚くべき結果を与えること間違いありません。みかんの爽やかな香りと独特の風味は、料理に新たなレパートリーを加え、創造的なアイデアを生み出します。みかんの皮には豊富なビタミンやフレーバーが詰まっており、捨ててしまう前にその価値を最大限に活用することができます。この記事では、みかんの皮を使った素晴らしいレシピを紹介します。 みかんピールのキャンディ みかんピールのマーマレード みかんピールのシロップ みかんピールの風味付け みかんピールのチョコレートコーティング みかんピールのハーブティー まとめ みかんピールのキャンディ みかんの皮をキャンディに変える方法は、とてもシンプルです。まず、みかんの皮を細かく刻んで皮ごと砂糖と一緒に鍋で煮ます。砂糖が皮にしっ

        みかんの皮を使った素晴らしいレシピを紹介します。 - 雨のち晴れ
      • 一度は食べてみたい?珍しい果物! - japan-eat’s blog

        果物には、さまざまな種類がありますがスーパーで珍しい果物を目にすることはありませんか? 初めてみる見た目や、独特な色だと手に取ることを躊躇してしまうかもしれません。 ですが、珍しい果物の中にはとてもジューシーで美味しく、健康や美容への効果が期待できるものがたくさんあります! マンゴスチン マンゴスチンの効果効能 マンゴスチンのおすすめの食べ方 デーツ デーツの効果効能 デーツのおすすめの食べ方 ドリアン ドリアンの効果効能 ドリアンのおすすめの食べ方 ドラゴンフルーツ ドラゴンフルーツの効果効能 ドラゴンフルーツのおすすめの食べ方 アボカド アボカドの効果効能 アボカドのおすすめの食べ方 マンゴスチン 「果物の女王」とも呼ばれるマンゴスチン。 とても香りが良く甘みが強いマンゴスチンは酸っぱさもあり、爽やかでジューシー。 夏にぴったりの果物です。 マンゴスチンはその食べやすさも人気の一つ。

          一度は食べてみたい?珍しい果物! - japan-eat’s blog
        • 「食パン」の超残念な真実🍞 - Madenokoujiのブログ

          高級食パンはなぜ「しっとり、ふわふわ」❓ 「高級食パン」がブームだそうだ。有名店の前に長蛇の列でビックリした。何種類かを試食してまたビックリ。「原材料表示」を見て三度ビックリ。まず「じっとり」しているのだ。高級食パンはどれも「しっとり、ふわふわ食感」というのがウリのようだが、これらは「しっとり」ではなく「じっとり」だと思う。それから驚くほど「甘い」のだ。「これは菓子パンなのか❓」と思うほど甘い。これだけ甘ければ、食べた時に分かり易く「おいしい❗」と感じられるのも当然だろう。 ただし、これは何も高級食パンに限った話ではない。最近の食パンには「しっとり、ふわふわ」している商品が増えている。でも、なぜ普通の食パンなのに「しっとり、ふわふわ」しているものが売られているのか、なぜ何もつけなくても「おいしい」のか考えたことがありますか❓ まず、なぜ「しっとり」しているのか❓ 商品によって違いはあるが、

            「食パン」の超残念な真実🍞 - Madenokoujiのブログ
          • 青梅のシロップ漬け♪ - 花とウォーキングシューズ

            このところ他人の庭に生っているのを羨ましいと思う日々だったが、八百屋で真っ先に目に付くところに、 爽やかな香りを放って、ころころと梅の実が並ぶようになった。 もちろん まだ青い。 梅酒や 梅シロップ用のものだ。 ネットの情報で、田舎では600円台で売っていたと知ったが、ここでは安い方で1kg 千円する。 買おうかどうしようか。 今年もひどく 迷った。 そもそもうちはお酒を飲める人がいないので梅シロップ用になるにすぎない。たかがジュースの元に1000円かと思うと、節約家の母の渋い顔が目に浮かんで離れなくなる。 しかし 天気予報では 今年はとても暑いと聞く。 夏場の息苦しい時期に梅シロップの助けがあると、うんとしのぎやすくなるだろう。 余談だが、 そんな例年の悩みをなくすために、昨年11月に梅の苗木を植木鉢に植えていた。 しかし ひどい 強風が吹いたため、いくつか ついていた小さな花 のあとも

              青梅のシロップ漬け♪ - 花とウォーキングシューズ
            • 15年前にアップしてた居酒屋再現レシピ【ごはん記録2/12~】 : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

              あと1ヶ月で春休み(*゚ロ゚) 学校では6年生を送る会に向けて準備中みたい。 息子たち1年生は 手作りの何かをプレゼントするんだって(*^^*) 入学してから6年生が色々面倒見てくれたからね…(ノД`) 『そう言えば…娘が1年生の頃って…』 と思って過去記事を見たら 急きょコロナで休校が決まって バタバタと6年生を送る会が行われたって書いてた… ↑今読んでも泣けるわ… 息子の黄色いカバーのランドセルも あと1ヶ月で見納めです。 ↑黄色のカバ―つけてるの1年生らしくて好きなんだよねー 写真撮っておこう。 2024/2/12~のごはん記録。 娘11歳(5年生)・息子7歳(1年生) ・ごはん ・チキンステーキ(おろしポン酢) ・ブロッコリーとじゃがいものトロトロ煮 ☆★きゅうりと大根のゆかり和え★☆ ・トマト ・味噌汁 ・自家製ヨーグルト(ブルーベリージャム) 無性におろしポン酢が食べたくて チ

                15年前にアップしてた居酒屋再現レシピ【ごはん記録2/12~】 : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ
              • バターケースを買って、無意識の習慣について考えました。鰤の照り焼きのレシピ - temahime’s blog

