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2016年2月23日のブックマーク (6件)

  • 小生達が子供の頃は、正直保育園ってまさしく『保育に欠けた』片親貧困世帯のセーフティネットみたいな福祉色の強い施設だったのよね。

    Nicholai MARO @MAROCKs 「小生達が子供の頃は、正直保育園ってまさしく『保育に欠けた』片親貧困世帯のセーフティネットみたいな福祉色の強い施設だったのよね。」をトゥギャりました。 togetter.com/li/941688 kamm @kammjp @MAROCKs 自分以外にも違和感を感じている人が少なくないように見えるのですが、見出しから片親というのを削りませんか。保育園卒園者なのですが、普通にフルタイムで共働きしていた貧困世帯が利用していたと思いますよ

    小生達が子供の頃は、正直保育園ってまさしく『保育に欠けた』片親貧困世帯のセーフティネットみたいな福祉色の強い施設だったのよね。
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    seats 2016/02/23
    児童保護施設に近い困窮家庭のための保育所と、両親が働くための託児をするための保育所が一緒くたで、しかも絶対数が足りていないのが問題なんだろうな。ともかく絶対数が足りない。
  • 日テレ「笑点」を8Kで上映 最高水準の技術を駆使して撮影

    テレビ放送網(以下、日テレ)は、日テレ初の8K番組として「笑点」を制作したことを発表しました。8Kは横7680ピクセル・縦4320ラインの映像フォーマットで、現行ハイビジョンの16倍という高精細映像。この美しい映像が特徴の8Kに、海とか夜景とかではなくなぜ「笑点」を選んだのか……。 「笑点」放送開始は1966年。実は、まだ多くの番組が白黒放送であった中「笑点」はカラー放送で始まり、その後もステレオ放送やデジタルVTR規格・D2での収録など新技術を積極的に取り入れてきました。2014年には「笑点特別版」として歌丸師匠の落語を4Kで収録。放送開始50周年を迎える今年、最高水準の技術を駆使した日テレビ初の8K番組での収録となりました。 番組内容は、通常の「笑点」と同じ演芸コーナーと8Kにちなんだ大喜利。内容も含めた「8Kスペシャル版」として、日テレビ技術展「デジテク2016」にて上映され

    日テレ「笑点」を8Kで上映 最高水準の技術を駆使して撮影
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    seats 2016/02/23
    歌丸師匠の肌艶や呼吸を見て「今月は大丈夫そうだな」とか「再来週あたりでまた入院するんじゃないか」とか盛り上がれるわけですねわかります
  • 老人ホーム連続転落死に見る「介護崩壊」の予兆

    今回は「介護現場のストレスの傘」について考えます。 以下のメッセージは、私の知人でもあり、最高齢の“友人”でもある90歳の女性が、先週送ってくださったモノだ。彼女は、有料老人ホームで要介護の夫と暮らしている。 川崎市幸区の有料老人ホーム「Sアミーユ川崎幸町」で入所者3人を殺したとして元職員の男が逮捕された件で、 「今度の事件もただうわべだけで判断できないものを感じています。介護の現場の実情を一人でも多くの人に知ってもらいたい」 と、メールを送ってくださったのである。 有料老人ホームに住む90歳の友人からの手紙 容疑者の計画的な犯行は決して許せるものじゃない。「ストレスが殺害動機につながった」といった趣旨の見解も、あまりに直接すぎて引っかかるものもある。 「他人事ではない」とする“友人”の話には、今の介護現場のリアルが描かれていれていた。そこで、“自分たちの問題”として、まずはお読みいただき

    老人ホーム連続転落死に見る「介護崩壊」の予兆
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    seats 2016/02/23
    一体いつから「まだ崩壊していない」と錯覚していた?
  • イタリア人「カルボナーラの魔改造が酷すぎるから本当の作り方を教える」海外の反応 : 暇は無味無臭の劇薬

