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ブックマーク / luckyclover7.blog27.fc2.com (11)

  • 『平野レミのアイデアクッキング』の“いっき鶏&帆立がんも‏”を再現! - 本がないならブログをお読み

    大学時代、卒論ゼミのメンバー全員で飲みに行く事が度々あったのですが、その中でも一つずーーーっと心残りのある思い出があります。 それは、あるチェーン居酒屋でみんながノリで頼んだハニートースト(耳つきの長いパンの中に切れ目を入れて焼き、上にバター・蜂蜜・アイスを乗せるデザート)の耳が豪快に丸ごと残されているのを目の当たりにし「もったいない…べないのが普通かもしれないけど、少しでもべて片付けたい」「いや、でも周囲の子はそんなことをしていない…恥ずかしい」と葛藤した末、結局一口もべず帰ったこと。 後にも先にも豪快にべ残したのはこの時一回こっきりな為、グルメ番組でハニートーストの映像を見るたび(´・ω・`)という表情になります。 どうも、『あたしんち』のみかんみたいにパンの耳をべてから中身をべるのが習慣になっている管理人・あんこです。 日再現する漫画料理は、『平野レミのアイデアクッ

  • 『クッキングカンタンタン』の“たらこスパ”を再現! - 本がないならブログをお読み

    先日、ひょんな事がきっかけでFIFAワールドカップの勝敗結果を100%の的中率で予言したタコ・パウル君を思い出し、「その後どうなったのかな?」と思い調べてみたのですが、大会終了後の三ヵ月後に老衰で死んだと知り、合掌しました。 各方面から「フライにしろ!」「シーフードサラダにしてくれ!」「パエリアにしてってやる!」等の殺気立ったコメントがきた時は安否が心配されましたが、無事寿命を全うできた事に遅ればせながら一安心です。 愛すべき元競走馬・ハルウララが消息不明で後味が悪い思いを経験していただけに、ほっとしました。 どうも、一年前になでしこジャパンの勝利を言い当てた物のその後がパッとしない後継タコ・パウル君二世の安否が気になっている管理人・あんこです。 日再現する漫画料理は、『クッキングカンタンタン』にて簡単でおいしいスパゲティとして富豪パパが紹介した“たらこスパ”です! 三年前、“中華スパ

  • 『クッキングピープル』の“ニラとモヤシと油揚げのごま塩焼きそば”を再現! - 本がないならブログをお読み

    昔から今にかけて、源氏物語の登場人物で一番好きなキャラは紫の上なのですが、最近紫の上に匹敵するくらい好きなキャラとして浮上してきているのは朧月夜です。 実を言いますと、今以上に堅物だった学生時代は朧月夜の事を「周囲の迷惑を考えずに奔放に生きている割には、最後までうまく世渡りをしているなぁ」と何となく好きになれなかったのですが、ふと思い立って彼女に関する部分を読み返して行間をじっくり深読みしてみると、実は全然違っている事が分かり驚きました。 確かに自由で明るい性格なのですが、自分の気持ちだけを優先する勝手な性格どころか逆に相手に対する情を重んじるタイプで、だからといって流されるばかりではなく自分の意思はしっかり貫く芯のある女性。時間が出来たら一度源氏物語の原文を一からを訳しつつじっくり読み返してみたいな~と考えています。 どうも、今の時代だったら葵上はツンデレキャラとしてそこそこ人気が出るん

  • 『ダシマスター』の“ダシマスター流唐揚げ&煎り酒の唐揚げ”を再現! - 本がないならブログをお読み

    入道雲を見上げる時、子ども時代の暇なようでそれなりに忙しかった夏休みの思い出が脳裏に蘇ります。もっぱらプールや山登りなどという外に出る遊びばかりしていた小学校時代。友達と遊ぶ日以外はゲーム三昧で屋での立ち読みが楽しみだった中学校時代。夏祭りや花火大会、旅行など女子高だったのをいい事に女ばかりかしましく過ごした高校時代。時々友人に誘われる以外は、基的に一人であちこちをフラフラしたり図書館を読み漁っていた大学時代。どれも違った良さがあって、どの時代が一番幸せだったとは明言できませんが、その時その時で「今が最高」だと考えていたのはよく覚えています。 どうも、今年の夏に行く家族旅行が楽しい物になるようにと切に願う管理人・あんこです。 日再現する漫画料理は、『ダシマスター』にて主人公・ダシマスターこと瑛次さんがある女性の依頼で教えた“ダシマスター流唐揚げ&煎り酒の唐揚げ”です! クリスマス

    rumbaba
    rumbaba 2011/08/08
    ハラヘタ
  • 『華中華』の“大根の切り干しチャーハン”を再現! - 本がないならブログをお読み

