はじめに これからの季節は野菜が豊富でとても美味しくなる季節ですね。 スーパーなどでみずみずしい野菜を大量に買ってしまって、家に帰ってからどうしよう…と困ってしまうことも多いと思います。 今回は主に夏野菜の保存方法についてまとめてみたいと思います。 なす なすは一本ずつラップで包んで冷蔵庫の野菜室で保存するようにしましょう。 なすは冷凍も可能です。冷凍する際には薄切りにして冷凍バッグに入れて保存しましょう。 トマト キッチンペーパーなどに包み、ビニールに入れそのまま冷蔵庫で保存可能です。 また、トマトは湯むきしてカットしたものをタッパに入れ冷凍しておくと、トマトソースを作るときにとても便利です。 トマトの種を抜いて薄切りにしてから干してドライトマトとして使う方法も、保存がきいてお勧めです。 ゴーヤ 比較的保存がしやすい野菜ですが、冷蔵庫で保存する場合は中の種とワタを取り除き、ラップや新聞紙