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  • 冬の「深谷ねぎ」はとろっと甘い。おいしさをもっと引き出す珠玉の3品【ローカル食材の沼人目線レシピ】 #ソレドコ - ソレドコ

    皆様、こんにちは。料理家の今井真実と申します。作った人が味見をしたときに思わずうれしくなってしまうようなレシピ作りを目標に、料理家の仕事をしています。 地域産品を紹介する「22世紀食堂」とのコラボレーション。3回目の今回は埼玉県の深谷市で生産されている「深谷ねぎ」のレシピを紹介していきたいと思います。 実は、深谷ねぎは以前からお取り寄せしてみたいと思っていた食材でした。 夫が仕事で深谷市に行った時、深谷ねぎの「ねぎ味噌」をお土産に買ってきてくれたことがあったのです。それがもう絶品! それから我が家でも、おねぎの青いところで「ねぎ味噌」を作り常備するようになったくらいです。 今回ご紹介するのは、旬の深谷ねぎをもっと美味しく食べるには、と毎日おねぎを食べてできた選りすぐりレシピです。どれも、ぜひ作ってほしい! 自信の3品をどうぞ。 おしながき 深谷ねぎの20分ソテー 牛肉と深谷ねぎの炒め物 深

      冬の「深谷ねぎ」はとろっと甘い。おいしさをもっと引き出す珠玉の3品【ローカル食材の沼人目線レシピ】 #ソレドコ - ソレドコ
    • そのままでもおいしい最高級品の「有明海苔」を、料理でもっとおいしく食べるための3レシピ【ローカル食材の沼人目線レシピ】 #ソレドコ - ソレドコ

      皆様、こんにちは。料理家の今井真実と申します。作った人が味見をしたときに思わずうれしくなってしまうようなレシピ作りを目標に、料理家の仕事をしています。 地域産品を紹介する「22世紀食堂」とのコラボレーション。2回目の今回は佐賀県の有明海で生産されている「有明海苔」のレシピを紹介していきたいと思います。今回のおしながきはこちら。 おしながき 海苔と牡蠣のスパゲッティ きゅうりとマグロの手巻き 海苔とマッシュルームのお味噌汁 私の地域食材への思いや、料理を作るときに考えていることなどは第1回目の記事に詳しく書いています。 「有明海苔」を詳しく見る 有明海苔は甘くて口溶けがよく、出汁が出る 「有明海苔」とは、有明海でとれる最高級のブランド海苔です。産地として特に有名なのは佐賀県ですね。 有明海は多くの河川から栄養が流れこむ恵み豊かな漁場。1日2回の干出(かんしゅつ。干潮時に、海苔養殖の網や岩礁が

        そのままでもおいしい最高級品の「有明海苔」を、料理でもっとおいしく食べるための3レシピ【ローカル食材の沼人目線レシピ】 #ソレドコ - ソレドコ
      • 富山の「白えび」はお取り寄せできる! どう食べたらいい? に答えるおいしい3レシピ【ローカル食材の沼人目線レシピ】 #ソレドコ

        皆様、こんにちは。料理家の今井真実と申します。作った人が味見をしたときに思わずうれしくなってしまうようなレシピ作りを目標に、料理家の仕事をしています。 地域産品を紹介する「22世紀食堂」とのコラボレーションで、今回は「白えび」のレシピを紹介していきたいと思います。 また最後にたっぷりとご紹介できればと思いますが、私は素材の長所を生かすことや地域の食材にも興味があり、ある自治体のまちづくりのお手伝いでオンライン料理教室も行っています。地域のおいしい食材をおいしく食べるためのレシピを全3回の連載でお届けします。 さて、白えび(しろえび、しらえび。地元では「ひらたえび」「べっこうえび」とも)といえば富山湾のものが特に有名ですね。私自身、白えびが大好き。とはいえ、大好きというほど食べる機会にはそうそう恵まれません。というのも、生の状態だと鮮度が落ちやすく、あまり出回らないから。 そんな白えびですが

          富山の「白えび」はお取り寄せできる! どう食べたらいい? に答えるおいしい3レシピ【ローカル食材の沼人目線レシピ】 #ソレドコ
        • メンタル不調時に「食べてはいけない」3つの食材

          いまリモートワークへの移行が急速に進んでいます。しかし、自粛によるリモートワークがストレスにつながることがあることは、多くのデータで明らかになっています。自身もうつ病に苦しんだ経験をもつ精神科医宮島賢也先生によると、結果として、精神的な不調をきたし、うつ状態を発症するケースも増えています。このようなメンタルヘルスの不調をきたさないためにはどうすればよいのでしょうか。 【食べてはいけない食材1】厚切りステーキ 肉好きなら、鉄板の上でジュウジュウ音を立てた厚切りステーキを食べると、心は満足、脳は快楽を覚えますが、お腹は大変です。大量の消化液とともに大量の酵素が動員され、体はへとへと。「もう動きたくない」「どこかで休もう」そんな経験をしたことがあるかと思います。 実は、食べることは意外に体を疲れさせます。 こんなことを言うと、反論される方もいるかと思います。「いや、逆でしょう?食べることはエネル

            メンタル不調時に「食べてはいけない」3つの食材
          • しっとり鶏むね肉のオーロラコブサラダで野菜をたくさん摂る安ウマレシピ - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー

            食材使い切りレシピ DAY3-1 オーロラコブサラダ 3食で食材使い切りのレシピまとめ、DAY3-1は「オーロラコブサラダ」です。 しっとりさせた鶏むね肉をまるまる1枚使ってボリュームを出した、メインとして引けをとらないサラダのレシピです。 オーロラソースをベースにしたタレでアボカドやトマト、レタスをもりもり食べられます。彩りも華やかなので、カロリーを抑えたいときの夕食のテーブルのメインにぜひぜひ。 材料(2人分) 鶏むね肉   1枚 レタス    1/2個 トマト    1/2個 アボカド   1個 水★     大さじ3 砂糖★    小さじ2 塩★     小さじ1/3 酒      大さじ3 マヨネーズ● 大さじ2 ケチャップ● 大さじ2 マスタード● 小さじ1 作り方 鶏胸肉にフォークを突き刺して、ジップロックの袋に入れ、★の調味料を入れたらよく揉み込んで、冷蔵庫に入れて15分以

