豆腐の添加物を知る 豆腐には、製造過程において、次の2種類の添加物が一般的に使用されます。いずれも食品衛生法で指定され、その使用基準等に基づいております。なお、防腐剤は使用されていません。 凝固剤 豆乳から豆腐を作る次の工程「凝固」のための添加物で、豆腐製造には不可欠なものです。豆腐の凝固剤として食品衛生法で指定されているものは、次の凝固剤です。 a.硫酸カルシウム、b.塩化マグネシウム(ニガリ)、c.グルコノデルタラクトン、d.塩化カルシウム、e.硫酸マグネシウムです。このうち、主に使われているものは、a、b、c、dです。 また、凝固剤には、それぞれ特質があり、豆腐の種類に応じた使用がなされており、豆腐製造者が自分でこれらをミックスしたり、ミックスされた製品をそれぞれ工夫して使用している場合もあります。 消泡剤 砕いた(磨砕)大豆(生呉)を加熱(煮沸)すると泡が生じます。この泡を消すため
人の手に触れることがない完全自動化ラインにより、賞味期間の長い「CO・OPにがり充てんとうふ」を生産している“さとの雪食品”。 実は“さとの雪食品”は、機械事業・包装資材事業・食品事業を手がける四国化工機グループの一員でもあり、食品機械メーカーだからできる発想・工夫もありました。 徳島市内から車で約50分、四国山系から流れ出る清流のほとりに佇む阿南食品工場では、1日約20万個の豆腐が製造されています。 豆腐製造にいちばん大切な大豆。使用大豆の契約栽培の取り組みを行い、厳しい選定基準を設けています。さらに「にがり」の量は仕入れた大豆の特性を見極めながら調節し、作りムラを発生させないようにしています。また阿南食品工場では四国山系の伏流水を汲み上げて使用しています。
豆腐を、製造法で大別すると3種類に分けられます。 「木綿豆腐」、「絹ごし豆腐」、「充填豆腐」です。 どの豆腐も作り方は、まず大豆を水に浸し大豆の中まで水を含ませます。これは、大豆の水溶性たん白を取り出しやすくするためです。次に、水を加えながらすりつぶし、白い粥状にし、これを釜で煮ます。こうして、大豆の成分を液中に出します。このとき、非常に泡立ち、煮ムラが起こり品質にバラつきが出るため、一般には消泡剤を加えます(ただし、コープの充填豆腐「Coop'sなめらか絹とうふ」「Coop's特別栽培大豆使用なめらか絹とうふ」には消泡剤を加えていません)。この後、ろ過して、豆乳とおからに分け、豆乳に塩化マグネシウムなどの凝固剤を加えて固めれば、豆腐ができます。 木綿豆腐は、豆腐を固めた後、これを崩して、布を敷いた穴のある型箱に入れ、重しをして、脱水成型したものです(硬い木綿豆腐の作り方は、薄めの豆乳に凝
「世界の大富豪ランキング」というと、ジェフ・ベゾス氏やビル・ゲイツ氏などが常連ですが、世の中には彼らをはるかに上回る資産を保有する大富豪が存在します。想像を絶する資産を持つ、公のランキングには登場しない「真の大富豪」の真相に迫ってみましょう。 長者番付には登場しない「真の大富豪」トップ5 「真の大富豪」の資産は公表されていないため、あくまで推定の域にとどまるものの、関係者の証言や調査に基づいて算出した金額によると、以下がトップ5ということになります(故人はランキングから除く、1ドル=107.173円で換算)。 5位:ハサナル・ボルキア(ブルネイ第29代国王)/推定資産200億ドル(約2兆1,400億円) 在位期間50年以上という長きにわたってブルネイを治めるハサナル・ボルキア国王の資産は200億ドル。国家予算を上回る資産を持ち、国家元首としては世界で4番目の富豪。5,000台を超えるクルマ
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