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料理と食に関するsarasaneのブックマーク (119)

  • 米刑務所ではラーメンをどうやって食べる 美味追及の創意工夫 - BBCニュース

    インスタント麺とマヨネーズと粉末ジュース。この組み合わせで素晴らしいグルメの事ができるとは想像しにくいが、もしあなたが刑務所暮らしだったら、その日一番のごちそうになるかもしれない。 1日に支給されるべ物が、トレーに載ったささやかな朝と昼と夕のみで、それも1人の服役囚が言うように「限りなくまずくべにくく作られた」ものだったとしたら、何らかの創意工夫が必要になってくる。 1990年代と2010年代に1度ずつ服役したグスタボ・「グース」・アルバレズさんは、「90年代初めに出てくる事はまともだった。いい素材を使ってた」と話す。しかしその時代から2010年代に至るまでの間に、州の予算は減らされ、刑務所の運営経費は高騰し、多くの自治体が刑務所運営を民間に託すようになった。真っ先に経費削減の矢面に立たされたのが、事だった。

    米刑務所ではラーメンをどうやって食べる 美味追及の創意工夫 - BBCニュース
  • 『美味しんぼ』と『築地魚河岸三代目』を比較してみる。 - 三軒茶屋 別館

    年末年始は実家に帰省していましたが、田舎では特にやることもなかったので、それなりに巻数が揃ってた*1『美味しんぼ』(作:雁屋哲・画:花咲アキラ/小学館)と『築地魚河岸三代目』(作:鍋島雅治・画:はしもとみつお/小学館)という2つのグルメ漫画を読んで暇つぶしをしてました。で、両者を読み比べると気になる点がいくつかありましたので、それをいくつか紹介してみたいと思います。 秋刀魚について 美味しんぼ (14) (ビッグコミックス) 作者: 雁屋哲出版社/メーカー: 小学館発売日: 1988/05/01メディア: コミック クリック: 2回この商品を含むブログ (4件) を見る築地魚河岸三代目 (7) (ビッグコミックス) 作者: はしもとみつお出版社/メーカー: 小学館発売日: 2003/02/28メディア: コミックこの商品を含むブログ (4件) を見る 『美味しんぼ』14巻収録の第7話「秋刀

    『美味しんぼ』と『築地魚河岸三代目』を比較してみる。 - 三軒茶屋 別館
  • 【デカ盛り】あだち@秋葉原 あだちセット(11軽半) ネギトロ丼 | 日々飽食

    ごはん処 あだち あだちセット(11軽半) ネギトロ丼 東京都千代田区外神田3-11-6 平日 11:30〜15:00 17:00〜23:30 土日 11:30〜15:00 無休 JR秋葉原駅 電気街口徒歩3分 秋葉原にある、ごはん処『あだち』へ 聖地秋葉原にず〜と前から君臨するデカ盛り店 今回、ついに訪問することになりました♪ お店に向かいながら同行者R氏に説明 ちゅん「ここは5年以上前から、行きたくて恋焦がれていお店なんだよ〜」 R氏  「そんな前から?どんなお店なの??」 ちゅん「秋葉原のオタク達の体型を陰で支えてきた、有名なデカ盛り店だよ〜」 R氏  「う〜ん、何か自分のこと言ってない?」 そんな感じで、魔法少女まどかマギカについて熱く語りながらお店へ すでにメニューやご飯の量などは比較検討済み 久々のデカ盛りだし、ガッツリべたいね☆ さっそく店舗前のメニューをチェック 色々あり

    【デカ盛り】あだち@秋葉原 あだちセット(11軽半) ネギトロ丼 | 日々飽食
  • なぜいちご大福はピリピリするのか?