              しっとり鶏むね肉のオーロラコブサラダで野菜をたくさん摂る安ウマレシピ - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー
            • 【食材使い切りレシピ】レンジでタンドリーチキンなど、鶏むね肉料理の節約簡単レシピ - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー

              安くて家計の味方、鶏むね肉。パサつきが気になる場合もありますが、パサつかない調理方法を実践しつつ、おいしく簡単に作れる食材使いきりの3食分レシピをご紹介します。 3食で食材使いきり献立 DAY1:鶏むね肉の味噌マヨ炒め+しめじのミルクスープ DAY2:鶏むね肉のおろし玉ねぎソース+ツナにんじんしりしり DAY3:簡単タンドリーチキン+ガーリックバターライス 3食分の食材(2人分) 食材はこちら 鶏むね肉   3枚 しめじ    1袋 玉ねぎ    1個 にんじん   1本 薄切りベーコン 4枚 ツナ缶    1缶 たまご    1個 調味料はこちら 塩 コショウ しょうゆ 小麦粉 サラダ油 酒 味噌 マヨネーズ みりん 砂糖 にんにくチューブ しょうがチューブ オリーブオイル 顆粒ほんだし 牛乳 片栗粉 バター 酢 ヨーグルト(無糖) カレー粉 ケチャップ 乾燥パセリ 食材使い切りレシピD

                【食材使い切りレシピ】レンジでタンドリーチキンなど、鶏むね肉料理の節約簡単レシピ - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー
              • 手作り簡単ミートソースの作り方、家にある調味料だけを使うお手軽レシピ - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー

                3食で食材使い切り献立DAY1-1 手作りミートソースのペンネパスタ レトルトのミートソースでも十分おいしいですが、やはり具がごろごろした贅沢なミートソースとなると、お店か手作りでしか食べられません。 そこで、自宅に普通にあるであろう(買い足したとしても困らないと思われる)基本的な調味料のみで、ミートソースを作るレシピを考えてみました。長時間の煮込みも不要なので、手軽に、光熱費も節約しつつ作れますのでおすすめレシピです。調味料の種類がちょっと多めですが、ぜんぶ混ぜるだけなので作り方としてはとても簡単です。 なお、このレシピは3食で食材使い切り献立のDAY1-1です。多めに作って、DAY2、DAY3でもほかの料理として使います。 材料(2人分):1人あたり約283円 合挽き肉   300g(255円) たまねぎ   1個(38円) ホールトマト 1缶(98円) オリーブオイル  大さじ1 に

                  手作り簡単ミートソースの作り方、家にある調味料だけを使うお手軽レシピ - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー
                • ワンタン・ギョウザの余った皮と肉ダネで簡単ワンタンスープ。冷凍ギョウザでも - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー

                  しょうゆ味ワンタンスープ 「安さで人気の【もやし】で作る簡単料理!フライパンでシュウマイや豚バラ肉とあわせて電子レンジで作る3食分レシピ - 3 DAYS RECIPE」の「DAY3:簡単もやしシュウマイ」を作ったときにできる余った皮と肉ダネを使って作る、簡単おいしいワンタンスープです。 ワンタンじゃなくて、ギョウザの余りでももちろんおいしいですよ。 余った肉ダネとワンタンの皮は、シュウマイを作るときに一緒にワンタン作りに使ってしまえばOKですが、シュウマイの直後はちょっとな・・・という場合は、ワンタンの形にしたらそのまま冷凍しておきましょう。 一緒にいれる野菜も今回はニラですが、余った野菜があればなんでもOK。にんじんやキャベツ、白菜なんかもアリですね。 自分で作ったワンタンの代わりに市販の冷凍ギョウザでもおいしく作れます。 材料(2人分) ワンタンの皮、肉ダネ  あるだけ ニラ    

                    ワンタン・ギョウザの余った皮と肉ダネで簡単ワンタンスープ。冷凍ギョウザでも - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー
                  • 【食材使いきりレシピ】豚バラキャベツの塩バター蒸しやトマトカレー煮など、安ウマ簡単レシピ - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー

                    ヘルシーさを兼ね備えつつ、がっつり肉も食べた感がほしい、、、ふとそんな欲望にかられ、ヘルシーさはキャベツともやしで、がっつり感は豚バラ薄切り肉で叶えることにしました。 結構量があるけれど、体積のほとんどはキャベツ!食物繊維たっぷり!な食材使い切り3食分レシピです。 3食で食材使いきり献立 DAY1:豚バラ肉とキャベツの塩バター蒸し +もやしのコチュジャン和え DAY2:キャベツとトマトのカレー煮+もやしとベーコンのサラダ DAY3:もやしと豚バラのマスタード蒸し+たまねぎとベーコンのマヨサラダ 3食分の食材(2人分) 食材はこちら 薄切り豚バラ肉450g もやし2袋 キャベツ1/2カット1個 玉ねぎ1個 トマト1個 薄切りベーコン8枚 かつおぶし1パック(2~3g) 調味料はこちら 酒 顆粒鶏ガラスープの素 塩 コショウ バター ごま油 にんにくチューブ コチュジャン しょうゆ 白ごま オ

                      【食材使いきりレシピ】豚バラキャベツの塩バター蒸しやトマトカレー煮など、安ウマ簡単レシピ - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー
                    • 【鶏もも肉のおろし玉ねぎソースがけ】”これだけあれば”の少ない調味料6つでできる簡単レシピ - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー

                      鶏もも肉のおろし玉ねぎソースがけ 「これだけあればいろんな料理ができる基本調味料」のうち6つでできる、簡単メインおかずレシピです。 ジューシーな鶏もも肉を甘みのあるおろし玉ねぎソースでいただきます。 材料(2人分) しょうゆ★ 大さじ2 酒★    大さじ1 砂糖★   大さじ1 みりん★  大さじ1 酒     大さじ2 サラダ油  大さじ1 鶏もも肉  1枚 玉ねぎ   1/2個 作り方 鶏もも肉を一口大に切る。 フライパンにサラダ油を熱し、中火で両面焼き、焼き色がついたら酒を大さじ2入れ、蓋をして弱火で3分蒸し焼く。 玉ねぎをすりおろし、★の調味料と混ぜ合わせたら、2にかける。 中火にし、水分が半分くらいになるまでよく混ぜながら炒める。 器に鶏もも肉を盛り、フライパンに残ったソースをかけたら完成。 PLUS... 鶏もも肉はまるごと焼いてもOK! 火の通りが早いので一口大に先にカット

