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レシピに関するskktmlabのブックマーク (453)

  • 牛ヒレ肉のロッシーニ風天ぷら - パル

    こんにちは。めし完結しました。買え めしにしましょう(8) (イブニングコミックス) 作者: 小林銅蟲 出版社/メーカー: 講談社 発売日: 2019/08/23 メディア: Kindle版 この商品を含むブログを見る めしにしましょう(8) (イブニングKC) 作者: 小林銅蟲 出版社/メーカー: 講談社 発売日: 2019/08/23 メディア: コミック この商品を含むブログを見る [まとめ買い] めしにしましょう 作者: 小林銅蟲 メディア: Kindle版 この商品を含むブログを見る 詰め物から仕込みます しいたけをみじん切りに 炒めて水分を減らす トリュフゼストをぶっかける あんまかけると謎の味が発生するのでほどほどに 酒粕を加えて練る なんか和の要素をくわえたほうが天ぷらに合いそうだったから そしたら酒粕が思ったより粘度高かったので均一にするのがだるかった ところで牛ヒレ1

    牛ヒレ肉のロッシーニ風天ぷら - パル
  • 【簡単】くずきりと豚肉のスタミナ炒め 〜ご飯がススム!〜完全オリジナルレシピ - おいしい節約料理のススメ

    @setsuyakufufuをフォロー にほんブログ村 節約料理 こんにちは、節約夫婦です。この季節、体調を崩して,欲が低下する人もいるそうですね。わたしたち夫婦は欲は変わらずありますが…(´・_・`)  皆さまいかがでしょうか? 調子じゃないな…という方も多いかもしれませんね。そんな時にはスタミナがつき、つるっと感も良い「くずきりと豚肉のスタミナ炒め」を作ってみてはいかがですか^ ^ 完全オリジナルレシピですよ〜! 値引きシール発見! 作りながらひらめく! くずきり活用術 くずきりと豚肉のスタミナ炒めの作りかた くずきりと豚肉のスタミナ炒めの材料(2人分) くずきりと豚肉のスタミナ炒めの簡単レシピ 値引きシール発見! わが家では普段あまり購入することはない「くずきり」ですが、値引きシールが貼ってあったので買ってみました。鍋に入れてもコシが強く美味しいんですよね! 作りながら

    【簡単】くずきりと豚肉のスタミナ炒め 〜ご飯がススム!〜完全オリジナルレシピ - おいしい節約料理のススメ
  • とにかく簡単なので作ってね!〜オシャレで美味しい金柑入りなますのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    金柑入りなます 姉さんの故郷は徳島で、別に産地と言うワケではないのですが、冬になると金柑がちょこちょこ店先に並びます。 中でも形の悪い不揃いのものはめちゃくちゃ安く売られているので、見つけるとついついまとめて買いこんでしまうんです。 手に入れた金柑はシロップ煮にしたり、そのままべたりもしますが、先日、ふとした思いつきで「なます」に入れてみたんです。 「なます」って、おせち料理によく入っているけれど、イマイチ人気が無くって最後まで残っちゃうイメージがあるでしょ…。 だけど、ちょっと金柑を加えただけで劇的にオシャレになっちゃって、美味しさだって倍増で、一瞬にしておせちの主役に躍り出ちゃった感じなんです。 もちろん、普段の卓にサラダとして出してもOK! キット子供たちだって喜んでべてくれると思います。 まぁ、とにかく「なます」なんでね、作るのはとっても簡単だから、是非お正月に作ってみてくだ

    とにかく簡単なので作ってね!〜オシャレで美味しい金柑入りなますのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • ササゲの甘辛肉巻き~ホマレ姉さんが日本の食卓の救世主になると思っている野菜のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ササゲの甘辛肉巻き 今年は過去に経験無いくらいの暑い日が続いてますが、皆さん夏バテしていませんか? 今日はそんな暑い夏にピッタリなササゲのレシピをご紹介です。 この季節、娘がもう飽きたと言うくらいにササゲが卓に上がる我が家ですが、今日はその中でもダントツに評判の良かったレシピなんですよ。 このササゲ、あまり見かけない野菜だと思いますが、アフリカ原産の豆類で、真夏でも容易に実をつけてくれるとっても貴重な存在なんです。 日に渡来したのはかなり早く、平安時代には既に伝わっていたのではないかと考えられています。 ササゲにはいろいろな品種があり、一般的な緑色の他に赤いものや、鞘の長さが30cm以上になるようなものもあります。 また熟してできたタネもべることができ、ちょうど小豆くらいの大きさになるので、その代用として赤飯に使われたりもします。 ホマレ姉さんトコで栽培しているササゲは長さが30cm

