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胡桃の検索結果1 - 40 件 / 54件

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胡桃に関するエントリは54件あります。 レシピ芸能美味しそう などが関連タグです。 人気エントリには 『御岳自然休養林胡桃島オートキャンプ場の魅力!西日本最高標高の大自然を満喫! - 格安^^キャンプへGO~!』などがあります。
  • 御岳自然休養林胡桃島オートキャンプ場の魅力!西日本最高標高の大自然を満喫! - 格安^^キャンプへGO~!

    御岳自然休養林胡桃島キャンプ場は御嶽山の裾野標高1,850mの高所にあり、目前に雄大な御岳が眺めれる大自然に囲まれ森の中のオートキャンプ場です。 西日本で標高ナンバーワンを誇るオートキャンプ場で、夏でも涼しく木陰で読書や昼寝にも快適で、森林浴、バードウォッチング等大自然を満喫できるキャンプ場です。 御岳自然休養林胡桃島キャンプ場 御岳自然休養林胡桃島キャンプ場【基本情報】 御岳自然休養林胡桃島キャンプ場【サイト状況】 御岳自然休養林胡桃島キャンプ場【利用料金】 御岳自然休養林胡桃島キャンプ場【設備】 避難小屋 炊事場 キャンプ場奥の炊事場 バイオトイレ 汲み取り式トイレ 管理棟 ランドリースペース ゴミステーション 御岳自然休養林胡桃島キャンプ場【アクセス】 御岳自然休養林胡桃島キャンプ場【ロケーション】 御岳自然休養林胡桃島キャンプ場【入浴施設】 濁河温泉 市営露天風呂 日和田高原ロッジ

      御岳自然休養林胡桃島オートキャンプ場の魅力!西日本最高標高の大自然を満喫! - 格安^^キャンプへGO~!
    • 御嶽山登山口で快適避暑キャンプ!胡桃島キャンプ場(岐阜県)#068 - 格安^^キャンプへGO~!

      9月に入ると朝晩も大分涼しくなってきますが、日中の猛暑はまだまだ続きます。 そんな暑い時期に休みの前日に昼から半休を取って、久々に弾丸キャンプで胡桃島キャンプ場に行ってきましたよ。 御嶽山登山口で快適避暑キャンプ! 胡桃島キャンプ場へ行こう! スノーピーク ヴォールトで設営! 日和田高原ロッジ・キャンプ場で入浴しよう! 直火で焼き鳥を焼こう! 夫婦水入らずで焚き火とお酒を楽しもう! 胡桃島キャンプ場(二日目) 焚き火とコーヒー! 銀鮭を焼こう! キャンプ場内を探検しよう! 胡桃島キャンプ場の展望台へ登ろう! キャンプ費用【胡桃島キャンプ場】 御嶽山登山口で快適避暑キャンプ! 今回の弾丸キャンプの目的地の胡桃島キャンプ場は、以前から行ってみたいと思っていた、西日本で最も標高が高い位置にあるオートキャンプ場として有名です。 ⇩胡桃島キャンプ場の基本情報です⇩ www.a-chancamp.co

        御嶽山登山口で快適避暑キャンプ!胡桃島キャンプ場(岐阜県)#068 - 格安^^キャンプへGO~!
      • 《登録者数20万人》人気VTuber「餅月ひまり」突然の活動終了のウラで「胡桃ふゅ」に“転生”していた 「クラファンが完遂していないのに」「ファンへの裏切り行為では」 | 文春オンライン

        《登録者数20万人》人気VTuber「餅月ひまり」突然の活動終了のウラで「胡桃ふゅ」に“転生”していた 「クラファンが完遂していないのに」「ファンへの裏切り行為では」

          《登録者数20万人》人気VTuber「餅月ひまり」突然の活動終了のウラで「胡桃ふゅ」に“転生”していた 「クラファンが完遂していないのに」「ファンへの裏切り行為では」 | 文春オンライン
        • 【久世福商店】海苔佃煮バターで海苔佃煮胡桃 @文化堂 - ツレヅレ食ナルモノ

          文化堂で購入した2つの商品をかけ合わせたら、美味しさ倍増。ものすごく得した気分です。 久世福商店 海苔佃煮バター 398円 → 199円(税抜) 久世福の人気商品、海苔バター。購入したのはスーパーマーケット文化堂です。 ot-icecream.hatenablog.com 2年前に購入した時の記事、よく見ると何か違うのがわかります。今回のは【海苔佃煮バター】って書いてある。でもちゃんとした久世福の商品です。 スーパーマーケット文化堂では、成城石井・コストコ・久世福などのアウトレット(主に賞味期限間近)を頻繁に販売しています。その中にあったのが、この【海苔佃煮バター】 恐らく旧仕様です。 現在の『海苔バター』は、内容量145g。 【海苔佃煮バター】は、120g。 原材料は、ほぼ同じですが『海苔バター』には寒天が、普通原材料に表記されているのに対し、【海苔佃煮バター】には添加物である増粘剤(寒

            【久世福商店】海苔佃煮バターで海苔佃煮胡桃 @文化堂 - ツレヅレ食ナルモノ
          • クリームチーズと胡桃の変わり種玄米おはぎを作ってみた - ツレヅレ食ナルモノ

            いろはの玄米おはぎを食べてから、おはぎの中身って何でもありじゃないかと思い、家にあるもので作ってみました。 ot-icecream.hatenablog.com 玄米ご飯 軽く1膳分 クリームチーズ 30g 胡桃 10g あめんどろ 適量 きな粉 適量 きび砂糖 適量 ①玄米ご飯を軽く潰す ②胡桃をトースターでロースト、粗く刻む ③クリームチーズと胡桃、あめんどろを混ぜる ④潰した玄米ご飯で包む なんだか普通におにぎり、みたい。 だけど、きな粉をつけるとかなりイメージ変わります。女性もおはぎも、お化粧が大切。餡の甘さがあまりないので、きな粉には少しきび砂糖を混ぜています。 胡桃の香ばしさとクリームチーズのまろやかさ、あめんどろの優しい甘さ。小豆があったらもっと良かったのだけど、家にあるものだけでも、なんちゃって和菓子が出来るものですね。台風の日、外出しないで凌げました。 こちらもぜひご覧く

