ざっきぃ @zakkimerukari 猫と料理好きな一般成人男性。拾った猫【せつな】と2人暮らししてます。猫猫猫猫飯猫猫飯くらいの頻度で投下します。 YouTube始めてみました→ youtube.com/@sethuna0401
なはん@ツイとリプ制限されてるなう @kajyosayonara これは自慢なのですが、温泉津の某旅館で、鯛の塩焼きをきれいに、本当に頭と骨だけを残して完食したのです。 そしたら、客室スタッフの方から「すみません、板長がお邪魔しても良いですか?」と声がけがあり、快諾すると板長がいらっしゃって「こんなにきれいに食べてもらったのは、はじめてです。」 なはん@ツイとリプ制限されてるなう @kajyosayonara といって、本当に嬉しそうに「料理やってきてよかったです。どうしてもご挨拶したくて。お邪魔いたしました。」と頭を下げて戻られた。 「きれいに食べること」は、食べ物を用意してくれた全ての人に対する「礼節」である。 それを馬鹿にするような奴は、どれだけ資産を持っていても裕福にはなれない。
摂津河内(大阪)と大和(奈良)を結ぶ古代のウォーターフロント・ものづくりの中心地であった #古代河内湖 の南岸。大阪市内からほど近い #布施(ふせ)の #布施戎神社 を参拝 #足代 # 網代笠 #菅笠 目次 布施戎神社 布施戎神社 境内 886年創建の都留彌神社の元宮の地 足代(あじろ)の地名の由来 本文 布施戎神社 (34.6621982, 135.5613897)/大阪府東大阪市足代1丁目15−21/近鉄大阪線・布施駅から徒歩5分 布施戎神社(足代は「あじろ」と読みます) 大阪市と東大阪市が接する近鉄布施駅一帯は、古代には河内湖のウォーターフロントで、摂津・河内(大阪)と大和(奈良)を結ぶ交通路の主要地でした。 (布施は記事中地図の黄色線の北側の「点線」のライン上にあります) www.zero-position.com 近鉄布施駅から「えべっさんの街 布施」の看板 駅から神社までのあち
金沢 晴れ、今日も市内の桜を撮ってきました。その後ベランダの鉢たちが芽吹き植え替えなど何かと忙しかったです。 味噌汁代わりでなく日清麺職人「柚子香る鯛だし塩」が主役、お供は「ちょいめし鶏そぼろごはん」を美味しく頂きました(笑) 愛媛県産鯛のだしを使った塩ラーメンで、魚介だしと鶏油のコク深い旨みに、さわやかな柚子の香りをきかせたスープが特徴です。麺は、小麦の香りや風味を感じられる全粒粉入りの「新ごちそうノンフライ麺」を使用しています。 kanazawa10no3.hatenablog.com 【撮影場所 イオンスタイル御経塚:2024年04月01日 DSC-RX100M3】 ランキング参加中でもう一押しお願いします
1970年群馬県生まれ。工作をしがちなため、各種素材や工具や作品で家が手狭になってきた。一生手狭なんだろう。出したものを片付けないからでもある。性格も雑だ。もう一生こうなんだろう。(動画インタビュー) 前の記事:アーモンドの花見?(デジタルリマスター) > 個人サイト 妄想工作所 もぐれ!たいやきくん きっかけはあの「透明標本」。ご存知の方も多いことだろう。魚や鳥や小動物などが、体の組成を赤や青、その他さまざまな色に染め替えられ、幻想的に小瓶の中に浮いている。以前イベントの際に購入し私の手元に来たヒメイカさんを、ここでお目にかけよう。 宇宙人そっくりだったので思わず買った。 こんな感じに、おなかの餡子など染め上げてみたい。 さてここぞとばかりに、鯛焼きを買い集めてきた。記事作成に向けてのこういう作業は実に楽しい。 これはお土産としていただいたミニ鯛焼き。もはや鯛ではないが、かわいいし美味し
