コーヒーを飲む時などに、「砂糖」を入れようと思ったら、固まっていることがある。 なぜ固まるのか? 砂糖が固まる原因は、「乾燥」。 砂糖に含まれる「転化糖(てんかとう)」が、砂糖の結晶同士がくっつくのを防いでいる。 しかし、乾燥し、転化糖の水分が奪われると、砂糖の結晶がくっつき固まっていしまう。 なので、適度な湿気を与えるとよい。 固まらないようにする方法は? キッチンペーパーを使う。 キッチンペーパーを水で濡らして、固く絞る。 そして、砂糖の容器に、 そのキッチンペーパーをかぶせて、 フタをして、一晩置くと、 くずせるようになっている。 一方、「塩」も固まることがある。 その原因は、「湿気」。 固まらないようにする方法は? 電子レンジを使う。 1〜3分温めると、くずせるようになっている。