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(豆板醤)の検索結果1 - 40 件 / 46件

  • 甜麺醤と豆板醤とにんにく風味の焼きそば「ジャンジャン焼きそば」のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、野菜農家のホマレ姉さんです。 今日ご紹介するジャンジャン焼きそばは、ずいぶん昔の話になりますが、普段は全く料理をしない夫が思い付きで作ってくれた料理です。 この料理を簡単に説明すると、焼きそばのソースを甜麺醤と豆板醤にしたもので、2つの醤(ジャン)から「ジャンジャン焼きそば」と姉さん家では呼んでいます。 実に男の料理らしく大雑把なのですが、安い材料で、必要以上に手間はかけず、それでいて旨い……という神レシピなんです。 とは言っても、夫はあれ以来作ってくれないので、食べたくなったら自分で作るしかないんですけどね……。 姉さんが作るときは、ほぼ夫に教えてもらったレシピ通りなんですが、最近はより刺激的になるように花椒(中国山椒)をふってます。 また、夫はもやしをサッと洗ったらそのままフライパンに投入してましたが、さすがに大雑把過ぎるので、姉さんは湯通ししてから使ってます。 材料(1人

      甜麺醤と豆板醤とにんにく風味の焼きそば「ジャンジャン焼きそば」のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • アノ豆があれば自宅で「豆板醤」が作れてしまう【発酵と辛味】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      支持される理由は「辛味×うま味」 麻婆豆腐や回鍋肉などの四川料理に使われる辛~い豆板醤は、日本でもかなりポピュラーな調味料。 豆板醤が、なぜ日本でこんなに有名になったのかといえば、「唐辛子の辛味」と「発酵のうま味」という、アジア料理全般で味わいのキーとなる、2大要素を兼ね備えているからじゃないでしょうか。 スパイシーなカレーと、うま味のきいたスープが決め手のラーメンが「2大国民食」と言われるように、「辛味×うま味」が好きな人は多いですよね。 中国・四川省にルーツを持ちながら、日本人の味覚にも、ばっちりヒットする調味料。そんな豆板醤をディープに楽しみたい──。 それには、手作りしてみるのが一番! さっそく、作り方を解説していくことにしましょう。 大豆ではなく空豆を使う まず最初に、発酵をともなう豆板醤の手作りにあたっては、調理用具を煮沸消毒するなどして清潔に保つことが肝心です。今回は、ジッパ

        アノ豆があれば自宅で「豆板醤」が作れてしまう【発酵と辛味】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • はじめての発酵調味料づくり「豆板醤」編

        ものの名前を覚える時、雰囲気で覚えがちである。雰囲気とはつまり、ぱっと見の印象だ。 たとえば豆板醤は「漢字3文字の調味料」と覚えている。ものすごくざっくりだ。キティちゃんを「猫」と把握しているのに近い。このような生活を続けていると、恐ろしいことに、だんだんものの区別がつかなくなっていく。 そしてわたしは、麻婆豆腐を作ろうと思い立ったとき、レシピに漢字3文字の材料が複数書いてあるのを見て、たいそう混乱したのである。 編集部よりあらすじ:3文字の漢字の調味料「豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤」の違いがわかりづらい。手作りすれば違いを認識できそうだ。連載企画の一回目は豆板醤をつくります。

          はじめての発酵調味料づくり「豆板醤」編
        • 留吉(豆板醤)CC福岡・お06a on Twitter: "ナミブ砂漠のライブカメラおもしろいという日記 ライブカメラはこれ↓ https://t.co/HXrL0yIQZb 色んな動物の名前出してるけど私がこれかな?と思い込んでいるだけで違う動物かも https://t.co/IPFlaVimlV"

          ナミブ砂漠のライブカメラおもしろいという日記 ライブカメラはこれ↓ https://t.co/HXrL0yIQZb 色んな動物の名前出してるけど私がこれかな?と思い込んでいるだけで違う動物かも https://t.co/IPFlaVimlV

            留吉(豆板醤)CC福岡・お06a on Twitter: "ナミブ砂漠のライブカメラおもしろいという日記 ライブカメラはこれ↓ https://t.co/HXrL0yIQZb 色んな動物の名前出してるけど私がこれかな?と思い込んでいるだけで違う動物かも https://t.co/IPFlaVimlV"
          • うまいラーメンショップ 中村浜店 トッピングににんにく 豆板醤 ramen 新潟 胎内 中条

            家系ラーメン誕生のルーツとも言われている「ラーメンショップ」。埼玉や東京などお店ごとにメニューや味が異なり、個性があるのが特徴なんですよ!今回は、そんな「ラーメンショップ」について徹底追及していきます。 おいしそう。豚骨醤油ラーメンです! テーブルの上ににんにくと豆板醤 にんにくと豆板醤をドサッと入れました。 スープ 9   (スープが個人的にすごく好みのスープです。豚骨醤油スープです。) 麺 7 コストパフォーマンス 7    (点数は個人的な主観です) にんにく。このにんにくが頭骨醤油にすごく合います。 豆板醤 この豆板醤がスープの味を引き立てます。この豆板醤を入れるとさらに食欲をそそる味になります。 お椀 横からお椀を撮りました!いつもはお椀が低いお椀なのですが、この時は菊家と書かれているお椀でした。 いつもはこういうお椀です。 白髪ネギ、スープ、チャーシューのズーム 白髪ねぎです。