    私が大好きな映画の一つに、『グーニーズ』という洋画があります。印象的なオープニング、魅力的な子ども達、冷酷なのにどこコミカルな悪党一家、ハラハラドキドキする冒険活劇、そして感動的なラスト…。小さい頃に何度も見たのを覚えています。実を言いますと、大昔にビデオを紛失して以来この映画の名前を思い出せずに悶々としていた当時大学一年だった私に、「ああ、それ『グーニーズ』だよ!俺もその映画大好き」といとも簡単に答えてくれたのが、その頃バイト先で一緒だった相方・マサル君。今から六年半以上も昔の話ですが、やっと映画名がわかって狂喜乱舞した時の心境は未だに忘れる事が出来ません。 どうも、正直『グーニーズ』の名前を思い出せたという一事だけでも相方さんと付き合ってよかったと心底感謝している管理人・あんこです。 今回再現する漫画料理は、『華中華』にてハナちゃんと未来のお姑・淑子さんが協力し合いながら初製作した料理

    rumbaba
    rumbaba 2011/05/14
    うまそう
  • 『ダシマスター』の“夏希流隠し味入り味噌汁”を再現! - 本がないならブログをお読み

    昔、創作和系のお店でアルバイトをしていた頃、メニューに「明太子コロッケ」という料理があって揚げるのに失敗したものを時々賄いとしてべていたのですが、これが独特の味わいで結構ウマー(゜Д゜)でした。ふかしてからマッシュ状にしたホコホコのじゃがいもの中に、味のアクセントとして半生の明太子が混ざっていたのですが、何ともいえない魚卵の塩気がいい味付けになっていてソースが無くても美味しかったのを覚えています。しかし、お店はつぶれてしまった為、もうべられない幻の味になってしまいましたorz。 どうも、一回くらいだめもとでレシピを聞いてみればよかったなーと後悔している管理人・あんこです(´・ω・`)。 今回再現する漫画料理は、『ダシマスター』にて承子さんの妹・夏希さんが姉妹間でお味噌汁勝負をした時に知識を総動員して作った“夏希流隠し味入り味噌汁”です! 普段は天然っぽいところがクローズアップされがち

    rumbaba
    rumbaba 2011/01/27
    こんどためす?
  • 『クッキングパパ』の“にくにらしゃぶ”を再現! - 本がないならブログをお読み

    嫌な事があると、大抵特別においしい料理を置いてあるお店へ外をしに行きます。普段だったらとても頼めないような高い料理やお酒でも、遠慮なく頼みます(お店だとお酒はそこそこ高いお値段ですが、落ち込んでいるとそこまで気にせず頼めちゃう不思議;)。そうすると、段々「もうちょっと頑張れるかな」という気分になり、最終的には「ど~んとこい!」という所まで回復しちゃいます。急激に何かが変わるわけではなくても、ほんの少しずつ頑張るだけで何とかなる環境にいるだけで十分幸せなのだと、最近感じれるようになれました。 どうも、妙にしんみりしたスタートになってしまった管理人・あんこです;。 今回再現する漫画料理は、『クッキングパパ』にて荒岩主任が博多人形師の鶴田さんや助手の方々の為に差し入れした“にくにらしゃぶ”です! ある年の七月、田中君は有名な博多人形作りの達人・鶴田さんの人形納品の予定が三週間以上も遅くなると聞

  • 『おかわり飯蔵』の“飯蔵流簡単漬物五種の朝食”を再現! - 本がないならブログをお読み

    「眠気覚ましをしたいなら、息を止めるのが一番」というアドバイスをあるサイトで見て半信半疑で試してみましたが、確かに余程無理している時でない限りは結構ききます。ただ、何度も繰り返していると頭がだるくなってきますので、何事も程々にしないと…と実感しました;。あと、トイレの回数が増える欠点さえ除けばカフェイン最高です。 どうも、首の後ろを刺激したり、親指と人差し指の付け根(「合谷」というツボ)を強めに押すのもちょぴっとだけきく気がしたあんこです。 今回再現する漫画料理は、『おかわり飯蔵』にて飯蔵さんがさくらさんとその親友・美智子さんの為に作った朝ごはん“飯蔵流簡単漬物五種の朝”です! 美智子さんはさくらさんの大学時代の同期で、現在は某大手テレビ局にて新人スタッフとして働いています(以前再現した“イカす月見丼”の回にも登場しています^^)。人はいたって真面目で毎朝誰よりも早く出勤して一生懸命仕