お肉メインの献立の翌日はできるだけ魚メインにと思ってます^^ 今日もきれいな真鯛の切り身がパックにつめられたくさん並んでました。 1切れ250円ほどと、旬を迎える頃になっても求めやすい価格でうれしい。 少し濃いめに煮つけて、白いごはんにピッタリ! 心も和むおかずに、小松菜とゆで卵のグラタンを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 2月27日のメニュー ・鯛の煮つけ ・小松菜とゆで卵のグラタン ・スナップえんどうのごまマヨあえ ・新じゃがいもと新玉ねぎのみそ汁 ・ごはん 小松菜とゆで卵のグラタン ほうれん草の3倍のカルシウムが含まれている小松菜、カルシウムが豊富な食品として知られる牛乳よりも多く、βカロテンやビタミンB群、ビタミンC、ビタミンKなど栄養豊富で、いつも冷蔵庫に入れている野菜のひとつです。 下ゆでしなくていい小松菜、今日はやわらかな食感にしたくて、サッとゆでてから使いました
セリア <結果報告>ウロコ取り 100均大好き主婦の節約しているつもりな100均生活をちらっとお届けします おはようございます miyuremamaです 釣り旅行の釣果報告です 鯛が2匹釣れました 暑すぎて魚の食いが悪かったけど 頑張りました お家に帰って すぐに捌いてもらいました 100均セリアの 「ウロコ取り」 miyuremama.hatenablog.jp 大きい鯛のウロコには 使えないな・・ あんまり力が入らないので Amazonで購入した「ウロコ取り」の方が 使いやすかったようです Zhejia うろこ取り ウロコ取り 鱗取り 魚の鱗除去器 魚皮スクレーパー ステンレス製 便利 キッチン用品 調理器具 業務用 ZHEJIA Amazon やっぱこっちの方が やりやすい セリアのは いわしの「ウロコ取り」だね・・ と いうことで・・ 鯛のウロコには使えませんでした 今夜はおいしい
鯛のお刺身用柵で鯛めしを作りました。 鯛はサッと焼き、炊飯器にお米と入れて炊くだけ。 香りよく旨味たっぷりの鯛めし、せん切りにしたショウガが、いい仕事をします。 肉じゃがならぬ、ツナじゃがを添えておいしくいただきました。 今日もごちそうさまでした。 1月14日のメニュー ・鯛めし ・ツナじゃが ・ほうれん草のおひたし ・豆腐、わかめ、きのこのみそ汁 鯛めし 1 鯛に塩を振り15分程度置き、出てきた水分をキッチンペーパーなどで拭き取ります。 2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、鯛(皮がある場合)を皮目から入れて中火で焼きます。皮目に焼き色がついたらひっくり返し反対側も焼き目がつくように1分程度焼きます。 3 炊飯器に米、白だし・酒・みりん(各適量)、水を目盛りまで加えて混ぜます。 4 2の鯛、せん切りショウガ(適量)をのせて炊飯します。 5 鯛の身をほぐして器に装います。ゆずの皮と菜の花を
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 今日もスーパーの鮮魚コーナーには鯛もずらりと並んでました。 半身800円のお刺身用柵を買い求め、食卓へ。 生食用のベビーホタテはごま油でこんがり焼いてから枝豆、にんじんといっしょに炊き込みごはんに♪ ホタテのうまみをかみしめながらいただくごはん。 暑さ疲れも取れそうです^^ オクラのツナあえ、小松菜の白あえを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 7月31日のメニュー ・鯛のお刺身 ・ホタテと枝豆の炊き込みごはん ・オクラのツナあえ ・小松菜の白あえ ・かぼちゃとにらのみそ汁 ホタテと枝豆の炊き込みごはん ☆生食用のベビーホタテはごま油でこんがり焼いてから枝豆、にんじんとともに、炊飯器へ。白だし・酒(各適量)、めんつゆ・みりん(各少量)で調味。 鯛のお刺身 福岡糸島産の
