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に関するエントリは42件あります。 レシピ料理 などが関連タグです。 人気エントリには 『なぜ君は「蒸籠」を使わないのか【鶏むね肉もしっとり仕上がる】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ』などがあります。
  • なぜ君は「蒸籠」を使わないのか【鶏むね肉もしっとり仕上がる】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    蒸籠の匂い、しみついて蒸せる 僕はもうカンカンに怒っているんですよ。 なににかって、「レンチン調理は手軽で簡単」という先入観と、それに対して無批判な風潮にですよ。 www.ponparemall.com たとえば蒸し鶏を作るとき。 世間では電子レンジでの調理が簡単で早いってことになっていますが、あれって簡単ですか。注意点多すぎないですか。手数、多くないですか。 まあやってみますけど。 鶏のむね肉に下味をつけて30分くらい置いておくじゃないですか。 シリコン製のスチーマーに入れまして。 電子レンジを500wにセットして、「肉が100gの場合はn分チンする」という法則をもとに加熱時間を割り出します。すなわち、肉300gの場合は3n分チンになります。 加熱ムラをなくすために加熱時間の半分のところでいったん取り出して、肉を裏返して。 あちち、あちち。で、また電子レンジに戻して残りの時間チンします。

      なぜ君は「蒸籠」を使わないのか【鶏むね肉もしっとり仕上がる】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • 中国の家庭的な蒸し料理を提供する「蒸籠味坊」に蒸籠の使い方を教わったら驚きが満載だった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      「味坊集団」と聞いて、つい反応してしまう中華料理ファンもいるのではないでしょうか。 本場中国東北地方の家庭料理が楽しめる神田の「味坊」をはじめ、羊料理に特化した御徒町の「羊香味坊」、北京地方の大衆酒場のおつまみに特化した御徒町の「老酒舗」など、コンセプトの異なる中華料理店を展開する新進気鋭の飲食企業。 そんな味坊集団が2022年8月、代々木上原に新店舗をオープンしたことをご存じでしょうか? その名も「蒸籠味坊(じょうりゅうあじぼう)」。 炒め物のイメージが強い中華料理ですが、「中国の家庭でよく食べられている蒸し料理に特化した店舗」とのこと。 「これは絶対見逃せない!」ということで、味坊集団の大ファンであるライターのJUNERAYが早速お邪魔してきました! ▲今回取材に応じていただいた専務取締役の林強さん お店は代々木上原駅改札口から直結した通路沿いにあります。雨の日も濡れずに食べに行けるの

        中国の家庭的な蒸し料理を提供する「蒸籠味坊」に蒸籠の使い方を教わったら驚きが満載だった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • 【月間ランキング】2022年3月~『鶏むね肉を驚くほどしっとり~』『なぜ君は「蒸籠」を使わないのか~』が話題に - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        こんにちは。メシ通編集部のTです。新型コロナウイルスに関する行動制限も少しずつ解除され、一昨年、昨年よりも明るい雰囲気の4月を迎えた気がします。今年こそは今まで2年間我慢していたことが、いろいろできるようになるといいですね。すでに旅行の計画を立てている人も多いのではないでしょうか? さて、 これさえ読めば『メシ通』で話題になった記事が分かる、2022年3月のランキングですヽ(´ー`)ノ 3月は徐々に取材記事も増えてきました。みなさんのお気に入りの記事はどれだったでしょうか。では、さっそく一緒に振り返ってみましょう~! ※集計期間:2022年2月21日~2022年3月20日に公開した記事が対象 ※基準:各ソーシャルメディアのカウント数へ独自の重み付けを行い集計 第1位:鶏むね肉を驚くほどしっとりさせた台湾料理「ジーローファン」の作り方【ネクスト魯肉飯】 3月の1位は、美窪たえさんのネクスト魯

          【月間ランキング】2022年3月~『鶏むね肉を驚くほどしっとり~』『なぜ君は「蒸籠」を使わないのか~』が話題に - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        • 切り身とレンチンでできる「魚の清蒸(チンジョン)風」は、簡単なのに香りとうま味が本格派 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

          こんにちは、料理・食文化研究家の庭乃桃です。今回は、魚料理はハードルが高い、面倒という方におすすめしたい、切り身でできるレンチンレシピをご紹介します。 作るのは、「清蒸(チンジョン)」という中国の魚料理。本来は、白身魚を丸ごと蒸し上げる高級料理ですが、電子レンジを使って少量からでも手軽に作れるようアレンジしています。 仕上げの熱々ごま油で、ごちそう感がさらにアップ ポイントは、電子レンジで蒸し上げた魚にたれをかけた後、たっぷりのせたねぎの上から熱々のごま油をまわしかけること! (スミマセン、ごま油の工程だけフライパンを使います) ふんわりやわらかな魚に、食欲をそそるたれ、シャキシャキの香味野菜、もうそれだけでも既においしいのですが、さらにそこに熱々のごま油をかけることでねぎの風味が立ち、一瞬でごちそうに変身するんです。 また、このレシピでは鱈(タラ)で作っていますが、鯛(タイ)、鰆(サワラ

            切り身とレンチンでできる「魚の清蒸(チンジョン)風」は、簡単なのに香りとうま味が本格派 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
          • おうちで中華 - 肉末蒸豆腐(甘辛豚ひき肉の蒸し豆腐)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」なんと11刷!