              クリームチーズと胡桃の変わり種玄米おはぎを作ってみた - ツレヅレ食ナルモノ
            • やめられない止まらない 甘辛カレー胡桃 - ツレヅレ食ナルモノ

              今まで作らなかったことを後悔するくらいに、美味しい胡桃レシピ。 【甘辛カレーくるみ 材料】 くるみ 1カップ 醤油 大さじ1 酒 大さじ1 ラカント 小さじ2 オーガニックカレーミックス 小さじ2 tomiz.com レシピはこちらを参考に ① 調味料をフライパンで煮出たせる ② くるみを入れて絡める ③ クッキングシートに乗せて乾かす ④ 時間短縮のためハンディファン使用 ⑤ 乾いたらカレーミックスをまぶす ⑥ 出来上がり 食べる前から、これは止まらないんだろうなーーーとわかる。 使用しているカレーミックスは、オーガニックブラックカレー ローストパウダー。全て有機素材のスパイミックスです。 コリアンダー、クミン、黒コショウ、カレーリーフ、フェンネル、シナモン、クローブ、カルダモン 大人のスパイスカレーが出来るので、普段からカレーを作る時も愛用しています。 やっぱり。止まらない。止められな

                やめられない止まらない 甘辛カレー胡桃 - ツレヅレ食ナルモノ
              • カラダが喜ぶ!「ほうれん草と胡桃の麦とろめしカレー」 - らしくないblog

                スパイスだけで 栄養たっぷり オールスター食材でcurryを作りました😋 《目次》 スパイスカレー ほうれん草と胡桃の麦とろめしカレー ▶︎材料(4人前) ▶︎作り方 ▶︎MEMO ほうれん草の栄養 トマト缶の栄養 胡桃の栄養 とろろの栄養 リンク スパイスカレー 意外とカンタンなのが スパイスカレー。 しかも時短。 お鍋がひとつあればいい。 そもそもカレーの本場である 国、地域は環境条件により 発酵食品がないため スパイスを多用して、食材の旨味や栄養を 引き出す。 そして保存もできます。 日本で言えば 出汁や味噌、醬油の代わりです。 煮込まずとも 炒めすぎなくても スパイスで合わせてあげると 本格的なカレー いやcurry🍛の出来あがり。 スパイスカレーですが 国や地域、種類が様々で無数にありますが 初心者であれば下記のスパイスを組み合わせるだけで 本格的な味が楽しめます! クミンシ

                  カラダが喜ぶ!「ほうれん草と胡桃の麦とろめしカレー」 - らしくないblog
                • ふわふわふわりんこ 胡桃入り蒸しパン🥜 - 簡単レシピを楽しみながら〜1ヶ月食費1万円生活

                  炊飯器で蒸しパンを作ります こんばんは。若い頃は癒し系と言われたあやのんです。 多分、いつもボォーッとしていて、天然だからだと思います。 あっ、今もボォーッとしてます。 主人と録画していたドラマを観ている時、 いつも緊急速報で驚いてしまいます。 「えー?また??」その度に、主人が「録画だからね」 と言ってくれて、我に返る みたいな感じです。 あとドラマの中でのLINEの音、 100%の確率で、自分のスマホを見てしまいます(笑) なんだか、このまま歳をとって、もし認知症になっても、 誰も気付いてくれないような気もします(笑) でも我が家は老衰の家系なので大丈夫です!・・・と変な自信(笑) 今日は、お昼に、ふわふわの蒸しパンを作りました。 炊飯器で蒸しパンを作ります 炊飯器で簡単 胡桃入り蒸しパンレシピ 出来上がりー まとめとひとこと 炊飯器で簡単 胡桃入り蒸しパンレシピ 材料は ・ ホットケ

                    ふわふわふわりんこ 胡桃入り蒸しパン🥜 - 簡単レシピを楽しみながら〜1ヶ月食費1万円生活
                  • サワドー菌のパン(胡桃無花果、スモークチーズ、生ハム、骨付きソーセージ2種) - めのキッチンの美味しい生活

                    お泊り期間中、朝食も必要なのでサワドーでも焼こうかと思いました。 ところが下の娘が「えー、じゃぁ(私は寝てるから)焼き立て食べられないじゃん……」と。 いや、朝は起きなさい!……なんてことは絶対に言いません。欲望のままに暮らすのが今の我が家の女子ルールです。 そんなわけで、朝食サワドーはやめて、夕食に。 お隣さんのケア料理は別にきちんと作って、女子三人はサラダとスープとサワドーの夕食をしました。 下の娘の親友がいようとなんだろうと、我が家はまったくいつも通りの日常生活。 彼女も朝から仕事の予定が無い日は寝坊もするし、三人がそれぞれの予定に基づいて行動していました。私は二人を残して平然と泊りの勉強会も行きました。 さて、サワドー。 いつもの倍の量を焼いて、いつもいろいろおすそ分けしていただいてるご近所さんにもお届けしました。 なぜか素朴で硬いパンを喜んでくださいます。 コロコロと成形して、全

                      サワドー菌のパン(胡桃無花果、スモークチーズ、生ハム、骨付きソーセージ2種) - めのキッチンの美味しい生活
                    • いつの間にか胡桃の実が膨らんでいた - トザワブログ