              うまいラーメンショップ 中村浜店 トッピングににんにく 豆板醤 ramen 新潟 胎内 中条
            • 柚子甘酒酵母のパン(くるみとクランベリー、もち麦)と 豆板醤 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

              柚子甘酒酵母を使って パンを焼いた。 mkonohazuku.hatenablog.com 前々回に掲載した配合の生地に くるみ、クランベリー、 茹でたもち麦を混ぜ込んだのが 今回のパン。 パン生地の材料には小麦粉を 多く使っているけれど 甘酒に使う米麹の米、 もち麦→大麦 少量だけど3種類の穀類を 使っている。 食感は前回より更にしっとり。 ほんのり甘いクランベリーと くるみの香ばしさ、 柚子の香りもほんのりと。。 翌日もしっとりもっちり 優しい甘さと食感のパンになった。 *自家製豆板醤* 冷凍ソラマメを使って 豆板醤を作ってみた。 ①ソラマメ②米麹③塩 ④唐辛子⑤自家製味噌 を混ぜただけ。 配合は只今研究中。 *1か月以上寝かせてみた感想* シンプルな辛さ 発酵独特の旨味は少ない。 もう少し発酵させると 風味が変わってくるのかな?? *ぴい子さん* 水浴び後の放鳥時。 可愛く撮れたな~

                柚子甘酒酵母のパン(くるみとクランベリー、もち麦)と 豆板醤 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
              • 鮭・豆板醤・オイスターソースで麻婆豆腐を作ったら、いつものレシピに新しい風が吹いた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                『メシ通』読者の皆さん、こんにちは! 料理家の真野遥です。 私は麻婆豆腐が大好きで、様々な食材や調味料を組み合わせて日々おいしい麻婆豆腐を研究しているのですが、このたび「塩鮭」を使った麻婆豆腐を発明してしまいました! 麻婆豆腐によく使われるのは豚ひき肉ですが、そこを塩鮭に変えて「魚介のうま味」をベースに味を仕上げると、これまた異次元のおいしさなのです……! 味の決め手は「オイスターソース」。 麻婆豆腐にうま味を足すためによく使われる鶏がらスープの素ではなく、塩鮭に合わせて「魚介のうま味」で揃えるのがポイントです。 オイスターソースが決め手の「塩鮭麻婆豆腐」 【材料】(たっぷり2人分) 塩鮭(甘口) 2切れ(約140g) 絹ごし豆腐 1丁(300g) 生姜 1かけ にんにく 1かけ 花椒(ホール) 小さじ1 ※無ければ、花椒パウダー小さじ1/4を仕上げに散らす 豆板醤 小さじ2 長ねぎ 10

                  鮭・豆板醤・オイスターソースで麻婆豆腐を作ったら、いつものレシピに新しい風が吹いた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                • 初夢レシピ😋揚げなすの豆板醤スープ煮 - らしくないblog

                  「初夢」爆睡して富士山も、鷹も夢に出てくれなかった😥 せめてナス 食べるくらいはしておこう(^O^) 《目次》 冬のナス 揚げなすの豆板醤スープ煮 ▶︎材料(5人分) ▶︎作り方 ▶︎MEMO リンク 冬のナス 富士 鷹 なすび ですが 一二は「末広がり」や「上昇」 なすびの意味は、ツルツルしていて毛がない 毛がない👉ケガない だってさ 「ダジャレかよ😺」 でも、私も家族も皆様も一年ケガがないように 夢に出た人も出てこない人も 健康のためにも ナス、いただきましょう。 ナスは 余分なカリウムを排出して高血圧を防ぐ役割をしてくれます。 1年、また歳をかさねた人たちにとっても ウレシい野菜(⌒▽⌒) 眼精疲労や、視力回復に効果がある ポリフェノール「ナスニン」だってたっぷり。 カラダの中の炎症も抑えます。 なすを、相性バッチリの油で揚げて スープで煮るとコクが出ます。 そのうえ抗酸化力の

                    初夢レシピ😋揚げなすの豆板醤スープ煮 - らしくないblog
                  • カットしめじで包丁いらずの「マーボーしめじ」。ニンニクなしでも豆板醤で満足感 - 家電 Watch

                      カットしめじで包丁いらずの「マーボーしめじ」。ニンニクなしでも豆板醤で満足感 - 家電 Watch
                    • 豆板醤の辛味とキムチの旨味が決めて「豚キムチ丼」 - 金沢おもしろ発掘

                      金沢 晴れ、30℃を超えた真夏日で暑い一日でした。 オープン当初は混みあってましたが17日海の日には落ち着いました。イオンで見て回ることが出来、給仕のお手軽昼食です(笑) kanazawa10no3.hatenablog.com 【撮影場所 イオン御経塚ショッピングセンター1Fイオン御経塚店:2023年07月17日 DSC-RX100M3】 ランキング参加中でもう一押しお願いします

                        豆板醤の辛味とキムチの旨味が決めて「豚キムチ丼」 - 金沢おもしろ発掘
                      • 秋刀魚の開きとズッキーニの豆板醤炒め - らしくないblog