    ところでピリピリすると思ってるのは自分だけなのかもしれない。 そこで和菓子店でいちご大福を買い求めながら「いちご大福ってピリピリしますよね?」とお店の人にきいてみた。 すると「……ピリピリしませんけど」との回答。まさか。クレームだと思ってるのだろうか。あの、ここの店がというわけでなくて一般的ないちご大福なんですけど。 「はあ、苺の酸味がもしかしたらそう感じるんじゃないですか?」 メガネにひびが入った。それだったら苺そのままべてもピリピリするはずだろう。つづいてもう一軒も同じ。ピリピリしませんよ、と。メガネが割れた。 5店にきいて4店は「ピリピリしない」という解答だった(1店は「傷んでるんじゃないですか」と)。 これはどういうことなんだ。もしかしておれが特殊なのか。ピリピリを感じる才能をもつ選ばれた人々、ピリピリファンタスティック・フォーなのか。

  • 消費量世界一! ロシアのマヨネーズと日本が誇るマヨネーズの違い  : アンジーニュース

    消費量世界一のロシアのマヨネーズと、日のマヨネーズについてご紹介いたします。 yoppy マヨネーズとは 用油・酢・卵を主な材料とした半固体状ドレッシングのこと。 当初マヨネーズはフランス料理の肉用のソースの一種だったそうですが、 サラダなどの調味料として利用される事が多くなりました。 仏語・・Mayonnaise 露語・・Майонез 英語・・Nayonaise 日ではマヨネーズの事をマヨと略して言う方もいますよね、 フランス語でもmayo(マヨ)と略して言うそうですよ。 ここで問題です。 マヨネーズを世界で一番べる国は何処でしょう? 答えは世界一大きな国、ロシアです。 下記は1人あたりの年間消費量におけるランキングになります。 1位・・ロシア(5.1kg) 2位・・リトアニア(4.3kg) 3位・・ウクライナ(3.7kg) ちなみに日の順位ですが、19位(1.5kg)だそう

    消費量世界一! ロシアのマヨネーズと日本が誇るマヨネーズの違い  : アンジーニュース
  • チキン南蛮って過小評価されすぎだろwwwwwwwww:キニ速

  • 中国のレストラン「リピート客欲しいなぁ」 → 料理に中毒性のあるケシの粉入れる - IRORIO(イロリオ)

    中国・広州の中華レストランが、料理に中毒性のあるケシの実のパウダーを混入したとWANT CHINA TIMESが報じた。問題が明らかになったのは昨年の6月だが、品医薬品管理局がエリア内70軒のレストランを調べたところ、2軒のレストランが実際に料理に混入していたと判明した。 ケシにはモルヒネが含まれており、阿片やヘロインにも使われている。ケシの実は料理にも使われることはあり、七味トウガラシの中にも入っているのだが、今回は中毒性のあるケシの実の粉を、リピート客の獲得のために使用したのだというからたちが悪い。 その量が少なかったことから、管理局は5万元(約80万円)の罰金と警告だけの処罰にとどめた。 今回の事件をきっかけに、「どんなに少量でも、味付けのためでも、ケシの実を料理に使うことを禁ずる」という法律をつくっているという。 とても信じられないニュースだが、驚くのは地元の管理局の代表が語った

    中国のレストラン「リピート客欲しいなぁ」 → 料理に中毒性のあるケシの粉入れる - IRORIO(イロリオ)
  • 専門家に聞いた!冷蔵庫に絶対入れてはいけない野菜「トマト」「なす」「きゅうり」 | 「マイナビウーマン」

    専門家に聞いた!冷蔵庫に絶対入れてはいけない野菜「トマト」「なす」「きゅうり」 Update : 2013.10.16 「腐らないように」「日持ちするように」と何でも冷蔵庫に入れればいいと誤解していませんか? 冷蔵庫に入れると変色したり、味が一気に落ちる野菜や果物があります。栄養学者がおいしくべるために真夏でも「室内温度で保管すべき」と唱(とな)える野菜と果物はコチラ! 【冷凍野菜vs.新鮮野菜―どちらの栄養価が高い?「冷凍の方が栄養価が高いことも」】 ■野菜 トマト なす パプリカ バジル きゅうり しょうが ズッキーニ じゃがいも タマネギ にんにく トマトは収穫後にもエタンガスを発生して追熟するので、完熟しきっていないトマトは室温で熟させるとおいしくなる。野菜室にいれるとアロマも味も失われてしまう。エタンガスが果物を熟させてしまうので、トマトと果物はわけて保管したほうがベター。 ジ