                      みなさん、こんばんは。 1か月以上も観察を忘れていました。 気が付くと胡桃の実が膨らんでいる。 19日の日曜日に撮影。 雨が降りそうな曇り空。 葉も成長し胡桃の木も、ひとまわり大きくなりました。 そして胡桃の実も大きく。 t0zawa.hatenablog.com t0zawa.hatenablog.com 1か月くらい見ない間に、だいぶ大きくなった胡桃の実。 実が、ぶら下がるのではなく上を向いていたり。 たくさん実が付いてます。 これからの成長が楽しみ。 いつの間にか胡桃の実が膨らんでいたでした。 今日も読んで頂き、ありがとうございました。 感謝です。 にほんブログ村

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                      • 関口屋様:胡桃ようかん - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

                        口どけの良い食感・黒糖と胡桃の旨味 みてください!くるみがタップリ入っています。甘味のある胡桃が嬉しいです。羊羹の奥には黒糖のコクを感ます。関口屋様のくるみようかん、盛岡肴町の産直店『彩彩』で購入しました。スッと歯が入る絶妙な寒天の絶妙な弾力クルミの食感、黒糖の風味…素敵な配合だと思いました。お茶は不要、あと味スッキリのようかんでした。 ☝くるみの量は勿論、シャキンと角が立ちながらホロッと溶ける最高の技です。 ようかんの想い出 祖父も父も商売人でお中元やお歳暮に沢山の羊羹を頂きました。50年くらい前、羊羹が戸棚に沢山入っていました。羊羹は昔から好きで美味しいのですが、中には舌に刺さる甘さの物は苦手でした。また妙に薬臭い後味が悪ものもありました。幼稚園の頃の事件、羊羹と機械を回すベルトに塗るワックスと色も形も良く似ていて、当時の職人さんがイタズラで5歳の僕にワックスをふざけて食べさせたことが

                          関口屋様:胡桃ようかん - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
                        • 白菜と胡桃のサラダ | 一陽来復

                          イノシシ餃子に使った白菜の残りの葉っぱを、サラダにしました。 「白菜のサラダ」と言うとけっこう驚かれるのですが、実際食べてもらうと、今度は美味しさに驚かれる優秀レシピです♪ (たしか、本で見たはずですが、出典元を忘れました) 材料は、 白菜(葉の部分のみ)胡桃オリーブオイル白ワインビネガー塩、黒胡椒(できればミルで挽いたもの) 柔らかい部分だけを使います。 胡桃は乾煎りしておきます。 ポイントは、 オリーブオイル→白ワインビネガー→黒胡椒、胡桃→塩 の順に和えること。 塩を先にすると、水が出てべちゃべちゃになっちゃいますからね。 また、オイルを最初にすることで、表面がコーティングされます。 できあがりは、こんなかんじ。 くせがなくサッパリしているので、どんなおかずにも合いますよん。 半額のラム肉と、 半額のさざえと、 半額の鯛のさくに遭遇したので、 ラム肉は半分に切って、それぞれ黒胡椒とク

                            白菜と胡桃のサラダ | 一陽来復
                          • ウーバー実家飯!麻婆春雨、もつ煮、鰯の酢〆、たらこ、胡桃入り菜の花の辛子和え、サバみりん干し〜ダイパリメイク〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である

                            どうも!暑すぎて溶けそうな小生です🫠 先日、仕事から帰ってきたらクーラー付けっぱなしだった事に気がついて絶望しましたね。。 さて、皆さーんそろそろ見飽きた人も居ると思いますが、ウーバー実家飯の時間でーす📢 早速食べてまーーーーす!!!! 良い感じのキムチを貰いました🙋‍♂️ 麻婆春雨 おかんのレシピ!ご飯が止まらない麻婆春雨〜実家飯!サーモンフライ、自家製タルタルソース、栗ごはん〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である もつ煮 鰯の酢〆、たらこ どんだけ白米を食べさせるつもりなんだろう…😂 胡桃入り菜の花の辛子和え このツンとくる感じとクルミの食感が病み付きっす😁 サバみりん干し あかん…白米お代わりください🍚 この染み染みの大根にモツがたまらんのじゃ🤤 作り方教わってきます!!! オンザライス✨ やめられない止

                              ウーバー実家飯!麻婆春雨、もつ煮、鰯の酢〆、たらこ、胡桃入り菜の花の辛子和え、サバみりん干し〜ダイパリメイク〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である
                            • 《登録者数20万人》人気VTuber「餅月ひまり」突然の活動終了のウラで「胡桃ふゅ」に“転生”していた 「クラファンが完遂していないのに」「ファンへの裏切り行為では」(文春オンライン) - Yahoo!ニュース

                              昨年11月末に突如「活動終了」がアナウンスされた人気VTuber「餅月ひまり」が、同年12月に別のVTuber「胡桃ふゅ」に“転生”していたことが「 週刊文春 」の取材で分かった。 【画像】人気VTuber「餅月ひまり」“転生後”の姿を見る 2019年に活動を開始した餅月ひまり。2020年からはVTuberに特化したタレント事務所にも所属し、最盛期には20万人を超えるチャンネル登録者数を誇った。 「趣味がアダルトゲームだったり、メイド喫茶でのバイト経験があったり。2000年代に流行したオタク文化、サブカルへの造詣が深く、いわゆる『ネット民』との親和性が高かった。懐かしいネット文化に触れられるニッチさや、なんの抵抗もなく下ネタトークを展開する姿が新鮮で面白く、この子は伸びるなと思いましたね」(ファン) こうして人気VTuberとしての地位を確立していったひまり。ところが、昨年11月末、突如「

                                《登録者数20万人》人気VTuber「餅月ひまり」突然の活動終了のウラで「胡桃ふゅ」に“転生”していた 「クラファンが完遂していないのに」「ファンへの裏切り行為では」(文春オンライン) - Yahoo!ニュース
                              • 丸基屋さま:胡桃大福 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