    Comment by alekseevic19 イタリア料理を魔改造(raping)するのは止めろ。 カルボナーラ(Spaghetti alla Carbonara)の唯一のレシピはこれ。 「このスレではカルボナーラを作るために必要なことを教える。まず水を沸騰」 「次にグアンチャーレを用意。これベーコンじゃないから。豚肉の頬部分であって腹部分ではない」 グアンチャーレ (guanciale) とは豚の頬肉、いわゆる豚トロを塩漬けにして2、3週間熟成させたもの。表面に胡椒などのスパイスやハーブを刷り込んであるものが多い。 イタリアではローマ料理として有名なカルボナーラ(spaghetti alla carbonara)やアマトリチャーナ(pasta all'amatriciana)は、日でよく用いられている燻煙されたベーコンではなくて、グアンチャーレを用いて作られる。 グアンチャーレ 「あ

    イタリア人「カルボナーラの魔改造が酷すぎるから本当の作り方を教える」海外の反応 : 暇は無味無臭の劇薬
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    seats 2016/02/23
    イタリアと日本は似てるな。日本人も寿司≠Sushiだし、うどんの固さや味噌汁やお好み焼きで常に内戦やってる。麻婆豆腐や餃子を魔改造されても「日式」と付ければ許してくれる中国人は寛容だったんだな。
  • 【衝撃事実】マクドナルド北海道系メニュー「北のいいとこ牛っとバーガー」が物議 / ほとんどが外国産と判明 | バズプラスニュース

    【続報】 マクドナルド「北のいいとこ牛っとバーガー」がパクリ疑惑で炎上寸前 / 牛乳「北のおいしさぎゅっと」に酷似 マクドナルドが「名前募集バーガー」を販売し、一般から名称を募集。2016年2月22日、名前募集バーガーの名称が「北のいいとこ牛っとバーガー」に決定した。このハンバーガーはジャガイモやベーコンなどを使用した、北海道テイストをアピールしたメニュー。それだけに、北海道にちなんだ名称の応募が多かったようだ。 ・ほとんど外国産の材だった しかし、そんな「北のいいとこ牛っとバーガー」に新事実が浮上し、物議をかもしている。北海道系メニューであるにもかかわらず、そのほとんどがアメリカやオーストラリア、カナダ、中国など、外国産の材だったのである。 ・牛肉は北海道どころか日産でもない 北海道産の材はジャガイモとチーズのみ。純粋に北海道産なのはジャガイモのみで、チーズは全量の6割が北海道

    【衝撃事実】マクドナルド北海道系メニュー「北のいいとこ牛っとバーガー」が物議 / ほとんどが外国産と判明 | バズプラスニュース
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    seats 2016/02/23
    生産量や原価で考えて当然無理。素直に白老バーガー食え。
  • アニメや漫画の主人公の持つ「力」も「努力」「根性」から「生まれつき」「血統」「前世」などにシフトしたのではないか

    渡邊芳之 @ynabe39 われわれ世代が若い頃に植え付けられた「遺伝論より環境論のほうがヒューマニズムでリベラル」という感覚はいまの若い人にはまったく通じないです。 渡邊芳之 @ynabe39 進化や生存の仕組みと倫理や道徳を混同しないというのはとても大事なことだ。「科学の時代」ではそういう生物学的誤謬がかえってひどくなるようにも見える。 渡邊芳之 @ynabe39 人々が「環境」に押し潰されていて、その環境を変える金もチャンスもない時代に環境論は人気がないです。むしろ「環境によって邪魔され損なわれているはずの生来のもの」のほうに魅力を感じる人が多くなるのでは。

    アニメや漫画の主人公の持つ「力」も「努力」「根性」から「生まれつき」「血統」「前世」などにシフトしたのではないか
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    seats 2016/02/23
    生まれとか特殊能力を入れとかないと単純なお子様が真似して怪我したりして怒られたりするしな。(そういうのが増えたというのではなくそれが作者の責任になってきた。)