白玉きなこ @srtmknk 「完全個室居酒屋」と「肉バル」と「肉寿司」と「創作ダイニング」と「"生"飲み放題」と「店の入り口から離れたところにキャッチのいる店」と「串揚げでもないのにお通しが生キャベツ」と「お通しが冷凍ポテトサラダ」と「お通しが冷凍枝豆」と「お通しがえびせん」と「食べ飲み放題」はすべて詐欺です 2024-05-21 22:03:30
こんにちは。食べログでiOSアプリのサービス開発を担当している河崎です。 私の所属するプロダクトチームでは、ユーザーが継続的かつ手軽に行ったお店の記録ができるように、アプリの改善や新機能開発など様々な対応を行っています。 この記事では、iOSアプリで料理写真を判定するために画像分類を取り入れた開発事例の紹介と、開発で得られた知見についてまとめていきます。 目次 画像分類を取り入れた新機能について 画像分類の対応方針 方針1:公開されている画像分類用のモデルやフレームワークを使用する 方針2:独自の画像分類用のモデルを構築する コストが高いと判断した理由 アプリ特有の考慮すべき条件 オンデバイスであること モデルサイズが小さいこと 解析速度が速いこと Visionフレームワークでの実現 VNClassifyImageRequest とは VNClassifyImageRequest の使い方
稲田俊輔(稲田) 僕は豆腐メンタルなので、SNSで炎上するのが怖いんです。だから料理の蘊蓄や、食材の美味しい食べ方を紹介する時も炎上しないように気をつけていて、ニックネームもその1つです。何を言っても「変態なら仕方ない」と思ってもらえそうじゃないですか。 ――あれは炎上対策だったのですね! 稲田 そうなんです。ただ同時に、僕には「炎上ギリギリを狙ってしまう」という悪いクセもあって(笑)。誰の心にも引っかかりを残さないことは言っても仕方ないというか、それなら自分の心の中に留めておけばいいと思ってしまって、ついギリギリを攻めてしまうことが多々あります。 ©三宅史郎/文藝春秋 ――以前、ワインが苦手だという相談に「フレンチレストランでは、ワインを飲まないとお店の世界観を尊重しないお客さんと疑われる可能性がある」とお返事されていた時は踏み込んだ発言だなぁと思いました。 稲田 もちろんマイルドにする
はじめに はいさい。食べログ開発本部 ウェブ開発2部の儀保です。沖縄出身です! 先日、RubyKaigi 2024が沖縄で開催されました。 会場は那覇市の那覇文化芸術劇場なはーとでした。 地元開催ということもあり私も参加してきたので、どのようなセッションがあったのかをお話ししていきたいと思います。 RubyKaigiに参加するにあたり、食べログからの参加メンバーに気になるセッションのアンケートを取ったので、 3日間開催の各日程ごとに票を多く集めたセッションを紹介していきます。 1日目 Unlocking the Potential of Property Based Testing with Ractor 1つ目に紹介するのは、Masato Ohbaさんの Unlocking the Potential of Property Based Testing with Ractorというセッシ
こんにちは!食べログ開発本部 ウェブ開発1部 ownerチームの大野です。ペンギン愛好家です🐧 入社してから食べログのバックエンド開発を担当しており、ちょうど1年が経ちました。普段の業務では、レストランのオーナーさんが使用する店舗管理画面の開発に携わっています。 RubyKaigi2024について、今回は3回に分けてブログを公開しています。1〜2回目の記事についてもぜひご覧ください! RubyKaigi 2024 参加レポート#1 食べログエンジニアが気になったセッション紹介 RubyKaigi 2024 参加レポート#2 イベント初心者が初挑戦!得られた見聞は何か? 私がRubyKaigiに参加した理由 私は食べログにジョインして1年、Ruby歴も1年です。 Rubyのコミュニティーがどのような雰囲気なのかという”好奇心”、そしてRubyについての知識・今後の動向について学びたいという