                                くるみコリコリ… 金曜日のおやつ時間、盛岡駅フェザンになる丸基屋さまへ立ち寄り『くるみ大福』を買って帰りました。手のひらにチョコンとおさまるサイズなのに、見た目より重量感があります。半分に割ると、中には鮮やかな小豆色の餡がタップリ包まれています。トロふわのもち生地はお醤油の色…、砂糖とお醤油の組合せは美味しいこと間違なし!。程よく刻まれた胡桃が生地の中に散りばめられ、口の中で踊りながら胡桃の味が広がっていきました。胡桃とお砂糖とお醤油、サラッとした餡…。全ての素材が互いにひき立て美味しさを醸し出しています。 ☝ふんわりしょう油の香りが食欲を引き立てます。 フェザンで回遊する 盛岡駅フェザン1Fおでんせ館は、いわての食の宝庫です。駅前駐車場は20分以内なら無料です。20分を過ぎるとメチャメチャ料金が跳ね上がります。この20分がいつも勝負です。まず、充実したさわや書店にて目的の本を速攻で入手し

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                                • eatimeの胡桃入りあんまん - まいにちの暮らしごと

                                  近所のスーパーマルエツで、おいしいあんまんを見つけました。 「eatime コクと深みのある上品な甘さの 胡桃入りあんまん」です。 「eatime」は、マルエツ、マックスバリュー、カスミといったU.S.M.Holdingsの、新しいプライベートブランドのようです。 近所のマルエツの冷凍食品の棚が、昨年から大きくなったなあと思いながら、なんとなく見ていると、発見しました。 無添加です! やったー! 近所のスーパーで、冷凍の無添加あんまんが買えるなんて。 嬉しくなって早速購入しました。 レンジでもいいようですが、せっかくなのでよりおいしくいただきたいと、きちんとお鍋で蒸すこと数分。 ホッカホカ~♨ 胡桃がいいアクセントになった、黒ゴマの利いたコクのあるあんこです。 甘さもちょうどいい。 おいしいあんまんです。 製造元を見ると・・・ おや!横浜中華街の、豚まんの名店「江戸清」さんではありませんか

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                                  • 柚子仕事と胡桃ゆべし、鯖のしゃぶしゃぶ - temahime’s blog

                                    本日もお越しいただきありがとうございます。 東京、千葉は雪で大変でしたが、今日はようやく晴れて溶けそうです。 こんなものがマンションの玄関に置いてありました。 なんだか、可愛いですね。お疲れ様です。 柚子仕事 今日は柚子仕事のお話です。 お正月開けて、黄柚子がお手頃になってきました。 実は、昨年の秋、ブログ仲間の白魔女さん(id:whitewitch)がお庭の柚子をたくさん収穫されて柚子胡椒を手作りされていたのです。 まぁ、とにかく「すごい!」の一言なのです。 その時の記事がこちら ↓ whitewitch.hatenadiary.com whitewitch.hatenadiary.com そんなに柚子も手に入らないし、私には無理な柚子仕事だわ~って思っていたのですが… 白魔女さんが美味しい美味しいと言い続けてて、 私が作らないのは不思議とまで言われて、ちょっと興味が湧いてきました(笑)

                                      柚子仕事と胡桃ゆべし、鯖のしゃぶしゃぶ - temahime’s blog
                                    • サワドー(ベーコンとスライスチーズ、干し無花果とレーズンと胡桃) - めのキッチンの美味しい生活

                                      ご近所さんから山形の和胡桃をいただきました。 中身を取り出して、保存していた所へ、なぜかお隣さんが干し無花果を持ち帰りました。(私の好物だということを忘れているのでしょうか?単なる気まぐれ?) 私が好きなものは原則的にNGです。でも、数年に一回ぐらい、ザクロを買っても怒られなかったっけ?なぜかザクロだけ別でしたね。 「柘榴」「無花果」「枇杷」なんて漢字で書くと和な感じのフルーツはなぜか私、好物です。「葡萄」も「桃」も「李」も好き。 和な感じのフルーツで「柿」だけはアウトです。味は好きでも体が受け付けません。 話がそれてしまいましたね。いい材料が来ましたので、例によって徐々に増えたサワドー菌でサワドーを焼いて、久しぶりに写真も撮りました。 サワドー(ベーコンとスライスチーズ、干し無花果とレーズンと胡桃) 人気ブログランキング 胡桃と無花果の間に、娘がスライスチーズをいただいて来ましたので、そ

                                        サワドー(ベーコンとスライスチーズ、干し無花果とレーズンと胡桃) - めのキッチンの美味しい生活
                                      • オートミール餅でぜんざい作り、レシピはネギと胡桃の味噌焼きキッシュ - temahime’s blog

                                        お越しいただきありがとうございます。 これはオートミールで作ったお餅のぜんざいです。 星形で抜いてみました。クリスマスじゃないのに(笑) ゆかちんさん(id:toyamayama)がオートミールで簡単にお餅を作っていたんです。 レンチンするだけで本当にお餅みたいになって美味しい( ゚Д゚) これなら、糖質制限してる人もお正月にお餅を食べられますよ! お餅の作り方と活用料理はこちら ↓ ↓ ↓ www.toyamayama.com でもね~、夫にはバレてしまいました。 「普通のお餅入れてくれればいいのに~」だって~ 夫はオートミールを嫌がるから仕方ないけど、私は美味しいと思いましたよ! ゆかちんさんはこのオートミールのお餅を使って、ぜんざい、すいとん、おはぎ、みたらし団子に挑戦されています。凄い! オートミールの味に抵抗がない人は是非お試しください。 ゆかちんさんのお薦めでもうひとつ、図書館

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                                        • 小田原合戦の発火点「名胡桃城」!連郭式山城、馬出、智将・真田昌幸の仕掛けとは?