                        【鶏もも肉のおろし玉ねぎソースがけ】”これだけあれば”の少ない調味料6つでできる簡単レシピ - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー
                      • 医者も食べている「がんリスクを減らして若返る」3つの食材

                        1972年、愛知県生まれ。早稲田大学卒業後、広告代理店に入社。その後、雑誌記者に。小学館「DIME」の『ヒット商品開発秘話 UN.DON.COM』や講談社「週刊現代」の『社長の風景』などを連載中。著書に『大停電(ブラックアウト)を回避せよ!』(PHP研究所)などがある。 News&Analysis 刻々と動く、国内外の経済動向・業界情報・政治や時事など、注目のテーマを徹底取材し、独自に分析。内外のネットワークを駆使し、「今」を伝えるニュース&解説コーナー。 バックナンバー一覧 論文を読むのが日課という「めんどくさいお医者さん」、東京大学病院・地域医療連携部の循環器専門医、稲島司先生。彼は医学的な調査、科学的な証明を論拠に「健康」を考え、逆に、論拠なき「健康イメージ」を撲滅せんとする人物だ。今回は彼自身の食習慣を教えてもらった。(経済ジャーナリスト 夏目幸明) 食事改善はまず朝食から 夕食は

                          医者も食べている「がんリスクを減らして若返る」3つの食材
                        • 【サケのレモンバターホイル焼き】簡単鮭のホイル焼きレシピ第二弾、BBQなどアウトドアでも - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー

                          サケのレモンバターホイル焼き サケのホイル焼きに簡単ドライカレーも!夕飯にも昼ごはんにも使える簡単3食分レシピ - 3 DAYS RECIPE」の「DAY1 サケのバターしょうゆホイル焼き」の別バージョンです。 作り方はほぼ一緒s。鮭をアルミホイルで包んでトースターで焼くだけ。簡単に味のバリエーションが増やせます! 材料(1人分) サケ      1切れ 酒       大さじ1 バター     大さじ1 ポッカレモン  小さじ2くらい コショウ    1振り 作り方 アルミホイルを大きめに広げる。 アルミホイルの真ん中に、サケをのせる。 なるべく全体にかかるように、酒をふりかける。 バターをちぎり、サケの上に散らす。 アルミホイルの上下両端をサケにかぶせるようにし、両端をねじって液が漏れないように包む。 オーブントースターで15分焼く。 アルミホイルを開き、ポッカレモンとコショウをかけた

                            【サケのレモンバターホイル焼き】簡単鮭のホイル焼きレシピ第二弾、BBQなどアウトドアでも - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー
                          • 【3食で食材使い切り】かぼちゃの和風そぼろあんかけなど、鶏ミンチの簡単レシピ - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー

                            合挽き肉よりあっさりしていて安い鶏ひき肉。きゅうりを使ったメニューやアレンジ冷やしうどんなどどいっしょに、3食分レシピを紹介します。 MENU DAY1:かぼちゃの和風そぼろあんかけ+きゅうりのピリ辛あえ DAY2:れんこんの味噌風味はさみ蒸し+きゅうりとワカメのツナマヨあえ DAY3:鶏ひき肉のネギ塩つくね+ピリ辛ツナトマト冷うどん 3食分の食材(2人前) 食材はこちら かぼちゃ  1/4個 鶏ひき肉  450g 万能ネギ  1袋 きゅうり  3本 レンコン  1節(250g) ツナ缶   2缶 たまご   1個 うどん   2玉 トマト   1個 白ごま   適量 調味料はこちら 顆粒ほんだし しょうがチューブ しょうゆ みりん 砂糖 片栗粉 サラダ油 塩 ごま油 コチュジャン 顆粒鶏がらスープの素 味噌 酒 マヨネーズ めんつゆ(3倍濃縮) レモン汁 DAY1 かぼちゃの和風そぼろあ

                              【3食で食材使い切り】かぼちゃの和風そぼろあんかけなど、鶏ミンチの簡単レシピ - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー
                            • 【食材使い切りレシピ】合挽きミンチやチンゲン菜で安ウマ節約3食分まとめ - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー

                              2レシピ×3食分=6レシピで食材使い切りの節約レシピまとめ、今回はチンゲン菜やワンタンの皮、えのきやニラをひき肉と組み合わせて消費します。 3食で食材使い切り献立 DAY1:包まないワンタンスープ煮込み+ニラと落とし卵の味噌汁 DAY2:ワンタン皮のラザニア+ツナニラにんじん炒め DAY3:餃子味えのきつくね+チンゲン菜のひき肉ごま麺 3食分の食材(2人分) 食材はこちら 合いびき肉  340g チンゲン菜  1袋 ワンタンの皮 40枚くらい にんじん   1本 ニラ     1袋 えのき    1袋 たまご    2個 ミートソース(既製品) 1袋(300g弱) 豆乳     300cc 溶けるチーズ 適量(60gくらい) ツナ缶    1缶 焼きそば麺  1袋 調味料はこちら 顆粒鶏ガラスープの素 顆粒ほんだし 顆粒コンソメ しょうがチューブ にんにくチューブ 塩 コショウ 砂糖 しょ

                                【食材使い切りレシピ】合挽きミンチやチンゲン菜で安ウマ節約3食分まとめ - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー
                              • 炊飯器に入れるだけの簡単激ウマレシピ、圧力鍋を使わない豚の角煮の作り方 - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー