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 近くにまた新しいスーパーができ、お買い物へ。 品揃えも豊富で、どれもこれも安くて、目も頭もキョロキョロと忙しく動きます^^ 急いでいたので、とりあえず今晩のおかずにとお刺身用鯛の柵を買いました。 福岡県産の天然真鯛、片身4枚入りで700円とうれしい価格。 リクエストのムニエルにして、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 7月15日のメニュー ・鯛のムニエル ・ポテトサラダ ・もやし、玉ねぎ、にんじんのコンソメスープ ・デニッシュロール ・キウイ ポテトサラダ じゃがいも、きゅうり、玉ねぎ、にんじん、ハムをマヨネーズ、オリーブオイル、カンタン酢、粗びき粒マスタード、こしょうであえました。 鯛のムニエル 少しだけあったベビーホタテもいっしょにソテーに。パスタはツナとブロ
お越しいただきありがとうございます。 今日は今話題の場所、麻布台ヒルズのことを書きます。 先々週、神宮外苑の銀杏並木を見に行った後で、 急に行ってみようってことになったのです。 何も情報持たずに出かけたのでさっぱりわかりませんでしたが、帰ってから調べました(笑) 最近はどこも再開発で少し足が遠のいていると まったく違う景色になっていたりします。 慣れないところはつい億劫になりがちですが、 息子からも言われているので 努めて新しい場所に出かけてみようと思っているのですがなかなか行きません(笑) さて、ちょっとわかりやすいように比較してみました。 ●麻布台ヒルズは約8.1ha、うち緑地面積は約2.4ha、延床面積約86万m² 森JPタワーの高さ325m ●六本木ヒルズは約11.6ha、うち緑地面積は2.56ha、延床面積約76万㎡ 森タワーの高さ238m 参考までに あべのハルカス300m、横
魚にも、色々個性がありますな 優しい顔の鯛 tontun.hatenablog.com すました顔の鯛 tontun.hatenablog.com 今日は、ホラー顔の鯛煮ていきます。 そもそもホラーな顔とは? 怖い話が増える時期ですね 水、酒、醤油、砂糖、生姜を入れて煮ていきます。 灰汁取りつつ煮るだけです。 何の写真か分からないのも、ホラーか 後は、ジャガイモでも食べましょう フライパンで豚肉炒めて、レンジで火を通したじゃがいもと出てきた水分も入れます 全体混ぜたらアスパラも入れまして 酒と醤油で味付け 味濃かったら水入れてください 盛り付けたらば ●ホラーな鯛は煮るとすまし顔 ●トマト きゅうり ●じゃがいもとアスパラの豚肉炒め すましてますな
入手場所:金王八幡宮 東京都渋谷区渋谷3-5-12 TEL:03-3407-1811 バナー↓をポチポチッとお願いします 正月恒例の授与品ツアー。 元日の最後に訪れたのは渋谷にある金王八幡宮。 こちらも数多くの初詣客で賑わっている。 金王八幡宮は1092年(寛治6年) 渋谷城を築き渋谷氏の祖となった渋谷重家によって創建、当初は渋谷八幡と称していた。 社名にある「金王」は、重家の嫡男常光がこの神社に祈願して金剛夜叉明王の化身として生まれたことにより金王丸と称したそうだ。 祭神は応神天皇(品陀和気命・八幡大菩薩) 応神天皇は日本の第15代天皇。 武勇に優れ文化を発展させた天皇として武将や出世を目指す人々にも崇敬されてきた。 金王八幡宮のご利益は出世運の他に金運、子授け、商売繁盛、福徳開運、厄除、交通安全など。 境内には「みくじ所・絵馬所」と書かれた特設テントがあった。 正月は特別に混みあう為、
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) アクアパッツァをレンジでお手軽に♪ 福岡県産の天然真鯛の切り身、3切れ1パック500円とお買い得でした^^ アクアパッツァをレンジで仕上げてる間に、副菜のマスタード炒めをフライパンで調理して キャベツ、きゅうり、赤パプリカはコールスローサラダに♪ 近くのパン屋さんで買ったチーズパンを添えてごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 8月3日のメニュー ・鯛のレンジアクアパッツァ ・じゃがいものマスタード炒め ・コールスローサラダ ・桃 ・チーズパン 鯛のレンジアクアパッツァ 1 鯛の切り身(生鮭でも)は水けを拭き、塩、こしょう(各少量)をふります。アサリはよく洗います。 2 耐熱皿に鯛、あさり、プチトマト、スライスにんにくを入れ、白ワイン(適量 or酒)をふり入れ、ラップをかけてレンジ(600w)
