お雑煮プロジェクト ~新博ティーンズプロジェクト PARTⅢ~ 三重のお雑煮のこと、 みんなで一緒に 調べませんか? お正月に食べるお雑煮は、じつは同じ三重県内でも地域によって、また家 庭によっても違うんです。お餅が丸かったり四角かったり、すまし汁だったり味噌 仕立てだったり、具材がシンプルだったり具沢山だったり、いろいろです。それに、 三重県内でつくられているお雑煮は、全国的に見ると、東日本と西日本の 特徴が混ざり合っているとも言われているんですよ。 そんな三重県のお雑煮のことを、みんなで調べてみませんか? お家で食べているお雑煮やお正月の料理についての情報を博物館にお寄せ ください。みんなで三重県内のお雑煮マップを一緒につくると、きっとおもしろい 発見があるよ。ぜひお雑煮プロジェクトに参加してね! お雑煮プロジェクトって? いま三重県では、平成26(2014) 年のオープンを