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ブックマーク / blog.livedoor.jp/ma888tsu (2)

  • 食べるとクサーっ? タイの豆「サトー」を使った炒め物など : ◆毎日カレー◆と★タイ料理★ by エスニカン

    ブログネタ:タイ・ベトナムほか東南アジア料理 Part2 に参加中! 写真はタイの「サトー(サトゥー)」と呼ばれるマメとエビを炒めた辛い炒め物「パッ・ペッ・サトー・クン」。 (※字ヅラだけ読んじゃうと「サトウクン(佐藤くん)」に見えなくもないのだがー) この「サトー」は、主にタイ南部でされるマメで、和名は「ネジレフサマメ」。「サトー」入りのタイカレー「ゲーン」や、写真のようにエビや豚肉と炒めるのがポピュラーなべ方。私もタイ南部の港町スラータニ(※観光地サムイ島の対岸にある)に出かけた時の夜宴会で、「サトーの炒め物がべたいー」とリクエストしてみたら、周りのタイ人はそろってニヤニヤした表情に。 というのも、この「サトー」は、「べるとニオイが臭くなる」として、ニンニクを超えるレベルのニオイを体内に残す〜(ブログでは書きにくい表現だが、翌朝も強烈!)ことが知られている材なのである(※一説

    食べるとクサーっ? タイの豆「サトー」を使った炒め物など : ◆毎日カレー◆と★タイ料理★ by エスニカン
  • シンガポール料理「海南鶏飯」にペナンラクサ〜堂々登場! : ◆毎日カレー◆と★タイ料理★ by エスニカン

    ブログネタ:タイ・ベトナムほか東南アジア料理 に参加中! 海南鶏飯▼最寄駅:水道橋、神保町▼シンガポール料理 水道橋のシンガポール料理専門店「海南鶏飯」に新しいめん類メニュー「ペナンラクサ」が9月6日から登場した。 ちょうど伺ったのは8日のランチタイム。なんとなく、うれしい予感というか、その日はシンガ料理べたい気分(※ラクサ&ジャスミンライスをべようと思って出かけた)だった。 11時半ぐらいに店前に着いたのだが、これから開店のタイミング。入口階段前には「南国ペナンラクサ 新発売!!」のメニューが置いてあった。 この「ペナンラクサ」。“タマリンドフリーク”である私(※タイ料理でも「ゲーン・ソム」=すっぱいスープや魚系のクサ味を消すのによく使われる。南インド&スリランカの「ラッサムスープ」の味のポイントでもある)には、タマリンドの酸味と、魚系(こちらではいわし系)のだしがきいたスープはま

    シンガポール料理「海南鶏飯」にペナンラクサ〜堂々登場! : ◆毎日カレー◆と★タイ料理★ by エスニカン
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