                                          こんにちは。夢中図書館へようこそ! 館長のふゆきです。 全国の城や史跡をぶらり旅する「夢中図書館 いざ城ぶら!」。現在、家康を辿る城旅を展開中…。 今日の夢中は、小田原合戦の発火点「名胡桃城」!連郭式山城、馬出、智将・真田昌幸の仕掛けとは?です。 ■家康を辿る物語 徳川家康を臣従させ、権勢を揺るぎないものとした豊臣秀吉。 天正16年(1588)4月、後陽成天皇を聚楽第に招き、全国の諸大名にも列席を命じました。 この聚楽第行幸に北条氏政・氏直父子も列席を求められましたが、氏政はこれを拒否。 一時は家康の執り成しにより事なきをえますが、秀吉は北条征伐の機会を窺うことになります。 そんなとき、秀吉に格好の北条征伐の口実を与える事件が勃発しました。 天正17年(1589)10月、北条麾下の沼田城主・猪俣邦憲が、真田領の名胡桃城を奪い取ってしまったのです。 これは、秀吉が発した大名同士の私闘禁止を命

                                            小田原合戦の発火点「名胡桃城」!連郭式山城、馬出、智将・真田昌幸の仕掛けとは?
                                          • サワドー(栗蒸し焼き、胡桃無花果、アーモンド) - めのキッチンの美味しい生活

                                            かなりの期間焼きませんでした。もう少し短い間隔で焼くように教わったのですが、体調を崩したせいもあってズルズル……。 そんなわけで、サワドー菌が増え過ぎたのでいろいろおやつ系のパンを焼いてみました。と言っても、どうせ、おやつより食事として食べてしまいますから砂糖不使用。 4年ぐらい前に蒸し焼きしたらどうなるのかなと思って焼いて、ものの見事に失敗して、それ以後、「サワドー菌」と「蒸し調理」は相性が悪いのではと思って作りませんでした。 ところが、昨年でしたか、アイスランドのサワドー菌の伝統のパンは、鍋ごと活火山の土に埋めて蒸し焼きするのだとテレビで見ました。 それで、再挑戦。当時はきちんとしていなかったけれど、今は硬水だけを使い、他の物が混ざらないように気をつけていますし、できるかも? そして……。 サワドー(栗蒸し焼き、胡桃無花果、アーモンド) 人気ブログランキング 一番左が蒸し焼きで、むき甘

                                              サワドー(栗蒸し焼き、胡桃無花果、アーモンド) - めのキッチンの美味しい生活
                                            • 雪だるまメーカーのブロ友さんがデイジーとドナルドを!&クリチと胡桃入りのキンパ - temahime’s blog

                                              お越しいただきありがとうございます。 昨日は雪が降りましたね。 降った、積もったと言っても ほんの一時的なこと 今は雪も道路の端っこや人の歩かないところに僅かです。 ニュースは大袈裟に聞こえます。 ただ、都会は人が多いのでほんの少しの日常の乱れが大ごとになります。 明日も気をつけて行動しなくては! ブロ友さんで雪だるまメーカーと自称する朱夏(maturika)さんと約束していました。 「もし雪が降ったら雪だるま作ってください」って そうしたら作ってくれたのです。 (∩´∀`)∩ワーイ!! 朱夏さんの雪だるまはディズニーのデイジーとドナルドです(*´▽`*) ほんの少ししか雪積もらなかったのに、 朝6時から起きて作ってくれました! 雪集め大変だったでしょうね。 頭にリボンがついてるデイジー クチバシとオチリの感じ♡ドナルド maturika18.hatenablog.com メチャクチャ可愛

                                                雪だるまメーカーのブロ友さんがデイジーとドナルドを!&クリチと胡桃入りのキンパ - temahime’s blog
                                              • 城ぶら「名胡桃城」!戦国の帰趨を握った真田の山城

                                                こんにちは。夢中図書館へようこそ! 館長のふゆきです。 街あるき好きにして、歴史好き。 そんな人たちにとって最高の旅。それが城めぐりのぶらり旅、略して「城ぶら」です。 今日の夢中は、智将・真田昌幸の築いた山城、名胡桃城です。 ■城語り まずは、物語りならぬ城語り(しろがたり)から。 名胡桃城は、群雄割拠の戦国時代を智謀で駆け抜けた真田昌幸が築いた山城です。 実は城があった期間は10年ほどにもかかわらず、ここを舞台にした事件が乱世を終わりに向かわせることになりました。 この地を含む沼田地方は、上杉氏・武田氏(真田氏)・北条氏による争いが繰り広げられました。 その間隙をぬって、1579年ごろ、真田昌幸が吾妻方面から進出して、前線基地として名胡桃城を築くと、翌年には沼田城を手中におさめました。 1589年、豊臣秀吉は北条氏政・氏直親子と真田昌幸による北毛地域の領地争いを裁定しましたが、同年、真田

                                                  城ぶら「名胡桃城」!戦国の帰趨を握った真田の山城
                                                • 賢治最中本舗・末廣さま『ゴマ胡桃ゆべし』④/④ - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

                                                  濃厚なごまの風味 むにっとした歯ごたえのあと、瞬時に濃厚なごまの風味が口の中いっぱいに広がりました。目隠しをされ、鼻を塞いでいでも『これは胡麻です!』ってすぐにわかるくらい気前の良い胡麻の濃さです。モゴモゴしないスパッとした歯切れの良い食感。喜びが増す程よいくるみのアクセント!何とも言えない胡麻とクルミの融合は納得の美味しさ!モチロン甘さはゴマと胡桃の後にお淑やかに控えた感じです。ここまで胡麻の味が濃いのは希少です。ゴマ胡桃ゆべしを食べてパワー全開です! ☝本当に胡麻だけでここまで黒くなっているのは珍しいかもしれません。 賢治最中本舗さん有難うございました 花巻の商店街にある『賢治最中本舗・末廣』様、名前の通り賢治の雰囲気タップリのお店です。花巻の街中は少しシャッターが目立ち始めましたが、賢治最中本舗さんや、やぶやさん等々元気で楽しいお店がたくさんあります。コロナがおさまったら、賢治巡り&