教えてくれる人 マッキー牧元 株式会社味の手帖 取締役編集顧問 タベアルキスト。立ち食いそばから割烹、フレンチ、エスニック、スイーツに居酒屋まで、年間600回外食をし、料理評論、紀行、雑誌寄稿、ラジオ・テレビ出演。とんかつブームの火付役とも言える「東京とんかつ会議」のメンバー。テレビ、雑誌などでもとんかつ関連の企画に多数出演。 神戸でマッキー牧元さんの心を打った2軒とは? 串ぐし 外観 出典:Ai Nishiumaさん 「予約ができないので開店と同時に入りましょう」 連れて行ってくれる神戸の知人からそう言われた。場所はJR六甲道駅、店名は「串ぐし」。 「串ぐしと言うからには串カツ屋ですか?」 「串カツもありますが、料理がおいしいんです」 知人はうれしそうに言う。 六甲道の南は新興住宅地といった雰囲気が漂う地区で、きれいな街並みだが飲食店はあまりない。そんな場所に店は佇んでいた。 夕方の
「Ramen Dream 桐麺」桐谷店主。年商1億円の人気店を育てるも、マネージャー業に仕事が変わるなかで虚しさが生じ、「計画的サヨナラ」を決意したが…(筆者撮影) 大阪は阪急電鉄・神崎川駅から徒歩12分のところに、大阪でトップレベルの人気を誇る行列店があった。「桐麺 本店」だ。 【画像】「TKM(たまごかけ麺)」の関西での火付け役に! 絶品、桐麺の「冷やし桐玉」はこちら(9枚) 大阪・福島の行列店「ラーメン人生 JET」出身の店主・桐谷尚幸さんが2014年12月にオープンしたお店。「食べログ百名店」にも毎年選ばれ、日本最大級のラーメン専門クチコミサイト「ラーメンデータベース」では大阪府総合1位に輝いたこともある名店だ。 ■屈指の名店に育て上げるも、虚しさが生じたワケ そんな「桐麺」が昨年1月に突然閉店を発表した。 お知らせです。 「桐麺本店」「中華そば桐麺」「桐ちゃん製麺」今ある桐麺3店
カカクコムは5月28日、「食べログ お好み焼き 百名店 2024」を発表した。選出基準日は2024年3月29日。選出基準日時点で第1ジャンルが「お好み焼き」となっている店舗から、点数上位100店を選出した。 食べログ お好み焼き 百名店 2024 「うまいもの、いま食べるなら、このお店。」をコンセプトに、ジャンルごとに高い評価を集めた100店を発表するグルメアワード。2017年より数々のジャンルで毎年発表しており、「お好み焼き 百名店」は今回で5回目の発表となる。 都道府県別の選出店舗数は、広島県26店、大阪府25店となり、この2エリアだけで半数を占める結果となった。 また、今回は6店が新たに百名店入り。豚バラではなくミンチ肉を使用するお好み焼き「府中焼き」が人気の「さち」(広島県府中市)や、ホルモン焼きやお好み焼きなどの鉄板料理と伝統的な韓国惣菜を提供する「お好み たまちゃん viva」
しん(pesu034)🦂🔰🐻 @pesu034 地元では悪名高い飲食店(特に衛生面)があるのですが、Googleだとしっかり低評価なのに食べログだと普通評価(高評価している人まで😅)。カラクリがわからない。 オフィス街での弁当販売もやってて、買ってしまう危険性がある⚠️Googleの方が体感に近い評価なのかな? 2023-06-11 04:05:37 フルスタックLinuxプログラミング @xileng4 食べログ、批判的な口コミにはめちゃくちゃうるさいし、勝手に下書きにされる。 確かに、1回目の時点ではちょっと語気が強かったなと思うから、素直に修正したんだけど、修正後も「文章全体のトーン」って曖昧な言葉で難癖つけられるのは良い気がしないな。 お店を褒め称えるだけが口コミじゃないと思うし、接客もサービスとして重要だから、その感想書いただけのつもりなんだけどな。こんな警告ばっかきてた
食べログユーザーから高い評価を集めた中華料理の名店TOP100『食べログ 中国料理 百名店 2024』を発表。新宿区の中国料理店 10店舗がランクインしています。 『食べログ 中国料理 百名店 2024』が発表! 『食べログ 中国料理 百名店 2024』が2024年6月11日に発表され、TOKYO、EAST、WESTの3エリア(全国)から各100店舗を選出。 TOKYOエリアでは、新宿区界隈(千代田区1件含む)で計11店舗が選出されています。 『食べログ 中国料理 百名店 2024』に選出された新宿界隈の11店舗 ■新宿御苑前「シェフス」 ■四谷三丁目「南方中華料理 南三」 ■四谷三丁目「の弥七」 ■曙橋「敦煌」 ■市ヶ谷「中国飯店 市ヶ谷店」※千代田区 ■飯田橋「中国菜 膳楽房」 ■飯田橋「ジュウバー」 ■神楽坂「エンジン」 ■神楽坂「中国菜 智林」 ■神楽坂「龍朋」 ■神楽坂「中国四川