                お越しいただきありがとうございます。 今朝の空 2023/11/09/05:52 早起きしました。 朝焼けの時は雨が降ると言いますが降りませんでした。 明日は降るかもしれませんね。 昨日は立冬でしたが、 ここ数日、11月とは思えぬ暑さでびっくりでした。 昨日は午前中、インフルエンザの予防注射に行ってきました。 受付してから約1時間、会計を済ませたら1時間半かかってました。 予防注射だからこれでも早い方なのかな? 病院は患者さんでいっぱい 発熱の患者さんも次々来院していました。 廊下の椅子に座って待つように、他の患者さんとは分離されていました。 インフルエンザの薬も不足しているようです。 皆さま、くれぐれもお気をつけくださいね。 無意識の習慣 私はよつ葉バターの450gのものを使っています。 写真左のグリーンは食塩不使用のよつ葉バター、オレンジは発酵バターです。 それを今まで、100gずつに

                  バターケースを買って、無意識の習慣について考えました。鰤の照り焼きのレシピ - temahime’s blog
                • 正月からレモン三昧 - 福ふく堂 -猫のおもちゃ箱-

                  こんにちは、福です。 お正月に従姉妹から お庭になってる 特大レモンを貰いました。 無農薬レモンなんて スーパーで買ったら 一個200円くらいするよ! 嬉しいっ!! 3個貰って、 一つは迷いなく塩レモンに。 もう一つは ジャムにしようか悩んで、 結局レモンシロップに。 最後の一つは 悩みに悩んで、 レモンカードを作りました。 レモンカード… なんか プリキュアの黄色い髪の子が レモンカーーードっ!! って必殺技で叫びそうw すみません、あくまで想像なので今のプリキュアに黄色い髪の子がいるかどうかも知りません(^◇^;) ざっくりレシピですが。 □材料□ レモン汁50cc レモンの皮一個すりおろす 砂糖50g 卵1個 溶かしバター40g ①卵に砂糖を入れてまぜまぜ。 ②①を70度位の湯煎にかけながら、その他の材料をいれて、もったりするまでひたすらまぜまぜ。 これだけで出来上がりー! 我が家の

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                  • ビスケットとクッキーの違いとは? - japan-eat’s blog

                    ビスケットとクッキーは、どこのスーパーやコンビニでも売られている定番の焼き菓子です。このふたつは見た目がよく似ていますが、どんな違いがあるかご存じですか? ビスケットとクッキーに違いはある? 全国ビスケット協会による定義 クッキーはアメリカから伝わった焼き菓子 ビスケットはイギリスから伝わったもの ちなみにサブレ・クラッカーとの違いは? 世界でのビスケットとクッキーの違い アメリカ イギリス クッキーとビスケットの見分け方 サブレやクラッカーとは何が違う?それぞれの定義や由来 ビスケット クッキー サブレ クラッカー クッキーはビスケットの仲間! ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 ビスケットとクッキーに違いはある? 日本では日常的にビスケットとクッキーの名前が使われていますが、このふたつは基本的に同じものを指します。 本来ビスケットとは、主に小麦粉、砂糖、油脂、乳製品から作

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                    • 【ヨーグルトメーカー無しで!】 自宅で簡単!ほったらかしヨーグルトを作ろう! - 発達障害だって、頑張るもん!

                      こんにちは。ココです。 注意欠陥多動性障害(ADHD)で自閉症スペクトラムな息子の行動と会話から何かのヒントを綴っていく当ブログへようこそ。 今日は専用機器も容器も不要!ほったからしておけばできちゃうヨーグルトの作り方をご紹介します。家計も一気に助かりますよ! ● 必要なのは牛乳と種になる市販のヨーグルトひとつ!安心・安全・超節約なヨーグルトに挑戦します! 機器を「洗うのが」苦手 ほったらかしヨーグルトを作ろう! スプーンの熱湯消毒をする 牛乳パックにヨーグルトを入れる 牛乳パックを閉じて放置する 節約にも! まとめ 機器を「洗うのが」苦手 私は料理を作るのが割と好きです。しかし、一般的にお料理好きな人が持っているミキサー、ジューサー、○○メーカー、スライサーなどは持っていません。 特にミキサーがあるとポタージュやソースなどが簡単にできて便利なのですが…。 私はとにかく、そうった機器を洗う

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                      • おっさんひとり飯を買ってみた - 土偶のどっ子の手抜き料理

                        おっさんひとり飯を買ってみた なぜだろう。酒のつまみだけはきれいな女性が作るより中年以降の、人生や世の中にちょっとくたびれた人が作る方がうまそうに見えるのは。 しかもその人が酒飲みだったら、何も言うことはない。 酒飲みというものは、酒には何が合うかを知りつくしている。 そして苦かった経験も、そのつまみの隠し味になる。 ブラック企業で心身共にボロボロだった時、高野俊一さんのブログ「おっさんひとり飯」に出会った。 このブログは、どっ子が料理ブログを書くきっかけになったブログである。 ossanhitorimeshi.net そのブログの著者の高野俊一さんが書いた本、「おっさんひとり飯」を買って、それに載っていた豚肉のカレー煮込みを作ってみた。 「豚肉にはカレー味が合う。カレーライスにしてしまうと酒に合わなくなるけれど、煮込めば酒の肴にうってつけ」by高野俊一 そう、カレーライスは酒には合わない

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                        • ミモザのマクロ写真&スキムミルクの使い方&MUJIの「茄子と豚肉の生姜スープ」 - temahime’s blog

                          お越しいただきありがとうございます。 国立科学博物館の続編を書こうと思っていましたが、こちらを先にアップさせていただきます。 ミモザを載せたかったし、料理写真も溜まってるし、という理由です(笑) 数日前、お散歩で撮った写真です。 マクロレンズ倶楽部 ミモザの木のある場所に行ってみました。 去年は、枝垂れて重そうにしなっていた枝が間引き剪定されたようですっきり小さくなっていました。 当然、枝までの距離が。。 スマホを高く上げて空に向かって撮りました。 枝の間に差し込む光に、ミモザがキラキラしています。 ミモザ(フサアカシア) 100均 顕微鏡レンズ装着 梅の花が満開を迎えています。 紅梅のマクロ写真は難しいですね〜 紅梅 MUJIのレトルト再現 ゆかちんさん(id:toyamayama)の記事によると、MUJIのレトルト「揚げ茄子と豚肉の生姜スープ」が美味しいらしい。 これって、料理名だけで