    ササゲの甘辛肉巻き~ホマレ姉さんが日本の食卓の救世主になると思っている野菜のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 「苦くない」ゴーヤの唐揚げ!カレー粉風味で美味しいレシピ

    もう定番と言っていい夏野菜ゴーヤをふんだんに使ったレシピです。ゴーヤのレシピといえば、ゴーヤチャンプルーが定番ですね。

    「苦くない」ゴーヤの唐揚げ!カレー粉風味で美味しいレシピ
  • 1g1秒レンジdeカマンベールチーズの作り方~熱々とろり~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

    レンジは1g1秒目安でカマンベールは熱とろ カマンベールチーズ。始めてべるときはクセがありそうだとドキドキしましたが、べてみたら日人になじみやすいシンプルなチーズで一気に友達になれたチーズくん。いつの間にか市民権を得て、チーズ売場でも主力の存在に。そんなカマンベールチーズをレンジで熱々にする方法をご紹介。 レンジ加熱1g1秒の法則でカマンベールチーズはとろとろ熱々 熱々チーズに野菜やパンをディップするだけでチーズフォンデュ風に スキレットで焼くより早く楽にべられる それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しい痩せるレシピをご紹介します。 元惣菜屋のヘルシーで安くて旨いダイエットレシピ無料配布中。 50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。Twitterフォロー・メルマガ購読・読者登録もお待ちしてます。住まい百貨店・株式会社リブウェルでも好評更新中! 1

    1g1秒レンジdeカマンベールチーズの作り方~熱々とろり~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
  • マジで一番美味しいと思うウドのレシピ~ウドの和風ピクルス - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    やめられない、とまらない! ホマレ姉さん家は田舎なので近所は農家さんばっかりで、そのほとんどが自家用にウドを少しだけ栽培しているんです。 でも、姉さん家ではウドを作っていないので、そのことを知っている数軒から春になると必ず「ウドいる?」との声が掛かります。 ありがたいことに、ウドは葉っぱや皮まで無駄なくべられるので、この一月ほどは毎日のようにウド料理卓に並びます。 酢味噌和え、天ぷら、きんぴら、サラダ…、そんなウドの定番レシピの中に今年は新しくピクルスが加わりました。 夫がいつもの思い付きで「ウドをピクルスにしてみたら…」と言うので、試しに作ってみると、これがとにかく美味しいの。 一度べたらもう止まらない!…ウドレシピの中で一番美味しいんじゃないかと思うほどなんですよ。 ピクルスが苦手って方も多いかもしれませんが、これはチョッと和風にしてあるので気に入ってくれると思います。 もうこ

    マジで一番美味しいと思うウドのレシピ~ウドの和風ピクルス - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 冷凍唐揚げをアレンジ!トマトと唐揚げの煮物のレシピ(白だし活用!) - ひろさんきっちん♪薄味でも満足な魔法レシピ

    こんにちは、「薄味レシピが得意⤴︎」ひろさんきっちんです( ゚д゚) ご飯を作るのがめんどくさくなっちゃった時に、オススメレシピを紹介します!笑 冷凍唐揚げってすごい便利で、我が家ではいつもストックしてあります。 普段は、お弁当のおかずによく使うのですが、 毎回同じだと、やっぱり飽きてきてしまいますよね、、、 今回は、冷凍唐揚げとトマトを白だしでさっと煮て、 10分で極ウマおかず♪になるレシピですよ⤴︎ ヤマキ割烹白だしさっと煮レシピコンテスト応募レシピトマトと冷凍唐揚げの煮物の紹介です! 材料 材 分量 冷凍唐揚げ 6個 トマト 中2個 ヤマキ割烹白だし 50cc 水 350cc 2人分です! 作り方 トマトのヘタを取り、4等分に切る 冷凍唐揚げを袋の指示通り温める フライパンへ、白だし50cc、水 350ccを入れ、火をつけ中火にする 沸騰してきたら、唐揚げとトマトを入れ5分煮る

