「ウェブリブログ」は 2023年1月31日 をもちましてサービス提供を終了いたしました。 2004年3月のサービス開始より19年近くもの間、沢山の皆さまにご愛用いただきましたことを心よりお礼申し上げます。今後とも、BIGLOBEをご愛顧賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。 ※引っ越し先ブログへのリダイレクトサービスは2024年1月31日で終了いたしました。 BIGLOBEのサービス一覧
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食品の安全に関するニュースが世の中を賑わせておりますが、一つ言わせてください。 摂取する食品などに、生理活性を示す物質が予期せず含まれていた場合、 1. 食品に含まれるとされる物質にどの程度の生理活性(毒性)があるのか。量と中毒症状(半数致死量や中毒量)の相関に関するデータは知られているのか。 2. 件の食品にどのくらいの量が含まれるのか。最大摂取された場合、1の情報から推測してどの程度の中毒が起こるのか。 を普通は考えますよね。 それを考えずに「○○があれに入ってたらしいよ、危ないから食べるなよ」ってのはちょっとヘンです。 食品に含まれる成分が全て無害なものだと思っているのですか? 分析化学には「元素普存則」という考え方があります。 検体には、量の差こそあれ全ての元素が含まれているというものです。 ただし、分析装置の検出限界には限りがあるため、問題にならない量であれば相手にしなくてもよい
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