                        1年中、サンマが食べたい人 秋刀魚で元気になりたい人に贈るレシピです! 《目次》 秋刀魚すき 秋刀魚が好まれる理由 秋刀魚の開きとズッキーニの豆板醤炒め ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO DHA &EPA リンク 秋刀魚すき 海に囲まれている日本 色々な水産資源が取れるが中でも 日本人はみな秋刀魚好き。 少し前まで旬になればたくさん取れて 安価で良い秋刀魚が出回りましたが 近年は、そうはいかなくなっている。 秋刀魚が好まれる理由 肉質が柔らかい 良質な油が豊富に含まれ栄養価が高い 腹を開いて内臓処理がいらない 庶民の財布に優しい 塩焼き、煮付けなど調理しやすい 冷凍技術や物流も発達している 現代では、秋刀魚の開きなど一年中、手に入る。 いつものスーパーで秋刀魚の開きと 夏野菜のズッキーニを見て、閃いたレシピを紹介します。 秋刀魚の開きとズッキーニの豆板醤炒め 秋刀魚は旬て無くても 開きで

                          秋刀魚の開きとズッキーニの豆板醤炒め - らしくないblog
                        • 【良い鍋の日】ピリ辛味噌鍋【豆板醤が無かったら!?】 - 酒好き独身男の晩酌

                          (本日の投稿は、昨日投稿をサボった事をスルーしてお送りします。) 11月7日、立冬前日の今日は、 「良い(11)鍋(7)の日」だそうです。 ども、たろです。 (本日の投稿は、昨日投稿をサボった事をスルーしてお送りしております。) ということで、急遽メニューを変更し、家にある物で、 ピリ辛味噌鍋で飲んでいきます。 1.材料 白菜 1/4個 ぶなしめじ 1株 人参 1本 豆腐 1丁 豚バラ肉 100g 水 600ml 酒 大さじ2 味噌 大さじ3 豆板醤 小さじ1 みりん 大さじ3 創味シャンタン 小さじ1 にんにくチューブ 2cm ごま油 大さじ1 2.調理 白菜、ぶなしめじ、人参、豆腐を切っておきます。 鍋に水、酒を入れ、一煮立ちさせます。 更に、味噌、豆板醤、みりん、創味シャンタン、にんにくチューブを入れます。 肉、野菜、豆腐を入れ、火が通ったら、仕上げにごま油を掛けて完成です。 3.豆

                            【良い鍋の日】ピリ辛味噌鍋【豆板醤が無かったら!?】 - 酒好き独身男の晩酌
                          • 麹とそら豆で自家製豆板醤作り・くるみ味噌作り【自家製調味料・麹レシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

                            自家製豆板醤 麹を使った調味料 豆板醤・材料 そら豆仕込み 他の材料仕込み 半年後 くるみ味噌・材料 くるみ味噌・レシピ ゴボウきんぴら風 最後に 自家製豆板醤 今年は麹を使った調味料作りにハマった年になりました。 麹料理を作るようになってから、ダイエット効果が高いのか自然と体重が減りつつあります。同じように今年から麹生活をし始めた母も、体重が減り大喜びをしていました。 美容・健康効果が素晴らしく、お料理を美味しくしてくれる麹は、これからの生活に欠かせれないものになりそうです。 今回、麹を使った保存調味料をご紹介します。 そら豆の旬の時期に仕込んで、半年寝かせておいた「自家製の豆板醤」です。 旨みと・そして優しい辛みのする「自家製豆板醤」です。 すごく美味しくて、毎年作りたくなるほどの美味しさでした。 麹を使った調味料 発酵あんこレシピについてはこちら↓ www.lepommier.wor

                              麹とそら豆で自家製豆板醤作り・くるみ味噌作り【自家製調味料・麹レシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
                            • KATEアイブロウペンシルZ ・ピリ辛鶏むね肉の豆板醤タレ和え・甘辛だれトマト肉巻き - ひなたブログ

                              当ブログでは、アフィリエイト広告を利用しています。 庭の鉢に植えるためのお花を、購入しました。ガーベラ(前)と、マリーゴールド(向かって右側)と、マックスマム(向かって左側)です。 向かって左側の薄ピンク色のマックスマムのお花は、1株で、こうなります。↓ こんにちは。ひなたです。 庭に植えるためのお花を、購入しました。 前の、濃いピンク色と、薄いピンク色のお花が、ガーベラです。 向かって右側の、黄色と、オレンジ色のお花が、マリーゴールドです。 向かって左側の、薄ピンク色のお花が、マックスマムです。白色のお花に、見えますが、薄ピンク色のお花です。咲きましたら、1株で、2枚目の画像にあるような、ボリュームのある、お花になるみたいです!! ガーベラが、多年草で、マリーゴールドは、一年草で、マックスマムは、多年草です。マリーゴールドは、1年で、枯れてしまいますが、とても、楽しみです!! 2024年

                                KATEアイブロウペンシルZ ・ピリ辛鶏むね肉の豆板醤タレ和え・甘辛だれトマト肉巻き - ひなたブログ
                              • 甘醤油ダレ豆板醤入り豚肉の照り焼きを作りました。 - 宇奈月ブログ

                                11月はすでに半ばになり、師走に手が届く 頃になりました。今年やり残したことを もう一度整理しなくてはならなく なりました。 さて、昨日は アマ醤油の 豚肉照り焼きを作ってみました。 1,材   料 (2人前) ①豚肉      120g―4枚 ②もやし(一掴み)   20g ③ブロッコリー  中、約40g ④醤油      大サジ、2 ⑤料理酒     小サジ、1 ⑥ワイン     小サジ、1 ⑦砂糖      大サジ、2 ⑧豆板醤     チュウブ7mm ⑨油       適量 ⑩水       小サジ、2 2,作り方 ①ブロッコリーを取り出して、房を切り離す。 ②ブロッコリーの茎を5cm程度を輪切りにする。 ③ ブロッコリー、もやしをまとめて 小さじ2杯の水をいれた丼に入れて、 ラップをして、レンジで5~6分調理 して取り出す。 ⑤ボールに醤油、料理酒、ワイン、砂糖、 豆板醤を入れて