            今回ご紹介する肉末蒸豆腐(甘辛豚ひき肉の蒸し豆腐)は、簡単さと美味しさが反比例している。つまりは、むちゃむちゃ簡単なのにむちゃむちゃ美味しい。 ザ・家庭料理なのでレストランで見かけることはまずないが、いざ作って食べてみれば、「こんなに簡単でこんなに美味しくなるの!?」という驚きが身体を突き抜けるはずだ。 肉末蒸豆腐 ròumò zhēng dòufu肉末蒸豆腐(甘辛豚ひき肉の蒸し豆腐)ほら、見た目からして美味しそうでしょ。ひき肉を炒めて豆腐の上にのせて蒸すだけだが、皿に溜まったスープと共にひき肉と豆腐をレンゲですくってハフハフ頬張れば、ミチミチとした甘じょっぱいひき肉と滑らかな豆腐が口の中で混じり合い、弾ける。 「これ、本当に美味しいね」「ぼく、ごはんにのせたい!」と酒徒家でも大好評。我が子が言うように、ご飯にのせて食べるのも最高に美味しい。 材料は豚ひき肉、豆腐、青葱だけという点も、家庭

              おうちで中華 - 肉末蒸豆腐(甘辛豚ひき肉の蒸し豆腐)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」なんと11刷!
            • 移転オープン 風乃菓 籠もよ 蒸羊羹 どら焼き 菊最中 豆大福 あんバターふわり   : Eternal Rose (エターナルローズ)

              ご高覧いただきまして、ありがとうございます。 岡山ランチ 岡山グルメ 記事の内容は、現在のお店の詳細とは限りませんので、 出かける前にお店に確認してください。 ​新しいお店情報教えてくださいね。 食べログ      https://tabelog.com/rvwr/001238991/ Facebook     https://www.facebook.com/artemis.brilliant Twitter     https://twitter.com/xxx_artemis_xxx​ このブログで使用しているアルテミス個人の写真、イラスト、文章の著作権及び肖像権は、全てブログ主(アルテミス)が有します。 このブログに掲載のアルテミス個人の記事、文章、写真、イラスト、図表等の、無断での使用、転載、複製、改変、頒布等を禁止します。 Copyright (C) 2011 Artemis

                移転オープン 風乃菓 籠もよ 蒸羊羹 どら焼き 菊最中 豆大福 あんバターふわり   : Eternal Rose (エターナルローズ)
              • 台湾の家庭料理『清蒸魚(チンジャンユー)』風、野菜たっぷり蒸し魚 - 続おばちゃんDAYS

                こんにちは、たき子です。 魚料理のレパートリーが少ないたき子です。 理由はいろいろあるんだけど。。。 ①息子には魚じゃボリュームが足りない ②朝の和食率(魚の塩焼きと納豆)が高いので夜は肉にしたい ③近頃は肉より魚の方が高い ④生魚を食べないので刺身系のレパートリーが無い 。。。こんなところかな。 レシピ『清蒸魚ふう野菜たっぷり蒸し魚』 過去の失敗作 お盆前の野菜叩き売り そんな感じなので夜に魚を食べるのは10日に1度ぐらいなんだけど、お盆前市場を訪れると、ちょうど半額の値札をペタペタ貼っている最中だったの。 ラッキー、鯛の切り身2切れ300円が150円だ♡ そこで最近気に入ってる台湾の家庭料理『清蒸魚』風を作ることにしたの。 本式の清蒸魚はたっぷりネギとたっぷり生姜を使うそうだけど、どうせなら栄養価アップしたいのでいろんな野菜乗せちゃうよ~♪ レシピ『清蒸魚ふう野菜たっぷり蒸し魚』 《材

                  台湾の家庭料理『清蒸魚(チンジャンユー)』風、野菜たっぷり蒸し魚 - 続おばちゃんDAYS
                • わかめご飯と蒸豆腐あんかけ - 金沢おもしろ発掘

                  金沢 雨、入院三日目で、症状の改善はありません。久しぶりの雨で、留守にしている自宅の植木水遣りが安心です。 病院食の初日は、わかめご飯と蒸豆腐あんかけ+サラダ南京+土佐煮(フキ)とさすがバランスバツグンで、惜しくいただきました。ただご飯はおおかったので、これ以降は小にしてもらいました(笑) 【撮影場所 金沢大学附属病院:2020年09月08日 DSC-RX100M3】 にほんブログ村 金沢市ランキング

                    わかめご飯と蒸豆腐あんかけ - 金沢おもしろ発掘
                  • 小6漢字スイング 「純」から「蒸」までの10字 - 素振り文武両道

                    本日は60本バットを振りました。 皆様こんばんは。 いかがお過ごしでしょうか。 今日は小6で習う漢字の「純」から「蒸」まで10字でバットを振りました。 純 処 署 諸 除 承 将 傷 障 蒸 純喫茶の処どころに 署名(サイン)があったが、 諸人らに除けてくれと承った将軍が 傷を負い身体に障ってはいけないので、 蒸気機関車に乗った。 いつもの通り、よくわからない話になりました。 将軍が傷を負ったのか負って無いのかが分かりません。謎ということです。 本日の素振り文武両道の概要 2022/08/08 素振りの本数 : 60 本 文武両道スイング📚 23:42 +50 本 ✍️✍️✍️✍️✍️小6漢字スイング 美味しスイング🎑 23:46 +10 本 🍌本物のバナナ 本日もどうもありがとうございました。

                      小6漢字スイング 「純」から「蒸」までの10字 - 素振り文武両道
                    • 広島の殻付き牡蠣を使って牡蠣グルメを味わう【牡蠣蒸籠・牡蠣フライ・牡蠣天ぷら・牡蠣土手鍋】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