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                          • 材料3つですぐ出来る!低糖質おやつ 米粉の蒸しパン 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

                            低糖質のおやつを作りました。 昨年実家家族と北海道へ行った時に父が撮ってくれた自分の写真を見て、思ったよりもわがままボディだったので、それから緩〜くダイエットをしていました。 でも夫との旅行で戻ってしまい、そんな時、姉が低糖質生活をしていることを知りました。 低糖質生活は、 ダイエットというよりも認知症予防❢ という姉の話を聞いて、実は私も認知症に対して危機感を抱いていたところだったので、少し見習ってみようと思ったのでした。 (姉は低糖質生活で1ヶ月で4kg痩せたそうです。辞めたら元に戻っちゃうかも?と言っておりました) 私は姉のようにストイックにはなれないので、お米もパンも食べていますし、やっぱりおやつもなんだかんだ食べたい♪ だったら美味しい低糖質のおやつを自分で作ってみよう❢ てな訳で、低糖質のおやつを最近作っています。 低糖質というのは小麦粉で作るのに比べて…という意味であって、バ

                              材料3つですぐ出来る!低糖質おやつ 米粉の蒸しパン 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体
                            • 【皮が黄色くなった完熟カボスを使って】①「カボスりんご」やジュースにしてみました! - ママ友ゼロ母日記

                              ※本ページには、プロモーションが含まれています。 こんにちは、竹みかです。 昨年末のこと……実家の父から、皮が黄色くなってしまった完熟カボスが大量に送られてきました。 緑色のカボスしか知らない私は、なんだこりゃ???と思ったのですが。 カボスの産地では、【黄カボス】や【完熟カボス】といわれ出回っているそうですね。 酸味がマイルドで、糖度が高く、果汁もたっぷり取れるとか。 果汁をしぼって、ありきたりの揚げ物や焼き魚にかけたり、湯豆腐やしゃぶしゃぶなどのつけダレや刺身醤油に加えたりするだけではもったいないなと思ったので、あれこれ加工してみることにしました。 そこで今回は、 ・「ゆずりんご」ならぬ「カボスりんご」 ・王道のジュース(冷たいのと温かいのと2つ) に加工した経緯を中心に綴っていきたいと思います。 今後も、塩麹や味噌合わせたり、パンやジャムをつくったりと、第二、第三弾とお届けする予定で

                                【皮が黄色くなった完熟カボスを使って】①「カボスりんご」やジュースにしてみました! - ママ友ゼロ母日記
                              • R1/F アールエフワン再現、私のやり方とビーツのジャム追記 - temahime’s blog

                                お越しいただきありがとうございます。 R1/F アール・エフ・ワン(デパートなどに出店しているお総菜屋さん)のサラダの再現をしてみました 再現したのは5月でしたが、埋もれそうな下書きから引っ張り出して書いておこうと思います。 再現料理 アール・エフ・ワンのサラダ 美味しいパンを買った日の帰り、 アール・エフ・ワンのサラダを買いました。 残念ながらその時の写真は撮っていませんでした。 再現するつもりなんてなかったから 食べ始めてから「ん?この材料は何だろう?」って思ったら急に興味が(笑) たくさん食材が入っていてバランスいいサラダ 何が入っているのか? 書き出してみました 甘海老、ホタテ、胡瓜、胡桃はすぐにわかりました その他のものがさっぱりわからなくて、 食材ひとつずつつまみ出して食べてみても、 なかなかわからなかったけど 赤大根、さつま芋、牛蒡、玉ねぎ、ニンニク 違うかも? でも、奥の方

                                  R1/F アールエフワン再現、私のやり方とビーツのジャム追記 - temahime’s blog
                                • 【まるで栗餡?】むき甘栗で「栗麹」をつくってみました!アレンジもご紹介 - ママ友ゼロ母日記

                                  ※本ページには、プロモーションが含まれています。 こんにちは、竹みかです。 日に日に寒くなる今日このごろ。 ほっこり体を温めてくれる栗のお菓子が恋しくなる季節ですよね。 とはいえ…生栗を調理するのはかなりハードルが高いもの。 まして栗餡を手作りするとなると……ものすごく手間がかかりますよね。 そこで今回は、100均でも手に入るむき甘栗と乾燥米麹を使った【栗麹】をご紹介したいと思います。 ヨーグルトメーカーで簡単につくれるのに、まるで(ちょっと甘さを控えた)栗餡のような味わい。 驚きの美味しさです🎵 栗麹を使ったアレンジも合わせてご紹介しますよ! 是非ご一緒、栗麹を手作りし、温かいドリンクやお菓子などにアレンジして冷えた体を芯から温めてみませんか! 【栗麹】の材料とつくり方 <【栗麹】の材料> <【栗麹】のつくり方> 【栗麹】の味は?アレンジもご紹介 <【栗麹】の味> <【栗麹】のアレンジ

                                    【まるで栗餡?】むき甘栗で「栗麹」をつくってみました!アレンジもご紹介 - ママ友ゼロ母日記
                                  • 【みかんの大量消費レシピ】③子どもと一緒に「丸ごとみかんジュース」や懐かしの「冷凍みかん」づくりを楽しんで使い切りました - ママ友ゼロ母日記

