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  • 食べログiOSアプリで機械学習による画像分類を導入し、料理判定機能を実装した事例紹介と知見のまとめ - Tabelog Tech Blog

    こんにちは。食べログでiOSアプリのサービス開発を担当している河崎です。 私の所属するプロダクトチームでは、ユーザーが継続的かつ手軽に行ったお店の記録ができるように、アプリの改善や新機能開発など様々な対応を行っています。 この記事では、iOSアプリで料理写真を判定するために画像分類を取り入れた開発事例の紹介と、開発で得られた知見についてまとめていきます。 目次 画像分類を取り入れた新機能について 画像分類の対応方針 方針1:公開されている画像分類用のモデルやフレームワークを使用する 方針2:独自の画像分類用のモデルを構築する コストが高いと判断した理由 アプリ特有の考慮すべき条件 オンデバイスであること モデルサイズが小さいこと 解析速度が速いこと Visionフレームワークでの実現 VNClassifyImageRequest とは VNClassifyImageRequest の使い方

      食べログiOSアプリで機械学習による画像分類を導入し、料理判定機能を実装した事例紹介と知見のまとめ - Tabelog Tech Blog
    • クイズ! 江ノ島茂道か食べログか? | クイズメーカー

      WEBライター江ノ島茂道の文章か、食べログに投稿された文章か当ててください。

        クイズ! 江ノ島茂道か食べログか? | クイズメーカー
      • インプロセスQAとテスト自動化の両輪で進める食べログの開発生産性と品質改善の3年間

        開発生産性Conference 2024 での発表時投影資料です。 https://dev-productivity-con.findy-code.io/2024?m=2024/m/hVpDCSlo

          インプロセスQAとテスト自動化の両輪で進める食べログの開発生産性と品質改善の3年間
        • 「ここまでやらないとレビューサイトからお店を守れない」“変態料理人”稲田俊輔が食べログを攻略した周到すぎる方法 | 文春オンライン

          稲田俊輔(稲田) 僕は豆腐メンタルなので、SNSで炎上するのが怖いんです。だから料理の蘊蓄や、食材の美味しい食べ方を紹介する時も炎上しないように気をつけていて、ニックネームもその1つです。何を言っても「変態なら仕方ない」と思ってもらえそうじゃないですか。 ――あれは炎上対策だったのですね! 稲田 そうなんです。ただ同時に、僕には「炎上ギリギリを狙ってしまう」という悪いクセもあって(笑)。誰の心にも引っかかりを残さないことは言っても仕方ないというか、それなら自分の心の中に留めておけばいいと思ってしまって、ついギリギリを攻めてしまうことが多々あります。 ©三宅史郎/文藝春秋 ――以前、ワインが苦手だという相談に「フレンチレストランでは、ワインを飲まないとお店の世界観を尊重しないお客さんと疑われる可能性がある」とお返事されていた時は踏み込んだ発言だなぁと思いました。 稲田 もちろんマイルドにする

            「ここまでやらないとレビューサイトからお店を守れない」“変態料理人”稲田俊輔が食べログを攻略した周到すぎる方法 | 文春オンライン
          • 外食は年間600回以上! マッキー牧元の発掘! 地方の名店〜神戸編〜 | 食べログマガジン

            マッキー牧元 株式会社味の手帖 取締役編集顧問 タベアルキスト。立ち食いそばから割烹、フレンチ、エスニック、スイーツに居酒屋まで、年間600回外食をし、料理評論、紀行、雑誌寄稿、ラジオ・テレビ出演。とんかつブームの火付役とも言える「東京とんかつ会議」のメンバー。テレビ、雑誌などでもとんかつ関連の企画に多数出演。 神戸でマッキー牧元さんの心を打った2軒とは? 串ぐし 外観   出典:Ai Nishiumaさん 「予約ができないので開店と同時に入りましょう」 連れて行ってくれる神戸の知人からそう言われた。場所はJR六甲道駅、店名は「串ぐし」。 「串ぐしと言うからには串カツ屋ですか?」 「串カツもありますが、料理がおいしいんです」 知人はうれしそうに言う。 六甲道の南は新興住宅地といった雰囲気が漂う地区で、きれいな街並みだが飲食店はあまりない。そんな場所に店は佇んでいた。 夕方の4時半開店と同時

              外食は年間600回以上! マッキー牧元の発掘! 地方の名店〜神戸編〜 | 食べログマガジン
            • 食べログ、多言語予約の対応拡大 6倍の3万5000店に - 日本経済新聞