猫雑記 ~「またたび鯛ちゃ~ん!」2024.02.10~ 前回の動画 「またたび鯛ちゃ~ん!」2024.02.10 タオルも大好き スポンサーリンク スポンサーリンク 猫雑記 ~「またたび鯛ちゃ~ん!」2024.02.10~ この動画は、2024年2月10日に撮影された動画です。 前回の動画 前回は、能登半島地震で揺らしたのが飼い主だと思っていたむくが、飼い主を許してくれたっぽい動画をご覧頂きました。 www.suzumeneko1.com 「またたび鯛ちゃ~ん!」2024.02.10 今回は、お転婆娘きなこの可愛い様子をご覧頂こうと思います。 誰かの「ケポケポ(げろんちょ)」によって汚れてしまったまたたび鯛としんしゅーーくん達を洗いました。 エアコンの暖かい風の当たる場所で、タオルに乗せて乾かしていました。 洗った事によりまたたび鯛のまたたび臭が復活したようで、きなこが戦い始めました。
晩ご飯は、長崎県産の天然真鯛でアクアパッツア。 塩、こしょうをふった鯛の切り身を、あさり、しめじ、ミニトマト、白ワイン(ひたひたの量)とともにフライパンに入れて煮立たせ、 あとは弱火にして鯛に火を通します。 仕上げにオリーブオイルをたらしてでき上がり。 手軽でお気に入りレシピ、たらや鮭でもおいしく作れます。 おつまみにもピッタリ!お子さんもおいしく食べれる、豆腐の生ハムしそロールを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 4月14日のメニュー ・鯛とアサリのアクアパッツア ・豆腐の生ハムしそロール ・春キャベツのコールスローサラダ ・かぼちゃのスープ ・米粉玄米パン 豆腐の生ハムしそロール ☆木綿豆腐はかるく水切りをし、食べやすい棒状に切ります。生ハムに青じそ(茎を切り落とし、縦半分に切る)、豆腐をのせてくるりと巻きます。粉チーズをふり、オリーブオイルをかけます。
おはようございます 100均大好き miyuremamaです 毎日の暮らし のんびり 楽しんでいます 美味しいものも大好きです❤️ 美味しく出来ました 早速作ってみました 『【連休】それぞれ楽しむ・・』 おはようございます100均大好きmiyuremamaです 毎日の暮らしのんびり楽しんでいます美味しいものも大好きです❤️ 連休は何してた? お天気は良くな…ameblo.jp 息子が送ってくれた 金目鯛の煮付け すごく贅沢です うまく出来たね タレもついてるから レシピに忠実に煮ただけ 夫とふたりお先にいただきました 白米がすすみました おいしい 仕事から帰ってきた 息子も食べました 今まで煮魚はそんなに食べなかった息子 すっかり大人になった感じがしました ブログランキング参加中です 応援ポチッとお願いします にほんブログ村 50歳代ランキング 本日の100均ブログ はてなブログでも10
一昨日、歯医者さんの後に寄ったちょっと大きいヤオコー。 時々行くのだけど、いつも混んでいるのでご無沙汰でした。 ウロウロしていたら、鯛のアラが売っていたので鯛めしにしよう!と買ってきました。 「鉄腕ダッシュ」を観ていると時々やるんですよね、この料理。 頭の部分をこんがり焼いて出汁を取ってお米と一緒に炊く…っていう。 実際やってみたら意外と時間が掛かりました💦 参考にしたのはこちらですが、動画のみで写真が無いので少しわかりにくかったです。 https://delishkitchen.tv/recipes/411387557503304112 鯛のアラで作る炊き込みご飯 一度やってみるとある程度時間が読めるので次回はもっと手際よく出来そう(多分)。 下ごしらえだけで1時間半も掛かりました😂 熱湯を回しかけ、水で鱗や血を洗い流す 塩をして魚焼きグリルで焼く(片面8分くらい) 身と骨とに分けて