                                  甘醤油ダレ豆板醤入り豚肉の照り焼きを作りました。 - 宇奈月ブログ
                                • 【DAISO】チューブ入り、コチュジャンと豆板醤!割安だしかなり良いと思います。 - 𝕂𝕌𝕄𝕆ℝ𝕀-𝔹𝕃𝕆𝔾'𝕊

                                  DAISOの中華調味料を買ってみました。 というのは、スーパーですと量も入ってますが値段も300円弱であり3倍です。 そして、内容量ですけど、スーパーの大きめチューブは80g前後の内容量です。 DAISOの中華調味料は、40gです。よくある練りわさびとかの量です。 値段は3倍、内容量は2倍だったとは!! DAISOの中華調味料の方が割安という結果になりますΣ(⊙ө⊙*)! 「出番があまりないんだわ~」という調味料って、DAISOで良いんじゃないのぉ~なんて思いました。 今回はコチュジャンと豆板醤を購入です。 というわけでDAISOの中華調味料のレビューになります。 コチュジャンですけど、辛口となってますね。 食べてみますと、確かにフワッと辛さがあります。普通のコチュジャンが甘辛として甘さを取った感じです。 私味覚では、「いわれなきゃ気がつかないだろう」というくらいの違いです。 私は、コチュ

                                    【DAISO】チューブ入り、コチュジャンと豆板醤!割安だしかなり良いと思います。 - 𝕂𝕌𝕄𝕆ℝ𝕀-𝔹𝕃𝕆𝔾'𝕊
                                  • 豆板醤をいっぱい♪激辛大根 : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                    【作り方】 1.大根(200グラム)は皮を剥いて5ミリ幅のいちょう切りにしておきます 2.ボールに大根を入れて塩(小さじ1/4)をして全体に絡むようにします 3.大根がしんなりして水分が出るまで漬けます 4.流水でさっと表面の塩を流して水気を切ります 5.ボールに 大根 小口切りにした青ねぎ(20グラム) ごま油(大さじ1) 豆板醤(小さじ1) を入れます 6.しっかりと混ぜます 7.器に盛って出来上がり

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                                    • セブンレイブン 「豆板醤が香ばしい海老チリソース」実食レポ - セルフストーリー

                                      中華料理の定番「海老チリソース」をご家庭でお手軽に税込365円で食べてしまえるセブンイレブンの「豆板醤が香ばしい海老チリソース」のご紹介です。 公式ページには プリッとした海老にふんわりした衣に仕上げた海老フリッターに、豆板醤とXO醤、香味野菜を炒めて香ばしい風味を加えたチリソースを合わせた海老チリです。仕上げに加えた酢の酸味がすっきりしたアクセントとなって、食べ進めたくなる味わいです。 海老チリソース 156g | セブンプレミアム公式 セブンプレミアム向上委員会 と書いてあります。このシリーズはトレーごとレンジで調理した後そのまま食べれるのでとても重宝するおかずです。洗い物も減らせて尚且つ美味しい商品です。 確かに写真のように葉物の上に載せて食卓に出せば立派な中華料理の一品と言えそうなので食卓のもう一品としてもお値段以上の価値があります。チルド商品としても品揃えがあるようですが、こちら

                                        セブンレイブン 「豆板醤が香ばしい海老チリソース」実食レポ - セルフストーリー
                                      • 7月28日【炒め物レシピ】長芋と豚肉の豆板醤炒め♪炒めても美味しい長芋料理を召し上がれ★ - マムのおうちごはん

                                        今日もブログをご覧いただき、ありがとうございます。💖 ★長芋と豚肉の豆板醤炒め★ とろろ芋にしようと買っておいた長芋を今日は使います。 今日は、長芋と豚肉の豆板醤炒めレシピと、長芋の栄養についてお伝えします。 では、マム流長芋と豚肉の豆板醤炒めをご紹介😊 目次 長芋と豚肉の豆板醤炒め(3人前) 長芋と豚肉の豆板醤炒め 材料 作り方 長芋と豚肉の豆板醤炒め 食べた感想 長芋と豚肉の豆板醤炒め 長芋について 長芋の栄養 タンパク質 長芋の栄養 カリウム・マグネシウム 長芋の栄養 その他の栄養 長芋の食べ方 長芋の食べ方 生で食べると効率が良い? 長芋の食べ方 火を通して食べる ★Amazon商品の紹介 プロが使うおろし器★ ~さいごに~ 長芋と豚肉の豆板醤炒め(3人前) 長芋と豚肉の豆板醤炒め 材料 🧄長芋・・・・・・・・・・・・・・・250g (スーパーでカットされて売られている約1本

                                          7月28日【炒め物レシピ】長芋と豚肉の豆板醤炒め♪炒めても美味しい長芋料理を召し上がれ★ - マムのおうちごはん
                                        • 中華レシピ|豆板醤が使い切れず余っている人のための川味牛肉麺の作り方 | 80C