                                    ※本ページには、プロモーションが含まれています。 こんにちは、竹みかです。 2週間ちょっと前に、ふるさと納税でみかんが1箱(Sサイズのみかんが80個入り)が届きました! 食べてみると、小ぶりですが、ぎゅっと果肉が凝縮されており、酸味、甘みのバランスもよく、うま味の濃いみかんたちでした🎵 先日、朝の情報番組を観ていたら、今年は、みかんの産地で小雨と長引く酷暑の影響により、小ぶりだけと実が詰まり、甘いみかんになっていると言われてもいました。 まさに、それを具現化したようなみかんたちでしたね。 第一弾では、みかん5個を使って、【みかん麹】を、第二弾では、20個使って、【みかん酢】と【みかん酒】を仕込みました。 今回は、その他家族のリクエストに基づいて、【丸ごとみかんジュース】や、みかん氷、ジャム、懐かしい【冷凍みかん】などをつくった様子を一挙にお伝えできればと思っています。 どれも本当に簡単な

                                      【みかんの大量消費レシピ】③子どもと一緒に「丸ごとみかんジュース」や懐かしの「冷凍みかん」づくりを楽しんで使い切りました - ママ友ゼロ母日記
                                    • ふわっと秋が香る「金木犀のジャム」 - BOKUの簡単ンまい~ブログ

                                      どうも、ぼくです。 めっちゃ花粉症持ちなのですが、四季の中で一番秋が好き。 おそらく理由は高校時代。 秋に大会に向けて毎日夜遅くまで部活をして…丁度今みたいに肌寒くて金木犀が香る中、みんなでワイワイ帰宅していた日々が楽しすぎたんですよね。だから今でも、夜に金木犀を嗅ぐとちょっぴり泣きそうになります(笑) 金木犀好きということもあって、今までもTwitterで金木犀を使ったレシピをUPしていたんですが…とうとう一番作りたかったものを作ったぞ〜🙌 「金木犀のジャム」 実はこれ、去年もチャレンジしていたのですが…果物を使用しないジャムが初めてで、ぺクチンの調整がうまくいかなかったり、花びらを煮詰めすぎたり…と、あまり納得がいくものができず😿💦ようやくリベンジを果たせました✨ 見た目がもう、反則…可愛すぎ… ベースはレモン汁を加えた甘酸っぱいジャムなんですが、そこに金木犀の香りがふわっと口い

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                                      • 【みかんの大量消費レシピ】②「みかん酢」と「みかん酒」づくりに挑戦! - ママ友ゼロ母日記

                                        ※本ページには、プロモーションが含まれています。 こんにちは、竹みかです。 約2週間ほど前に、我が家にやってきた、ふるさと納税のみかん1箱(Sサイズのみかんが80個入り)。 見目麗しゅう、そのままいただいても美味でしたが、何せこの数。 第一弾として、みかん麹に加工し、5個の消費に成功しました。 これに味をしめた私は、次なるみかんの大量消費として、【みかん酢】と【みかん酒】に挑戦してみることにしたのです。 果たして、何個使えたのか? というわけで第二弾は、みかん酢とみかん酒づくりのレポートです。 それぞれ熟成期間が1ヵ月で以上必要なので、まだ完成はしていませんが、途中経過も含めてお届けしたいと思います。 今回も、大箱でみかんをいただき、大量消費にお困りのあなたにお届けします。 ご一緒、1個たりとも腐らせずに美味しくみかんを食べきりましょう! ※ちなみに、届いてから2週間経過し、我が家は残り3

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                                        • ヒステリー元同僚は砂糖依存症!? 砂糖を極力摂取しない生活を継続中 - 貧しくても豊かになりたい

                                          ゆるシュガーフリー生活 いつもブログを読んでくださる皆様、いいねやコメントを下さる皆様ありがとうございます。 私は就職氷河期で低学歴・低年収のまま結婚し、世帯年収低くても子育てしながら資産約4000万円突破したアラフォー兼業主婦です。 お金の事で色々発信して少しでもお役に立てる事が出来ましたら幸いです。 ★★kindle書籍出版しています★★ 30代で3000万円貯めたアラフォー主婦が実践するお金の習慣 作者:伊藤ゆりあ Amazon 一人時間を楽しむぼっち主婦の孤独のすすめ 作者:伊藤ゆりあ Amazon 子どもの幸せを考える教育方針と環境の選び方 作者:伊藤ゆりあ Amazon 台湾ハッピー家族旅行 笑顔と感動がいっぱいの年末年始 作者:伊藤ゆりあ Amazon 世の中にはさまざまな依存性が強い物が存在しますよね。 ・アルコール ・ギャンブル ・たばこ ・薬物 ・カフェイン ・砂糖 ・

                                            ヒステリー元同僚は砂糖依存症!? 砂糖を極力摂取しない生活を継続中 - 貧しくても豊かになりたい
                                          • 我流ココアの作り方 - 昭和生まれオタクの生活

                                            fgoでテスカトリポカ実装からのバレンタインでホットチョコレート実質ココアがアツいわけですが(そうかな?)、私も数年前から自宅でココアを作るのにハマっています。今回はいつも作っているココアの作り方を紹介します。 ①片手鍋にココアと砂糖を入れる ココアと砂糖は1人ぶん小さじ2杯。使っているココアは「バンホーテンピュアココア」なので、缶に書いてある通りに基本作ります。ただ私は砂糖の量に日和ってしまいがちで、毎回分量の半分くらいにしてしまいます。絶対レシピ通りに作ったほうがおいしいので、皆さんはレシピどおりに作りましょう。公式サイトからも見れます!! vanhoutencocoa.jp 砂糖はルピシアの「紅茶の砂糖forチャイ」。我が家では基本的に料理に砂糖を使わないので砂糖が常備されておらず、ルピシアのグランマルシェでチャイセットを買うと勝手についてくるやつ(…)をココアに使ってます。 ココア

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                                            • 朝からスコーン - SunnyGarden’s blog