                                                    賢治最中本舗・末廣さま『ゴマ胡桃ゆべし』④/④ - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
                                                  • 神保町「うちそば」のくるみそば 胡桃だれが絶品 - MOSSA LOG

                                                    神保町「うちそば」の「くるみそば」、クリーミーでコク深い胡桃だれが絶品! ジムに通うヒマもカネも無い40代おっさん、MOSSA11号です! 神保町駅から専大通ぞいに、水道橋方面へ向かって徒歩5分ほどの蕎麦屋、「うちそば」 座って食べることができる立ち食い蕎麦屋です メニューのすみっこに控えめながら、なかなか興味深いモノが!! それがコチラ くるみそば 520円 + 大盛 80円 クリーム色の胡桃だれ、なかなかの違和感ですが、、、果たしてお味は? まずは胡桃だれを味わいます むう、、、甘すぎず、コクのある甘さ クリーミーで香ばしい胡桃の風味です 続いて蕎麦をいただきます 白く輝く細めの蕎麦 コシのある、のど越しが良い蕎麦です 満を持して蕎麦を胡桃だれにダイブ!! 、、、イケるやん 胡桃だれのクリーミーでコクのある甘さと、蕎麦の少し苦い風味のハーモニー 細麺の蕎麦に胡桃だれがよく絡まり、どんど

                                                      神保町「うちそば」のくるみそば 胡桃だれが絶品 - MOSSA LOG
                                                    • 冷えや咳を改善する「桃と胡桃の薬膳茶」 - 薬膳でセルフケア めざせ!仙人life

                                                      腎陽を助陽する ヒュー ヒュー ヒュルヒュル ぺ「うっ  寒ッ、、。」 ぺ「走ろ、、。」 タッタ タッタ タタタターーッ ぎぃ〜〜 ぺ「ハァハァ、、マスター、、こんにちはぁ〜」 マスター「いらっしゃいませ、ぺんたんさん。今年も宜しくお願い致します。」 ぺ「あ、マスター、こちらこそ宜しくお願いします!」 マスター「寒かったでしょう、さぁこちらへどうぞ。」 ぺ「はい、ありがとうございます。」 グツグツ コトコト ぺ「あれ、マスター、また新メニューですか?」 マスター「はい、寒いですからね、体を温める薬膳茶です。」 ちらっ ぺ「綺麗な色ですね、、うっすらピンク、、」 マスター「はい、女性のお客様にね、。」 ぺ「うふふ、このお店のお客様は殆ど女性客ですもんね。」 マスター「女性は冷え性の方も多いですからね。」 パラパラッ マスター「出来ました。桃胡桃茶です、どうぞ。」 ぽん 冷えや咳を改善する「桃

                                                        冷えや咳を改善する「桃と胡桃の薬膳茶」 - 薬膳でセルフケア めざせ!仙人life
                                                      • 米粉で胡桃キャラメル パウンドケーキ - 葉月日記

                                                        今まで 思いつかなかった・・・ パウンドケーキに キャラメルを混ぜ込んだ動画から ヒントをいただいた 胡桃キャラメルパウンドケーキ | Caramel walnut butter cake 小麦粉OKな方は そのままのレシピで 是非どうぞ 我が家は 小麦粉を ⇒ 米粉とアーモンドプードルに 牛乳を ⇒ 乳糖除去ミルクに それぞれ置き換えました バター                       120g 卵                                     2個 砂糖                            100g 米粉                               70g アーモンドプードル      50g キャラメルソース 水                                         10g グラニュー糖   

                                                          米粉で胡桃キャラメル パウンドケーキ - 葉月日記
                                                        • 成長して不気味さが消えた胡桃(クルミ) - トザワブログ

                                                          みなさん、こんばんは。 4月27日に投稿させて頂いた、蕾が開いた胡桃(クルミ)。 異様で不気味さを感じる姿でした。 t0zawa.hatenablog.com なんとも不気味な形。 こちらは5月1日に撮影した胡桃(クルミ)。 不気味さもありながら神秘的にも感じる姿に。 5月12日に撮影した胡桃(クルミ)。 4月27日と比べると、すごく成長しました。 羽を広げたような姿に感じます。 横から見ても飛び立ちそうな成長ぶり。 ピント合ってませんが、赤いのが雌花で、これから胡桃の実になる部分。 変わった形の小さいお花です。 成長して不気味さが消えた胡桃(クルミ)でした。 今日も読んで頂き、ありがとうございました。 感謝です。 にほんブログ村

                                                            成長して不気味さが消えた胡桃(クルミ) - トザワブログ
                                                          • 胡桃のクッキー - ururundoの雑記帳

                                                            甘いものがなくなると あり合わせで作るクッキー。 でも 相性の良い素材は考える。 少し残っていたココア たっぷりある胡桃 後はいつもと同じ。 バターは使わず キャノーラ油で。 シナモン ナツメグも忘れずに。 キャノーラ油 ミルク 砂糖 薄力粉 ココア シナモン ナツメグ ベーキングパウダー 刻み胡桃 ボールの中でよく混ぜる。 指先でつまんだそのままの形を オーブンで焼く。 だから 焼き上がりは石ころみたいだ。 黄色の琺瑯の蓋物二つに納め 残りは小さなシェーカーの木の鉢に。 テーブルの上に置かれたクッキーを 一つ摘んではコーヒーを飲み 一つ摘んではほうじ茶を飲む。 甘いものは良いなぁ。 心がほっこりする。