                      広島牡蠣 殻付き牡蠣の剥き方・開け方 牡蠣せいろ蒸し 牡蠣フライ 牡蠣天ぷら 牡蠣の土手鍋 土手用味噌 牡蠣の土手鍋 具材 牡蠣の土手鍋・レシピ 最後に 広島牡蠣 主人の会社の方から大量の「広島の牡蠣」をいただきました。 届いて箱を開けると、大きな殻付き牡蠣にびっくりしました。 立派な牡蠣をいただけることに感謝を感じます。 早速、大量の殻付き牡蠣を主人がYouTubeで調べて、 牡蠣を殻から外すのにチャレンジしました。 殻付き牡蠣の剥き方・開け方 牡蠣の殻が汚れている場合はタワシで洗います。 軍手・キッチンバサミ・ナイフを用意します 牡蠣はちょうつがいを上にして、膨らみのある方を下にし、平らな面を上向きにして置きます。 牡蠣の殻がしっかり閉じていてナイフが差し込めない時は「キッチンバサミ」を使い、殻の先をキッチンはさみで割り切ります(殻は固いので手を切らないように注意です) 殻の隙間からナ

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                      • キジハタ(アコウ)の清蒸鮮魚にハマった。 - Re:フルスロットルは年に10回!!!木曽川でハゼ テナガエビ釣り。

                        釣ったキジハタとガシラを料理しました。 先日の釣行記事はこちら↓ familyfishing.hatenablog.com [ 目次 ] キジハタの清蒸鮮魚 キジハタの姿造り アコウのあら汁 キジハタのにぎり寿司 ガシラの刺身 ガシラの唐揚げ キジハタの清蒸鮮魚 タイトルにあるように、今回この清蒸鮮魚がめちゃくちゃ美味しかった!! 酒蒸しのときに使用する具材は・・ ・キジハタ 1尾 ・長ネギ 適量 ・白髪ねぎ 適量 ・三つ葉 適量 ・しょうが 適量 ・酒 大2 タレ・・ 酒 大さじ1 砂糖 小さじ1/2 しょうゆ 大1と1/2 黒コショウ 適量 酒蒸しのときに出た蒸し汁 最後にかける油(熱してかけるヤツ) ごま油 キジハタはワレメを入れておきます。 長ネギを魚体の下に敷いて、しょうが、お酒をまわしかけて蒸していきます。 蒸し上がったところに、白髪ねぎと三つ葉を置いて アツアツに熱した胡麻油

                          キジハタ(アコウ)の清蒸鮮魚にハマった。 - Re:フルスロットルは年に10回!!!木曽川でハゼ テナガエビ釣り。
                        • 🐻余市観光協会がオンラインショップ開設❕・余市駅前がマッピング❕&「旧下ヨイチ運上家」の薫蒸作業❕&余市の女子ミニバスケチームが全道出場へ❕ : 後志が1番❗❗❗

                          2021年12月17日 🐻余市観光協会がオンラインショップ開設❕・余市駅前がマッピング❕&「旧下ヨイチ運上家」の薫蒸作業❕&余市の女子ミニバスケチームが全道出場へ❕ 🐻✋余市観光協会が電子商取引(EC)サイト「余市観光協会オンラインショップ エルラプラザ」を開設した。 余市産のワインやジャム、珍味など約200商品を扱うほか、商品写真だけでは伝わらない生産者のものづくりへの思いを伝えるストーリーも掲載し、余市で育まれた商品の魅力も発信している。ECサイトは2日に開設。注目度の高い余市産のワインは、ワイナリー夢の森やリタファーム&ワイナリーなどのワイン約60種類を販売。現在、クリスマスや年末年始に向けた企画「スパークリングワイン特集」を展開している。また余市ビールが今年から販売を始めたクラフトビールも扱う。 🐻🔎ECサイト「余市観光協会オンラインショップ エルラプラザ」のアドレスは h

                            🐻余市観光協会がオンラインショップ開設❕・余市駅前がマッピング❕&「旧下ヨイチ運上家」の薫蒸作業❕&余市の女子ミニバスケチームが全道出場へ❕ : 後志が1番❗❗❗
                          • 蒸魚野菜あんと肉じゃが - 金沢おもしろ発掘

                            金沢 曇り、朝はすっきり晴れてましたが午後から曇り出しました。 入院中とのことで、今日の一枚ネタ豊富ですが病院食が続きます(笑) 【撮影場所 金沢大学附属病院:2020年09月09日 DSC-RX100M3】 にほんブログ村 金沢市ランキング

                              蒸魚野菜あんと肉じゃが - 金沢おもしろ発掘
                            • 鶏胸肉と白菜の蒸ダレ - おイモ姫は独り言が多い

                              おはようございます。 今日は先日夜ご飯に作った鶏胸肉と白菜の蒸しダレを紹介します。 作り方はクラシルのレシピを参考にしました。 まずは完成品です。 では作り方を紹介します。2人前の量です。 まず白菜を4〜5枚ほど細切りにして耐熱容器に入れます。 その上におろししょうがを大さじ1ほどをまんべんなくしきます。 さらにその上に一口大に切った鶏胸肉2枚をおきます。 次に具材の上から酒ひと回し、ごま油をひと回しいれます。 これらが入った耐熱容器にラップをして電子レンジで蒸します。 時間はわたしは10分ほどかかりましたが、電子レンジの熱量によって変わるかと思われます。 鶏胸肉が中までしっかり火が通ることを目安に蒸してください。 さて、蒸している間にタレを作ります。 ポン酢大さじ3、めんつゆ大さじ1、白すりごま大さじ1、豆板醤小さじ1、おろしニンニク小さじ1。 これらを混ぜ合わせます。 正直これらの配分

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                              • カラムシ(茎蒸)に花序で咲く白い花

