皆さんは「ファーブルトン」というお菓子をご存じですか?「聞いたことがない」「名前は知っているけれど、どんな食べ物なのかわからない」と思っている方も多いのではないでしょうか。 この記事では、ファーブルトンについて詳しくご紹介します。おうちで作れるレシピも紹介しますので、ぜひチャレンジしてみてください。 ファーブルトンについて知ろう! ファーブルトンとは? 「ファーブルトン」とは、フランス・ブルターニュ地方の伝統的な焼き菓子のこと。 卵・牛乳・生クリーム・小麦粉などを混ぜ合わせた生地に、レーズンやプルーン、アプリコットなどを加え、オーブンで焼いたものです。 もちもちとした生地と、優しいミルクの味わいが人気で、ケーキのような形をしています。 名前の由来 ファーブルトンは直訳すると「ブルターニュ地方の牛乳で作るお粥」。 「ファー」が「牛乳で作るお粥」、「ブルトン」は「ブルターニュ地方」のことを言い
![ファーブルトンとはどんなお菓子?基本の作り方もご紹介します | DELISH KITCHEN](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/110208be7e04ebe513d5ae65a2287b18219ed0cd/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fmedia.delishkitchen.tv%2Farticle%2F2086%2F9j21klunrl.jpeg%3Fversion%3D1694769268)