                                豚バラブロックの角煮 箸で切れる、とろっとろの豚の角煮。居酒屋さんなんかでメニューにあると、食べたくなりますよね。ふと家で作ろうと思っても、長時間煮込むのはめんどうだし、圧力鍋なんてないし、、、なんてことになったりして、結局作らずじまいではないでしょうか。 今回は、ほとんどのお宅にあるであろう炊飯器を使って、材料をぽいぽいっと入れるだけで簡単に作れる豚の角煮のレシピをご紹介します。ほんとに入れるだけ。肉入れて調味料入れて混ぜてスイッチオンするだけ。炊飯器の生みの親には感謝しかありません。 材料(3合炊き炊飯器分) 豚バラ肉ブロック 400gくらい しょうゆ     大さじ5 砂糖       大さじ3 みりん      大さじ2 酒        大さじ3 にんにくチューブ 3cm 水        適量 作り方 炊飯器に豚バラブロック肉をそのままポンと入れます。もし横長のブロック肉で炊飯

                                  炊飯器に入れるだけの簡単激ウマレシピ、圧力鍋を使わない豚の角煮の作り方 - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー
                                • たった3つの食材で「気のめぐりが良くなるスーパードリンク」 - らしくないblog

                                  整腸食材3 つで身体も心もデトックスをしませんか。 腸がつまっていませんか? 季節の変化によい食材 レモン効果 生姜効果 香辛料のクローブ 炭酸水か白湯(さゆ) レモンジンジャーのスパイス漬け ▶︎材料 ▶︎作り方 まとめ 腸がつまっていませんか? 漢方では、腸がつまってくると「気」がふさがると言います。 日照条件や気圧の変化はカラダに影響を与えます。 気温や湿度の変化が 肺や大腸に負担をかけてしまう。 カラダ中が乾燥するので、腸で作られる 「しあわせホルモン」分泌も停滞しがちです。 季節の変化によい食材 「腸」を刺激して活発にする食べ物として レモンと生姜がよく知られています。 今回レシピでは、スパイスの「クローブ」を加えて 「レモンジンジャーのスパイス漬け」 レモン効果 腸を刺激して動きを活発にします 香りにはリラックス効果がある 柑橘系でトップクラスのビタミンCとクエン酸で抗酸化力

                                    たった3つの食材で「気のめぐりが良くなるスーパードリンク」 - らしくないblog
                                  • 【食材使い切りレシピ】ハッシュドポークや豚肉パプリカの味噌チーズ蒸しなど、豚肉の簡単レシピ - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー

                                    夏バテ防止食材のひとつである豚肉。ムシムシしてしんどいこの時期には、もってこいの食材かと思います。 今回はそんな豚肉を使って、簡単に作れる3食分レシピを紹介します。 3食で食材使いきり献立 DAY1:豚肉とパプリカの味噌チーズ蒸し+じゃがいもとしめじのバジル炒め DAY2:豚肉ときのこのショウガ煮+マッシュドポテトのツナチーズ焼き DAY3:簡単ハッシュドポーク+パプリカとツナのマリネ 3食分の食材(2人分) 食材はこちら 豚肉こま切れ  450g 玉ねぎ     1個 パプリカ赤   1個 パプリカ黄   1個 ミニトマト   4~5個 じゃがいも   4個 しめじ     1袋 エリンギ    2本 ツナ缶     2缶 調味料はこちら 溶けるチーズ パルメザンチーズ 酒 味噌 にんにくチューブ オリーブオイル 塩 コショウ 乾燥バジル サラダ油 顆粒ほんだし しょうゆ みりん 砂糖

                                      【食材使い切りレシピ】ハッシュドポークや豚肉パプリカの味噌チーズ蒸しなど、豚肉の簡単レシピ - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー
                                    • 【てりマヨチキン丼】最低限の少ない調味料7つでできる簡単レシピ - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー

                                      てりマヨチキン丼 「これだけあればいろんな料理ができる基本調味料」のうち7つを使った簡単丼モノレシピです。 甘辛いタレとマヨネーズが抜群にマッチします。スパイシーな感じがよければコショウを多めに振ってください。 お弁当にしてもOKですよ。 材料(2人分) 砂糖★   大さじ2 しょうゆ★ 大さじ2 みりん★  大さじ2 酒★    大さじ2 サラダ油  大さじ1 コショウ  3振り マヨネーズ 適量 鶏もも肉  1枚 レタス   2~3枚 ごはん   お茶碗2杯分 白ごま   少々 作り方 鶏もも肉を一口大に切る。 ジップロックの袋に1を入れ、★の調味料を入れたらよく揉み込み、できれば30分程度冷蔵庫でおく。 ジップロックから鶏もも肉を取り出し、サラダ油を中火で熱したフライパンでしっかり両面焼く。 ジップロックに残ったタレをフライパンに入れ、鶏もも肉と絡めながら水分がほとんどなくなるまで煮

                                        【てりマヨチキン丼】最低限の少ない調味料7つでできる簡単レシピ - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー
                                      • かつおぶし×ブロッコリーで簡単節約副菜のレシピ - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー

                                        かつおぶしマヨブロッコリーのレシピ ゆでたブロッコリーに、かつおぶしとしょうゆ、マヨネーズを混ぜたソースを和えるだけの簡単副菜です。 かつおぶしは、小分けの袋入りになったものが売っていますし、長持ちしますので、買っておくとなんやかんや使えて便利です。小分けなのでしける心配もありません。 マヨネーズにかつおぶしとしょうゆを混ぜるというひと手間で、ただのゆでたブロッコリーが立派な副菜になります。ぱぱっとできるので、料理上手感が出ます。 お弁当にも入れられる、おすすめメニューです。 3食で食材使い切りの節約レシピまとめ、DAY2-2です。 材料(2人分):1人分74円 ゆでブロッコリー 1/2株(79円) マヨネーズ    大さじ2 かつおぶし    小分け1袋(28円) しょうゆ     小さじ1 作り方 ゆでブロッコリーを用意します。ブロッコリーを切り分けてから、たっぷりのお湯に塩を入れて1

                                          かつおぶし×ブロッコリーで簡単節約副菜のレシピ - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー
                                        • 【キャベツの甘味噌そぼろ炒め】少ない調味料5つで作れる簡単おすすめレシピ - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー

                                          キャベツの甘味噌そぼろ炒め "これだけあればいろいろな料理が作れるおすすめ調味料9選”のうち5つを使います。 甘味噌のやさしいがっつり感(?)でごはんが進むレシピです。味の絡んだキャベツがおいしくて、箸が止まりません。 材料(2人分) サラダ油  大さじ1 砂糖★   小さじ2 みりん★  小さじ2 酒★    小さじ2 味噌    大さじ1 合い挽き肉 150g キャベツ  1/4個 玉ねぎ   1/2個 作り方 キャベツをざく切りにし、玉ねぎを細切りにする。(適当でOK) フライパンにサラダ油を熱し、中火でひき肉を炒める。 ひき肉の色が変わってきたら、1を入れ、さっと炒める。 ★の調味料を混ぜ合わせて入れ、蓋をして弱めの中火で3分ほど蒸す。(キャベツがしんなりするまで) 味噌を入れ、野菜から出た水分でうまく溶かしながら味噌を混ぜ、全体に絡める。 PLUS... 味噌はだし入りがおすすめ

                                            【キャベツの甘味噌そぼろ炒め】少ない調味料5つで作れる簡単おすすめレシピ - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー
                                          • 【余ったカレーでカレーうどん】10分で作れる簡単リメイクレシピ - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー

                                            簡単カレーうどん 「サケのホイル焼きに簡単ドライカレーも!夕飯にも昼ごはんにも使える簡単3食分レシピ - 3 DAYS RECIPE ー3食分まとめて考えた食材使いきりレシピ集ー」で紹介させていただいた「DAY3 ルーで簡単ドライキーマカレー」のリメイクレシピです。 余ったキーマカレーを使って、10分程度で簡単にカレーうどんが作れます! 具材がごろごろ入っておいしいです。 材料(2人分) ドライキーマカレー 150~200gくらい めんつゆ(3倍濃縮)    大さじ3くらい 水         300ccくらい ゆでうどん       2玉 片栗粉★      大さじ1 水★        大さじ1 お好みで長ネギ   少々 作り方 鍋に水300ccを入れ、めんつゆを入れて温める。 ふつふつしてきたらドライキーマカレーを入れ、溶く。 再びふつふつしてきたら、ゆでうどんを入れて、2分ほど煮込

                                              【余ったカレーでカレーうどん】10分で作れる簡単リメイクレシピ - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー
                                            • 納豆のもつ健康効果をさらに高める3つの食材|@DIME アットダイム

                                              納豆はご飯のお供にも、栄養食としても、ダイエット食としても使える、今や日本人にとって欠かせない万能食品だ。そして、原料である大豆や納豆菌などの健康効果も見逃せない、毎日、納豆を健康のために食べている人は多いだろう。 しかし、そんな納豆の健康効果をさらに高める食べ合わせがあるのをご存知だろうか。食べ合わせを工夫すれば、さらにより良い栄養効果が得られるというわけだ。そんな納豆の合わせワザを、栄養士に聞いた。 納豆の健康効果をおさらい! 「納豆」がここまで多くの日本人に愛されているのは、おそらく、そのねばねばした食感や独特の味わいだけが理由ではない。なぜなら、ただ、ねばねばした不思議な味の食べ物を、ここまで好んで食べる必要はどこにもないからだ。 ではなぜここまで納豆は日本人の食卓に必要とされているのか。それは、納豆が健康・ダイエット効果に優れているからではないだろうか。 納豆には、どのような健康

                                                納豆のもつ健康効果をさらに高める3つの食材|@DIME アットダイム
                                              • 【食材使い切りレシピ】韓国風チャーハンや豚ねぎ玉のもやし焼きなど、安ウマ簡単レシピ - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー

                                                安さで家計の救世主であるもやし。 今回はそんなもやしを使った、食材使いきりの3食分レシピをご紹介します。 以前ももやしの3食分レシピをご紹介させていただきましたので、もやし第2弾ということで。 以前のもやしをつかった食材使いきりレシピはこちら↓ 3食で食材使いきり献立 DAY1:もやしとひき肉の簡単韓国風チャーハン+レタスとたまごのしょうゆマヨサラダ DAY2:豚バラもやしチゲ+味噌そぼろとレタスの冷やしうどん DAY3:豚ネギたまのもやし焼き+レタスのおつまみ風 3食分の食材(2人分) 食材はこちら もやし     3袋 豚バラ薄切り肉 300g ひき肉     270g 万能ネギ    1袋 レタス     1玉 たまご     4個 キムチ     100g うどん     1玉 韓国のり    適量 溶けるチーズ  適量 ※ひき肉は、豚でも合挽きでもOKです。 ※キムチはお好みで多

                                                  【食材使い切りレシピ】韓国風チャーハンや豚ねぎ玉のもやし焼きなど、安ウマ簡単レシピ - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー
                                                • もやしのチャプチェ風おかず!春雨を使わない激安簡単レシピ - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー

                                                  もやしのチャプチェ風 春雨の代わりにもやしを使った、チャプチェ風のおかずのレシピです。 意外と高カロリーな春雨(342kcal/100g)の代わりにもやし(12kcal/100g)を使うので、安い上にヘルシーなのです。 電子レンジで簡単につくれますので、お弁当のおかずとしてもよいかんじですよ。 3食分の食材使い切り節約献立、DAY1-1です。 材料(少なめ2人分):1人分あたり約120円 薄切り豚バラ肉 100g(128円) ニラ      1/2袋(49円) もやし     1/2袋(10円) 白ごま     適量 しょうゆ★   大さじ1 砂糖★     小さじ1 にんにくチューブ★ 2cm ごま油     小さじ1 しょうゆ    小さじ1 砂糖      小さじ1/2 塩       2つまみくらい コショウ    2振りくらい 作り方 ニラを4cm幅くらいに切ります。 豚バラ肉も

                                                    もやしのチャプチェ風おかず!春雨を使わない激安簡単レシピ - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー
                                                  • 3つの食材を自由に組み合わせることが可能な「マックの裏メニュー」試食レビュー

                                                    マクドナルドでは2016年6月15日(水)から、通常のハンバーガーに好きなトッピングを加えて自分オリジナルのハンバーガーを作ることができる「マックの裏メニュー」がスタートしました。3つの食材を組み合わせることで、最大で285通りのハンバーガーが作れるという裏メニューを、さっそくお店に行って食べてくることにしました。 期間限定 マックの裏メニュー | McDonald's http://www.mcdonalds.co.jp/campaign/uramenu/index.html 「マックの裏メニュー」では、通常のハンバーガーに「ハラペーニョ」「クリームチーズソース」「スモークベーコン」の3種の食材(各税込40円)を自由に組み合わせて、最大で3つまでトッピングすることが可能。「ハラペーニョだけ」というトッピングから「全部載せ」という組み合わせも可能で、さらには「ハラペーニョ×3」という怖いも