                                          瓶詰の調味料やスパイスを手に入れたはいいが、1~2回使ったきり、棚や冷蔵庫に眠ったままということはないだろうか。ないと困るが、あると残る。そんな食材はまあまあある。 例えば、豆板醤は辛さ以上に塩分の強い調味料だ。辣油のように気軽に辛さ補給には使えないし、腐敗しにくいので長持ちする。結果、意識的に使っていかないと、冷蔵庫の不動在庫となってしまう。 18年前、四川省郫県の豆板醤工場で分けてもらった豆板醤。もったいなくてちびちび使っていたら次第に結晶化。現在陳年18年。時々削って「おいしくなーれ」というまじないのために使っている。 スパイスの類も、鮮度のいいうちに使い切ることが難しい。「スパイスでカレーを作ろう!」と意気込んで買っても、積極的に作り続けない限り、一般家庭で消費するには時間がかかり過ぎてしまう。 そこで今回は「もう豆板醤とスパイスを余らせない!」をテーマに、豆板醤をたっぷりと使え、

                                            中華レシピ|豆板醤が使い切れず余っている人のための川味牛肉麺の作り方 | 80C
                                          • 7月20日【炒め物レシピ】ズッキーニの中華風炒めは豆板醤のピリッとした辛さが食欲をそそる~♪ - マムのおうちごはん

                                            今日もブログをご覧いただき、ありがとうございます。💖 ★ズッキーニの中華風炒め★ 今日のレシピはズッキーニの中華風炒めです。 今日は、仕事の日だったのでブログのアップが遅くなりました。😁 今日は、ズッキーニの中華風炒めのレシピ、ズッキーニの栄養をお伝えします。 では、マム流ズッキーニの中華風炒めをご紹介😊 目次 ズッキーニの中華風炒め ズッキーニの中華風炒め 材料(2人前) ズッキーニの中華風炒め 作り方 ズッキーニの中華風炒め ズッキーニについて ズッキーニのカロリー ズッキーニの栄養素:カリウム ズッキーニの栄養素:ビタミンC ズッキーニの栄養素:βカロテン ズッキーニの栄養素:食物繊維 ズッキーニの栄養素:葉酸 ★豆板醤の紹介★ ~さいごに~ マム流ズッキーニの中華風炒め ズッキーニの中華風炒め ズッキーニの中華風炒め 材料(2人前) 🥒ズッキーニ・・・・・・・・・・1本

                                              7月20日【炒め物レシピ】ズッキーニの中華風炒めは豆板醤のピリッとした辛さが食欲をそそる~♪ - マムのおうちごはん
                                            • 【おせっかい料理人】関口幸秀 on Twitter: "皆さま、そろそろお気づきですよね?? 自炊が楽しくなってくると経験する共通の悩みがあることに。。 はりきって買ったは良いけど冷蔵庫の中で消費できない食材、調味料たち… にんにく、豆板醤、アンチョビ、ナンプラーなどなど。 お任せください。お助けしますね #教えて消費レシピ"

                                              皆さま、そろそろお気づきですよね?? 自炊が楽しくなってくると経験する共通の悩みがあることに。。 はりきって買ったは良いけど冷蔵庫の中で消費できない食材、調味料たち… にんにく、豆板醤、アンチョビ、ナンプラーなどなど。 お任せください。お助けしますね #教えて消費レシピ

                                                【おせっかい料理人】関口幸秀 on Twitter: "皆さま、そろそろお気づきですよね?? 自炊が楽しくなってくると経験する共通の悩みがあることに。。 はりきって買ったは良いけど冷蔵庫の中で消費できない食材、調味料たち… にんにく、豆板醤、アンチョビ、ナンプラーなどなど。 お任せください。お助けしますね #教えて消費レシピ"
                                              • 豆板醤がないので、コチュジャンで代用する - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ

                                                私はピリ辛胡瓜が大好きです。 www.betty0918.biz 昨年から、ピリ辛胡瓜は豆板醤を入れるはらゆうこさんのレシピで作っています。 しかし、たまたま豆板醤を切らしていた。 コチュジャンならあります。 前から思っていたのだけど、豆板醤とコチュジャンってどう違うの? なので、コチュジャンで代用して、「ピリ辛胡瓜」を作りました。 目次 ピリ辛胡瓜の材料 豆板醤とコチュジャンの違い 豆板醤ではなく、コチュジャンで代用する場合 ピリ辛胡瓜の作り方 ピリ辛胡瓜の材料 まずは、いつも作っているピリ辛胡瓜の材料です。 きゅうり ・・・ 2本 生姜 (私はチューブ生姜)・・・ 5g 塩 ・・・ 小さじ1/2 豆板醤・・・小さじ1/2(お好みで調整) 醤油 ・・・ 小さじ1 砂糖 ・・・ 小さじ1 ゴマ油 ・・・ 大さじ1 白炒りゴマ ・・・ 小さじ2 さて、私は豆板醤を切らしていますのでコチュジャ

                                                  豆板醤がないので、コチュジャンで代用する - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ
                                                • インスタントラーメンで 麻婆茄子風あんかけかた焼きそば 豆板醤が決めて - おっさんZARUのズボラ飯