                                空き地などで良く見かけるカラムシ(茎蒸)に花がさいています。 よく見る雑草なのですが、名前を知らなかったので調べたところ、カラムシでした。 よくにた野草に、クワクサやアオミズがあります。記事にしていますので、こちらもご覧ください。 ムシとつくので、昆虫と勘違いされそうですが、イラクサ科の多年草で、古代から江戸時代に綿が使用されるまでは、衣服の材料として栽培され、使われてきたとのことです。 昔は、布をつくるのも大変だったのだろうと思います。 昔は、クズなどと同じように、強い繊維が活用されていたようです。 カラムシ(茎蒸)と呼ばれるのは、カラ(茎、幹のこと)を蒸して繊維を取り出したことに由来するとのことです。 いつも悩まされている雑草なので、こんな使い方がされていたとは、まったく思いませんでした。(>_<) きれいな花ではありませんが、いまが花の盛りで、白い花をたくさんつけています。 つぎの写

                                • バーミヤンの「台湾カステラ あったか蒸籠蒸し」を食べた感想。人気の台湾スイーツ! - イギーとポル 福岡グルメ

                                  最近、台湾料理や台湾スイーツが大人気ですが、中華ファミリーレストラン『バーミヤン』でも「台湾カステラ」が発売されました! さっそく食べてきましたので、皆さんに食べた感想をお届けしたいと思います。 どぉ~もぉ~ポルです!ヽ(^o^)丿 ▼目次 バーミヤン夏のおすすめメニュー バーミヤン「台湾カステラ あったか蒸籠蒸し」を食べた感想 「バーミヤン 木の葉モール橋本店」店舗情報 おすすめの記事です! 「台湾カステラ」はバーミヤンの夏のおすすめメニューの中の1つになります。その他のメニューもとても美味しく、夏にピッタリの内容になっていておすすめです! ⇩そのほかの夏のおすすめメニューはこちらに詳しく書いていますので、ご覧ください⇩ iggy.hateblo.jp バーミヤン夏のおすすめメニュー カレービーフン:799円 台湾大からあげチャーハン:899円 ゆず酸辣湯麺:799円 ビャンビャン麺:7

                                    バーミヤンの「台湾カステラ あったか蒸籠蒸し」を食べた感想。人気の台湾スイーツ! - イギーとポル 福岡グルメ
                                  • 上海料理店「大沪邨(だうつん)」で上海蟹の酔蟹と蒸蟹を堪能する - 私的標本:捕まえて食べる

                                    先日、「みんなのごはん」で取材させていただいた池袋の上海料理店「大沪邨(だうつん)」。どの料理も美味しく、またMさんの話がおもしろかった。 r.gnavi.co.jp しかし、である。あの時はまだ名物である上海蟹が旬の手前というタイミングだったのだ。餅と蟹の炒め物はうまかったけど。 そこで上海料理を語るには上海蟹をちゃんと食べなければダメだろうということで、改めて盛期を迎えたタイミングでいってきた。いやもう記事は公開されているからいいんだけど、ほら後学のためにね。 料理はもちろんMさんによるスペシャルセレクションのコース。 問題は上海蟹が小さいながらも高い蟹であること。一杯150gで2500円もするらしい。二杯食べたら蟹代だけで5000円だ。わぉ。 いま上海蟹の季節ですね🦀蟹肥て美味しいですね🤤 去年は30人上海蟹パーティーしただけど、今年は知らない人同士パーティー難しいだよね😔残念

                                      上海料理店「大沪邨(だうつん)」で上海蟹の酔蟹と蒸蟹を堪能する - 私的標本:捕まえて食べる
                                    • 独学を2年続けたら、夢が叶った。30代半ばで3DCGデザイナーに転職した​​千蒸アトリさんの話 - ミーツキャリアbyマイナビ転職

                                      <プロフィール> 千蒸アトリ。大学卒業後、スマートフォンゲームのUIデザイナーを経て、3DCGデザイナーへ。 Twitter:@3jmAtmon 「仕事に大きな不満があるわけではない。でも、30代以降のキャリアが固まりつつあるこの年齢で、前からやりたかった仕事に挑戦してみたい」。そんな思いを抱えつつも、もう一度ゼロから新たな知識やスキルを得るコストや、ある程度キャリアを詰んだ状態で異業種転職するリスクを考えると、失敗が怖くて、どうしても一歩踏み出せないという方は多いでしょう。 現在、ゲームの3DCGデザイナーとして活躍する千蒸アトリさんも、20代の頃は全くの異職種で「やっぱり自分は3DCGがやりたい」という思いを捨てきれず、日々の仕事に向き合っていたそう。 その後、3DCGの知識やスキルを身に付けるため千蒸さんが選んだ手段は、専門学校に通うことではなく「独学」でした。千蒸さんは独学で何を得

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                                      • 加賀銘菓?の蒸きんつば。はじめて食べました。 – 鯛も一人はうまからず

                                        石川県には行ったことありませんが、「千珠庵 蒸きんつば」は金沢の有名なお菓子なんですかね。もらいものでいただい ググってみると加賀銘菓として紹介されていたり、昔ながらの上品なお菓子として愛されているっぽい。 見た目から上品ですね。竹内製菓さんというとこが製造しているようですが、HPでみる限りだと結構大きい工場ですね。 www.takeuchiseika.co.jp 開封するとこんな感じの可愛らしいサイズの餅のようなものが現れました。 一口でパクッと行ける大きさではありますが、もったいないので割ってみます。 割ると中にはお餅のようなものが入っていて、甘すぎないあんこがとても食べやすい。 薄皮&甘さ控えめあんこ&お餅が絶妙でとても美味しい。 自分で買ったわけではないですが、これは今年の一押しのお菓子です。 2019年が間も無く終わるというタイミングで今年一番に出会えたのはかなりラッキーです。