                                                      3つの食材を自由に組み合わせることが可能な「マックの裏メニュー」試食レビュー
                                                    • 100円で作れるきのこ甘酢あんかけ×しっとり鶏むね肉の簡単おすすめレシピ - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー

                                                      しっとり鶏むね肉のしめじ甘酢あんかけのレシピ 野菜が高騰している現在、値段の変わらないツワモノ、それは「きのこ」。さらに最近は涼しくなってきて、秋も深まってきました。秋といえばきのこ。 ということで、今回は3食で食材使い切りレシピのDAY1-1として、「しっとり鶏むね肉のきのこ甘酢あんかけ」の簡単節約レシピをご紹介します。 鶏むね肉を塩砂糖水でしっとりさせて、片栗粉をまぶしてから蒸し焼きにすることで、より一層しっとりさせます。きのこの甘酢あんかけも、鶏むね肉との相性ばっちりでしかも安い!ということでお財布にも優しい節約レシピです。 材料(2人分):1人1食100円以下 鶏むね肉  1枚(107円) しめじ   1/2パック(44円) 塩*     小さじ1/3 砂糖*    小さじ2 水*     大さじ3 片栗粉   適量 酒     大さじ2 サラダ油  小さじ2 水★    50cc

                                                        100円で作れるきのこ甘酢あんかけ×しっとり鶏むね肉の簡単おすすめレシピ - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー
                                                      • 【簡単手作りスイーツ】レアチーズケーキ×すももジャム。電子レンジで作れるレシピ - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー

                                                        簡単レアチーズケーキ お菓子を作りたいけどオーブンがない、粉振るったりめんどくさいのは苦手・・・そんな方におすすめなレアチーズケーキのレシピです。 混ぜて冷やし固めるだけなので、焼く作業がありません。ので光熱費的にもやさしいレシピです。 友人に振る舞ったところ、大好評でした。簡単すぎたのにこんなに好評とは、、、なんだか罪悪感、、、 上にのってるのは手作りのすももジャムですが、チーズと相性のいいジャムならなんでもOKです。 必要な主な道具 泡立て器 ボウル ジップロックの袋 ラップ 電子レンジで使えるお皿 はかり 大さじ (あれば)底が平らなコップ 材料(直径18cm丸型1つ分) クリームチーズ 200g 砂糖      60g 生クリーム   200cc レモン汁    大さじ3 粉ゼラチン   8g お湯      25cc バター     40g 牛乳      大さじ1 リッツ   

                                                          【簡単手作りスイーツ】レアチーズケーキ×すももジャム。電子レンジで作れるレシピ - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー
                                                        • 【食材使い切りレシピ】鶏むね肉の安ウマ節約3食分レシピ:1食250円以下 - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー

                                                          3食6レシピで食材を使いきる節約レシピまとめです。 今回は鶏むね肉をメインに、3食分レシピを構成しました。鶏胸肉をしっとりさせておいしくする方法を使いながら、安くておいしくてボリューミーなおかずに仕上げてあります。やっぱり鶏むね肉は節約にもってこいの食材ですね。ありがたや。こんだけもりもり作っても、調味料をあわせても1食1人約230円ほどかと思います。 ちょっと工夫したサラダのレシピもあるので、3食分レシピでない普段の料理のときの、メインディッシュの脇役としても使えます。 どれも安く簡単に作れるレシピなので、ぜひお試しください。 3食で食材使い切りの献立 DAY1:鶏むね肉の大葉チーズ巻き+ピーマンともやしの中華炒め DAY2:鶏むね肉と野菜の甘酢炒め+角切りトマトとレタスの簡単サラダ DAY3:オーロラコブサラダ+トマトチーズオムレツ 3食分の食材(2人分):約1390円(1食1人230

                                                            【食材使い切りレシピ】鶏むね肉の安ウマ節約3食分レシピ:1食250円以下 - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー
                                                          • 火を使わない簡単おすすめレシピ8選!電子レンジで簡単料理、おつまみも - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー

                                                            暑い夏がそろそろやってきます。そんなときには、料理で火を使いたくないという方が多いではないでしょうか。 そこで今回は、今までご紹介したレシピ(+α)のなかで、火を使わずに簡単に作れる料理をご紹介したいと思います。 その1:アスパラとベーコンのバターペッパー 電子レンジを使います。切って混ぜたら電子レンジで加熱するだけの簡単料理です。 調味料が少ないのもいいところ。。 材料 アスパラ   4本 ベーコン   4枚 バター    大さじ1 塩      3つまみ コショウ   3振り 作り方 アスパラの根本の固すぎるところを切り落とし、根本3~5cmくらいの部分について皮をピーラーでむく。 1を縦半分に切ってから、3cmくらいの長さに切る。 ベーコンを1cm幅に切る。 耐熱皿にアスパラを入れ、4分電子レンジで加熱する。 火がだいたい通ったのを確認してから、ベーコンとバターを入れて1分加熱する。

                                                              火を使わない簡単おすすめレシピ8選!電子レンジで簡単料理、おつまみも - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー
                                                            • トマトひき肉ごはんで作る簡単オムライス。普通のに飽きたらこのレシピ。 - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー

                                                              簡単トマトひき肉オムライス 【3食で食材使い切り】合挽きミンチの簡単万人ウケレシピ - 3 DAYS RECIPE ー3食分まとめて考えた食材使いきりレシピ集ーでご紹介したDAY3トマトひき肉ごはんを使って、オムライスを作りました。 普通のチキンライスのオムライスに飽きた方、簡単にできますし「いつもとちがう!」と食べてくれる人にも喜んでもらえます。 鶏肉を切ったりもしないので、まな板の洗い物を楽ですよ。 ※以下の作り方では、トマトひき肉ごはんの作り方から記載します。すでに作って余ってるよ!という場合は、たまごを焼いて載せるだけです。 トマトひき肉ごはん(このままでもおいしい)↓ 材料(2人分) 合挽き肉   100g トマト    1個か2個 ごはんお茶碗 2杯分 塩      3つまみ にんにくチューブ 3cm しょうゆ   大さじ1 みりん    大さじ1 溶けるチーズ 適量(30gく

