タグ

2015年10月6日のブックマーク (7件)

  • 南インドのカレー定食「ミールス」ブームが到来! カレーはやっぱり健康食だった | JBpress (ジェイビープレス)

    このように質問されたらどう答えるだろうか。カレーには野菜や肉が具材に使われるほか、体を温めて発汗作用を促す生姜や、滋養強壮を高めるニンニク、さらに胆汁の分泌を手助けするウコンなどといった、何種類ものスパイスが使われている。 スパイス単体の効果を聞けば「カレーは身体によさそうだ」というイメージをもつ方が多いのではないだろうか。 しかし、日で売られている一般的な市販のルーには油脂や小麦粉が多く使用されており、家庭で作ったカレーでもカロリーは意外に高くなる。高級レストランやホテルで提供される欧風カレーも、野菜や肉を長時間煮ることで得られる煮汁「フォンドボー」を使用し、濃厚な味付けが魅力だが、カロリーが高いのが実状だ。 では、インドカレーはどうか。街なかで見かけるインドカレーの多くは、チキンやマトン(羊肉)といった肉をメインに、バターや生クリームを使用した濃厚なカレーだ。そこに小麦を原料とした「

    南インドのカレー定食「ミールス」ブームが到来! カレーはやっぱり健康食だった | JBpress (ジェイビープレス)
  • BLOGOS サービス終了のお知らせ

    平素は株式会社ライブドアのサービスを ご利用いただきありがとうございます。 提言型ニュースサイト「BLOGOS」は、 2022年5月31日をもちまして、 サービスの提供を終了いたしました。 一部のオリジナル記事につきましては、 livedoorニュース内の 「BLOGOSの記事一覧」からご覧いただけます。 長らくご利用いただき、ありがとうございました。 サービス終了に関するお問い合わせは、 下記までお願いいたします。 お問い合わせ

    BLOGOS サービス終了のお知らせ
    rakko74
    rakko74 2015/10/06
    "子ども自身が挑戦に値すると思う課題をクリアしていくプロセスを安全に経験させた上で、やり切った達成感を胸に刻み込むこと"が組体操でなければならない理由って何よ?教師という立場にいる自分に酔ってないか?
  • パスタを茹でるときに塩を入れる理由に関するエトセトラ - 最終防衛ライン3

    あなたのパスタがまずい理由 当においしいパスタは健康的なんだよ - 狐の王国 パスタ談義になると、茹でる際に塩を入れるべきか否かという話になるのですが、科学的にも調理的にも入れる必要はほとんどありません。 科学的根拠としては、沸点上昇、タンパク質の変性、浸透圧などが挙げられますが、どれもほとんど影響がありません。 沸点は0.2度しか上昇しない 水に塩などを加えた際に、どの程度沸点が上昇するかは、加えた塩の濃度で計算することができます。 スパゲッティを茹でる際の塩分濃度は約1%とされます。モル沸点上昇を計算するには、この濃度を質量モル濃度にする必要があります。 塩分濃度は約1% の茹で汁が1kgある場合、10gの塩が含まれます。10gの塩のモル数は 10/58.4 = 0.17mol です。塩はナトリウムイオンと塩化物イオンに電離するので、茹で汁の質量モル濃度は0.17を二倍して 0.34

    パスタを茹でるときに塩を入れる理由に関するエトセトラ - 最終防衛ライン3
    rakko74
    rakko74 2015/10/06
  • http://npo-iasia.org/archive/2015/10/abe-conference.html

    http://npo-iasia.org/archive/2015/10/abe-conference.html
    rakko74
    rakko74 2015/10/06
  • MS ゴシック、MS 明朝相当のフォントについて知る | 産業向け製品 | リコー

    MS ゴシック、MS 明朝は当社が作った書体ですが、Microsoft Corporationに販売権を譲渡したためそれぞれの相当フォントを取り扱っています。

    rakko74
    rakko74 2015/10/06
  • 本当においしいパスタは健康的なんだよ - 狐の王国

    あなたのパスタがまずい理由という記事に書かれてることがちょっと違うなと思ったので、眠いけど寝る前の勢いで書く。 元記事ではとにかく塩と油をたくさん入れろと書いてあるが、そんなことをしなくてもちゃんとおいしいパスタはできあがる。元記事では何のソースか書いてないけれども、とりあえず代表的なトマトソースを前提にする。 うちではおいしいトマトソースを作るために、まずソフリットを作る。 玉ねぎ、人参は必ず入れる。あればセロリなども入れる。玉葱と人参を荒くみじん切りにして、やはり刻んだニンニクと一緒にフライパンに入れる。面倒なときはチューブ入りのおろしニンニクを入れることもある。安物のオリーブオイルでかまわないので、さっと2〜3周回し入れる。どうせ香りは飛ぶ。ベーコンを入れてもおいしいのだが、その時はオイルは控えめにしておく。 それからフライパンを載せてない状態でコンロに火をつける。火を最大限弱火にし

    本当においしいパスタは健康的なんだよ - 狐の王国
  • 飛行機墜落事故のありえない墜落原因で打線組んだ : 暇人\(^o^)/速報 - ライブドアブログ

    飛行機墜落事故のありえない墜落原因で打線組んだ Tweet 1: 名無しさん@おーぷん 2015/10/04(日)23:07:19 ID:tca 1(右)クルー全員が電球の故障に気を取られて墜落 2(遊)軍人あがりの機長にクルーが萎縮して墜落 3(中)解雇された腹いせに上司を機内で射殺、パイロットも撃って墜落 4(一)機長が子どもに操縦桿を握らせて墜落 5(指)管制官と機械がチグハグな指示を出して2機が空中衝突 6(左)パイロットが大統領に精神的圧力をかけられ墜落 7(三)セクハラ副操縦士が乗務を禁止された腹いせに心中 8(捕)燃料が残り少ないことを機長がド忘れして墜落 9(二)副操縦士が操縦桿をずっと引き続けて墜落 (投) クルーが英語を聞き取れず空中衝突・墜落 2: 名無しさん@おーぷん 2015/10/04(日)23:08:16 ID:tca 以下、解説していくで 3: 名無しさん@

    飛行機墜落事故のありえない墜落原因で打線組んだ : 暇人\(^o^)/速報 - ライブドアブログ
    rakko74
    rakko74 2015/10/06