    rumbaba
    rumbaba 2010/10/07
    「柴漬け風のきゅうりの漬物」・「ナスの辛子和え」・「セロリと玉ねぎのマヨネーズ和え」・「大根の塩漬け」・「納豆昆布ときゅうりの酢漬け」
  • 『華中華』の“秋茄子チャーハン”を再現! - 本がないならブログをお読み

    最近、味噌とろろご飯と茄子の塩もみに目がないです。前者は出汁の代わりに味噌汁でゆるくといてしめじや豆腐を具にした亜種のなめこ汁風とろろご飯、後者は単に切った茄子を塩もみしただけの簡易漬物なんですが、どれもが進む代物です。秋はおいしい材が目白押しなので、近頃では「奮発して松茸に初挑戦してみたいな~」と思い悩む今日この頃です。 どうも、「天高く馬肥ゆる秋」の由来が結構物騒だった事に驚いたあんこです。 日再現する漫画料理は、『華中華』にてハナちゃんがある農家の方の為に旬の秋茄子を使用して作り上げた“秋茄子チャーハン”です! ある日、ハナちゃんがいつも通りお昼休みを利用して上海亭へチャーハンを作りにやって来たところ、おじいさんやおばあさんと色々立て込んだ話をしていた三浦半島の農家・斉藤さんと初めて顔を合わせます。斉藤さんが言うには、大分前におじいさんが「肩を壊してしまったので、治るまで店を休

    rumbaba
    rumbaba 2010/10/01
    おいしそう。朝からハラヘタ RT: 『華中華』の“秋茄子チャーハン”を再現!
  • 『風流つまみ道場』の“スパコン丼”を再現! - 本がないならブログをお読み

    旬が急速に過ぎ去っているせいかスイカの皮が段々薄くなって来ており、漬物になる部分がちょこっとだけしか取れない為落ち込んでいます(´・ω・`)。我が家流の場合は実の赤い部分や皮は完全にそぎ落として白い部分のみの「吟醸」状態にしてから薄く切って塩もみしてからべるんですが、これが瓜の漬物みたいでなかなかいいおかずになります。ピリ辛風に味付けしたらおつまみにもナイスなので、まだスイカが残っている九月末まで堪能しまくるつもりです。 こんばんは、そぎ落としたナスの皮の漬物も同様に好きでよく笑われているあんこです。 日再現する漫画料理は、『風流つまみ道場』にて主人公・錦之介さんが会社の後輩二人に飲みのシメとして振舞おうとした“スパコン丼”です! ひょんな事から錦之介さんが料理上手だと知って以来、半ば確信犯的に錦之介さんのお手製おつまみをべにちょくちょくやって来る後輩二人組がいるんですが、錦之介さん

    rumbaba
    rumbaba 2010/09/16
    重そうだけど、美味しそう RT: 『風流つまみ道場』の“スパコン丼”を再現!
  • 『ゴハンの丸かじり』の“東海林流ニラ玉”を再現! - 本がないならブログをお読み

    チキンラーメンやカップ焼きそばをべたくなるのは、何故か必ず夜中です。奴らには夢魔でも憑いているのでしょうか?あとこの季節だと、冷やしそうめんもべたくなります。メタボ必至ですね。 こんにちは、ぽっちゃりどころかぼっちゃりしてるあんこです。 今回作る再現料理は、『ゴハンの丸かじり』にて紹介された東海林先生の実家の定番メニュー“東海林流ニラ玉”です! 普通のニラ玉は塩こしょう味かオイスターソース味ですが、東海林流ですとそばつゆ風の甘辛味になっています。東海林先生曰く「これが普通だと思っていたのに、そうでないと知った時はショックだった」との事で、それぞれの家庭の味という物は思っている以上にたくさん存在しているんじゃないかな~と感じました。カニ玉みたいにしっかりした感じではなく、持ち上げたら汁が垂れるくらいとトロッとしているのが特徴だそうです。 おいしそうだったので、早速作ってみました(^^)。

    rumbaba
    rumbaba 2010/08/17
    ハラヘタ。うまそうだ・・・
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