                                                                トマトひき肉ごはんで作る簡単オムライス。普通のに飽きたらこのレシピ。 - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー
                                                              • 【食材使い切りレシピ】包まないワンタンスープ煮込み、ニラと落とし卵の味噌汁 - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー

                                                                3食で食材使い切りの節約レシピ、今度はチンゲン菜やニラ、ワンタンをつかった中華多めの6レシピです。今回はDAY1として、以下の2レシピを写真付きでご紹介します。 包まないワンタンスープ煮込み ニラと落とし卵の味噌汁 DAY1-1 包まないワンタンスープ煮込み 「包まない餃子」「丸めないコロッケ」そんなレシピが流行りました。だったら、「包まないワンタンスープ」があったっていいじゃない。とめんどくさがり作ったレシピです。ただ、さすがにスープだとひき肉がぼっろぼろ分解して食べるのが大変だったので、スープというよりは汁少なめで中華煮込みというかんじです。ワンタンスープ食べたいけどめんどくさいのは嫌、冷凍ワンタンも嫌、そんなときに是非。ところで「チンゲン菜」って「青梗菜」て書くんですね。今知りました。 材料(2人分) チンゲン菜  1/2袋 合挽き肉   120g にんじん   1/3本 ワンタンの

                                                                  【食材使い切りレシピ】包まないワンタンスープ煮込み、ニラと落とし卵の味噌汁 - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー
                                                                • 【食材使い切りレシピ】ワンタン皮のラザニア、ツナニラにんじん炒め - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー

                                                                  3食で食材使い切りレシピ、DAY2の2レシピはこの2つです。 ワンタン皮のラザニア ツナニラにんじん炒め 食材使い切りDAY2-1 ワンタン皮のラザニア ラザニア食べたいけど、近くのスーパーにはラザニア用のパスタが売ってない。。。しかし食べたいラザニア。ということで調べてみたら、餃子の皮でワンタンが作れるというではないですか。餃子の皮で作れるなら、ワンタンの皮でもいいのでは、と思い作ってみたらこれが大当たりでした。かなりおいしい。 材料(2人分) ワンタンの皮  30枚くらい ミートソース  300g弱 溶けるチーズ  適量 小麦粉     大さじ2 バター     15g 豆乳(牛乳でもOK) 200cc 顆粒コンソメ★ 小さじ1/2 塩★      2つまみ コショウ★   2振り 作り方 ホワイトソースを作ります。耐熱皿にバターと小麦粉をいれて、電子レンジで30秒加熱します。 取り出

                                                                    【食材使い切りレシピ】ワンタン皮のラザニア、ツナニラにんじん炒め - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー
                                                                  • 東京新聞:<新型コロナ>豊洲 マグロ暴落 需要なく価格3割 高級食材、通販に道:社会(TOKYO Web)

                                                                    新型コロナウイルスの感染拡大で、旧築地市場から移転した豊洲市場(東京都江東区)が、開場から一年半で試練を迎えている。訪日外国人客が激減して外食需要が落ち込み、魚介類など高級食材の取引が減ったり値崩れしたりしているためだ。マグロは前年に比べ半減し暴落。売れなくなった食材をネット通販で割安に販売し、活路を見いだす動きも出ている。 「魚の値段が下がり、客も来ない。ほぼ瀕死(ひんし)の状態だ」。豊洲市場内の水産仲卸業者「大力(だいりき)商店」の原田勝社長(53)はため息をつく。 大力はサクラダイといった高級鮮魚五十~六十品目を扱う。銀座や赤坂のすし屋、日本料理店などを顧客に持つが、新型コロナの影響で三月ごろから取引のキャンセルが相次ぎ、海外の取引先も香港だけに。十五人ほどいる社員の稼働を絞って営業を続けるが、売り上げは通常の二割程度に落ち込み、経営状況悪化に備え融資の申請を検討する。 「先が見えな

                                                                      東京新聞:<新型コロナ>豊洲 マグロ暴落 需要なく価格3割 高級食材、通販に道:社会(TOKYO Web)
                                                                    • カリッとじゃがいもチーズ焼きガレット、大人気な安ウマ鉄板レシピ - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー

                                                                      食材使い切りレシピDAY1-1 カリッとじゃがいもチーズ焼き ※あれ?この料理写真みたことある・・・という方、以前から当ブログをご覧いただきありがとうございます。ちょっと過去記事をわかりやすくしようと、写真つきに修正していく試み中です。過去に紹介したレシピを詳しく書きなおしていくので、前も見たわいとなるかもしれませんが、しばしお付き合いいただけると助かります。※ じゃがいもとチーズの組み合わせって、最高じゃないですか。焼けてカリッとなったチーズって、最高じゃないですか。ということで、じゃがいも×カリッとしたチーズのガレット風料理の作り方をご紹介します。 お子さんでも楽しめる味ですし、コショウを多めに振れば大人のおつまみにもなります。スライサーを使えばじゃがいもの千切りも楽なので、割と簡単につくることができます。 材料(2人分):1人あたり約124円 じゃがいも  2個(56円) 溶けるチー

                                                                        カリッとじゃがいもチーズ焼きガレット、大人気な安ウマ鉄板レシピ - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー
                                                                      • 「会議睡魔」に襲われないための意外な3つの食材

                                                                        「会議睡魔」の原因の1つは脳のエネルギー不足 会議のときに眠くなる。いわゆる「会議睡魔」。 これってやる気がないから? 能力が足りないから? 意思が弱いから? いえ、決してそうとは限りません。問題は、食事にある場合があるかもしれないのです。 考えたり、記憶したり、計算したり、思い出したり。脳を働かせるにはエネルギーが必要です。そしてそのエネルギーは、食事でしか補充できません。ですから、脳を働かせるためには、エネルギーが必要であり、エネルギー不足になると、集中力が切れたり、思考能力が落ちたりして眠くなるという現象が起きるのです。 突然ですが、みなさん、会議の前にどのような食事をしていますか? ・資料づくりとかが忙しい。もしくは、会議終わってからゆっくり食事したいので、何も食べない ・気合い入れるために、がっつりとしたご飯を食べる! これらは、すべて会議中の眠気や集中力の欠如を生み出す恐れがあ