                                                  どーも最近旬の秋ナスを食べまくっている ZARUです。 家族もなす飽き気味何ですが安いので 美味しいのでついつい買ってまうw 今回はそんなナスでまた一品作ってみました インスタントラーメンを使って 麻婆茄子風あんかけかた焼きそば を作っていきたいと思います( ^ω^ ) 味付けはインスタントラーメンのスープの素 と豆板醤でするので用意するものが少なくていいです。 材料(1〜2人前) 作り方 麻婆茄子(マーボーチェズ)風あんかけ かた焼きそば 盛り付け 実食 雑記 こちらの記事もよろしくお願いします。 材料(1〜2人前) インスタントラーメン 一袋 なす         2本 長ネギ        4分の1本 ひき肉        60g にんにくチューブ   3cm 豆板醤        小さじ1 ごま油        大さじ3 片栗粉       15g ネギは白い部分を使ってください。

                                                    インスタントラーメンで 麻婆茄子風あんかけかた焼きそば 豆板醤が決めて - おっさんZARUのズボラ飯
                                                  • 【箸が止まらん…!】マジでうますぎる!なすと大葉のめんつゆ豆板醤漬け

                                                    Search, watch, and cook every single Tasty recipe and video ever - all in one place! News, Politics, Culture, Life, Entertainment, and more. Stories that matter to you.

                                                      【箸が止まらん…!】マジでうますぎる!なすと大葉のめんつゆ豆板醤漬け
                                                    • 『【男の料理】豚バラとごぼう…味噌と豆板醤で炒めたら、ピリ辛でご飯が進む逸品の出来上がり』

                                                      Welcome to kiyo1115's 食彩王国 … 愛犬と一緒に“食べ歩き” ジャンルを問わず、美味しさを求め東奔西走。選りすぐりのお店や逸品…特に「身の丈」すなわち、お小遣いで行ける(特徴的な)お店の食べ歩き、ペット同伴可能のお店などを中心にご報告。 日本ブログ村・人気ブログランキング『グルメ』部門全体ランキングTOP10ランクイン

                                                        『【男の料理】豚バラとごぼう…味噌と豆板醤で炒めたら、ピリ辛でご飯が進む逸品の出来上がり』
                                                      • 同人誌に使えるフォント|豆板醤

                                                        ★mojimo 色んなプランがあるけどmangaの年間3960円を入れているともうこれだけでええかくらいいい感じのばかりあるよね セリフにいいのが多い

                                                          同人誌に使えるフォント|豆板醤
                                                        • 幸楽苑「ジャージャー麺」期間限定メニュー|甜麺醤に豆板醤「ごま味噌らーめん」も同時販売

                                                          ラーメンチェーン店「幸楽苑」 1月11日(水)に期間限定で「ジャージャー麺」と「ごま味噌らーめん」が販売されました。 「ごま味噌らーめん」は、以前「ごま味噌チャーシュー麺」で販売されていました。 幸楽苑 ごま味噌チャーシューめん!SNSの反響を受け期間限定復活参照 今回は「ジャージャー麺」 カウンターに着席し、麺大盛りで注文。 程なく着丼。 幸楽苑 ジャージャー麺 690円(麺大盛り +110円) よく混ぜ合わせます。 麺はレギュラーメニューと同じ、多加水熟成麺。 甜麺醤と豆板醤のタレは濃厚で、絶妙な美味しさ。 旨味たっぷりコク旨。 癖になる味わいです。 辛さは、それ程ではありません。 辛い物好きな人には、ちょっと物足りない感じです。胡瓜の食感がいいです。 白髪ネギもシャキシャキ。 豚挽き肉と筍と椎茸も、いいアクセント。 とにかく、様々な食感が楽しめます。 途中から、辣油を回しかけ辛味倍増

                                                            幸楽苑「ジャージャー麺」期間限定メニュー|甜麺醤に豆板醤「ごま味噌らーめん」も同時販売
                                                          • ハマごはん【お手軽レシピ】 on Twitter: "【箸が止まらないほど美味しい!生ハムユッケ】 ①生ハムにごま油、豆板醤、にんにく、ショウガを加えよく混ぜる ②大葉の上に①をのせて白ごまをふりかけ卵黄をのせれば完成! 簡単2ステップで極上レシピの完成です! 生ハムに塩分がある… https://t.co/I7LHeo8oth"

                                                            【箸が止まらないほど美味しい!生ハムユッケ】 ①生ハムにごま油、豆板醤、にんにく、ショウガを加えよく混ぜる ②大葉の上に①をのせて白ごまをふりかけ卵黄をのせれば完成! 簡単2ステップで極上レシピの完成です! 生ハムに塩分がある… https://t.co/I7LHeo8oth

                                                              ハマごはん【お手軽レシピ】 on Twitter: "【箸が止まらないほど美味しい!生ハムユッケ】 ①生ハムにごま油、豆板醤、にんにく、ショウガを加えよく混ぜる ②大葉の上に①をのせて白ごまをふりかけ卵黄をのせれば完成! 簡単2ステップで極上レシピの完成です! 生ハムに塩分がある… https://t.co/I7LHeo8oth"
                                                            • 森シェフ on Twitter: "これからエビチリが得意料理になります!! 【材料】2人前 むき海老…..20尾 卵白…..卵1個分 全卵…..1個 長ネギ…..1/2本 ニンニク…..5g 生姜…..5g トマト…..1/2個 豆板醤…..小さじ1 ケチャップ… https://t.co/ym7gioK1b1"

