タグ

ブックマーク / www9.nhk.or.jp (6)

  • 知らずに買ってる!?激うま“第3の豆腐”とは - NHK ガッテン!

    今回のテーマは、木綿でも絹ごしでもない“第3の豆腐”、その名も「充填(じゅうてん)豆腐」!スーパーで聞いてみると「そんな豆腐は知らない」と答える人がほとんどなのに、カゴの中を見せてもらうと“知らずに買っている”人が続出!「でも、そうは言っても同じ豆腐でしょ」と思っていたら大間違い。そもそもの製造法がまったく違い、ゆえにその特徴も独自のもの。知らずに使っていては領を発揮できないばかりか、損しているかも!?京都の豆腐店のおかみさんが自ら編み出した驚きのワザを使うと「ふわトロ」の新感が実現!湯豆腐やマーボー豆腐など、おうち料理が別次元の味に大変身しちゃいます!

    知らずに買ってる!?激うま“第3の豆腐”とは - NHK ガッテン!
  • 人類最凶の敵!「蚊」撃退大作戦! - NHK ガッテン!

    「かゆい!」「うるさい!」。これからの時期、極めつきに煩わしい「蚊」を撃退するにはどうすればいいのでしょうか? 実は今、世界中で蚊の撲滅作戦が進んでいます。その理由は、デング熱や日脳炎などを感染させ、毎年100万人以上が蚊によって命を落としているから。 そこでガッテンは、蚊を気で撃退するワザを世界中からかき集めました!ビルゲイツが5兆円を投じて開発した超ハイテクマシーンから、ティッシュ1枚で驚きの効果を発揮する超ウラ技まで。 さらには市販の「虫除け剤」の落とし穴と当に効果的な使い方も! 蚊に刺されないためのワザの数々、是非、以下のお役立ち情報をご覧下さい。

    人類最凶の敵!「蚊」撃退大作戦! - NHK ガッテン!
    skam666
    skam666 2017/07/06
    “日本国内でも、蚊による感染症の危険 蚊に刺されやすい人のカギは「足の常在菌」!| 蚊に刺されないワザは「足裏を拭く」| 自然番組スタッフ直伝!「ハッカ油」の効果”
  • "バケツ1杯"の水で魚の種類一度に特定 | NHK「かぶん」ブログ:NHK

    海や川で採取したバケツ1杯分の水を分析するだけで、そこに生息している魚の種類を一度に特定できる新たな技術を、千葉県立中央博物館などの研究グループが開発し、海や川での生態系の研究を加速させる画期的な技術として注目されています。 この技術は、海や川で採取した水に含まれる生き物のふんや粘液などのDNAを解析して、そこに生息している生き物を特定するもので、「環境DNA」と呼ばれ、近年、希少な生物の調査などに活用されていますが、1種類ずつしか調べることができないことが課題でした。 千葉県立中央博物館の宮正樹主席研究員らのグループは、魚のDNAの情報を解析しやすくする特殊な液体を開発し、海や川の水を処理したものに加えて専用の機器にかければ、5000種類分のデータベースと照合して、最短2日間で、そこに生息している魚の種類を一度に特定できるようになりました。 研究グループが沖縄県の水族館で実験したとこ

    "バケツ1杯"の水で魚の種類一度に特定 | NHK「かぶん」ブログ:NHK
    skam666
    skam666 2015/07/23
    “海や川で採取した水に含まれる生き物のふんや粘液などのDNAを解析して、そこに生息している生き物を特定(中略)水族館で実験したところ、水槽にいる180種類の魚のうち90%以上に当たる168種類の魚を特定できた”
  • NHK ガッテン!

    skam666
    skam666 2015/05/19
    “あのむきにくい皮がするっとみかんのようにむけちゃうウラ技も。なんと、沸騰したお湯で短時間ゆでちゃうのだ。皮と果実をくっつけているペクチンに作用し、簡単にむけるように。酸味や苦みも減って甘く感じる”
  • NHK ガッテン!

    skam666
    skam666 2015/01/16
    “《超あま~いバナナの作り方》 40~50℃のお湯に5分つける お湯から取り出したあと、最低1時間室温におく”
  • NHK ガッテン!

    skam666
    skam666 2014/11/20
    インスタントコーヒー:粉を水で溶いてから湯を注ぐ/即席麺:小さじ半分の重曹を入れた湯で茹でる/スルメ:1Lあたり大さじ1杯の重曹を入れた水に一晩漬けて戻す 動画→ http://video.fc2.com/content/20141119BGyVHfQZ/
  • 1