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お菓子に関するr-taroのブックマーク (11)

  • The Nine ❨ザ・ナイン❩のパイナップルケーキを買いに、台湾のお店に行ってきました。 - 日々のこと

    台湾土産のパイナップルケーキは、お土産に迷ったら買って間違いない定番のお菓子。 様々なお店がありますが、めちゃくちゃおいしいと評判かつ日未発売のパイナップルケーキが手に入るという「オークラプレステージ台北 The Nine」に行ってきました。 目次 The Nineはどこ? 訪問のベストタイミングは帰国日 バラ売りもしてるよ さて、べてみよう ヌガーのパッケージもかわいいよ! 関連サイト The Nineはどこ? The Nine のパイナップルケーキは空港やデパートでは売っていないので、台北にある店に買いに行かなければなりません。 いくらレアなパイナップルケーキと言えど、お店が遠くにあると買いに行くの面倒くさいな~と思うじゃないですか。 ❨おっと、サニーヒルズの悪口はそこまでだ……。今じゃ桃園空港や表参道で買えるし、私もお土産用に空港で買いました❩ でも、地図を見て安心した。 Th

    The Nine ❨ザ・ナイン❩のパイナップルケーキを買いに、台湾のお店に行ってきました。 - 日々のこと
  • 壹遊呈獻:香港蛋撻Big Data

    若要選一種小來代表香港,蛋撻應該當之無愧,原因不單是因為它的普及程度,而是它的歷史意義。蛋撻原是一款西方品,東傳以後經過改良演進,才成為現在香港獨有的街頭小。它在CNNGo全球五十大美排行榜中,排至十六位,甚至比同樣是來自香港的西多士高出二十二位。所以,蛋撻現在除了是香港人的日常小吃外,亦成為了遊客來港的必嘗之選。 蛋撻始於英國中世紀時已出現的傳統凍甜點吉士打撻(Custard Tart),英國著名物歷史學者 Laura Mason在著作《Traditional Foods of Britain》指出,那時期英國人已懂利用奶品、糖、蛋及不同的香料,製作類似的品,也就是蛋撻的雛形。二十年代,吉士打撻引入廣州,百貨公司為了招徠客人便把撻設為星期美點。及後四十年代時再傳入當時仍是英國殖民地的香港,才成為上流社會人士於高級西餐廳的下午茶點,並於五十年代起揚名香港各大店及茶餐廳。二

    壹遊呈獻:香港蛋撻Big Data
    r-taro
    r-taro 2017/04/17
    香港のエッグタルト店データベース
  • 秋こそ和菓子~「地味だけど美味しい」4品 - ハルコ日和

    涼しくなってきました。私は甘いモノが大好きなのですが、和菓子には秋が一番似合うと思うのです。 今回は…… 見た目が地味なため大した期待もせずに一口べたら「うまっ!」と驚いた和菓子(←褒めてるんですよー)厳選4品 をご紹介します。 <*この記事は約2分で読めます。> *使える写真がほとんどなかったので(ガラケーとか古いスマホで撮ったもので)、楽天市場の商品紹介リンクの画像を使用しています(*このブログは楽天アフィリエイトに参加しています)。ご了承願います。 *** *** ●おとし文(東京・清月堂店) 東京に住んでいた頃、帰省土産に大丸東京店でよく買いました。 黄身餡をこし餡で包んでいて、口にポンと入れるとほろほろと溶けていきます。やさしい甘さです(和三盆を使っているからだったんですね!今知りました^^;)一粒がとても小さいので、ご年配の方への手土産などにも良いと思います。 清月堂

    秋こそ和菓子~「地味だけど美味しい」4品 - ハルコ日和
    r-taro
    r-taro 2015/09/03
    どれもおいしそう!栗きんとんはいつか食べてみたいと思いつつも、まだ食べてません…
  • 抹茶ティラミスパフェ - ハナゴト