                                                              胡桃のクッキー - ururundoの雑記帳
                                                            • 美容に!干しなつめと胡桃と全粒粉のパン、レシピは牛蒡ハンバーグ - temahime’s blog

                                                              お越しいただきありがとうございます。 長文になっています。ごめんなさい。 ライチ紅茶を飲んだことありますか? あまり癖のない飲みやすいお茶なのですが、干しなつめを入れて飲んでいます。 ライチ紅茶になつめを入れて、柔らかくなった頃になつめも食べちゃってます(*'▽') 紅茶にお砂糖は入れないけれど、ほんのり甘くてホッとするお茶の時間になります。 ネットで購入しました。 だるころ治療院の院長のお母様(薬剤師)YOSHIKOさんが、最近「だるころ治療院」のホームページに時々登場してお茶のアドバイスをしてくださっています。 滋養強壮に効果がある干しなつめをライチ紅茶と一緒に摂るというのがありました。 日々の生活の中で継続的に体に取り入れるにはお茶がぴったりだと思いました。 お茶は毎日無理なく続けられる習慣ですものね。 「全身のだるさを解消するツボ」←これ続けていますが元気になります。 「コロナ禍の

                                                                美容に!干しなつめと胡桃と全粒粉のパン、レシピは牛蒡ハンバーグ - temahime’s blog
                                                              • 原神 第336話 胡桃 | YouTube時々ブログ

                                                                原神 第336話 胡桃 無妄の丘で偶然出会った往生堂の胡桃 胡桃は旅人に 往生堂と冒険者協会の商談における仲人役になって欲しいと言う 生き別れた兄妹の手がかりを掴む為 胡桃とともに璃月港へ向かう事になった 登場人物

                                                                  原神 第336話 胡桃 | YouTube時々ブログ
                                                                • 垂れ下がって咲くサワグルミ(沢胡桃)の花と、食べられない実

                                                                  4月末ころからだったと思いますが、サワグルミの花が咲き出しました。 谷川近くに生えている、高さ20mくらいはありそうなサワグルミの樹に、たくさんの花序が垂れ下がっています。 花序の長さは、20cmくらいはありそうです。 写真のように、このようの長いものが、ぶら下がっているので、よく目につきます。 以前から、何か面白いものが垂れ下がっているなと思っていたのですが、 サワグルミの花だと知ったのは、数年前のことです。 このサワグルミは、近くで生えているオニグルミを調べていて気づきました。 花をもう少し近くからみたのが、つぎの写真です。

                                                                    垂れ下がって咲くサワグルミ(沢胡桃)の花と、食べられない実
                                                                  • 行掛の駄賃 福島『大内宿』で 胡桃蕎麦&喜多方ラーメン 🍜 - kzのブログ

                                                                    行掛の駄賃 福島『大内宿』で胡桃蕎麦&喜多方ラーメン 🍜 整然と立ち並ぶ藁葺屋根は見事 www.youtube.com ek0901.hatenablog.com エェ・・朝ラーメンが、当たり前なんだぁ www.youtube.com ek0901.hatenablog.com

                                                                      行掛の駄賃 福島『大内宿』で 胡桃蕎麦&喜多方ラーメン 🍜 - kzのブログ
                                                                    • 栗と胡桃と大粒の雨 - 八つの風を受けて

                                                                      みなさん こんにちは 午後3時ごろ・・・突然の雨、大粒の雨が降ってきました。 やっぱり出かける時は洗濯物は取り込んでいた方がいいですね 大丈夫かなぁ~と思って出かけると・・必ず雨が降る 面倒だけど、一度取り込んで出かけると・・何故か雨は降らない 今回は、ギリギリセーフ。。 洗濯物は取り込んでいたけどね、家に入ったとたんに ザーーーーーーーん?ちょっと違う ダァーーーーーーーーでした。 「間に合ったじゃない」と夫は呑気なことを言うけど、 それは、ちょっと違うと思う・・そんな午後でした。。 さて、河川敷まで自転車ぶっ飛ばして、栗と胡桃拾いをしてきました。 くれぐれもよそ様の山に行って収穫してはいけません。 山菜取りなどで、よく聞く話に『ここは自分の秘密の場所』なんて言う方がいますが、 残念ながらそれは、まぼろし~~みんな知っている、みんなの場所なんですよね、 今回も先を越されたようです、早起き

                                                                        栗と胡桃と大粒の雨 - 八つの風を受けて
                                                                      • 🚩外食日記(1066) 宮崎 「セプトクルール(septcouleurs)」②より、【ピスタチオ胡桃パンケーキ(期間限定)】‼️🌐宮崎市阿波岐原町🌐 - ❇️宮崎外食日記❇️

                                                                        ❇️外食日記、 第1066回目は 「パンケーキ」を食べたくて 「セプトクルール (septcouleurs)」 に行きました。🚘 【注文】 ❇️「ピスタチオ胡桃パンケーキ(期間限定)」 を頂きました。 【外観】 【店内】 【メニュー】 【料理】 ❇️ピスタチオ胡桃パンケーキ(期間限定‼️)❇️ ⚠️ピスタチオクリームに糖衣がけの胡桃、 自家製ピスタチオソース、生クリーム、 ピスタチオダイスを振りかけパンケーキ でサンドしております‼️ 🌀お店より🌀 【お会計】 🔰650円(税込) 【今日の一枚🌈】 【お知らせ】 ⚠️良かったら、ご覧下さい‼ ❇️ごちそうさまでした。🍽 最後まで読んでくださり ありがとうございます😀 【お店情報】 セプト クルール www.miyazakilunch.com

