前のブログで台湾の枝豆について書いた際、中国の枝豆の食べ方について触れたことがあります。ようやく今日写真に収めてきたのでアップしておきます。 香糟毛豆。上海近辺、江蘇、浙江あたりの調理方法で、お店によって頭文字の香を付けたり付けなかったりしますが、どちらも同じ物です。毛豆とは枝豆のこと。糟とは酒かすのことを表します。日本のように塩味のみで豆自体の味わいを楽しむのもいいですが、こちらは酒かすと紹興酒をベースにした調味料で浅漬けにした上品な風味で違った美味しさがあります。 ビールのつまみになるのは日本の塩味枝豆と同じ。ただしこちらは酒かすと紹興酒ベースというだけあって、紹興酒との相性も抜群!今旬の上海蟹も紹興酒と合う食べ物なので、紹興酒を温めて上海蟹とこの枝豆を食べるのは今の時期の上海では酒飲みには堪らない組み合わせでしょう。 枝豆好きならば上海に来てこの枝豆を食べない手はありませんよー。いく