              カカクコムは26日、飲食店予約サイト「食べログ」で訪日客向けサービスを拡大すると発表した。英語、中国語、韓国語で予約できる店舗を約3万5000店と従来の約6倍に増やす。カカクコムによると、飲食店をその場で予約する即時予約サービスとして対応店舗数は国内最大という。掲載情報は店舗の所在地や口コミなど日本語版と同じ。Wi-Fi(ワイファイ)や外国語メニューの有無といった情報をサイト内の目立つ位置に表

                食べログ、多言語予約の対応拡大 6倍の3万5000店に - 日本経済新聞
              • 食べログ「中国料理 百名店 2024」発表。TOKYOは港区、EASTは神奈川県、WESTは大阪府が最多

                  食べログ「中国料理 百名店 2024」発表。TOKYOは港区、EASTは神奈川県、WESTは大阪府が最多
                • 続・パンとお菓子の、直売・アウトレットシリーズw [食べログまとめ]

                  お得度★★★★★ 草加市の新田という駅から東の方に徒歩10分程度のところにある工場の直売ですw 粒状のチョコがたくさん入った袋、ウエハース、クッキー、あられ、ゼリー、パウンドケーキ的なものなどいろんな種類のお菓子がたくさん並んでいますw 安いB級品のウエハースだと、20本くらい入って300円とか、すごい価格ですw 見た目は悪くても、すこぶる美味しいですw すごい人気店で常時行列ができていましたw めっちゃ購買意欲がわくので、とても危険なお店ですw

                    続・パンとお菓子の、直売・アウトレットシリーズw [食べログまとめ]
                  • 「年商1億」「食べログ百名店の常連」の有名ラーメン店が突然の「閉店発表」拡大の中で店主が感じていた「虚しさ」と、再出発で掴んだ「幸せ」とは?(東洋経済オンライン) - Yahoo!ニュース

                    「Ramen Dream 桐麺」桐谷店主。年商1億円の人気店を育てるも、マネージャー業に仕事が変わるなかで虚しさが生じ、「計画的サヨナラ」を決意したが…(筆者撮影) 大阪は阪急電鉄・神崎川駅から徒歩12分のところに、大阪でトップレベルの人気を誇る行列店があった。「桐麺 本店」だ。 【画像】「TKM(たまごかけ麺)」の関西での火付け役に! 絶品、桐麺の「冷やし桐玉」はこちら(9枚) 大阪・福島の行列店「ラーメン人生 JET」出身の店主・桐谷尚幸さんが2014年12月にオープンしたお店。「食べログ百名店」にも毎年選ばれ、日本最大級のラーメン専門クチコミサイト「ラーメンデータベース」では大阪府総合1位に輝いたこともある名店だ。 ■屈指の名店に育て上げるも、虚しさが生じたワケ そんな「桐麺」が昨年1月に突然閉店を発表した。 お知らせです。 「桐麺本店」「中華そば桐麺」「桐ちゃん製麺」今ある桐麺3店

                      「年商1億」「食べログ百名店の常連」の有名ラーメン店が突然の「閉店発表」拡大の中で店主が感じていた「虚しさ」と、再出発で掴んだ「幸せ」とは?(東洋経済オンライン) - Yahoo!ニュース
                    • 「食べログ 餃子 百名店 2024」発表! 42店舗が初選出

                        「食べログ 餃子 百名店 2024」発表! 42店舗が初選出
                      • 『食べログ 中国料理 百名店 2024』を発表!新宿区から10店舗 選出!

                        食べログユーザーから高い評価を集めた中華料理の名店TOP100『食べログ 中国料理 百名店 2024』を発表。新宿区の中国料理店 10店舗がランクインしています。 『食べログ 中国料理 百名店 2024』が発表! 『食べログ 中国料理 百名店 2024』が2024年6月11日に発表され、TOKYO、EAST、WESTの3エリア(全国)から各100店舗を選出。 TOKYOエリアでは、新宿区界隈(千代田区1件含む)で計11店舗が選出されています。 『食べログ 中国料理 百名店 2024』に選出された新宿界隈の11店舗 ■新宿御苑前「シェフス」 ■四谷三丁目「南方中華料理 南三」 ■四谷三丁目「の弥七」 ■曙橋「敦煌」 ■市ヶ谷「中国飯店 市ヶ谷店」※千代田区 ■飯田橋「中国菜 膳楽房」 ■飯田橋「ジュウバー」 ■神楽坂「エンジン」 ■神楽坂「中国菜 智林」 ■神楽坂「龍朋」 ■神楽坂「中国四川