                                                                          🚩外食日記(1066) 宮崎 「セプトクルール(septcouleurs)」②より、【ピスタチオ胡桃パンケーキ(期間限定)】‼️🌐宮崎市阿波岐原町🌐 - ❇️宮崎外食日記❇️
                                                                        • テウチグルミ(手打胡桃) - bibi-kirara’s diary

                                                                          5月に撮ったテウチグルミの花 垂れさがり、風に揺れていました 雌花と雄花とがあると知り 垂れ下がっていたのは雄花でした 写真をよ~~~く見ると たまたま雌花が写っていました テウチグルミ(手打胡桃)という和名は オニグルミより核が柔らかく、 手で打ち割れることから…

                                                                            テウチグルミ(手打胡桃) - bibi-kirara’s diary
                                                                          • 頻尿が氣になったら、蓮の実と胡桃のご飯! - Maety Diary

                                                                            腎が弱ってくるとトイレの数が増えてきます。 頻尿が、ちょっと氣になったら、蓮の実がオススメです。 頻尿が氣になったら、蓮の実と胡桃のご飯! 1.蓮の実と胡桃のご飯の薬膳的解説 蓮の実の薬膳解説 胡桃の薬膳解説 総合的解説 2.蓮の実と胡桃のご飯のレシピ 3.蓮の実と胡桃のご飯、完成! 頻尿が氣になったら、蓮の実と胡桃のご飯! 今日のメインは蓮の実! 蓮の実は、こんなパッケージで売ってます。近くの業務スーパーで売ってました。 蓮の実 パッケージは違いますが、通販でも売ってます。 蓮の実 30g 蓮の実 はすのみ 無添加 健康食品 漢方 美容 疲労 ストレス むくみ ビタミンB1 ビタミンB2 ミネラル カルシウム 薬膳スープ 蓮華の種子 食材 薬膳 食材 薬膳 価格: 590 円楽天で詳細を見る 1.蓮の実と胡桃のご飯の薬膳的解説 蓮の実の薬膳解説 蓮の実は、平(温めも冷やしもしない)の性質

                                                                              頻尿が氣になったら、蓮の実と胡桃のご飯! - Maety Diary
                                                                            • 「きりせんしょ」胡桃と黒砂糖を包んだおやつ - 八つの風を受けて

                                                                              こんにちは 今日のオヤツは、きりせんしょ。 上新粉をこねて、胡桃と黒砂糖を入れて、10分ほど蒸したものです。 醤油も入っているので表面がちょっと茶色になります、昔ながらのオヤツで作る人の 数だけレシピがある、、そんな地元のオヤツです。 形が不ぞろいなのはご愛嬌。 一口サイズ・・といっても二口になるけど(笑) 中に黒砂糖とクルミを入れています、黒砂糖のかたまりを入れたら・・・ちょっと 溶けにくかったので、粉末タイプの方がいいかもしれません、 いつもは玉砂糖を使うのですが在庫切れでした。 《玉砂糖 1kg》たまざとう 玉さとう まろやかな砂糖 粗糖 糖蜜 宮崎精糖 満天 青空レストラン 価格: 505 円楽天で詳細を見る :::: 2月19日晩ごはん 鍋が続いていますが、オリンピック観戦が忙しいという言い訳をしておきます。 〇〇鍋?名前のない鍋に牡蠣も入れました。 *長芋の千切りになめ茸の瓶詰

                                                                                「きりせんしょ」胡桃と黒砂糖を包んだおやつ - 八つの風を受けて
                                                                              • 【美肌レシピ】『にんじんと大葉の胡桃味噌和え』 - 美肌Dish

                                                                                お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、 栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。 手軽に簡単に作れる効率美肌レシピ【にんじんと大葉の胡桃味噌和え】をご紹介です。 レシピのポイントは、 ◆にんじんで皮ふの健康を維持する働きのあるβ-カロテンを補給 ◆くるみで抗炎症作用のあるオメガ3を補いアンチエイジングに ◆発酵食品・味噌で腸活 です。 美肌=健康なBODY。 栄養バランスを整えて、新陳代謝&血行をよくすることが大切です。 いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。 感謝でいっぱいです💕 ランキング参加中料理 ランキング参加中健康 『にんじんと大葉の胡桃味噌和え』のレシピ 材料 作り方 レシピについて こちらのレシピもおすすめ♡ お肌も心も大切に♡ 『にんじんと大葉の胡桃味噌和え』のレシピ 材料 3~4人分 にんじん 1本(150g)

                                                                                  【美肌レシピ】『にんじんと大葉の胡桃味噌和え』 - 美肌Dish
                                                                                • 「胡桃の味がする」は誉め言葉です - 八つの風を受けて

                                                                                  『胡桃の味がする』 胡桃が入っていなくても、美味しいものを頂いた時に使う言葉です。 ちょっと不思議ですよね。 こちらの沿岸地方では、美味しい煮魚を食べた時にも「胡桃味がする」と言うそうです。 胡桃味とは、標準語風にカッコよく言えば 『 滋味深い味わい 』とか 『 滋味あふれる味 』という事になるのかな? ワタシの住む地方では、胡桃は買うものではなく拾ってくるものです。 (もちろん大きな庭がある方は、オニグルミの木を植えていますが) 先日胡桃拾いに行ってきましたがちょっと遅かった 先を越されたらしい 誰に? もちろんこの場所を狙っている皆さんです。 緑色の実が黒くなってきたら裏の川に行き洗って皮をむいて干しておきます。 ↓ こちらの胡桃は去年の物で、半分に割ってもらって中身をホジホジします。 あとは空き瓶に詰めて、野菜の物々交換にも。 早速、胡桃ごはんにしました。お米と一緒に炊くだけです、ほ

                                                                                    「胡桃の味がする」は誉め言葉です - 八つの風を受けて

                                                                                  新着記事