                                              スコーンと言えば、何を思い浮かべますか? 知らない人はスコーンの存在をきっと全く知らないでしょうね… イギリスの…パンと言うかお菓子と言うか、小麦粉とベーキングパウダーからなるもので、いつしかきっと貴族ですよね? その昔の習慣で、アフタヌーンにお茶と共にサンドイッチやスコーンを食べていたそうな。 元はスコットランド発祥だそうで、貴族が関係あったかはわからないですが、アフタヌーンティー自体はきっと貴族の習慣。 エリザベス女王も生前はクリームティーかアフタヌーンティーか分かりませんが、召し上がられていたと何処かで読みました👑 クロテッドクリームと言う、乳製品のクリームとジャムをのせてたべるのがイギリス風。 のせる順番は地域により違いはあるようですが、見た目はほぼ同じです。 レシピも色々とありますが、私が使っているのはこちら👇 https://www.maryberry.co.uk/reci

                                                朝からスコーン - SunnyGarden’s blog
                                              • 柚子ジャム作り&etc - miyotyaのブログ

                                                日中の気温が21℃になり風も穏やかでぽかぽか陽気でした。 今年は小柚子が豊作です。 朝の内に皮のきれいな柚子を収穫して2.5kgありました。 朝食後9時過ぎからジャム作りに取り掛かりました。 ①柚子をきれいに洗い二つに切り、果汁を絞って種と袋を 取り分けておきます。 ②皮を千切りにして水を取り替えながら3回揉み洗いをします。 こうすることで柚子の灰汁が少し取れます。 ③種を70gぐらい袋に入れておきます。 ④お湯を沸騰させて皮を入れて再沸騰したら中火で15分ほど茹でます。 ⑤お湯を取り替えながら3回繰り返してザルにあげておきます。 ⑥次に鍋に、柚子の皮・袋・砂糖・果汁・水・種の袋を入れて中火にかけ、 沸騰したら弱火で、灰汁を取りながら50分ぐらい煮ます。 少しとろみが出てきたら種の入った袋は取り出します。 ⑦1時間ぐらいかけて弱火で煮詰めとろみが出てきたら火を 止めて冷まします。 思いのほ

                                                  柚子ジャム作り&etc - miyotyaのブログ
                                                • カリカリのビスコッティ焼きました!【イタリアお菓子】ドライフルーツとアーモンド入り - 戸浪の日記

                                                  ビスコッティを焼きました! カリカリしていて、ドライフルーツとナッツが入っています! ビスコッティは二度、焼く ビスコッティの作り方 1. 下ごしらえ 2. 生地作り 3. オーブンで焼く カリっと軽い食感で、つい食べすぎてしまいそう ビスコッティは二度、焼く イタリア伝統菓子のビスコッティ。 ラテン語で「二度焼く」っていう意味らしいです。 本場イタリアでは、コーヒーに浸して食べるのが一般的だとか。 実際やってみると、しみ込んだコーヒーで柔らかくなっておいしい! もちろん浸さずにそのまま食べても良し! ビスコッティの作り方 作りがシンプルなので、アレンジの幅は広そうです。 材料(10本分くらい) 薄力粉   …… 100g ベーキングパウダー …… 3g ドライフルーツ   …… 70g アーモンド …… 30g 砂糖    …… 40g ブランデー …… 20ml 卵     …… 1個

                                                    カリカリのビスコッティ焼きました!【イタリアお菓子】ドライフルーツとアーモンド入り - 戸浪の日記
                                                  • ジンジャーシロップをつくって夏を乗り切る - SIMPLE

                                                    6月も暮れになり、随分と湿度が上がってまいりましたね。暑さが苦手な我が家は、エアコンか扇風機にお世話になりながら過ごしております。今年の夏は、できるだけ 室内にこもってゆっくりしたいねぇということになりまして。読書や映画鑑賞、工作などに勤しめたらと夫と話しておりました。 どうせ読書をするのであれば、おうちカフェみたいな感じにしたいなぁと思いまして。自家製のジンジャーエールとその時々のお菓子をつまみながら読書…なんて素敵だなぁと。 そんなわけで、今回はジンジャーシロップをつくってみようと思います❀ ①ショウガの皮をむき、薄くスライスする ②ショウガと同量の砂糖を加えてよく混ぜ、鍋にうつして30分以上おく ③お好みで鷹の爪やシナモンを加え、30分ほど煮詰める ④粗熱がとれたら、煮沸消毒した瓶にうつしかえて完成❀ よもやま話 ①ショウガの皮をむき、薄くスライスする ショウガは皮ありでもなしでもい

                                                      ジンジャーシロップをつくって夏を乗り切る - SIMPLE
                                                    • 【りんごの皮だけジャム/アップル・ジェリーもどき】サンふじでこんなに美しくできちゃう! - BOKUの簡単ンまい~ブログ

                                                      どうも、ぼくです。 みなさんは「アップル・ジェリー」をご存じですか? りんごをまるごと4~5時間煮て、ペクチンをしっかり出したら、布巾などを使って一晩かけてゆっくり汁を絞り、そこにお砂糖を加えてガンガン煮詰めて作るジャムです。通常のような果肉が入っているりんごジャムとは違い、真っ赤で透き通っていて、まるで宝石のように美しい✨💎✨ 美味しい物、素敵な物ってやっぱり手間がかかるんですよね…それをこしらえるのもまた、とっても優雅なひと時だとは思いますが、小さい子供が二人いる我が家では、そこまでじっくり時間をかけていられなかったりします。 それにね…長男君が毎日果物をチェックしているので、食後に「りんごがあったよね!」とぽつり。それを聞いた次男も「りんご、食べた~い!」となるので、なかなかりんごをまるごと使わせてもらえない…😿💦笑 そんなある日、ふと… 「アップル・ジェリーって…つまりはりん

                                                        【りんごの皮だけジャム/アップル・ジェリーもどき】サンふじでこんなに美しくできちゃう! - BOKUの簡単ンまい~ブログ
                                                      • KETO with Star-Lord - My Rustic Style

