タグ

料理に関するraimon49のブックマーク (8)

  • ホルモン焼き - Wikipedia

    網焼きされたシロコロホルモン ホルモン焼き(ホルモンやき)とは、内臓肉(もつ)を焼く料理。明治維新後も庶民が肉をべるのはそれほど簡単なことではなかった。大阪を中心に日に残っていた在日韓国・朝鮮人がべていくために日人が当時はべなかった牛と豚の内臓を持ってきて焼いてべ、また売ることもあったのがホルモン焼きの始まりである。安い価格でたっぷりべられるという点で労働者の酒席のつまみとして人気を集め始め、次第に日全域に広がっていった[1]。 歴史[編集] 佐々木道雄『焼肉の文化史』(明石書店)によれば、1920年代に精力を増強する料理のことをホルモン料理と呼ぶことが流行したという。佐々木は、当時のホルモン料理は動物の内臓料理に留まらず、卵、納豆、山芋も含まれていたことを多田鉄之助『続たべもの日史』(新人物往来社、1973年)を引きながら指摘した。そしてまさに内臓料理としてのホルモン料

    ホルモン焼き - Wikipedia
    raimon49
    raimon49 2011/09/22
    ホルモン 語源 地域差
  • 「嫁のメシがまずい」スレタイ一覧:ぁゃιぃ(*゚ー゚)NEWS 2nd

    http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/livemarket2/1223824752/ 473 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/23(日) 13:42:05 >>462 【隠しきれない】嫁のメシがまずい その5【隠し味】 【匙加減を】嫁のメシがまずい その6【知らぬ愛】 【外で】嫁のメシがまずい その7【命をつなげ!】 【愛ゆえの】 嫁のメシがまずい 8皿 【暴走】 【好きだから】 嫁のメシがまずい 9皿 【言えない】 【誘導】嫁のメシがまずい 10皿目【禁止】 【誘導】嫁のメシがまずい 11皿目【禁止】 【鍋もおでんも】嫁のメシがまずい 12皿目【アレンジ禁止】 【の手は】嫁のメシがまずい 13皿目【ハルプン手】 【の手は】嫁のメシがまずい 14皿目【メガン手】 【目Newは】嫁のメシがまずい 15皿目【救世主?】 【ダイナマイト

    raimon49
    raimon49 2008/12/01
    スレタイどれも秀逸すぎる!
  • 焼き鳥 - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "焼き鳥" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2021年2月) 焼き鳥(やきとり)は、鶏肉を一口大に切ったものを串に刺して直火焼き(串焼き)したもの。 項では日料理としての焼き鳥について記す。鶏肉以外の副材料を使ったり、鶏以外の肉の串焼きを「焼き鳥」と称することもある(「#鶏以外の畜肉・野菜など」参照)。 概要[編集] 鍋や甕または鉄板などの調理器具を使用しなくても調理が可能なあぶり焼きという方法は、山野で得た獲物をべるには都合の良い方法であり、古来行われている。しかし、丸焼きでは調理に時間が掛かると共に、その大きさや骨の

    焼き鳥 - Wikipedia
    raimon49
    raimon49 2008/08/13
    こんなに地域差があるのか。面白いなぁ。
  • ライフハックもう古い─「ライスハック」が新たなブームに - bogusnews

    仕事や生活の瑣末な手順を効率化してライバルに差をつけようという裏技「ライフハック」。流行が一段落して久しい。実は今、デキるビジネスマンのあいだでは新たなハックが注目されている。それが、 「ライスハック」 だ。 白飯にインスタントみそ汁をかけてふやかしたもの─これがライスハックエバンジェリスト・田口元さんの、今日の晩ごはんだ。 「3分ほど放置しておくと、たっぷり膨れて腹持ちがよくなる」 得意げに解説する田口さん。できるだけ少ないコストでお腹をいっぱいにするライスハックのテーマをまさに体現したレシピだ。 田口さんも、かつてはライフハックの信奉者でライフハックバブルに浮かれたひとり。しかし、バブルに乗ってリリースしたWebサービスがクラッシュしたのをきっかけに人生(ライフ)が暗転(ハック)。失意の日々を送っていたあるとき、冷や飯にふりかけをかけてべようとしてひらめいた。 「ライフハックは、もと

    ライフハックもう古い─「ライスハック」が新たなブームに - bogusnews
    raimon49
    raimon49 2008/03/02
    >3日前炊いたごはんをおいしく食べる10の方法 / ワッフルワッフル!
  • 「玉子かけご飯」から「アイスクリーム」専用まで “個性派醤油”50本を総チェック! - 日経トレンディネット

    最近の調味料売り場では「専用醤油」や「ダシ醤油」を多く見かけるようになってきた。専用醤油とは、醤油をベースに、ダシやみりんなどの調味料を加えて、特定の料理に適した調味をする醤油だ。「冷や奴」「焼き魚」など用途を限定した味付けがされている。一方、ダシ醤油とは、醤油に様々なエキスやダシ類を加えたもので、生醤油よりも“うま味”が増しているのが特徴だ。 今回の特集では日々種類が増えつつある、専用醤油とダシ醤油の選び方の参考になるように、できる限りのブランドを取り寄せ、利き酒ならぬ“利き醤油”をして調査をした。それぞれ、醤油だけを味わうのではなく、ふさわしい調理を行い、その仕上がりを比較した。醤油は関東圏に比べ、九州などの南の地域は甘みが強いという特徴がある。購入して口に合わないこともありえるので、ぜひ記事を参考に新しい味覚を見つけていただきたい。(鈴木桂水) 筆者プロフィール フードライターとし

    「玉子かけご飯」から「アイスクリーム」専用まで “個性派醤油”50本を総チェック! - 日経トレンディネット
    raimon49
    raimon49 2007/12/29
    二匹目のドジョウ狙いが多過ぎてワロタ。醤油に「プレミアム」とか銘打ってるのは大げさな感じがするなぁ。
  • 10年前の自分に教えたい料理の始めかた - good2nd

    もうすっかり教育されて、そこそこの事なら一応まともなものが作れるようになってきました。しかも意外と俺うまくね?才能あんじゃね?などと思いつつ…まあこう思ってしまうあたりがの思うツボなのでしょうが、なぜ結婚するまでやらなかったんだろう…なんて考えたり。ま、もちろん今だって面倒くせーなー、という日も少なくないのですが。 それにしてもですよ、一人暮らしは10年以上やってたんですが、ついにその間は自炊の習慣は身につきませんでしたよ。なんでだろうな。何度かやろうとしたんだけどなあ。よくわからないけど、でももし「よし、自炊するぞ」と思ってる10年前の自分に会ったら、どんなアドバイスをするだろうかとか、ちょっと考えてみました。ライフハック(笑)*1。 節約を目標にするな 「金がないから自炊」というのは、お前には向いてない。ろくに料理も知らないくせに、ジャンクフードよりも安上がりに、かつ長期的に自

    10年前の自分に教えたい料理の始めかた - good2nd
  • レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド
  • Expired

    Expired:掲載期限切れです この記事は,産経デジタルとの契約の掲載期限(6ヶ月間)を過ぎましたのでサーバから削除しました。 このページは20秒後にBusiness Media 誠 トップページに自動的に切り替わります。

    raimon49
    raimon49 2007/09/26
    初めて知った。アットコスメみたいに遠くて濃いコミュニティという感じがする。
  • 1