    今日のおやつは、抹茶ティラミスパフェ。 ティラミスクリームと抹茶をたっぷりと使ったパフェです。 夕飯をべた後でもぺろりとべることができる、見た目よりもあっさりとしたおやつになりました。 まずはパフェ用のスポンジ作りから。 卵1個と薄力粉だけで作る簡単なスポンジ。 スポンジを抹茶ソースに浸したら、すぐに取り出して置いておきます。 これはティラミスクリーム。 マスカルポーネチーズと生クリーム、クリームチーズ、砂糖を混ぜたもの。 抹茶ゼリー。 クリームが甘いので、この抹茶ゼリーの砂糖はちょっとだけ。 いろいろコップの中に詰めていき、最後にたっぷり抹茶を振りかけたら 抹茶ティラミスパフェの完成。 一番下は抹茶のムース。 抹茶のムース、ティラミスクリーム、抹茶ソースに浸したスポンジ、抹茶ゼリーが入っています。 ティラミスクリームに入れたクリームチーズが少しだけしょっぱくて美味しい。 高校野球を見

    抹茶ティラミスパフェ - ハナゴト
    r-taro
    r-taro 2015/08/18
    素敵だわー。おいしそう!
  • クッキーを10年ぶりくらいに焼いてみました - みちこの日常ぶろぐ

    「ねぇみっち、クッキーマンのクッキー作ってみたい」 友人の一言で決まった今回のクッキー作り。 クッキーマンは、シュレックという映画に出てくる脇役なのですが、私と友人の間で一時期(モノマネが)大流行したキャラクターです。 料理をあまりしない彼女が、一度ホットケーキミックスで作ろうと試みたそうですが見事に失敗したので今回はリベンジなのです。 私も料理を作るのは好きですが、お菓子作りは結構苦手(^_^;)だって途中で味見出来ないし、目分量で調整なんて出来ないし… 横着者の私には不得手分野。 13時半に集まり、解散が19時ですよ。 私の場合お菓子は買うのが正解!と思ってしまうところもありますが、チョコペンで飾るのがとっても楽しかった! というわけで、このあたりで私達の傑作をお目にかけましょう。 ふふ… くまの存在感ハンパないです。 チョコペンの中身を使い切ろうと必死に書きました。 でも「くま」はな

    クッキーを10年ぶりくらいに焼いてみました - みちこの日常ぶろぐ
    r-taro
    r-taro 2015/02/12
    ナッツ持ってる2人かわいい
  • 気になって眠れない日々が続いたので(嘘)PABLOに行ってきました! - プライベートブランド食品を徹底解析してみた

    こんにちは! 第179回目の調査で、ファミマで売っている、「PABLO×Sweets+」の“チーズタルト”をべたんですが・・ このチーズタルトをべると、PABLOに行きたくなります - プライベートブランド品を徹底解析してみた こいつが、とんでもなく個人的ヒットをかましたので、どうしてもPABLO(パブロ)の店舗で、「焼きたてチーズタルト」を買ってべてみたくなったので、行ってきました☆ 今回は、PB商品の調査はお休みして、PABLOの「焼きたてチーズタルト」の感想を記事にしました。 ・・・が、あいにくの空模様 <PABLO渋谷店> この日は、雨が強く降ったり止んだりで、あいにくの空模様でした。 せっかく、ルンルン♪気分でPABLOに来たのにぃ~!! でも、得た情報によると、“行列必至”とのことだったんですが、天気が悪かったお陰か、お客さんは、あまり途切れないものの、並ばずに買うこと

    気になって眠れない日々が続いたので(嘘)PABLOに行ってきました! - プライベートブランド食品を徹底解析してみた
    r-taro
    r-taro 2014/09/15
    都内なら、新宿か渋谷にお店があるのか…!ホールだと量が多いのでカットして売ってくれたら嬉しい。だけど、あのプルプル感では、カットしたら崩れちゃいますよね。
  • このチーズタルトを食べると、PABLOに行きたくなります - プライベートブランド食品を徹底解析してみた

    こんにちは!第179回目の調査です! 今回のPB品はこちら! ファミリーマート「Sweets+」よりPABLO監修の【チーズタルト】! 焼きたてチーズタルト専門店PABLO(パブロ)とSweets+(スイーツプラス)のコラボ商品ですね。 チーズケーキ革命!焼きたてチーズタルト専門店PABLO(パブロ) 昨年の12月10日に発売したようです。初めて見ました。 PABLOのタルトはべた事ないので、こちらの商品で味わってみようって魂胆です。 調査開始♪ PABLO×Sweets+【チーズタルト】 【価格】  180円(税込み) 【栄養成分表示:1個当り】 ・エネルギー  268kcal ・たんぱく質  4g ・脂質     16g ・炭水化物   29g ・ナトリウム  198mg 【原材料名】 小麦粉、鶏卵、砂糖、乳製品、植物油脂、生乳、ナチュラルチーズ、水飴、レモン果汁、塩、杏、デキス