                          『食べログ 中国料理 百名店 2024』を発表!新宿区から10店舗 選出!
                        • ドーナツ探求家が厳選! 大阪で注目のドーナツ店8選 | 食べログマガジン

                          老舗のドーナツから韓国の揚げ菓子まで 全国のドーナツを食べ歩くドーナツ探求家の溝呂木一美さん。今回は大阪のドーナツの中から、おすすめのドーナツ店を教えてもらいました。創業1971年、老舗パン屋のドーナツから最新のお店まで、8店舗を紹介します。 教えてくれる人 溝呂木一美(みぞろぎひとみ) ドーナツ探求家・イラストレーター・デザイナー・手芸愛好家。国内外で年間500種類以上のドーナツを食べ、自身のブログや各種SNS、テレビやラジオ、雑誌、Webメディア等でも情報を発信。著書に『私のてきとうなお菓子作り』(ワニブックス)、『ドーナツのしあわせ』(イースト・プレス)、『ドーナツの旅』(グラフィック社)。いろいろ制作ユニット「スタジオ・ソラリス」所属。 1. 窯出しぱん工房 ロンパル 「ハニードーナツ」120円   出典:ぶ-さん なんとも美しい姿! 1971年創業の老舗ベーカリーの、創業時からの

                            ドーナツ探求家が厳選! 大阪で注目のドーナツ店8選 | 食べログマガジン
                          • 食べログ、インバウンド向け予約サービス開始--約3万5000店で多言語対応

                            カカクコムは6月26日、DGフィナンシャルテクノロジーと協業し、カカクコムが運営するレストラン予約サービス「食べログ」の多言語版において、インバウンド向けネット予約サービス「インバウンド予約」を本格的に展開すると発表した。 食べログ多言語版のインバウンド予約は、掲載されている店舗情報、写真、口コミといった情報を自動翻訳により多言語で提供すると共に、空席カレンダーから予約を完了できる。対応言語は英語、中国語(繁体・簡体)、韓国語。ネット予約が可能な店舗の数は約3万5000店で、今後も拡大していく予定だという。 また、総合決済サービスを手がけるDGフィナンシャルテクノロジーとの協業により、店舗のキャンセルポリシーに抵触した場合、キャンセル料金を請求する機能を実装する。これにより、飲食店に大きな影響を与える無断キャンセルに対応できるという。 カカクコムで代表取締役社長を務める村上敦浩氏は、「訪日

                              食べログ、インバウンド向け予約サービス開始--約3万5000店で多言語対応
                            • ルートインホテル横浜馬車道 1泊朝食無料実質1泊食事付大人2名1室8000円台からのビジネスホテル 馬車道駅前徒歩1分 神奈川県立歴史博物館前 食べログランキング上位ラテンダロッサやサモワールなど地元の名店も近い馬車道商店街中の好立地好アクセス

                              • おすすめはプリプリの「自家製えび雲呑」! 綱島で人気だったガチ香港料理店が麻布十番で復活(東京・麻布十番) | 食べログマガジン

                                〈New Open News〉 毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。 八十港(東京・麻布十番) 写真:お店から 2024年4月、麻布十番駅から徒歩3分ほどの場所に本場の香港料理が味わえる「八十港」がオープンしました。もともと「八十港」は家族と日本に移住した店主の鄭氏が、2020年に綱島駅で開業。本場仕込みの味が人気となり高評価を得ていましたが、2023年6月に惜しまれつつも閉店。今回、鄭氏と同じく日本に留学や移住した香港の方々に、「第二の家」として料理を振る舞いたいとの思いから、再オープンとなりました。麻布十番が国際的な街でありながら下町の風情があり、まさに「香港」の雰囲気だったためこの場所に決めたそうです。

                                  おすすめはプリプリの「自家製えび雲呑」! 綱島で人気だったガチ香港料理店が麻布十番で復活(東京・麻布十番) | 食べログマガジン
                                • 食べログ 餃子 百名店 2024

                                  肉と野菜の餡を小麦粉の皮で包んだ餃子は、老若男女に愛されるお惣菜。 人気店の餃子は、餡の具材のバランスから 包み方、焼き方、茹で方に至るまで、独自の工夫が凝らされています。 人気の100店を選出した「餃子 百名店」は、こちらです。

                                    食べログ 餃子 百名店 2024
                                  • 間借り出身の人気店が心機一転! 学芸大学にインド・ゴア地方の料理がベースのカレー店がオープン | 食べログマガジン