                                                              これからエビチリが得意料理になります!! 【材料】2人前 むき海老…..20尾 卵白…..卵1個分 全卵…..1個 長ネギ…..1/2本 ニンニク…..5g 生姜…..5g トマト…..1/2個 豆板醤…..小さじ1 ケチャップ… https://t.co/ym7gioK1b1

                                                                森シェフ on Twitter: "これからエビチリが得意料理になります!! 【材料】2人前 むき海老…..20尾 卵白…..卵1個分 全卵…..1個 長ネギ…..1/2本 ニンニク…..5g 生姜…..5g トマト…..1/2個 豆板醤…..小さじ1 ケチャップ… https://t.co/ym7gioK1b1"
                                                              • 味噌らーめん十味や新宿『辛味噌チャーシュー大盛り』という選択肢!!豆板醤と花椒の痺れる辛さが濃厚な味噌と相性抜群な一杯でした!! - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ

                                                                読みに来ていただきありがとうございます。 暑い日に大量の汗をかきながら熱々の味噌ラーメンをふーふーしながらすすりたいクッキング父ちゃんです。 本日は残業も早々に切り上げられたので久しぶりに新宿でラーメンでも食っていこうかなって感じで下車。 数ある新宿のラーメン店の中で本日お伺いしたお店はTwitterのフォロワーさんでもある『味噌らーめん十味や』さんです!! やっぱりフォローしてもらってるお店はなるべくお伺いしたいと思うわけで…Twitterチェック!! 今日のおすすはどうやら辛味噌ラーメンとのことですよ。 今日はスイカの日! 今年はまだ食べてません 水分補給にもなるし🍉 辛味噌ラーメン(750円) 今日のお薦めです。 オリジナル薬(十味・じゅうみ) も是非😋#西新宿らーめん #西新宿ラーメン#大盛り無料 #味噌らーめん#味噌ラーメン #スイカの日 pic.twitter.com/uI

                                                                  味噌らーめん十味や新宿『辛味噌チャーシュー大盛り』という選択肢!!豆板醤と花椒の痺れる辛さが濃厚な味噌と相性抜群な一杯でした!! - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ
                                                                • ビールで流し込む!揚げ茄子の豆板醤炒め : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                                                  youtubeを始めました! チャンネル名は「ケンジのおもしろ料理」です ブログでご紹介した料理やそうでないものなど、いろいろと変わった面白い物を作っていきたいと思います。 よかったらチャンネル登録して頂けると嬉しいです。

                                                                    ビールで流し込む!揚げ茄子の豆板醤炒め : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                                                                  • 「函館麺厨房 あじさい」カップ麺 “辛塩拉麺” 豆板醤やラー油を利かせた深みのある一杯|きょうも食べてみました。

                                                                    「函館麺厨房 あじさい 辛塩拉麺」を食べてみました。(2020年8月18日発売・東洋水産/ファミリーマート限定・数量限定) この商品は、北海道函館に本店を置く“味彩塩拉麺(塩ラーメン)”が人気の老舗有名店“函館麺厨房 あじさい”のカップ麺限定メニューを同店監修によって再現したもので、チキンやポークの旨味をベースに豆板醤やラー油などの辛みを加えた暑い日にこそ食べたくなる一杯が登場です! それも…塩ラーメンを看板メニューとする“あじさい”らしくあっさりとした塩味のスープに豆板醤や昆布・煮干しなどを加えたことで、深みのあるテイストに仕上げ、後味すっきりとしていながらも旨味が凝縮されたシャープな口当りが印象的な一杯、“函館麺厨房 あじさい 辛塩拉麺”となっております。(税抜き200円) “あじさい”のカップ麺と言えば…これまでも“どんぶり型”で何度となくお馴染みの定番メニューが発売されていますから

                                                                      「函館麺厨房 あじさい」カップ麺 “辛塩拉麺” 豆板醤やラー油を利かせた深みのある一杯|きょうも食べてみました。
                                                                    • 豆板醤と花椒を効かせた『四川風炸醤麺』 : オッサンのジャンク飯

                                                                      今日は昨日安く買った挽き肉やシイタケ、それに少しだけ余っていたタケノコ水煮がありましたので、炸醤麺を作ろうと思いました。 炸醤麺はいわゆる肉味噌が乗った中華麺です。元々は北京などの華北の料理なのですが、河南省や四川省でも多く見かけましたし、中国各地でポピュラーな料理となってきているのかも知れません。 その味付けは、日本では甘めでピリ辛が多いようですが、北京風は甘さ控えめで塩辛く、四川省では唐辛子と花椒の効いた激辛が多かったように思います。 実は先般、中国食材のお店を見つけて、花椒と中国の醤油を買ってきました。じゃあせっかくなので、これを使って四川風にしようかと思いました。とりあえず麻婆豆腐と似た調理です。 全部ではありませんが、材料はこんな感じ。 花椒はそのまま入れても良いと思うのですが、今日はすり鉢ですってみました。日本のスーパーで売っている粉末モノよりも格段に良い香りです。 普段挽き肉

                                                                        豆板醤と花椒を効かせた『四川風炸醤麺』 : オッサンのジャンク飯
                                                                      • ローソン「三種の醤香る麻婆茄子」豆板醤に甜麺醤に麻辣醤で癖になる美味しさ