我が家は焼き魚率が少ないほうだと思いますが、その理由は一つ。 食事を家族がバラバラの時間に食べるから。 焼き魚は焼き立てが食べたいものです。 冷めてしまうとふんわりした身が台無しに引き締まり、骨がぺったりとくっ付いて食べづらくなってしまいます。 何時か分からない家族の帰宅に合わせて一人分ずつ焼くのは非効率非経済。 魚の骨にはすごく細かくてうるさいお隣さんなので、できるだけお休みの日を選んで出していた時期もあります。 が、休みでも食事を出したからと言ってすぐ食べている様子がありません。 今は家族と一緒だった以前と違い、決まった時間に決まった場所に私が作った食事が並んでさえいれば気が済んで、ご自分が食べる時間は関係ないようです。 休みの日を選んだところで焼き魚は冷めてしまいます。 娘もバイトのシフトによって食べる時間はバラバラです。 結局、焼き魚で食べたいなと思うようなものが安く手に入った日に
入手場所:秩父神社 埼玉県秩父市番場町1-3 TEL:0494-22-0262 バナー↓をポチポチッとお願いします いつも利用している西武新宿線。 各駅のホームにはゼクシィガールだった堀田真由ちゃんのポスターが貼られている。 特急ラビューに乗っている様子や秩父神社を参拝している姿がなんとも可愛らしく、ずっと前から気になっていた。 そんな堀田真由ちゃんのポスターに刺激を受けラビューに乗って秩父にやって来た。 真っ先に訪れたのはポスターで紹介されている極彩色で装飾された神社… 「秩父神社」は平安時代に成立した延喜式にも名を連ねる古社。 祭神は八意思兼命(やごころおもいかねのみこと)をはじめ知知夫彦命、天之御中主神、秩父宮雍仁親王が祀られている。 八意思兼命は古事記(日本神話)に登場する知恵の神で高天原の司令塔。 天照大御神(あまてらすおおみかみ)を岩戸から出すための知恵を授け、国譲りの際には葦
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 近くのスーパーには今日もたくさんの鯛の刺身用短冊や切り身が並んでました。 今夜は切り身を塩焼きに。 塩をパッパッとふり、出てきた水けを軽くおさえて拭き、再度塩をふります。 グリルで両面をこんがり。 皮はパリッと、白い身は透明感がきれい。 産直のお店で買った新紅はるかは、薄い味で煮、 家族の大好きなそうめんもちょっぴり装って添えました。 今日もごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 8月25日のメニュー ・鯛の塩焼き ・かけそうめん ・さつまいもの煮物 ・きゅうりと釜揚げしらすの酢の物 ・豆腐とわかめのみそ汁 かけそうめん 生しいたけを甘辛く煮てのせ、麺つゆをかけて。 鯛の塩焼 今日の鯛は大分県産のです。天然真鯛、1切れ300円ほどでした。 さつまいもの煮物 ☆しばらく水に漬けてアクをぬき、砂糖
このところ、新生姜づいています。 私自身も好きですが、下の娘も好きで、夏は冷たい麺類やメインの肉や魚に使うと食欲も出るようです。 今年は特別安くもないけれど、タイミングが良くて安売りに遭遇しました。 いつもの「新生姜漬け 」を作り、漬かったものの今年の初登場は「おからと生野菜のサラダ 」の時でした。 漬け込んでいる間に、株元の繊維が多くて辛みのある部分を使って、豚肉の芯生姜焼きか、炊き込みご飯のどちらか、または両方を作るのが定番です。 今年は「新生姜ご飯 」を作って終了……したはずが、また買ってしまいました。 それは漬けずに生のまま料理に使って、娘の食欲回復とその後の食欲維持に大活躍中。 そんな中で、お隣さんがお留守で娘のバイトも休みという日が巡って来ました。 ここぞとばかりに手抜きすることが多いのですが、娘の食欲が出てきたところなのできちんと作ることにしました。 先ずはエコで節約のこちら