                                    【カレーおじさん \(^o^)/の今週のカレーとスパイス#173】「表面張力」 2024年4月20日にオープンした「表面張力」 2024年4月20日に目黒区鷹番の地にオープンした「表面張力」。何とも興味深い店名ですが、インド南西部のゴア地方の料理をベースとしつつも独自に表現したカレーを中心としたスパイス料理のお店であり、元々は下高井戸で間借りカレー店としてスタートし、東池袋の公園内に移転した「プラマーナスパイス」が名を変えて現在の地に移転、再スタートを切ったという形になります。 音響設備も充実の店内 開放感ある雰囲気でカウンターメインの店内にはレトロで趣のある音響設備もあり、BGMにもこだわりを感じる空間。 「イワシのオイルマリネ」 まずは前菜として「イワシのオイルマリネ」480円を。文字通りのシンプルな料理ですが、だからこそお店の個性や主義を感じるものとなっていました。塩気は控えめに、素

                                      間借り出身の人気店が心機一転! 学芸大学にインド・ゴア地方の料理がベースのカレー店がオープン | 食べログマガジン
                                    • 大宮のおしゃれカフェ!目的に合ったジャンル別人気店30選 [食べログまとめ]

                                      大宮のおしゃれカフェ!目的に合ったジャンル別人気店30選 新幹線の発着駅で、さいたま市のターミナル的な存在として多くの人々が利用する大宮駅。そのため周辺には飲食店が揃っており、様々なジャンルのカフェが点在しています。今回は大宮エリアのおしゃれなカフェをまとめました。コーヒーやベーカリーがメインのカフェから、ランチやスイーツタイムにおすすめのカフェまで厳選。

                                        大宮のおしゃれカフェ!目的に合ったジャンル別人気店30選 [食べログまとめ]
                                      • 上野で16年愛された隠れ家フレンチの名物を気軽に味わえるワインバー | 食べログマガジン

                                        〈自然派ワインに恋して〉 シェフの料理とマリアージュするのは、自然派ワイン。そんなレストランが増えている。あの店ではどんなおいしい幸せ体験が待っているのだろう。ワインエキスパートの岡本のぞみさんが、自然派ワインに恋して生まれたお店のストーリーをひもといていく。 ナビゲーター 岡本のぞみ ライター(verb所属)。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート、日本地ビール協会認定ビアテイスター/『東京カレンダー』などのフードメディアで執筆するほか、『東京ワインショップガイド』の運営や『男の隠れ家デジタル』の連載「東京の地ビールで乾杯」を担当。身近な街角にある、食とお酒の楽しさを文章で届けている。 上野で愛された人気店をワインバーにシフト カウンターの奥にワインセラーがある。店内には心地よい音楽が響き、ミュージックバーのようでもある 上野は、上野公園のある駅西側エリアと繁華街や区役所のある駅東側エリ

                                          上野で16年愛された隠れ家フレンチの名物を気軽に味わえるワインバー | 食べログマガジン
                                        • カレッタ汐留内でディナー!夜景がきれいなお店など20選 [食べログまとめ]

                                          カレッタ汐留内でディナー!夜景がきれいなお店など20選 ショップやレストラン、美術館などさまざまな施設のそろう「カレッタ汐留」。46階には展望台もあり、きれいな夜景を見るため連日多くの人で賑わいます。この記事では、そんなカレッタ汐留内でディナーを楽しめるお店や、その周辺でおすすめのお店をまとめました。

                                            カレッタ汐留内でディナー!夜景がきれいなお店など20選 [食べログまとめ]
                                          • 幕張メッセ周辺で食事するならココ!おすすめのお店13選 [食べログまとめ]

                                            幕張メッセ周辺で食事するならココ!おすすめのお店13選 年間を通じてイベントが開催される幕張メッセ。そんな幕張メッセ周辺には、イベント前、イベント後に食事をする場所がたくさんあります。そこで今回は幕張メッセ周辺で、イベントの前後に食事をする際におすすめのお店をまとめました。幕張メッセ内のお店の他、周辺施設内のお店も合わせてご紹介します。

                                              幕張メッセ周辺で食事するならココ!おすすめのお店13選 [食べログまとめ]
                                            • あの名店の味が帰ってきた! 錦糸町に「中国酒家 大三元」の味を継承する中華料理店が現る(東京・錦糸町) | 食べログマガジン