岡本のぞみ ライター(verb所属)。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート、日本地ビール協会認定ビアテイスター/『東京カレンダー』などのフードメディアで執筆するほか、『東京ワインショップガイド』の運営や『男の隠れ家デジタル』の連載「東京の地ビールで乾杯」を担当。身近な街角にある、食とお酒の楽しさを文章で届けている。 落ち着いた場所で実質本位のレストランをオープン 内観 いつも観光客でにぎわいを見せる浅草も、浅草寺の裏手・観音裏エリアまで足を延ばせば、静かで落ち着いた街並みになる。ここに2024年4月にオープンしたのがイタリアンレストラン「nacol」。ドアを開けると、クラフト感のある8席だけのカウンターがあり、オーナーシェフの家亀智裕さんが出迎えてくれる。 オーナーシェフの家亀智裕さん 実は、家亀さんは2月に人気店だった蒲田のイタリアンを閉店し、nacolをスタートした。「これまでは駅近
〈New Open News〉 毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。 八十港(東京・麻布十番) 写真:お店から 2024年4月、麻布十番駅から徒歩3分ほどの場所に本場の香港料理が味わえる「八十港」がオープンしました。もともと「八十港」は家族と日本に移住した店主の鄭氏が、2020年に綱島駅で開業。本場仕込みの味が人気となり高評価を得ていましたが、2023年6月に惜しまれつつも閉店。今回、鄭氏と同じく日本に留学や移住した香港の方々に、「第二の家」として料理を振る舞いたいとの思いから、再オープンとなりました。麻布十番が国際的な街でありながら下町の風情があり、まさに「香港」の雰囲気だったためこの場所に決めたそうです。
〈自然派ワインに恋して〉 シェフの料理とマリアージュするのは、自然派ワイン。そんなレストランが増えている。あの店ではどんなおいしい幸せ体験が待っているのだろう。ワインエキスパートの岡本のぞみさんが、自然派ワインに恋して生まれたお店のストーリーをひもといていく。 ナビゲーター 岡本のぞみ ライター(verb所属)。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート、日本地ビール協会認定ビアテイスター/『東京カレンダー』などのフードメディアで執筆するほか、『東京ワインショップガイド』の運営や『男の隠れ家デジタル』の連載「東京の地ビールで乾杯」を担当。身近な街角にある、食とお酒の楽しさを文章で届けている。 上野で愛された人気店をワインバーにシフト カウンターの奥にワインセラーがある。店内には心地よい音楽が響き、ミュージックバーのようでもある 上野は、上野公園のある駅西側エリアと繁華街や区役所のある駅東側エリ
桐谷さんはカップ麺の監修やカラオケ店のメニュープロデュースなど、新たなことにもチャレンジしている。店舗運営以外の活動で売り上げを作ることによって週3営業を保つことができるのだ。 「疲れた表情で営業したくないというのが一番でした。毎日営業するとなると仕込みの量もとんでもないことになるので、週3営業にできるのはとてもありがたいです。 計算したら週30時間も仕込みをやっていることになるのですが、仕込みだけの日を作れることによってしんどさやつらさがなくなりました。仕込みは僕にとっては小麦と遊んでいる時間なので、至福の時間です」(桐谷さん) 「桐麺」の人気から、今では加西市役所が市を挙げてラーメンを盛り上げている。ラーメンマップを作り、ラーメンを食べに来たお客さんに観光を促すなど新たな動きも出てきている。 「何より加西の人たちが食べに来てくれるのが嬉しいです。地元のおじいちゃんが朝の散歩の時に店に寄