    このチーズタルトを食べると、PABLOに行きたくなります - プライベートブランド食品を徹底解析してみた
    r-taro
    r-taro 2014/09/05
    わー!おいしそう!!ファミマ行かないと
  • このミニチュア石庭、食べられるんです

    そうだ、和菓子をべよう。 眺めているだけで心が落ちつく枯山水も上品な甘さと口どけがクセになるお干菓子も、日が誇るステキな文化です。この2つを同時に楽しめる、そんなスイーツがあるそうですよ。 米ギズに取り上げられていた「心安寺石庭」は、アートディレクターである齊藤智法さんと澤田翔平さんが、和菓子職人の稲葉基大さんとコラボレーションしてできた作品。2012年のTokyo Midtown Award受賞作になります。 小さな熊手と箱以外は、岩の形をした落雁はもちろん、玉砂利も着色された砂糖なのでべられるんだとか。その糖分に満たされつつ、この「お菓子の庭」をいじって心も穏やかになりそう。 コメント欄では石庭の良さを知ってか知らずか「ほしい」なんて声もあがっています。落雁はお抹茶だけでなくコーヒーにも合いそうだし、なにより日文化の素晴らしさが凝縮された作品が海外で紹介されているって嬉しいもの

    r-taro
    r-taro 2014/07/06
    あら素敵
  • まずいと評判のハーゲンダッツトマトチェリー味を食べてみた - ちょろげ日記

    「野菜でこんなにおいしくなるなんて!」というキャッチフレーズでハーゲンダッツから「スプーンベジ」という新機軸のアイスが展開されています。 スプーンベジ|商品情報|ハーゲンダッツ Häagen-Dazs 賛否が分かれるトマトチェリー 「スプーンベジ」はキャロットオレンジ味とトマトチェリー味の2種類がありますが、どうもトマトチェリーが美味しくないと評判のようです。 あこがれのハーゲンダッツ☪✩お野菜のやつたべたょ*॰ْॱ✧ًℭ⃘⃚້ཻั̕็ͫँ̴ेଁ͈◟◞ًℭ⃘⃚້ཻั̕็ͫँ̴ेଁਾཻัे້͈⁎*ْ✧ं॰*トマト&チェリーなやつは、べられるゲロってかんじだったヾ(*´∀`*)ノ♡♡♡ pic.twitter.com/8iqkHJ1fdA— 佐藤 明 (@sa10AkirA) 2014, 5月 18 ハーゲンダッツのトマトチェリー。すごい気になってたんだけど、Twitter上で「べられるゲ

    まずいと評判のハーゲンダッツトマトチェリー味を食べてみた - ちょろげ日記
    r-taro
    r-taro 2014/05/22
    奥様のコメントが切味凄すぎて、ハーゲンダッツちゃん泣いちゃう
  • 100均で材料揃えて20分で作れる最強フォンダンショコラ。自分で焼くからすぐ食べられる、完全に男の夢 - エキサイトニュース

    帰宅途中に用事もないのにコンビニに寄り、そこで初めてもうすぐバレンタインデーだということを知った37歳独身の初春です。すでに「バレンタインデー中止!」とか叫ぶような気持ちにもなれず平熱な気持ちのまま、「最近のコンビニのバレンタインデーチョコって結構うまいんだよね。 三年前バイトさんからもらった時、驚いた」とぼんやり思い出した。 なんとなくそのまま手を伸ばしたはいいけど、さすがにそれなりにラッピングされたチョコを馴染みの店員に渡すのも気が引けたりして、「俺はただチョコレートべたいだけなのに」と、伸ばした手を引っ込めそのまま帰宅。そんな生乾きの雑巾みたいに中途半端に枯れたおっさんになってから何年経ったか……。ドラマ『失恋ショコラティエ』をぼんやり見ながら「さいきんは男のほうからチョコを渡すものなのかぁ……」とつぶやいてみたりした。「手作りチョコかあ」。数瞬後、「作るって手があるのか!」。 お

    100均で材料揃えて20分で作れる最強フォンダンショコラ。自分で焼くからすぐ食べられる、完全に男の夢 - エキサイトニュース
    r-taro
    r-taro 2014/02/13
    簡単なのにおいしそう
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