                                              〈New Open News〉 毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載! 中華料理 徳武(東京・錦糸町) 「汁無しラージャン麺」   出典:マーコラーメンさん 2024年4月、錦糸町駅から徒歩12分ほどの場所に「中華料理 徳武」がオープンしました。店主は、2023年に惜しまれつつ閉店した錦糸町のレジェンド「中国酒家 大三元」で27年間修業を積んだ料理人です。「中国酒家 大三元」は、創業40年以上の人気中華料理店で、食通が多く訪れ、遠方からも足を運ぶ人たちが絶えませんでした。 今回、たくさんの人たちから愛されてきたその味を、できる限り再現してお客様に喜んでもら

                                                あの名店の味が帰ってきた! 錦糸町に「中国酒家 大三元」の味を継承する中華料理店が現る(東京・錦糸町) | 食べログマガジン
                                              • 「年商1億」「食べログ百名店の常連」の有名ラーメン店が突然の「閉店発表」拡大の中で店主が感じていた「虚しさ」と、再出発で掴んだ「幸せ」とは?(東洋経済オンライン) - Yahoo!ニュース

                                                桐谷さんはカップ麺の監修やカラオケ店のメニュープロデュースなど、新たなことにもチャレンジしている。店舗運営以外の活動で売り上げを作ることによって週3営業を保つことができるのだ。 「疲れた表情で営業したくないというのが一番でした。毎日営業するとなると仕込みの量もとんでもないことになるので、週3営業にできるのはとてもありがたいです。 計算したら週30時間も仕込みをやっていることになるのですが、仕込みだけの日を作れることによってしんどさやつらさがなくなりました。仕込みは僕にとっては小麦と遊んでいる時間なので、至福の時間です」(桐谷さん) 「桐麺」の人気から、今では加西市役所が市を挙げてラーメンを盛り上げている。ラーメンマップを作り、ラーメンを食べに来たお客さんに観光を促すなど新たな動きも出てきている。 「何より加西の人たちが食べに来てくれるのが嬉しいです。地元のおじいちゃんが朝の散歩の時に店に寄

                                                  「年商1億」「食べログ百名店の常連」の有名ラーメン店が突然の「閉店発表」拡大の中で店主が感じていた「虚しさ」と、再出発で掴んだ「幸せ」とは?(東洋経済オンライン) - Yahoo!ニュース
                                                • 世界1位のフーディ・浜田岳文が心をつかまれた「予算1万円で価格以上の価値がある店」7軒 | 食べログマガジン

                                                  浜田岳文 1974年兵庫県生まれ。米国イェール大学在学中、学生寮のまずい食事から逃れるため、ニューヨークを中心に食べ歩きを開始。卒業後、本格的に美食を追求するためフランス・パリに留学。外資系投資銀行・投資ファンドに約10年間勤務後、独立。エンタテインメントや食の領域で数社のアドバイザーを務めつつ、フードテック関連スタートアップへの出資も行っている。今までに世界約127カ国・地域を踏破し、「OAD Top Restaurants」レビュアーランキングにて6年連続世界第1位にランクイン。地方のレストランに光を当てる「The Japan Times Destination Restaurants」の創設に携わり、選考委員を務めている。2024年6月26日に初の著者『美食の教養 世界一の美食家が知っていること』を出版。 1.「高太郎」(渋谷) 外観   出典:kagokagoさん

                                                    世界1位のフーディ・浜田岳文が心をつかまれた「予算1万円で価格以上の価値がある店」7軒 | 食べログマガジン
                                                  • 〈秋山具義の今月のNEW麺〉東京では珍しい、カリカリの焼き竹輪天も絶品! 本場仕込みの讃岐うどん店がオープン | 食べログマガジン

                                                    秋山具義 1966年秋葉原生まれ。1990年日本大学芸術学部卒業。広告代理店I&S(現 I&S BBDO)を経て、1999年デイリーフレッシュ設立。広告キャンペーン、パッケージ、写真集、CDジャケット、キャラクターデザインなど幅広い分野でアートディレクションを行う。主な仕事に、東洋水産「マルちゃん正麺」広告・パッケージデザイン、AKB48「ヘビーローテーション」CDジャケットデザインなど。著書に「世界はデザインでできている」がある。2016年より「食べログ」グルメ著名人としても活動。J-WAVE「ALL GOOD FRIDAY」にランチのスペシャリストとして出演している。 2024年6月のNEW麺「讃岐うどんひろ川 中目黒総本店」 小道に入っていくと現れるお店 祐天寺の線路沿いの車が通れないほど細い道に、この讃岐うどん店はあります。祐天寺とは思えない、昔からある香川のうどん店のような郷愁を