インスタで度々見かけて気になっていたお店「熊の焼鳥」がジャピオンに載っていたので、家族3人で行って来ました。(2024年5月に行った時の情報です。) 概要 場所 住所 アクセス 営業時間 外観 内観 メニュー 商品 まとめ 概要 「熊の焼鳥」は日本では食べログの「日本の百名店人気焼鳥ランキング」2年連続1位の会員制の焼鳥屋さんで、なかなか予約が取れない有名店だそうです。その「熊の焼鳥」の広州店が店名を「熊の焼鳥Jr.」に変えてリニューアルオープンしたとのこと。味とサービスはそのままでお手頃価格になったらしいです。(私はリニューアル前に行ったことないので比較できないけど) ちなみに、予約は前日に電話したけどすんなり予約できました◎ 場所 住所 天河区冼村街道华明路2号星汇云锦3栋106铺 アクセス 地下鉄5号線五羊邨駅から徒歩約9分 営業時間 17時~24時 外観 お店の外観はこんな感じ。
こちらはルートインホテル横浜馬車道。馬車道駅徒歩1分にあるホテルです。おそらく馬車道駅から一番近いホテルではないでしょうか。ルートインホテル横浜馬車道の宿泊プランは1泊朝食無料で8000円台からあります。1泊朝食無料というとわかりにくいですが、要するに1泊朝食付き。この宿泊価格は安いと思います。ビジネス利用で連日埋まっているようです。 ルートインホテル横浜馬車道は馬車道商店街の中にあります。馬車道商店街では不定期に横浜マルシェというイベントを開催しており、各地の物産を路上で販売しています。運が良ければ馬車道マルシェを見れるかもしれませんよ。 ルートインホテルの近くには、サモワールという喫茶店があります。オリジナルの紅茶は有名で横浜土産におすすめ。 ラテンダロッサというイタリアンも有名で食べログランキング上位の店。赤い屋根が目印でゆで太郎の向かいにあります。
「情報も食べられるなら食べないともったいないじゃないですか」 稲田 「こいつに何か言ってやろう」という人に見つかった時でも、下手に手を出した人の方が怪我をするような言い方にしておくんです。「迂闊にツッコんだらツッコみ返されるのわかるでしょ?」という罠を仕掛けて。 ――そんなことを考えていたんですね。 稲田 めちゃくちゃ考えてますね。でも拡散がさらに進むと、その2段構えに気づかずにツッコんでくる無敵の人たちが現れてしまって、そうなると大変なので最近はなるべく拡散もされすぎないようにバランスを考えたりします。 ――「ツッコみ返されそうな罠」って、たとえばどんなものでしょう。 稲田 僕は食べ物の文化的な由来や伝統的な食べ方、いわゆる「正しい食べ方」みたいな話題の時は「ロマン」っていう言葉を使うようにしてます。それは、「伝統文化」とか「オーセンティック(≒本物)」みたいな言葉を使って意味を限定して
【カレーおじさん \(^o^)/の今週のカレーとスパイス#171】「カレースイセイ」 カレー激戦区のひとつ高円寺。近年は特に間借りカレーのお店が多く、間借りカレー店が日によって入れ替わりで営業している場所もあります。そんな高円寺に2024年4月28日にオープンした間借りカレー店「カレースイセイ」。 営業は日曜のランチタイムのみ シェフは大学生の頃から間借りカレー店を営み、インド料理やスパイスカレーの名店でも勤務経験のある若きカレー料理人。こちらの場所でも以前「カナ マカナン」という店名で営業していたのですが、時を経て帰ってきた形になります。 賑やかな内装の店内 注文方法は、メニューからおかずを選び、それにカレーソースがかかるという方式です。今回は「おかず2種カレー」1,500円を注文。2種はレギュラーメニューから、紅焼肉カレーと、週替わり限定メニューのマレーシア風フライドチキンライスを選択