                                          加賀銘菓?の蒸きんつば。はじめて食べました。 – 鯛も一人はうまからず
                                        • 香港で出会った天地がひっくり返るほど旨い「清蒸」|世界のおいしいレシピ① | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

                                          香港で出会った天地がひっくり返るほど旨い「清蒸」|世界のおいしいレシピ① 2020.12.17 連載 : 世界の○○~記憶に残る異国の一皿~ 2021年1月号の特集テーマは「おいしいレシピ100」です。自転車で世界一周した石田ゆうすけさんが、旅先で出会ったおいしい調理法をご紹介します。香港で出会った驚愕するほど旨い魚料理とは――。 自宅を高級中華店に変身させる魚料理 dancyuは創刊30周年を迎え、先月の特集は「おいしい店」で、今月は「おいしいレシピ」、とド真ん中ストレートの連投である。 で例によって、世界の「おいしいレシピ」について書こうと思うが、諸国を旅したあと、僕がよくつくるようになった料理のひとつが「清蒸」だ。中国語で「チンジョン」と読む。魚を蒸してほんのり甘い醤油ダレをかけ、白髪ネギと針生姜をのせ、熱した油をジュジュジュッと垂らす、アレだ。 こういう料理が中華にあるのはなんとな

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                                          • 韓屋カフェ☆焼き蒸片 - life is short the word is great

                                            京畿道 光明市の 소하고택 というカフェ。 住宅街にあります。 カフェのオーナーのお祖父さんが建て、お父さんが住んでいた韓屋。 オーナーが相続して、カフェに生まれ変わりました。 左の蒸しパンみたいなのは「ツンピョン」だと友達が教えてくれました。 焼いてあって香ばしい。 蒸しパンみたいだけど甘くなく、お酒の風味が感じられます。 おいしいなぁと思って、後でネットで調べてみたら「증편(蒸片)」や「술떡(スルトッ)=お酒の餅」と呼ばれているもの。 初めて訪れた光明市で、数年ぶりに会う友達が連れていってくれた素敵なカフェで、初めて蒸片を食べたというシチュエーションも格別でした。

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                                            • 誕生日プレゼント23年と24年、香港蒸龍 - DIYおばちゃんのガーデニングと日々ブログ

                                              えーっと、5月28日は小娘ちゃんの誕生日でした~ これといってご馳走もなく、ケーキもホールじゃありません💦 ゴメンね で、今年の誕生日プレゼントはなんとミシン! たま~にしか出動しないわが家のミシンですが、購入してから20年以上は経ってます でもミシンなんてそうそう買い替えるモノではないですよね~ 私もですが小娘も裁縫を得意としないので、それほど必要ないのですが、 20数年前のミシンの調子が良くない上に、なんせ重くて重くて💦💦 それを2階から持って降りるのが億劫になり、危険でもあります で、リクエストされてミシンがこちら~ と・・・ ビアードパパのシュークリームとケーキ 外食はイヤというので、自宅で餃子と大好物の唐揚げの食べ放題をしました 今年の彼女の誕生日はこんな感じで迎えたのでした~ ちなみに昨年の誕生日は投稿するタイミングを逃したので、今回一緒に記録しまーす 香水と紅茶に嵌って

                                                誕生日プレゼント23年と24年、香港蒸龍 - DIYおばちゃんのガーデニングと日々ブログ
                                              • 睡眠負債解消、暴飲暴食暴蒸 - カラーひよこのブログ

                                                月日 飛び飛び5連勤中。1泊目の夜勤明けは新橋まで。 もちろんサとラ。写真も撮る。 初日は4時間、翌日は3時間程度の睡眠。 月日 真ん中の1日休み、最後のチャンスで晴れた。天気予報を見るともう月末までずっと傘マーク(あてにならんけど)。このタイミングしか無いと、江ノ島方面へ日帰り旅へ。 帰路、サウナしなければ・・と藤沢まで戻るが、明朝は8時には入りで今からサウナして帰宅して6時に起きるのは無理ゲーと判断。途中の新宿あたりのカプホサウナに泊まろうとも考えたが、それも6時に起きてさらに朝の通勤電車もダル過ぎた。 3日連続で二郎系ラーメン。さすがに体重が戻った。サウナ後 59 キロジャストだったのが翌日 59.7 kg、そのまた翌日 60.4 kg。自然の摂理であった。 結局、湘南台でサウナを済ませて直で職場に戻る。仕事以外で勝手に寝泊まりするのもアレだが元管理者なのでいいだろう(事後報告した)

                                                  睡眠負債解消、暴飲暴食暴蒸 - カラーひよこのブログ
                                                • おうちで中華 - 小沙丁魚蒸蛋(シラスの中華茶碗蒸し)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」早くも8刷!

                                                  今日は、我が家で長年ヘビーリピートしている定番料理をご紹介する。小沙丁魚蒸蛋(シラスの中華茶碗蒸し)である。溶き卵に水と具を加えてかき混ぜ、蒸すだけ。拍子抜けするくらい簡単なのに、実に旨いのだ。 釜揚げシラスの旨味と塩気をその身に含んだ熱々ほわほわの卵が、舌の上でじゅんわりと溶ける。思わず目尻が下がる優しい味わい。老若男女、皆に愛されること間違いなしの美味しさだ。 小沙丁魚蒸蛋 小沙丁鱼蒸蛋 xiǎoshādīngyú zhēng dàn小沙丁魚蒸蛋(シラスの中華風茶碗蒸し)面倒くさがり屋の僕としては、日本の茶碗蒸しのように出汁をとったり卵をざる漉ししたりする必要がない点も、大いに気に入っている。 日本人は「料理には出汁を入れなければいけない」と思い過ぎるところがあるので、仮にこの料理が日本の雑誌で紹介されたら、鶏がらスープの素を入れるレシピになってしまいそうだが、そんなものは本当にいらな

