シャキシャキの歯ごたえとみずみずしい食感。 春キャベツは、秋から冬にかけて種をまき、春先から初夏にかけて収穫されます。冬キャベツと比較すると、大きさは半分以下、球の巻き方もゆるく丸型で、葉は中まで緑色をしています。やわらかく、みずみずしいので、サラダなどの生食や浅漬けなどにむいています。 私たちにはおなじみの野菜ですね。今回のテーマはキャベツです。 キャベツにはどんな栄養があってどのような効果があるのでしょうか? 今回は知っているようで意外に知らないキャベツの魅力をご紹介します。 いつものキャベツとの違いって? 旬の野菜として出回っている春キャベツですが、いつものキャベツとの違いってあまり知られていませんよね? 普段出回っているキャベツは冬キャベツと呼ばれ、楕円に近い形とぎっしりと詰まったぶ厚い葉が特徴です。 千切りにしてそのまま食べることも多いですが、炒めものやロールキャベツなど加熱する