10年前、僕はこの場所で酵母菌を採取しました。 ナショナルデパート岡山工場から歩いて10分ほどの場所、岡山城や後楽園のある旭川の中州でカンパーニュを焼くための酵母菌を採取しています。ここらへんは風土に合った酵母菌が息づく環境であり、また遠く離れた場所から新しい酵母菌が風に乗って運ばれて来る自然の作った菌たちの箱庭です。 古いものと新しいものが交わる生命の交差点。自然がつくった地形の中でなければ自然は育まれません。遠く離れた場所の酵母菌ではなく、パンを焼く環境、自分の生活する環境の近くに酵母の息づく場所を見つけられたのは僕にとって最大の幸福だったのではないでしょうか。 ナショナルデパート 秀島康右