                                                        家族の提案で、KETO(キィトォ)を再開した我が家。 日本ではケトジェニックと呼ばれているようだ。 脂肪が燃えやすい体作りを目指すので(ケトン体濃度のアップ⤴️)、大量のたんぱく質と脂質を取り入れ、糖質(炭水化物を含む)を徹底的に制限するもの。 6、7年前にやった時は、数週間きちんとダイエットメニューを実行したので、結構な減量に成功した。 家に溜めてあったKETOレシピ雑誌の数々 しかし今回は、限りなくゆる〜い感じで糖質制限をして、あとは脂質を少し抑えながらタンパク質を摂っていこうと思っているので、減量に成功するかはわからない。😇 ただ、運動量を増やそうとは思っている。 一昨日、仲良しの友人たちと再びhang outしたのだが、その時に友人の1人がたまたまKETOボールを作って持ってきてくれた。凄いタイミング!彼女は定期的にKETOをしているらしい。そして、その彼女が持ってきてくれたKE

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                                                        • ホットクックでフィリングをつくるりんごケーキ(cuor di mela)レシピ - con caffè | コーヒーのおとも

                                                          【レシピ】りんごケーキ(cuor di mela)  を先に読む あれをやらなきゃ、これもやらなきゃ、と気が急いて、どれにも手がつけられない、ということがある。朝、起きて、今日はあれをやろう、と決めたのに、1日の終わりにやろうとおもった「あれ」が手付かずのままだったりして、とても残念な気持ちになる。 自分がなにも進められずにいる間に何かひとつでも進捗しているものがあったら、少しは気持ちが楽だろうと思って、なぐさめにでもなればと電気調理鍋を買ってみた。シャープのヘルシオ ホットクック。 水なし自動調理鍋 HEALSIO(ヘルシオ)ホットクック SHARP(シャープ) 楽天でさがす > Amazonでさがす > Yahoo!でさがす > 材料と調味料を入れてボタンを押すだけ、とまではいかないけれど、火の前につきっきりでいなくていいから、煮込み料理には重宝する。ちょっと腰をすえて作らなきゃいけな

                                                            ホットクックでフィリングをつくるりんごケーキ(cuor di mela)レシピ - con caffè | コーヒーのおとも
                                                          • 【ローズマリー】の爽やかな香りが広がるパウンドケーキを焼きました。 - yunico's fluffy life

                                                            我が家は庭の目隠しとして塀に沿ってローズマリーを大量に植えているので、年中ローズマリー取り放題𖡼.𖤣𖥧 葉が混み合うとよくないので結構な頻度でパツパツ切っています。切った葉はお肉料理で使ったり、オリーブオイルに入れてハーブオイルを作ったり、以前は手作り石けんにも混ぜてみました。 じゃあ次は何に使いましょうか。 ・ ・ ・ そうですね、お菓子に使いましょう𖡼.𖤣𖥧 ということで、ローズマリーを加えたパウンドケーキのレシピ覚書残していきます。 ローズマリーとマーマレードの爽やかパウンドケーキ 材料 下準備 工程 ローズマリーとマーマレードの 爽やかパウンドケーキ 材料 薄力粉 100g アーモンドプードル 50g 植物性油 (太白ごま油) 95g 砂糖 50g 全卵 1個 ベーキングパウダー 小さじ1 マーマレードジャム 約150g ローズマリー 枝2本ほど アーモンドプードルがな

                                                              【ローズマリー】の爽やかな香りが広がるパウンドケーキを焼きました。 - yunico's fluffy life
                                                            • 白玉粉でモッチモチ!【薄皮どら焼き】まるで阿闍梨餅みたい! - BOKUの簡単ンまい~ブログ

                                                              どうも、ぼくです。 みなさん、どら焼きは好きですか? 我が家は次男が「あんこ王子」でして!日ごろからあんこを煮てあげるほど。だから勿論どら焼きもだ~~~いすき✨ お家でどら焼きを作る際、普通に焼くとどうしても「パサつく」「固くなってしまう」という部分が気になりがち…そこで先日、思い付きで白玉粉を入れた生地で作ってみたのですが、モッチモチで、全くパサつかなく、凄くおいしく仕上がったんです! ということで本日ご紹介するのはこちら! 【モッチモチ薄皮どら焼き】 今回は薄皮な仕上がりになるような配合にしているのですが、まるで京都銘菓の「阿闍梨餅」のような食感に! また、生地に少量の豆腐を加えているので、翌日になっても柔らかモチモチが続きます✨(豆腐臭もほぼなし👍) 普段、あんこが苦手な長男もバクバク食べてくれてびっくりしました… 乾燥に弱いので、出来上がったら一つずつラップで包んで保存するのがお

                                                                白玉粉でモッチモチ!【薄皮どら焼き】まるで阿闍梨餅みたい! - BOKUの簡単ンまい~ブログ
                                                              • 【通りもん】日本全国のミルクまんじゅうを全部取り寄せて食べる【だけじゃない】|るゆにつ🌕

                                                                こんにちは、るゆにつと申します。 挨拶もそこそこに恐縮なのですが、黄色くて丸いものって心が癒やされますよね。 気持ちはわかります。 最後まで聞いてください。 それは太陽のような力強さもあり、お月さまのように包み込んでくれる優しさもあり…。 ひよこ、みかん、たんぽぽにハチミツ。 黄色という色には「元気」「明るい」「エネルギッシュ」というポジティブなイメージや、「あたたかい」「ハッピー」といった癒やしのイメージがありますよね。 そんな黄色くて丸いものの最たる存在、手にした人の心をあたたかく包み、人生を希望に満ち溢れたものにしてくれるものがそう、「ミルクまんじゅう」です。 ミルクまんじゅうとはみるくまんじゅうとは、白あんにさらに牛乳や練乳、バターなどを加えて練ったなめらかな「ミルク餡」を使用した西洋風の和菓子で、「乳菓」と呼ばれることもあるおまんじゅうのこと。 皮に乳製品を使用しているものもあり