  • 意外と知らない? 「痩せる果物、太る果物」 : お料理速報

    意外と知らない? 「痩せる果物、太る果物」 2013年08月21日17:30 カテゴリニュース http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1375322674 「意外と知らない? 「痩せる果物、太る果物」」より 1: ニールキック(家) 2013/08/01(木) 11:04:34.40 ID:4OhXrb0s0 BE:1040233128-PLT(12012) ポイント特典 旬の果物は甘くてジューシー。ケーキのように脂質は多くないので、おやつにも選びやすいです。 物繊維やビタミンC、ミネラルが豊富に含まれていて女性にとっては美容の味方でもあります。 しかし、実は果物には危険がいっぱいあるのです!それが糖質です。 果物と洋菓子を比べると果物の方が糖質が多い場合もあるのです。 そこで今回は、おやつとしてべるときに糖質が少なく低カロリーなやせや

    意外と知らない? 「痩せる果物、太る果物」 : お料理速報
  • 関西風のつゆが上手く作れません(涙) 某レシピサイトを参考にしてみたのですが(´;ω;`) : お料理速報

    関西風のつゆが上手く作れません(涙) 某レシピサイトを参考にしてみたのですが(´;ω;`) 2013年07月10日10:00 カテゴリニュース http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1373294295/ 「関西風のつゆが上手く作れません(涙) 某レシピサイトを見て魚の目も入れたんですが (´;ω;`)」より 1: ラガマフィン(チベット自治区) 2013/07/08(月) 23:38:15.65 ID:CvgHrqiXT● BE:496383473-PLT(12134) ポイント特典 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14109972449 うどんのつゆ 関西風のつゆが上手く作れません(涙) 某レシピサイトを見ても、ど... pomme3409さん うどんのつ

    関西風のつゆが上手く作れません(涙) 某レシピサイトを参考にしてみたのですが(´;ω;`) : お料理速報
  • 僕が食べてきた「名古屋めし」の写真を貼っていこう | ロプログ

    こんにちは、ロプロス(@ropross)です。 先日、名古屋を旅行してきました。 名古屋には関東とも関西とも違う独自の文化があり、幾多の個性的な料理を楽しむことができるとあって、ローカルB級グルメハンターを自認する私にとっては、非常に魅力的な街なんですよね。 4日の滞在期間でお腹いっぱい詰め込んできた、数々の「名古屋めし」の写真を貼っていこうと思います。 味噌煮込みうどん 八丁味噌を使った濃厚なつゆの鍋焼きうどん。「山店」で頂きました。 煮こまれてるから麺は柔らかいのかな?と思いきや、かなりの固め。讃岐のうどんのような、弾力のあるコシというよりも、富士吉田のうどんにも似た無骨な固さです。 ちなみに名古屋には、「山屋総家」という味噌煮込みうどんの店もあるそうなんだけど、全く別の店らしい。まぎらわしいw 小倉トースト 名古屋の朝と言えばモーニング!モーニングと言えば小倉トースト!な

    僕が食べてきた「名古屋めし」の写真を貼っていこう | ロプログ
  • メキシコの食事情は美味しさを追求を重ねまくっていて充実しすぎ

    メキシコといったらタコスが有名ですが、それだけではありません。トルタス、トスターダス、ゴルディタス、エンチラーダス、パヌーチョスと次々と出てくるメニュー……といってもこれらは軽で、格的な料理も別にあります。日と同じようにメキシコのおばちゃんが作った素朴な味には懐かしさを感じました。年季の入った堂の雰囲気もたまりません。そして後にはデザート。日の人がスイカに塩をかけるように、メキシコの人も香辛料をかけて甘さを引き出していました。 こんにちは、自転車世界一周の周藤卓也@チャリダーマンです。アメリカではハンバーガーばかりべていたので、メキシコ料理は新鮮でした。トマト、アボカド、チーズ、鶏肉、アイスクリーム、パイナップル、ヨーグルトと、自分の嗜好にも合っていました。 一つの堂にこれだけのメニュー。 こちらも。 アフリカでは選択肢のなさに涙しましたが、メキシコの事情は充実していまし