                                                      〈秋山具義の今月のNEW麺〉東京では珍しい、カリカリの焼き竹輪天も絶品! 本場仕込みの讃岐うどん店がオープン | 食べログマガジン
                                                    • ラーメン王が選ぶ「今食べたい」ラーメン10選 2024(東京編) | 食べログマガジン

                                                      ラーメン王の異名を持つ小林孝充さんが、2024年の「今食べたい10店」をエリアごとにピックアップしてくれました! 映えあるその店舗と、選んだ理由について伺います。まずは「東京編」から。 まずは行ってほしい、今年オープンの新店 1. 奈つやの中華そば(下丸子) もちもち雲呑味玉中華そば(1,250円)   出典:カフェモカ男さん 元々不動前駅の近くで間借り営業していましたが、今年初めに下丸子にお店を構えました。移転とともにスープなどリニューアルをはかり、一皮も二皮もむけレベルが数段上がりました。今年の新店の中でも頭一つ抜けており、次の「食べログ ラーメン TOKYO 百名店」には間違いなく入ってくるであろうお店です。

                                                        ラーメン王が選ぶ「今食べたい」ラーメン10選 2024(東京編) | 食べログマガジン
                                                      • (2ページ目)「ここまでやらないとレビューサイトからお店を守れない」“変態料理人”稲田俊輔が食べログを攻略した周到すぎる方法 | 文春オンライン

                                                        「情報も食べられるなら食べないともったいないじゃないですか」 稲田 「こいつに何か言ってやろう」という人に見つかった時でも、下手に手を出した人の方が怪我をするような言い方にしておくんです。「迂闊にツッコんだらツッコみ返されるのわかるでしょ?」という罠を仕掛けて。 ――そんなことを考えていたんですね。 稲田 めちゃくちゃ考えてますね。でも拡散がさらに進むと、その2段構えに気づかずにツッコんでくる無敵の人たちが現れてしまって、そうなると大変なので最近はなるべく拡散もされすぎないようにバランスを考えたりします。 ――「ツッコみ返されそうな罠」って、たとえばどんなものでしょう。 稲田 僕は食べ物の文化的な由来や伝統的な食べ方、いわゆる「正しい食べ方」みたいな話題の時は「ロマン」っていう言葉を使うようにしてます。それは、「伝統文化」とか「オーセンティック(≒本物)」みたいな言葉を使って意味を限定して

                                                          (2ページ目)「ここまでやらないとレビューサイトからお店を守れない」“変態料理人”稲田俊輔が食べログを攻略した周到すぎる方法 | 文春オンライン
                                                        • 外食は年間600回以上! マッキー牧元の発掘! 地方の名店~神戸編~(食べログマガジン) - Yahoo!ニュース

                                                          株式会社味の手帖 取締役編集顧問 タベアルキスト。立ち食いそばから割烹、フレンチ、エスニック、スイーツに居酒屋まで、年間600回外食をし、料理評論、紀行、雑誌寄稿、ラジオ・テレビ出演。とんかつブームの火付役とも言える「東京とんかつ会議」のメンバー。テレビ、雑誌などでもとんかつ関連の企画に多数出演。

                                                            外食は年間600回以上! マッキー牧元の発掘! 地方の名店~神戸編~(食べログマガジン) - Yahoo!ニュース
                                                          • 休日は高円寺でカレーランチ! 日曜の昼のみ営業の間借りカレー店がオープン | 食べログマガジン

                                                            テレビやWEBメディアで大人気の“カレーおじさん \(^o^)/”に今週食べたカレー&スパイス料理の中からイチオシを教えてもらう連載。今週は、間借りカレータウンとして知られる高円寺に新たに誕生した、日曜昼のみ営業の間借りカレー店「カレースイセイ」を紹介します。 【カレーおじさん \(^o^)/の今週のカレーとスパイス#171】「カレースイセイ」 カレー激戦区のひとつ高円寺。近年は特に間借りカレーのお店が多く、間借りカレー店が日によって入れ替わりで営業している場所もあります。そんな高円寺に2024年4月28日にオープンした間借りカレー店「カレースイセイ」。 営業は日曜のランチタイムのみ シェフは大学生の頃から間借りカレー店を営み、インド料理やスパイスカレーの名店でも勤務経験のある若きカレー料理人。こちらの場所でも以前「カナ マカナン」という店名で営業していたのですが、時を経て帰ってきた形にな