お友だちに稲庭うどんをたくさんいただきました。 いなにわうどんは、秋田県湯沢市稲庭町が発祥の手延べ製法による干しうどんで 日本三大うどんのひとつに数えられるそうです。 甘辛く煮た油揚げ、マイタケ、シメジ、シイタケとともに 卵黄、ゆでたほうれん草、にんじん、かまぼこを具にして、稲庭うどんの滑らかな食感に大満足しました。 今日もごちそうさまでした。 10月7日のメニュー ・きのこ月見うどん ・鯛のお刺し身 ・豆腐の照り焼き ・長いもと水菜のキムチあえ きのこ月見うどん ☆出汁は昆布、あごで取り、茅乃舎のあご出汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖で調味。油揚げ、マイタケ、シメジ、シイタケは、砂糖、みりん、しょうゆで甘辛く煮てうどんにのせました。
7月から始まった暑さは 温室の中にいるようで、 長い長い灼熱の毎日の生活は ようやく10月が目の前になって、 平常を取り戻しつつある。 みのりを迎えている生物たちは、 すでに実を投げかけていて、 うみ、川、山、岡、の 恵みを今、私たちは受けている。 海川の幸のを望めば、いろいろ 魚貝が見えてくる。 季節を思えば、鯛を食べたくなってきた。 しかし、今9月は、旬の時期。 天然ものはおいしいが 値段もいい値段。 春の鯛――桜鯛 秋の鯛――紅葉鯛 とも呼ばれているとか。 そこで、養殖に対象を変える。 でも、最近の養殖の鯛も安価で、 おいしい。 スーパーに買いだしに 鯛を買いに行った。 鯛の頭を持ちながら、曲がりの少ない (だらりが少ないのを)を求めた。 さて、 焼く、煮つけを迷ったが、 よく作る方法の煮つけで決まった。 1,材料 調味料 ①、鯛 中、 1尾 (内臓は取りのぞき済み) ①、ジ
入手場所:波除稲荷神社 東京都中央区築地6-20-3 TEL:03-3541-8451 バナー↓をポチポチッとお願いします 築地にある波除稲荷神社。 祭神は倉稲魂命(うかのみたまのみこと)、稲荷神を祭神とする稲荷神社の一つ。 江戸時代の明暦の大火後、築地の埋め立て工事が難航していた中、海面上で光りを放つ稲荷大神の御神体が見つかり、1659年に社殿を建て祀ったところ… 波が収まり工事が順調に進んだことから、「波除稲荷」と尊称され、厄除けや商売繁盛、工事安全などに信仰を集めている。 参拝後、社務所を覗いてみると数々の授与品が並んでいた。 そんな中、(さすが築地だなぁ)と思えるものがあったので授与して頂いた。 「目出鯛」は開運招福の縁起物、食の街「築地」に因んだ授与品だ。 くるっと丸まった真っ赤な鯛には「目出鯛」「開運招福」「波除稲荷神社」の文字が書かれている。 鯛が跳ねているところを象ったのだ
安い日に買って下ごしらえまでして冷凍してあった豆鯛を解凍して煮ました。 大きさがありますので、娘の食欲が戻るのを待っていました。 一度では食べきれなかったのですが、それでも好きなものなので頑張って半身食べ、残りは自分でほぐして小皿によけて、数時間後に食べていました。 豆腐、魚、鶏むね肉、鶏モモ肉、豚挽き肉、合いびき肉、砂肝、豚ロース……順にいろいろ試してお腹に収まることを確認してきました。 これはやめておこうと思うのはジャンクフードぐらいになりました。 お隣さんの痛風ケアも、娘に合わせ過ぎる必要が無くなって、通常運転に入れるのですが、今度は調理する私が調理中の暑さで手抜きモードです。 こうやって下処理が全部済んでいるものならサッと煮るだけです。 野菜が思うように入手できないのでこのところずーっと地味な色合いの献立になっています。 豆鯛の白たまり煮 豆鯛の白たまり煮の痛風ケアメニュー 豆鯛の
「お寿司が食べたい」 「刺身のストックはございませんが……?」 「あ、酢飯だけでもいい、酢飯で」 下の娘、体調が回復してきても寿司が食べたいのはいつものことです。 刺身や油揚げが無いなら酢飯だけでもOKという人です。 せっかく食べられるようになったのだからと、とにかくあるものだけで寿司丼。 加熱後にほぐして冷凍してあった鯛のアラを解凍。 最後の冥加漬けとオクラで飾ってあっという間です。 お隣さんの痛風ケアにも同じ物を出せますので、それも良しです。 胃腸ケアの娘、痛風ケアのお隣さんのどちらもご飯や具材の量も自由自在に調節可能。 これも二つのケアを兼用できます。当然普通食としてもOKなので、私もOK。 来客用としても出せるもの(骨の取り残しに十分注意すれば)です。 お隣さんにはいただきものの味付け海苔も散らしてみました。 鯛アラの寿司丼 鯛アラの寿司丼の痛風ケアメニュー 鯛アラの寿司丼 シメジ