    メキシコの食事情は美味しさを追求を重ねまくっていて充実しすぎ
  • カリウムの多い食品と食品のカリウムの含有量一覧表 | 簡単!栄養andカロリー計算

    ナトリウムと共に浸透圧を維持する。ナトリウムによる血圧上昇を抑制する。筋肉の働きをよくする、等々。 ナトリウムの摂り過ぎは高血圧を招きますが、日人の習慣で塩相当量の摂取基準を実行する事(病院の事が摂取基準に沿った塩味)は困難と考えられています。減塩に努めるとともに、ナトリウムの排泄を促して血圧を下げる作用のあるカリウムを積極的に摂る事が推奨されています。

  • まろやかなコクと旨みがたまらない「赤だし」について : お料理速報

    まろやかなコクと旨みがたまらない「赤だし」について 2013年03月22日10:00 カテゴリ調味料 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sake/1253801538/ 「赤だしのスレ」より 1: コソボくん ◆TfpH7FZPW2 2005/04/08(金) 11:35:06 なめこの赤だし 麩の赤だし 大根の赤だし カレーに赤だし 天ぷらに赤だし カツ丼に赤だし 名古屋では適材適所!とっても美味しい組み合わせに効果的に 用いています!赤だし!!たまに、赤だしと言って合わせだし の時もあります名古屋はおちゃめなグルメタウン。 14: やめられない名無しさん 2005/05/10(火) 20:44:59 一つ120円のフリーズドライのをよく買ってる。茄子いり八丁味噌やなめこいり赤だしがいい。 15: やめられない名無しさん 2005/05/28(土) 22

    まろやかなコクと旨みがたまらない「赤だし」について : お料理速報
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

  • 猫料理を食べに行った

    でただ一人のちくわぶ料理研究家の方と知り合いになったのがきっかけで、前回『ちくわぶ料理の可能性を見極める』という記事を書いた。 しかし、このちくわぶ料理研究家の丸山さんが週末だけ営業するカフェをやっていて、しかもちくわぶ料理ではなく料理を出すお店だというのだ。 ところで料理って、なに? 1973年京都生まれ。色物文具愛好家、文具ライター。小学生の頃、勉強も運動も見た目も普通の人間がクラスでちやほやされるにはどうすれば良いかを考え抜いた結果「面白い文具を自慢する」という結論に辿り着き、そのまま今に至る。(動画インタビュー) 前の記事:ちくわぶ料理の可能性を見極めたい > 個人サイト イロブン Twittertech_k

  • 伊勢うどんを作りたい

    この間、伊勢うどんといううどんの記事を書いた(その記事はこちら)。とりあえず柔らかくて太くて、ドゥルドュルで柔らかいのが伊勢うどん。 それを見て、興味を持ってくれた人がいるのだが伊勢は遠い場合もある。伊勢うどんは伊勢以外ではほぼべられない。うーん、伊勢うどん、作れない物なのか。

  • 2NT -無料ブログ 無料ホームページ 等-

    2NTは無料ブログ、無料ホームページ等、楽しいWEB Lifeをお届けするポータルサイトです。

  • 今から昭和風ナポリタン作る : お料理速報

    今から昭和風ナポリタン作る 2012年10月05日16:00 カテゴリ料理作ってみた http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1349251024/ 「今から昭和風ナポリタン作る」より 1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 16:57:04.56 ID:RwpnFOVj0 大体25分ぐらいで完成予定 じゃ始める 5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 16:58:52.20 ID:RwpnFOVj0 まずスパゲティ(あえてパスタとは呼ばない)は超太麺2.2mm デュラムセモリナ配合では無いのが肝心 必ず強力粉が入ってる事! 6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/03(水) 17:01:16.19 ID:RwpnFOVj0 使用

    今から昭和風ナポリタン作る : お料理速報
  • キャベツの旨い食べ方を教えて : お料理速報

    キャベツの旨いべ方を教えて 2012年09月18日19:00 カテゴリ野菜・果物 http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1347810034/ 「キャベツの旨いべ方」より 1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/17(月) 00:40:34.05 ID:dyskSNMb0 なるべく火は使わない方向で レンチンして塩とごま油かけるしかレパートリーがねぇ 2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/17(月) 00:41:11.69 ID:NczrCQ3q0 ザク切りにして「キャベツのうまたれ」をかけて 26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/17(月) 00:50:17.73 ID:JRmC8ksD0 >>2で出てる 自宅でこれやると居酒屋で注文するの

    キャベツの旨い食べ方を教えて : お料理速報