                                                              休日は高円寺でカレーランチ! 日曜の昼のみ営業の間借りカレー店がオープン | 食べログマガジン
                                                            • 【美食家の結論】「食べログは信用できるか?」に対する納得の回答(ダイヤモンド・オンライン) - Yahoo!ニュース

                                                              美食=高級とは限らない。料理の背後にある歴史や文化、シェフのクリエイティビティを理解することで、食事はより美味しくなる! コスパや評判にとらわれることなく、料理といかに向き合うべきか? 本能的な「うまい」だけでいいのか? 人生をより豊かにする知的体験=美食と再定義する前代未聞の書籍『美食の教養』が刊行される。イェール大を経て、世界127カ国・地域を食べ歩く美食家の著者の思考と哲学が、食べ手、作り手の価値観を一新させる1冊だ。本稿では、同書の一部を特別に掲載する。 ● 「食べログ」の妥当性を考える 日本の食べログは、いろいろな批判もありますが、個人的にはレストランを頻繁に食べ歩いている人の感覚とそれなりに合致していると僕は感じています。もちろん、僕個人がその点数や順位に100%賛同するかというと、そんなことはありません。 自分が気に入らない店がたとえばトップ10に2、3軒入っているからといっ

                                                                【美食家の結論】「食べログは信用できるか?」に対する納得の回答(ダイヤモンド・オンライン) - Yahoo!ニュース
                                                              • 食べログ「インバウンド予約」開始。英語/中国語/韓国語に対応、キャンセル料請求可能

                                                                  食べログ「インバウンド予約」開始。英語/中国語/韓国語に対応、キャンセル料請求可能
                                                                • 食べログNo.1!ハンバーガーの魅力に迫る - 寝ても、覚めてもブログ

                                                                  今週のお題「私の〇〇ランキング」 こんにちは、ぽんです いつも訪問ありがとうございます(ブックマーク・スターもありがとうございます) ブログ更新の励みになっています 今回はようやく!訪問することができました!食べログの百名店にも毎年選出され、ハンバーガー部門でなんとナンバーワンに輝いた“パンテリーコヨーテ”さんです 行くといつも長蛇の列ができていたので、なんとか並んだものの断念することが数回ありました 今回は開店待ちで並んで無事に食べることができました 感動のハンバーガーの味をどうぞ! ▼千葉市内の美味しいごはんはこちら▼ www.udablog.com www.udablog.com www.udablog.com www.udablog.com www.udablog.com 店内はオールドアメリカンな雰囲気 ドリンク付きが嬉しいセットメニュー こんなバンズ食べたことがない! 肉厚ふわ

                                                                    食べログNo.1!ハンバーガーの魅力に迫る - 寝ても、覚めてもブログ
                                                                  • 大阪名物「箱寿司」ならココ!一度は訪れたい名店5選 [食べログまとめ]

                                                                    大阪名物「箱寿司」ならココ!一度は訪れたい名店5選 古くから豊かな食文化が育まれてきた大阪には、伝統料理も豊富です。そのひとつが、木枠を使ってシャリとネタを仕込んだ寿司で、関西圏以外では押し寿司とも呼ばれている「箱寿司」。今回は箱寿司を提供する大阪市の人気店をまとめました。

                                                                      大阪名物「箱寿司」ならココ!一度は訪れたい名店5選 [食べログまとめ]
                                                                    • 食べログ、WOVN で多言語対応

                                                                      Wovn Technologies株式会社(以下 WOVN)が提供する Web サイト多言語化ソリューション『WOVN.io(ウォーブン・ドットアイオー)』が、株式会社カカクコムが運営する日本最大級のレストラン検索・予約サービス「食べログ」およびモバイルオーダーサービス「食べログオーダー」に導入され、多言語での本格展開を開始いたしました。このたび食べログは多言語版のネット予約サービスを提供開始することで、急激に増加している訪日客に向けたサービス強化を進めてまいります。また、インバウンド集客強化、店内オーダーにおける多言語化対応といった飲食店が持つ課題解決に取り組んでまいります。 ■食べログを利用する訪日客の利便性向上と店舗が持つ課題解決に取り組むための多言語対応 2024年現在、訪日客数はコロナ禍以降で最多となり、外食業界においてもインバウンド需要の取り込みにより、売上が好調に推移していま

                                                                        食べログ、WOVN で多言語対応
                                                                      • 食べログ カレー TOKYO 百名店 2023