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                                                  • なかなか豪快に見える『レンコ鯛の清蒸魚』 : オッサンのジャンク飯

                                                    一昨日の夜、閉店間際のスーパーで入手した大きな連子鯛。文字通りタイの仲間で、真鯛には若干劣りますが、似たような感じの白身の上品な魚です。 写真ではサイズがわかりにくいですが、約35cmありました。普段使う皿では全く載らない大きさです。締めて時間が経って下処理して、なおこのサイズですから、319円ならお買い得です。 鯛と同じくクセのない白身ですから、色々な料理に合います。身は鯛よりも若干水分が多めなので、蒸すのが合うかと思いました。 中華圏に清蒸魚と呼ばれる料理があります。中華圏に行って魚が食べたいと思った時によく食べる、ごま油と醤油が香る蒸魚の料理です。ただし高級店などでは驚くほどの値段がすることもあります。 ちょっと調味料などに足りないものもありそうですが、とりあえず家にあるものだけで清蒸魚っぽいものを目指すことにしました。ネットでレシピを調べてみましたが、同じ料理でもバリエーションがあ

                                                      なかなか豪快に見える『レンコ鯛の清蒸魚』 : オッサンのジャンク飯
                                                    • #StageforCinderella #SfC予選C #野々村そら ちんのバーター11 蒸機公演3 #デレステ - 玖足手帖-アニメブログ-

                                                      シンデレラガールズ総選挙で、野々村そらちんとおなじ予選グループCのアイドルでそらちんと絡みのあるアイドルを紹介していくコーナー第四弾です。 sfcinderella2022.idolmaster-official.jp 今回はそらちんが「兵器開発ラボラトリ」ユニットで参加した蒸機公演のアイドルを紹介していきます。 wikiwiki.jp こちらを参照 [プラウドレジスタンス]ナオ (神谷奈緒) Rのカードだけど作画がいい。ヨーコさんの後輩でレジスタンスのリーダーでカッコいい。 トライアドプリムスの人気アイドルだ! 戦場を駆ける蒸気ナース (赤城みりあ・及川雫) 共に今回のグループCです!声がついていて人気アイドルだ! ベテラン狙撃手とルーキー兵 (工藤忍・小松伊吹) 努力の人の工藤忍さんがグループC。小松伊吹さんはグループA。 とりあえず、ユニット紹介は今回で終わります。月曜日1月30日は

                                                        #StageforCinderella #SfC予選C #野々村そら ちんのバーター11 蒸機公演3 #デレステ - 玖足手帖-アニメブログ-
                                                      • 黙食 黙浴 黙蒸 - ringosakanaの日記

                                                        こんにちは。 最近、朝晩寒くて昼間は暖かい日が続いています。 ちょっと疲れ気味なので外食に出かけたり、少し離れた場所にある温泉施設に出かけてリフレッシュしました。 www.aeoneaheart.co.jp 「おひつごはん 四六時中」 レストランに入ると、熱を測り、アルコール消毒をして席に通されました。 美味しいお出汁をスープとして飲める、お出汁バーがあります。 こちらはチェーン店ですが、お出汁がおかわりできるのが特徴で 人気がありほぼ満席でした。 一回一回、新しい青いビニール手袋をしておかわりをしました。 隣の席との間には、プラスチックの高いパーテーション。 テーブルには、 「黙食をお願いします」 の立札 感染症対策バッチリです 最後におひつに残ったご飯にお漬物を乗せて出し汁を注ぎ、お好みであられや海苔をかけて食べるお茶漬けも とても美味しいです しかし、人と一緒に来てるのに黙食は精神的

                                                          黙食 黙浴 黙蒸 - ringosakanaの日記
                                                        • ★真薯(しんじょ)、「糝薯」「真蒸」「真丈」「しんじょう」★中国産のニンニク

                                                          ある日の夕食 ★中国産の揚げニンニク 青森県産のニンニクを買うつもりだったのに、 不覚にも中国産のニンニクを買ってしまいました。 仕方なく、揚げて食べました。 食感、ホクホクしてたし、味も悪くありませんでした。 けれど、やっぱり、中国産の食品は、 なるべく食べたくはありません。 そのくせ、ラーメン、餃子、青椒肉絲、麻婆豆腐、春巻き等々、 好きな中華料理がたくさんあるから不思議です。 なんだかんだ言いながら、中国産のニンニク3玉ぐらい食べました。 次の日、胃もたれとかすることなく、無事でした。 ★鍋焼きうどん 真薯(しんじょ)、ネギ、ごぼう、大根、人参、五目巾着を使い 鍋焼きうどんを作りました。 真薯(しんじょ)とは日本料理の一つで、 魚、鳥、海老などのすり身に、 すった山芋等を加えて、蒸したり、ゆでたりした練り物だそうです。 「糝薯」「真蒸」「真丈」といった表記もされ、 「しんじょう」と呼

                                                            ★真薯(しんじょ)、「糝薯」「真蒸」「真丈」「しんじょう」★中国産のニンニク
                                                          • 蒸機公演 クロックワークメモリー短編映画風 1