                                                                          「会議睡魔」に襲われないための意外な3つの食材
                                                                        • 【食材使い切りレシピ】餃子味えのきつくね、チンゲン菜のひき肉ごま麺 - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー

                                                                          3食で食材使い切り節約レシピ、DAY3はこちらの2メニューです。 DAY1、DAY2は過去の記事か、この記事の下部をご覧ください。 餃子味えのきつくね チンゲン菜のひき肉ごま麺 食材使い切りDAY3-1 餃子味えのきつくね えのきとニラでボリューミーにして必死にカロリーダウンしたレシピです。餃子風味にしたつくねを、しょうゆと酢につけて餃子風にいただきます。ひき肉が減ってえのきが増える分、節約にもなります。 餃子が食べたいような気がするけど包むほどの気力はないときにおすすめな一品。えのきのこりこり感で結構満足できますよ。 材料(2人分) 合い挽き肉  120g えのき    1袋 ニラ     1/2袋 しょうがチューブ★ 3cm 酒★     大さじ1 片栗粉★   大さじ1 しょうゆ★  小さじ1 ごま油★   大さじ1 塩★     2つまみ コショウ★  2振り サラダ油   小さじ

                                                                            【食材使い切りレシピ】餃子味えのきつくね、チンゲン菜のひき肉ごま麺 - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー
                                                                          • 大葉とベーコンの和風パスタを150円以下で作れる絶品節約簡単レシピ - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー

                                                                            大葉とベーコンの和風パスタのレシピ 不意に食べたくなる、和風パスタ。でもお店だと1000円くらいするしその割りに具材少ないし・・・ということで、家でも作れる簡単レシピです。 味付けは顆粒ほんだしとにんにくチューブ、しょうゆ、塩コショウのみ。オリーブオイルで本格的な味わいになります。大葉のさっぱり感がいいアクセントです。大葉ってなんでこんなにおいしいんだろなー家で育てようかな。。。なんか、めちゃくちゃ増えるらしいですね? スーパーでも10枚1袋とかで余ったときにどうしよう~てなるので、ぜひ大葉が余ったときにはこのレシピをご活用ください。 材料(2人分):1人あたり150円以下 大葉   あるだけ、5~10枚くらい(98円) 薄切りベーコン 4枚~(100円) パスタ麺    2人分(50円) オリーブオイル 大さじ2 顆粒ほんだし  小さじ1強 しょうゆ    大さじ1 にんにくチューブ 2

                                                                              大葉とベーコンの和風パスタを150円以下で作れる絶品節約簡単レシピ - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー
                                                                            • 【レシピ】トルティーヤで簡単料理!ミートソースケサディヤの作り方 - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー

                                                                              トルティーヤで簡単レシピ!ミートソースケサディヤ 市販のトルティーヤを使って、余ったミートソースで簡単に作れるミートソースケサディヤのレシピをご紹介します。 ミートソースのレシピはこちら↓です。ご家庭にある調味料で、簡単に作れます。 さてさてケサディヤですが、そもそもケサディアとはなにか。。。簡単に言えばメキシコ料理のファーストフード的なものです。こちらでも、ケサディヤのレシピをご紹介しています。↓ 材料(1人分) 市販のトルティーヤ 1枚 ミートソース    大さじ2 チーズ       20g 作り方 トルティーヤを用意します。焼いて手作りしてもいいですが、イオンなんかでも5枚入り300円以下で売っています。 ミートソースを半分に広げます。縁ぎりぎりまでのせるとはみ出すので、1cmくらいはあけておきます。 チーズをのせます。チーズ好きな方は、20gと言わずたっぷりとのせてください。 半

                                                                                【レシピ】トルティーヤで簡単料理!ミートソースケサディヤの作り方 - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー
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                                                                                食材使い切り DAY2-2 角切りトマトとレタスの簡単サラダ 3食6レシピで食材を使いきる節約レシピまとめ、DAY2-2は「角切りトマトとレタスの簡単サラダ」です。 トマトとレタスを使ったサラダといえば、レタスちぎってトマトのせてードレッシングかけてー、というのが一番簡単だし手間かからないしで、普通かと思います。 しかしドレッシング、飽きませんか。毎回ごまドレッシングは飽きる。しかし冷蔵庫のキャパシティ的に、何種類もドレッシングのボトルをストックしておくのは不可能。しかも、そんなにだばだば使うわけでもないので、何種類もあると「あれ?これいつからあるやつ・・・?」となってしまいます。開封後にお早めに使い切るのは難しいですね。 というわけで今回は、トマトに一手間加えることで、ドレッシングをかけるわけではなしに、おいしくレタスのサラダをいただこうというレシピです。もちろん火は使わないですし洗い物

                                                                                  ドレッシングに飽きたら試すべし、角切りトマトとレタスの簡単サラダのレシピ - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー
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                                                                                  水菜とツナの簡単サラダ 安くてボリューミーな水菜は、副菜として優秀な食材です。かといって、水菜ってなんかすぐ飽きるんですよね、ドレッシングで食べてると。。。 ということで、ツナ缶を使って、簡単に作れる副菜にしました。ツナ缶の油切って、水菜とあえて調味料を混ぜるだけなので、かなーり簡単につくれます。連日ドレッシングに飽きてしまったら、ぜひ。たぶん出された方も喜びます。 3食で食材使い切りレシピ、DAY3-2です。 材料(2人分):1人あたり約100円 ツナ缶  1缶(89円) 水菜   1/3袋(43円) めんつゆ2倍濃縮  大さじ2 ごま油  小さじ1 かつおぶし小分け 1袋(2g)(28円) 作り方 水菜を3cm幅くらいにカットします。あんまり長いと口に刺さって食べづらいので、短めがすきです。 ツナ缶の油を切ります。カロリーダウンのためにしっかり切るのがおすすめ。 ボウルにツナ缶を入れま

                                                                                    水菜のサラダを節約しつつ一工夫、ツナ缶を使った簡単副菜のレシピ - 3 DAYS RECIPE ー3食で食材使いきりの節約献立レシピー