                                                                        素材の旨みとスパイスが調和した奥深い味わいで食欲を刺激するカレー。 有名店で修業したり、独学で極めたり、こだわりの一皿を完成するまでのルートも様々。 スパイスを多用した本格カレーから、日本人が研究を重ねて作った個性派カレーまで、 そのバラエティは実に豊かです。 いま訪れたい100店を選出した「カレー TOKYO 百名店」は、こちらです。

                                                                          食べログ カレー TOKYO 百名店 2023
                                                                        • 【九州人必見】東京で本当に美味しい豚骨ラーメン [食べログまとめ]

                                                                          【九州人必見】東京で本当に美味しい豚骨ラーメン 九州から来て困るランキング第一位「美味しい豚骨ラーメンがない」はもはや過去の話。今はお店もだいぶ増えました。 自分が考える本当に美味しいラーメン屋をまとめるので是非参考にして下さい。

                                                                            【九州人必見】東京で本当に美味しい豚骨ラーメン [食べログまとめ]
                                                                          • 話題の新店10軒をまとめて紹介! 鳥羽シェフの新店から、テイクアウト専門カレー店まで | 食べログマガジン

                                                                            週刊New Open News 注目の新店をいち早く紹介する連載「New Open News」。記事本数も多いので日々のチェックは欠かせません。そこで、この連載では先週掲載された店舗をわかりやすくまとめてみました! まだ読んでいないという人は、こちらでチェックしてみてくださいね。 1. おいしいパスタ 五反田店(東京・大崎広小路) 2024年4月、五反田駅から徒歩5分、大崎広小路駅からすぐの場所に誕生した「五反田JPビルディング」。そのビル内にレストラン「sio」の鳥羽周作氏が監修する「おいしいパスタ 五反田店」がオープンしました。 おいしいパスタ 五反田店   出典:植田仁さん

                                                                              話題の新店10軒をまとめて紹介! 鳥羽シェフの新店から、テイクアウト専門カレー店まで | 食べログマガジン
                                                                            • 出版界きってのグルメ・柏原光太郎著、本当の“うまい”を集めた「東京いい店はやる店」掲載店を紹介 | 食べログマガジン

                                                                              New Open News オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を紹介します。

                                                                                出版界きってのグルメ・柏原光太郎著、本当の“うまい”を集めた「東京いい店はやる店」掲載店を紹介 | 食べログマガジン
                                                                              • 白山で行列の台湾フード&クラフトビールの人気店、「オルソー」が小伝馬町にオープン(東京・小伝馬町) | 食べログマガジン

                                                                                〈New Open News〉 毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載! オルソー 日本橋小伝馬町店(東京・小伝馬町) 店内 出典:fumion9222さん 2024年4月25日、小伝馬町駅・馬喰町駅・馬喰横山駅からそれぞれ徒歩約3分のところに、台湾ストリートフードとクラフトビールが楽しめるお店「オルソー 日本橋小伝馬町店」がオープンしました。店内へ入ると、インパクトのあるグラフィティと台湾の原住民のイラストがお出迎え。 出典:岬くんさん オーナーの近藤喬哉氏は、都内のホテルでバーテンダーとして10年間勤務した後、コンサルタント会社を経て独立しました。高校の

                                                                                  白山で行列の台湾フード&クラフトビールの人気店、「オルソー」が小伝馬町にオープン(東京・小伝馬町) | 食べログマガジン
                                                                                • 紹介制レストラン「NO CODE」の米澤シェフがバーガー&ビストロをオープン! | 食べログマガジン

                                                                                  米澤シェフの新店はバーガー&ビストロ エレベーターを降りるとこんな壁画がお出迎え 新丸の内ビルディングの7階、エレベーター横でエスカレーターの正面という絶好の場所にオープンした「NY BISTRO by NO CODE」。店名でピン!ときた人はかなりのグルメ。そう、こちらは西麻布の紹介制レストラン「NO CODE」の米澤文雄シェフが手掛けた新業態の店なのです。 米澤文雄シェフ 米澤さんはニューヨークの三つ星フレンチレストラン「ジャン・ジョルジュ」で日本人初のスーシェフとなり、帰国後は「ジャン・ジョルジュ トウキョウ」、グリル料理「THE BURN」などで料理長を歴任、さらにメキシカン「OXOMOCO」、ベジタリアン料理「Salam」、中東イタリアン「Trattoria Tabule」など、さまざまなジャンルのレストランをプロデュースする、今、最も輝いているシェフの一人です。 スタンディング

                                                                                    紹介制レストラン「NO CODE」の米澤シェフがバーガー&ビストロをオープン! | 食べログマガジン