                                                            広大な地下蒸気都市の最下層に住むスチームドク・ヨーコは、クズ鉄エリアで拾ったオートマトンにヤスハと名付け、地上で花を咲かせる夢を語る。興味を持ったヤスハと共にヨーコは誰も見たことがないといわれる地上へ向かう…。『思想まで管理された都市を、アイドルが疾駆するスチームパンク・アクション!スチームのとばりを抜け、パンクを貫き、約束の地でアイドルたちは何を見るのか―』(ゲームアプリ内予告より)本動画はモバマス内イベントに演出を付け、動画にしたものです。あまりにもシナリオが素晴らしいため、ほぼ全編動画化する事にしました(演出上の一部改変あり)。流石にボリュームが多いので分割して発表します。続きが望まれるなら。自作動画mylist/54479135たくさんの広告ありがとうございます!上南様なまずねこ様擬態人形P様花猪口P様キョンP様トリライト様すぎ様アキ様偽竜様笛有てゐる様お姫ちん様mobiusP様f

                                                              蒸機公演 クロックワークメモリー短編映画風 1
                                                            • 韓国式サウナ「汗蒸幕」で2キロ減量・・竜泉寺の湯 @ 八王子【 51 湯目 】 - カラーひよこのブログ

                                                              武蔵野多摩サウナ歩き、今回は初の八王子エリアからです。「竜泉寺の湯」八王子みなみ野店。夜勤明けでぼんやりの頭、カーナビに従っていたら誤って中央道に乗ってしまいました。ものの 15 分で八王子インターに着けたからいいけど。 間違えて高速に・・しかも乗る時に誤ってETCに突っ込んでしまい渋滞を作ってしまった。。 めんごめんご・・(死語) pic.twitter.com/LGKjPfNyha — カラーひよこ 🍥「しょぼいセミリタイア」 (@colorhiyokoma) July 13, 2020 せっかくなので石川 SA で意味も無く休憩したりして。。付近にあった「ラーメン二郎」のめじろ台店まで散歩と腹ごしらえしてから入館。 館内案内 竜泉寺の湯 八王子みなみ野店のお風呂とサウナの感想 まとめ 施設情報 公式サイト・サウナイキタイの口コミ 館内案内 2年ぶりくらいだ。フロアの真ん中に畳のお休

                                                                韓国式サウナ「汗蒸幕」で2キロ減量・・竜泉寺の湯 @ 八王子【 51 湯目 】 - カラーひよこのブログ
                                                              • しめ鯖@7刷目&2刷目!「異世界に一番近い場所1・2」+10月29.30蒸奇博覧会 on Twitter: "献血センター…! それをやったら…戦争だろうが! https://t.co/JURT53OvAO"

                                                                献血センター…! それをやったら…戦争だろうが! https://t.co/JURT53OvAO

                                                                  しめ鯖@7刷目&2刷目!「異世界に一番近い場所1・2」+10月29.30蒸奇博覧会 on Twitter: "献血センター…! それをやったら…戦争だろうが! https://t.co/JURT53OvAO"
                                                                • いま話題の中国蒸し料理専門店『蒸籠味坊』で絶対味わいたい至極の「羊肉料理」7選

                                                                    いま話題の中国蒸し料理専門店『蒸籠味坊』で絶対味わいたい至極の「羊肉料理」7選
                                                                  • 豪快に黒鯛の清蒸魚 : オッサンのジャンク飯

                                                                    私には一歳下の弟がおりまして、この数年はチヌ釣りにハマっているようです。一昨日も出かけ、夜にお裾分けしてくれました。なかなか見事なサイズでして、買えばいくらになることやら…。 とりあえずその日のうちに下処理だけします。ウロコと内臓を取ってしまいます。ウロコは尾から頭の方向に包丁の背でゴリゴリと擦って落としていきます。お腹は肛門の辺りから頭の付け根まで包丁を入れて開き、手で掴みだします。骨に近い部分に血の帯みたいなのがあるので、何度か洗いながら、しつこく付いているのを取っていきます。 昨今ではスーパーで売られている安い魚でも、大抵は下ろしてあったり、柵にしてあったり、最低限でもウロコや内臓は取られているので、魚の下処理をするのも久しぶりです。改めて、昨今は色々と便利になっているなぁと感じます。 さて、お刺身にするならさらに三枚におろすところですが、家内の希望により清蒸魚にすることになりました

                                                                      豪快に黒鯛の清蒸魚 : オッサンのジャンク飯
                                                                    • 『鯛の清蒸(チンジョン)~お魚好きにはたまらない~』

                                                                      ごはん 座・ひなた屋 元料理人のサラリーマンが、趣味の料理と日々のクダラナイ話しを書いています。 どうぞよろしくお願いします。 おこし下さってありがとうございます。 どうぞごゆっくりしていって下さい。ひなたぼっこでお座りになって。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ こんにちは。おかずマンです。 今日もツマラナイ料理とクダラナイ出来事をだらだらと書いていきますので 発狂しそうなぐらい暇な方はお付き合い下さい。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー たいくつなブログながらこちらのランキングに参加させていただいております 記事をすべて読んで落胆する前にだまされたフリをしてポチッと押してみてください ささっ こちらへどうぞ↓↓ 家庭料理 ブログランキングへ ついでにもうおひとつ↓↓ レシピブログに参加中♪ 皆さん本当におひとがよろしい こころより御礼申し上げます(涙) ・・・・・・・・

                                                                        『鯛の清蒸(チンジョン)~お魚好きにはたまらない~』
                                                                      • 名古屋『むらさきや』栗蒸羊羹を新宿高島屋の名古屋直行便で予約購入。 - お菓子を巡る暮らしの雑記帖