                                                                  【通りもん】日本全国のミルクまんじゅうを全部取り寄せて食べる【だけじゃない】|るゆにつ🌕
                                                                • フレッシュチーズもアイスも『水切りヨーグルト』を使えば超ヘルシー⟡.·¦自家製ヨーグルトを増やす日々 - yunico's fluffy life

                                                                  自由研究みたいで楽しい『ヨーグルト増やし』。 市販のヨーグルトを半永久的に増やして、フレッシュチーズの代わりにしたり、アイス作りに使っています。 こんなことを書いています ヨーグルトメーカーの魅力 ヨーグルト(乳酸菌)についての小話 ヨーグルトの水切り器の魅力 水切りヨーグルトを使ったレシピ 手作りヨーグルト ヨーグルトメーカーを使うメリット ヨーグルト以外も作れる 乳酸菌の面白い話 ヨーグルト水切り器 水切り器のメリット 水切りヨーグルトの使い方 フレッシュチーズの代わり マヨネーズの代わり ヘルシーアイス(フローズンヨーグルト) 楽しい・美味しい・ヘルシー 手作りヨーグルト \こちら/ 牛乳に乳酸菌(ヨーグルト)を加えて撹拌し、8時間ほど30~40℃(カスピ海ヨーグルトやケフィアは異なる)を保つとヨーグルトができます。 牛乳がヨーグルトになる訳温かい牛乳を乳酸菌で発酵させたものがヨーグ

                                                                    フレッシュチーズもアイスも『水切りヨーグルト』を使えば超ヘルシー⟡.·¦自家製ヨーグルトを増やす日々 - yunico's fluffy life
                                                                  • 完熟梅シロップの作り方 - ガネしゃん

                                                                    和歌山の完熟梅を使った梅シロップを作りました。 梅シロップは自宅で簡単に作ることができますよ! なぜ完熟梅なのか? 完熟梅が出回る時期 梅シロップを作る時期 梅シロップの作り方 まずは梅と保存瓶の下処理 作り方 1~2週間で出来上がり 梅ジュースは何に聞くの? 梅シロップの砂糖が少ないとどうなる? 梅ジュースはなぜ氷砂糖なの? キズのある青梅で漬けても大丈夫? アク抜きは必要ですか? 青梅の保存方法 冷凍青梅で漬けても大丈夫? 取り出した梅の実は食べられる? 発酵してしまった場合の対処方法 出来上がりの量 なぜ完熟梅なのか? 完熟梅で作る梅酒・梅シロップは、フルーティーな香りとまろやかな風味になる傾向があります。 購入時から香りが甘く食べてしまいたいくらいです。 フルーティー化した梅を使うことで、梅酒・梅シロップ共に味もフルーティーでまろやかになるのです。 私は元々フルーティーな味わいがが

                                                                      完熟梅シロップの作り方 - ガネしゃん
                                                                    • ドイツの「いちご狩り」と「苺スイーツ」の覚書 - ドイツ生活とドイツ語学習の備忘録

                                                                      日本よりだいぶ旬の時期が遅い気がするけど、今がドイツのいちごの旬。 ということで、田舎に住んでいる利点(?)を活かして、近所のいちご狩りに行ってきました! ドイツでいちご狩り ドイツのいちご狩りのシステム ドイツのいちご狩りの値段 イチゴのフルーツサンド イチゴのケーキ イチゴの砂糖漬け イチゴのアイスクリーム ドイツでいちご狩り ドイツに来てからは、毎年この時期になると、近所のいちご畑へ出かけます。 出掛けますって言う程のものではなく、車で10分くらいなので、「ちょっといちご摘んでくる!」的な感覚です。 実際、いちご摘みに一人で自転車で来ている人も多い。 いちご狩りって家族イベントのイメージが強かったけど、ここドイツでは「日常生活の一部」という感じ。 近所のおじたちが、スーパーで買ういちご1パック分位を、 10分程で摘んで、颯爽と去っていく姿が新鮮だった。 こちらがドイツのいちご畑、ドヤ

                                                                        ドイツの「いちご狩り」と「苺スイーツ」の覚書 - ドイツ生活とドイツ語学習の備忘録
                                                                      • 【バナナ大量消費】バナナジャム - ふぁそらキッチン

                                                                        こんにちはふぁそらです♪ スミフルさんのレシピコンテストにて入賞し、 バナナを85本頂きました。 スミフルさんのバナナアンバサダーはバナナが好きな人ならだれでも参加ができるプログラムです。 アンバサダー限定の企画もありまよ~。 今回の「冬のあったかバナンレシピコンテスト」もアンバサダー限定の企画でした。 入賞したレシピはこちら www.fasorakitchen.com この大量のバナナはご近所さんや親戚、職場の同僚にお裾分けしましたがまだまだあるのでちょっと熟した頃のバナナでジャムにしてみました。 作り方は簡単! バナナを刻んで砂糖とレモンで煮るだけ。 とっても美味しいバナナジャムが出来上がりました~🍌 材料 作り方 材料 バナナ 10本 砂糖 バナナの35%の重量 レモン 大さじ3~4 作り方 ①バナナは皮をむいて1センチの輪切りにしてさらに半分にします。 ②材料を全部鍋に入れて加熱

                                                                          【バナナ大量消費】バナナジャム - ふぁそらキッチン
                                                                        • 今すぐ誰かに教えたくなる!面白い雑学&豆知識745選