入手場所:鹿児島神宮 鹿児島県霧島市隼人町内2496-1 TEL:0995-42-0020 バナー↓をポチポチッとお願いします 鹿児島県郷土玩具ツアー。 鹿児島空港でレンタカーをチャーターして最初に訪れたのが「鹿児島神宮」 駐車場に車を停め階段を上ると木々に囲まれた境内が現れた。 手入れが行き届いた境内は静かで荘厳な空気が漂っている。 朱塗りの本殿・拝殿はとても立派、彩色も美しく見とれてしまう程だ。 鹿児島神宮は708年創建、地元では「お八幡さぁ」と呼ばれる大隅国の一宮。 1756年(宝暦6年)に建てられた現在の社殿は九州最大級の大きさを誇り、内外に装飾があって国の重要文化財に指定されている。 実はこの鹿児島神宮、信仰玩具が数多く授与されている全国でも珍しい「おもちゃ神社」なのだ。 社務所に掲げられた大きなパネルには数多くの信仰玩具が写真付きで紹介されていた。 そんな中、鹿児島に来たのなら
そんな感じで鯛めし作っていきます 今日のご飯 ●アジの塩焼き ●きんぴられんこん ●鯛めし ●切り干し大根のサラダ 鯛はこの辺で捌いて塩をまぶし、冷凍していました tontun.hatenablog.com アジと共に焼いておきましょう お米2合洗って浸水 酒と醤油大さじ2、昆布だしと水で2合分の水分にします 炊飯器空いてなかったので圧力鍋にお米、水分 焼いた鯛 丸っとね 尻尾は折りました 蓋をして強火、しゅっしゅとしたらば弱火で5分 最後数秒強火にして火を止めます 圧が下がったら、もやっと出来上がりです 身と全体混ぜて完成です れんこんのきんぴらでも作りますか れんこん、小さいのも大きいのもある 水、砂糖で煮ていきます 煮えたら醤油と豚肉も入れましょう 全体馴染んだら、お好みでゴマ入れて完成です 盛り付けたらば ●アジの塩焼き ●きんぴられんこん ●鯛めし ●切り干し大根のサラダ 色味が
こんにちは!書家です😃 週末はパートナーが何かしら料理を用意してくれます 今週は、寿司を振る舞ってくれましたよ 握りずし(笑) たまにやりたがるんですよね。 昔、寿司職人になりたかったとかって 握り寿司🍣 今回はネタをたくさん仕入れてきてくれて 美味しくて、ついついたくさん食べちゃいました シャリにもう少し柔らかさを含ませてほしいとこですが 最初のころよりも、柔らかくなってきましたよ お寿司屋さん(もちろん回転寿司ですが)のシャリと比べてみては 「もう少し、水加減を少なくしよう」とか 振り返りをし、次回に生かそうとしています 我がパートナーながら、すばらしい行動です。 娘ちゃんも握ってくれました 息子くんも、クラフトコーラなんか作ってくれたりします なかなか(私にとって)良い人に育ってきました 娘ちゃんは操るのが難しい… お菓子作りはやりたがりますね。 スポンジケーキやらデコレーション
スーパーに行くと、いつも気を付けている コーナーが有ります。特に魚売り場に来ると に足が止まり、魚の陳列を眺めては、 品定めをします。 今はサケ、マグロ、サバ、ブリ、エビ、などが有り 片隅には鯛がならんでいました。 だが時期的に年末を控えての値段は、かなり高く 財布の穂紐を開く気がしません。 やはり普通の月の 1割増しと云うところでした。 片隅に「特価」「おすすめ」と書かれた札には 済まなそうな「鯛」が有りました。 しめた。 まずまずの大きさ、形ち、 鮮度は特価にしては良く 生きのいいように思い、 手に取ると、頭を持ちながら、 しっかりとして、曲がりがないのを、 確かめて、 躊躇なしで。買うのを決めカゴに入れ ました。 ★ 調味料★(はかりに匙を使う) ① 鯛 1尾 ② 水 カップ 2 ③ 醤油 大2.5 ④ 砂糖 小2 ⑤ みりん 小2 ⑥: 塩 少々
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