                                                                        先日は約1年ぶりに『名古屋直行便』のお菓子を楽しみました。 『名古屋直行便』は年2回、新宿高島屋さんが名古屋から選りすぐりの和菓子を運び販売するという、普段東京にいたらなかなか出会えないお菓子を味わうことができるという、とってもありがたい催しです。 数年前からこちらの催しには必ず足を運んでいますが、今年春の開催は残念ながら都合がつかず、泣く泣く諦めたという経緯もあり、今回こそはと予約開始日には早速お目当てのお菓子を予約しました。 そんなわけで、約1年ぶりの名古屋のお菓子です。 『京都航空便』でも同じなのですが、基本は事前に予約したものを、開催日に受け取りに行くという形ですが、これがかなり混むのです。 『名古屋直行便』もかなり人気が上がってきたようで、今回の催しではお渡し時間の午後4時半には、売場にものすごい行列ができていました。 私は早めに並んだのそれほど待たずに済みましたが、ほとんどの方

                                                                          名古屋『むらさきや』栗蒸羊羹を新宿高島屋の名古屋直行便で予約購入。 - お菓子を巡る暮らしの雑記帖
                                                                        • 薩摩 蒸氣屋 かすたどん - けーこ日記

                                                                          友達からいただいた鹿児島土産🎁 【薩摩 蒸氣屋 かすたどん】食べました😋♡ (o^^o)v

                                                                            薩摩 蒸氣屋 かすたどん - けーこ日記
                                                                          • 新オープン 蒸籠うどん 勝よし : Eternal Rose (エターナルローズ)

                                                                            ご高覧いただきまして、ありがとうございます。 岡山ランチ 岡山グルメ 記事の内容は、現在のお店の詳細とは限りませんので、 出かける前にお店に確認してください。 ​新しいお店情報教えてくださいね。 食べログ      https://tabelog.com/rvwr/001238991/ Facebook     https://www.facebook.com/artemis.brilliant Twitter     https://twitter.com/xxx_artemis_xxx​ このブログで使用しているアルテミス個人の写真、イラスト、文章の著作権及び肖像権は、全てブログ主(アルテミス)が有します。 このブログに掲載のアルテミス個人の記事、文章、写真、イラスト、図表等の、無断での使用、転載、複製、改変、頒布等を禁止します。 Copyright (C) 2011 Artemis

                                                                              新オープン 蒸籠うどん 勝よし : Eternal Rose (エターナルローズ)
                                                                            • 【大船】蒸氣屋 大船店、二件目のお店を探していましたが…。

                                                                              【大船】和 ビストロ 蒸氣屋 大船店はテラス席もある人気のお店です♪ 二軒目のお店を探して彷徨っていた所、 いつもいっぱいでこの暑い夏でもテラス席まで埋まってしまうほど人気で、 行ってみたいと思っていたお店が閉店間際で空いていたので聞いてみたところ、 後一時間だけど、それでも良いならと快く入れてくれました。 注文はタッチパネル式です。 飲み直しの生ビールもまた美味い♪ LINEの友達追加で簡単なアンケートに答えるとお得なクーポンをいただけるとの事で、 登録したら、なんと、ローストビーフをサービスしてくれました! こちらはタコの唐揚げです。 こちらはハツ串 フォアレバー串は柔らかく、ふわふわでとても美味しかったです♪ 蒸気屋名物!人気No.1の国産牛のレアカツ!う~ん、ジュ~シ~~~ 女性に人気なのかな?比較的女性が多い(私の勝手な)イメージです。 魅力的なメニューが多かったので、今度は一件

                                                                                【大船】蒸氣屋 大船店、二件目のお店を探していましたが…。
                                                                              • 清水 潔 on Twitter: "この手の案件は警察官が現場で確認した現行犯じゃないと立件が難しい…。と思っていたら、やはり現場で事情聴取したのか。 その後、所轄から県警本部に話が上がると、政府に歯向かう共産党議員だから送検…、と県警トップ(元安倍首相秘書官)が蒸… https://t.co/WCvFDtvr6y"

                                                                                この手の案件は警察官が現場で確認した現行犯じゃないと立件が難しい…。と思っていたら、やはり現場で事情聴取したのか。 その後、所轄から県警本部に話が上がると、政府に歯向かう共産党議員だから送検…、と県警トップ(元安倍首相秘書官)が蒸… https://t.co/WCvFDtvr6y

                                                                                  清水 潔 on Twitter: "この手の案件は警察官が現場で確認した現行犯じゃないと立件が難しい…。と思っていたら、やはり現場で事情聴取したのか。 その後、所轄から県警本部に話が上がると、政府に歯向かう共産党議員だから送検…、と県警トップ(元安倍首相秘書官)が蒸… https://t.co/WCvFDtvr6y"
                                                                                • とろりと濃厚なあんかけにおろし生姜で体がポカポカになる「蒸鶏と生姜の京風あんかけうどん」をなか卯で食べてきた

                                                                                  2019年12月12日(木)より、京都で広く親しまれている「あんかけうどん」をなか卯風にアレンジした「蒸鶏と生姜の京風あんかけうどん」がなか卯の新メニューとして登場しています。昆布だしをベースとしたとろとろのあんかけにおろし生姜が合わさることで、どんな味わいに仕上がっているのか、実際に食べて確かめてきました。 《予告》 アツアツの京風あんかけでポッカポカ! 【蒸鶏と生姜の京風あんかけうどん】新発売! | お知らせ | 丼ぶりと京風うどんのなか卯 https://www.nakau.co.jp/jp/news/563 ????新商品のお知らせ???? 本日11:00~ #蒸鶏と生姜の京風あんかけうどん 登場???? 昆布とカツオ・うるめ・さば節???? お出汁と生姜を効かせたはんなりとした京風あんかけうどん✨ ????https://t.co/itZcj7viBn#なか卯 #なか卯の新商品

                                                                                    とろりと濃厚なあんかけにおろし生姜で体がポカポカになる「蒸鶏と生姜の京風あんかけうどん」をなか卯で食べてきた

                                                                                  新着記事