                                                                          今すぐ誰かに教えてあげたくなるような、面白い雑学や豆知識をまとめてみました。 その数なんと745個! どのサイトを見ても、これだけたくさんの雑学を載せてる所はないと思いますよ! 「これ雑学か?」というものも多少含まれていますが、そこはご愛嬌ということでお願いしますね(笑) ということで、早速いってみましょう! スポンサードリンク 今すぐ誰かに教えたくなる!面白い雑学&豆知識745選 日本最大の砂丘は鳥取砂丘ではなく、青森県にある「猿ヶ森砂丘」 1円玉1枚を作るための材料費は3円かかる。 飛行機の機長と副操縦士はフライト前に同じ食事をとらない。(2人同時に食中毒にかかるリスクを避けるため。) オーストラリアの世界遺産「エアーズロック」は、地上に出ている部分は全体のわずか5%で、残り95%は数キロに渡り地中に埋まっていると言われている。 ケンタッキーフライドチキンの味付けのレシピを知っている人

                                                                          • フライパン×トースター作れちゃう!【邪道タルトタタン】 - BOKUの簡単ンまい~ブログ

                                                                            どうも、ぼくです。 むかしむかし…フランスに、ホテルを経営している「タタン姉妹」がおったそうな。 調理担当をしていたステファニーが、いつものようにアップルパイを作ろうとしたところ、誤って型に生地を入れずに、りんご・砂糖・バターだけで焼いてしまいました。 慌てたステファニーは、焼いている途中で上から生地を被せてみたところ、砂糖がキャラメル状になってりんごに染み込んだ美味しそうなお菓子が出来上がったそうな。 それをホテルでお出ししたところ、お客様たちは大喜び!たちまちそのお菓子はフランスから世界中へと広まり、皆はタタン姉妹が作ったタルトなので「タルトタタン」と呼んだのでした。めでたしめでたし… 本来のタルトタタンは、型に焦がしキャラメルとで炒めたりんごを入れてオーブンで1時間程しっかり焼き、その上に生地をかぶせて再びオーブンで焼いて作るのですが…どうしても、オーブンを使わずに作りたい!なんなら

                                                                              フライパン×トースター作れちゃう!【邪道タルトタタン】 - BOKUの簡単ンまい~ブログ
                                                                            • いちごジャムを作りました! - TH69のときど記ログ

                                                                              TH69です。 JAの産直「紀菜柑」で購入したいちごでジャムを作りました。 レシピはこちらです。砂糖の量はいちごの重量の50%にしました。 小粒なので1パック300円でした。 まずフォークでヘタを取ります。フォークの奥ですくうように取ると簡単です。 ヘタを取ったら726gありました。 いきなりマッシャーでいちごを全て潰します。潰すとこんなに水分が出てきます(驚) 砂糖は約50%の360gです。潰したいちごに砂糖を加え1時間寝かせます。 1時間後に中火で煮詰め始めます。 中火のままどんどん煮詰めます。 邪魔臭いのでアクは取りません。溢れない程度に火力は調整してください。 10分ほど煮詰めたら、蓋をして15分寝かせます。 今回もレモンじゃなく、クエン酸にしました。 15分後、クエン酸を加えてとろみが付くまでさらに5分ほど煮詰めます。 できた! 煮る時間わずか20分程度で完成です。いいレシピ見つ

                                                                                いちごジャムを作りました! - TH69のときど記ログ
                                                                              • 「ダンジョン飯」(九井諒子)の宝虫のおやつ3種 : マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピ(漫画飯)を再現 Powered by ライブドアブログ

                                                                                先日のお知らせで、「ダンジョン飯」のアニメガイド本のレシピ6品を担当したと書きました。 あれをやりとげた今なら、長年の夢だったあのメニューも勢いで再現できるのでは…?と思い立ち、作ってみたのが2巻に登場する「宝虫のおやつ」シリーズです。 ※【コマ引用】「ダンジョン飯」(九井諒子/KADOKAWA)2巻より ダンジョンの冒険者たちが求める金銀財宝。 しかしコインや宝石と思われたものは、実はダンジョンに巣食う昆虫系の魔物「宝虫」。欲に目が眩んだ冒険者たちを油断させたところを攻撃する、というなかなか厄介なやつらで、カブルーたちのパーティーが全滅した原因にもなりました。 センシがこの宝虫を使って作ったスイーツは、数ある魔物料理の中でもインパクトのある一品ですが、先日放送されたアニメで版は色彩豊かに描かれて、さらに強く印象に残りました。 アニメ版の料理のフードデザイン(カラースクリプト)を担当された

                                                                                  「ダンジョン飯」(九井諒子)の宝虫のおやつ3種 : マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピ(漫画飯)を再現 Powered by ライブドアブログ
                                                                                • カットしやすい!「手作りゆず茶・ゆずジャム」加熱するので長持ち - BOKUの簡単ンまい~ブログ

                                                                                  どうも、ぼくです。 みなさん、ゆず茶は飲まれますか? 自分は冬は常に冷蔵庫にストックしているほどに大好き。最近はスーパーへ行く途中の農家さんの直売所で「ちょっぴり小さくて固めの柚子3個=100円」の商品を大量に買って仕込んでいます。 自分はかなり夜型の人間なので、だいたい朝の5時くらいまで仕事をしているのですが、寝る前にこれを飲むのが最近日課になっています。柚子茶を飲むようになって、最近レッドブルを飲む回数が減った気が…健康にもよいね👍(だったら早く寝ろ) …と、いうことで本日ご紹介するのはこちら🙌 「手作りゆず茶/ゆずジャム」 ゆず茶には加熱・非加熱2通りの作り方があるのですが、自分は圧倒的に加熱派! 「加熱するとビタミンが流れてしまうから…」という声を耳にしますが、流れて煮詰めたものを飲んでいるのでビタミンも変わらず豊富です✨ ほかにも加熱したゆず茶はこんな特徴が! ・保存性が効く

                                                                                    カットしやすい!「手作りゆず茶・ゆずジャム」加熱するので長持ち - BOKUの簡単ンまい~ブログ