                                                                        コンビニエンスストア「ローソン」のお惣菜。 今回は「三種の醤香る麻婆茄子」 カロリーは244kcal。 電子レンジで、1分程温めます。ローソン 三種の醤香る麻婆茄子 430円 茄子は、よく炒められていてトロトロ。 挽き肉たっぷり。 豆板醤に甜麺醤に麻辣醤で、癖になる美味しさ。 本格中華の味わい。 挽き肉からも、いい出汁が出ています。 後から辛さがきてピリ辛。 コク旨、旨辛です。 ご飯にタレをかけ、余す事なく味わいます。 ご飯2杯をペロリと完食。 430円で、本格中華を味わえました。

                                                                          ローソン「三種の醤香る麻婆茄子」豆板醤に甜麺醤に麻辣醤で癖になる美味しさ
                                                                        • 中華レシピ|豆板醤が使い切れず余っている人のための川味牛肉麺の作り方 | 80C - Part 2

                                                                          牛すじとろとろ、スープはガツン! 料理下手でも失敗しない川式牛肉麺の作り方 この手の料理は、少量を煮込んで作るよりも、大量の肉をしっかり煮込んだ方が圧倒的においしくなる。出汁となる食材の総量が多い方が、汁に抽出されるうまみも大きいからだ。レシピはまあまあ細かく書いてあるが、大雑把でも手抜きをしても、おいしくできることを約束する。 完成形のイメージ。 <材料(小さめのどんぶり4杯分目安)> ・牛すじ 650g ・水 2.2リットルくらい ・筍 お好みで ・青菜 お好みで 調味料 ・豆板醤 150g(塩分による。120gくらいでもOK) ・黒糖 小さじ1強 ・菜種油 適量 香辛料(すべてホールのまま)→一部代替・省略可→五香粉小さじ2杯でも可(香りは減る) ・八角(スターアニス)2個 ・草果(ブラックカルダモン)大1個 ※グリーンカルダモンで代替する場合は8粒 ・丁香(クローブ)1粒 ・月桂樹

                                                                            中華レシピ|豆板醤が使い切れず余っている人のための川味牛肉麺の作り方 | 80C - Part 2
                                                                          • 【ファミマ】旨辛札幌味噌ラーメン!豆板醤・香味油を利かせたファミリーマートコレクションのカップ麺|きょうも食べてみました。

                                                                              【ファミマ】旨辛札幌味噌ラーメン!豆板醤・香味油を利かせたファミリーマートコレクションのカップ麺|きょうも食べてみました。
                                                                            • ラーメン山岡家「辛味噌ネギラーメン(中辛)」辛さが癖になる|豆板醤半ライスを海苔巻き

                                                                              「ラーメン 山岡家」で食事。 辛味噌ラーメン、白髪ネギ、半ライスの食券を購入し、「中辛」を背脂変更、麺硬めで注文。 程なく着丼。 ラーメン山岡家 辛味噌ネギラーメン(中辛) まずはスープから。 ガツンときて癖にるスープに、背脂と辛さが加わってコク旨辛スープに。 辛い物好きにはたまらない美味しさで、スープをどんどん飲んでしまいます。 硬めの中太麺は、コシがあります。 シャキシャキのネギと共に、麺を食べ進めます。 半ライスに豆板醤をかけ、スープで浸した海苔で巻きます。 この食べ方が定番。 途中から、にんにくを投入。 スープを飲み干します。 数日前に、口の中を火傷してしまった為、辛味噌の「大辛」を食べたかったのですが、 強い刺激を避け「中辛」にしましたが、全く問題ありませんでした。 中辛の辛さはそれ程でもないので、辛い物好きであれば大辛の一択でしょう。 体調がよかったのか、辛味噌と背脂の相性抜群

                                                                                ラーメン山岡家「辛味噌ネギラーメン(中辛)」辛さが癖になる|豆板醤半ライスを海苔巻き
                                                                              • コチュジャンと豆板醤で「豚バラの韓国風鍋」。 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

                                                                                コチュジャンと豆板醤で「豚バラの韓国風鍋」。 2019.12.13 連載 : dancyuムックから 身体に良い発酵食品と舌が喜ぶ発酵調味料を使ってつくる発酵鍋シリーズの第2弾は、コチュジャンと豆板醤の勧告を代表するふたつの発酵調味料で“豚バラの韓国風鍋”をつくります。

                                                                                  コチュジャンと豆板醤で「豚バラの韓国風鍋」。 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
                                                                                • ローソン「麻婆茄子ごはん」豆板醤に甜麺醤に麻辣醤と3種の醤でコク旨辛旨

                                                                                  コンビニエンスストア「ローソン」のお弁当。 今回は「麻婆茄子ごはん」 カロリーは541kcal。 おかずとご飯は、別盛りになってます。 電子レンジで、1分40秒程温めます。ローソン 麻婆茄子ごはん 646円 茄子はトロトロ。 豆板醤に甜麺醤に麻辣醤と、3種の醤によるコクと辛味で、絶妙な美味しさ。 挽き肉からもいい出汁が出ていて、ご飯が進みます。 とはいうもの、辛さはそれ程ではありません。 辛い物が得意でない方でも、美味しく食べられるレベルではないでしょうか。 コク旨、辛旨。 ご飯が進むので、ご飯を追加。 お弁当と茶碗一杯で満腹。 ローソンのお弁当は店内調理の「まちかど厨房」 こだわりの「店炊きごはん」です。

                                                                                    ローソン「麻婆茄子ごはん」豆板醤に甜麺醤に麻辣醤と3種の醤でコク旨辛旨