みなさん、燻製って買うものだと思ってませんか?煙が出るし、庭もないし・・・うちでは作れないと思っている方いません?ところがどっこい。燻製って簡単にできる物なんです。 はじめに下処理のいらない簡単な燻製を作ってみましょう。 材料 ピーナッツ 作り方 ピーナッツをザルに入れて、スモークチップを入れた鍋の中に入れる。 中火にかけ、煙が充満してきたら火から外し、分厚い鍋敷きの上におく。 その上からダンボールをすっぽりかぶせて30分放置。 30分経つと煙もなくなっていますから、ピーナッツを取り出してください。 これが出来上がりです。中央にドーンとあるのは鳥の燻製ですね。 ナッツの燻製はウイスキーとよく合います。 ナッツで基本的な手順を覚えたら次はちょっと本格的なものに挑戦してみましょう。 スモークジャーキーの作り方 材料 牛肉の塊 300g(赤身がいいです) 醤油 50ml 酒(白ワインなどでも可)
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