今週のお題「私の〇〇ランキング」 こんにちは、ぽんです いつも訪問ありがとうございます(ブックマーク・スターもありがとうございます) ブログ更新の励みになっています 今回はようやく!訪問することができました!食べログの百名店にも毎年選出され、ハンバーガー部門でなんとナンバーワンに輝いた“パンテリーコヨーテ”さんです 行くといつも長蛇の列ができていたので、なんとか並んだものの断念することが数回ありました 今回は開店待ちで並んで無事に食べることができました 感動のハンバーガーの味をどうぞ! ▼千葉市内の美味しいごはんはこちら▼ www.udablog.com www.udablog.com www.udablog.com www.udablog.com www.udablog.com 店内はオールドアメリカンな雰囲気 ドリンク付きが嬉しいセットメニュー こんなバンズ食べたことがない! 肉厚ふわ
〈New Open News〉 毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載! オルソー 日本橋小伝馬町店(東京・小伝馬町) 店内 出典:fumion9222さん 2024年4月25日、小伝馬町駅・馬喰町駅・馬喰横山駅からそれぞれ徒歩約3分のところに、台湾ストリートフードとクラフトビールが楽しめるお店「オルソー 日本橋小伝馬町店」がオープンしました。店内へ入ると、インパクトのあるグラフィティと台湾の原住民のイラストがお出迎え。 出典:岬くんさん オーナーの近藤喬哉氏は、都内のホテルでバーテンダーとして10年間勤務した後、コンサルタント会社を経て独立しました。高校の
「東京いい店はやる店」の掲載店 食べロググルメ著名人であり、出版界きってのグルメと言われている柏原光太郎さんの著書「東京いい店はやる店ーバブル前夜からコロナ後までー」が、2024年6月17日に新潮新書から発売されます。 本書では「ここは行ってみたい!」とチェックしたくなる店を多数紹介。さらに、外食グルメの黎明期からコロナ禍の試練、東京グルメの未来まで、グルメの現代史を総ざらいした内容で、食通にはたまらない一冊になること間違いなし! 今回は、本で紹介された店舗の一部ですが10店舗をご紹介します。 柏原光太郎 日本ガストロノミー協会会長。大学卒業後、出版社に勤務し、グルメ本を手がけたことで食の奥深さに目覚める。料理は作ることも食べることも大好きで、一人娘の弁当を毎日作っていたことも。料理好きのための食の発信基地としての役割を担うべく2017年12月社団法人「日本ガストロノミー協会」を設立。 「
米澤シェフの新店はバーガー&ビストロ エレベーターを降りるとこんな壁画がお出迎え 新丸の内ビルディングの7階、エレベーター横でエスカレーターの正面という絶好の場所にオープンした「NY BISTRO by NO CODE」。店名でピン!ときた人はかなりのグルメ。そう、こちらは西麻布の紹介制レストラン「NO CODE」の米澤文雄シェフが手掛けた新業態の店なのです。 米澤文雄シェフ 米澤さんはニューヨークの三つ星フレンチレストラン「ジャン・ジョルジュ」で日本人初のスーシェフとなり、帰国後は「ジャン・ジョルジュ トウキョウ」、グリル料理「THE BURN」などで料理長を歴任、さらにメキシカン「OXOMOCO」、ベジタリアン料理「Salam」、中東イタリアン「Trattoria Tabule」など、さまざまなジャンルのレストランをプロデュースする、今、最も輝いているシェフの一人です。 スタンディング
【カレーおじさん \(^o^)/の今週のカレーとスパイス#169】「元祖ビストロ ひつじや 神保町店」 羊料理がまだ一般的ではなかった30年以上前に、羊のおいしさを日本にも広めることを目指して代々木でスタートした「元祖Bistroひつじや」。現在は本店を四ツ谷に構えて再スタートしたのは過去の記事でもお知らせした通りです。 そのひつじやが、2店舗目となる「元祖ビストロ ひつじや 神保町店」を西神田の地で2024年4月18日にオープンさせました。 2024年4月18日にオープンした「元祖ビストロ ひつじや 神保町店」 場所は以前もインド料理店が入っていた場所の居抜きということや、カレー激戦区神保町エリアに位置することもあり、お店の方曰く「カレーメニューにも力を入れていきたい」とのことで、カレー好きとしては期待が高まります。 ディナーのビストロメニューはもちろん、ランチメニューも充実している ラ
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