    冷凍唐揚げをアレンジ!トマトと唐揚げの煮物のレシピ(白だし活用!) - ひろさんきっちん♪薄味でも満足な魔法レシピ
  • プロテイン・パンケーキのレシピ・タンパク質一枚29グラム! - 南国シンプルライフ

    ホットケーキミックスにプロテインパウダー(ピープロテイン=エンドウ豆の粉)を入れて、プロテイン量をアップしたパンケーキを作ってみました。 プロテイン・パンケーキ・レシピ 〔材料〕(2枚分) ホットケーキミックス  110g ピープロテイン     2スクープ(30g弱) 卵           1個 豆乳          1カップ半 ココナッツオイル    適量(フライパン用の油) 〔作り方〕 普通のパンケーキと同様の作り方です。 オイル以外のすべての材料を混ぜて、油を熱したフライパンで焼きます。 表面がぷつぷつとしてきたらひっくり返して、火が通るまで焼いて出来上がり。 ホットケーキミックス(パンケーキミックス)は、7つの全粒穀物を使っているヘルシーなものを使いました。 入っている粉は 有機全粒小麦粉、有機全粒ライ麦粉、有機全粒コーンフラワー、有機全粒オート麦粉、有機全粒カムート小麦、有

    プロテイン・パンケーキのレシピ・タンパク質一枚29グラム! - 南国シンプルライフ
  • 「和風の煮物にローリエが使える」牛肉とごぼうの炒め煮のレシピ - ひろさんきっちん♪薄味でも満足な魔法レシピ

    「洋風煮込みに、ローリエ使おう 」作ったはいいけど、その後冷蔵庫のポケットを守り続けているローリエさん。こんな事ありませんか? ローリエを普段使いできる方法を紹介します。 ローリエは和の料理にも使える ローリエで牛ごぼう炒め煮のレシピ ローリエで牛ごぼう炒め煮の作り方 中級者向け見やすいレシピ 薄味でも美味しい レシピの生い立ち おすすめの使い方を紹介 ローリエは和の料理にも使える 洋風煮込みやカレーなどに使うイメージが強いと思いますが、実は和風の煮物にも相性がいいんですよ、ローリエの独特の甘い香りがしょう油味とベストマッチで煮物を美味しくしてくれます。 今回は、牛肉とごぼうを使った簡単な炒め煮のレシピで余ったローリエを使っちゃいましょう。 ローリエで牛ごぼう炒め煮のレシピ 材 分量 牛コマ切れ肉 150g ごぼう 30cmぐらい ローリエ 1枚 しょう油 大さじ2 みりん 大さじ5 水

    「和風の煮物にローリエが使える」牛肉とごぼうの炒め煮のレシピ - ひろさんきっちん♪薄味でも満足な魔法レシピ
  • 薪ストーブを使ってローストビーフを作りました - 薪とともに

    昨年のクリスマスは、薪ストーブを使った低温料理にチャレンジしてみました。クリスマスといえば海外では七面鳥を焼くそうですが、入手が難しいと思い普通に牛肉のローストビーフを作ることにしました。 ちょっとだけ、薪ストーブを利用しましたので、どうぞ読んでみて下さい。 材料 ・牛肉ブロック:ももブロックの255g ・塩:クレイジーソルトをお好みで ・お肉の重量の1%程度とありましたが、適当に肉に塗り込みました ・粗挽き黒胡椒:少々 ・ジップロック ・クッキングシート ・醤油 ・わさび ・低温調理器 1.下味をつける 材料のメインとなるももブロックを購入しました。クリスマスだったからか沢山売っていて脂身の少ない部位を選びました。脂身が少なくても美味しく頂くことができました。 できるだけ温度差を少なくするために、常温で放置していました。だいたい2時間くらい。購入したのがお昼過ぎだったので、そのまま置いて

    薪ストーブを使ってローストビーフを作りました - 薪とともに
  • 腹持ちの良い朝食レシピ「餅ポタージュ」を餅クルトン入りで作ってみた - ゆきのココだけの話

    余ったの簡単アレンジレシピ、 「ポタージュ」が激ウマだと 話題になっていますよね。 とろ~っととろけるおと 温かいコーンポタージュのコラボ。 想像しただけで美味しそう( *´艸`) 1分で簡単に作れてお手軽だし、 は腹持ちも良いので、 忙しい冬の朝にもピッタリです。 さて、どんな味になるのでしょうか? 早速、作ってみましょう! 「ポタージュ」を作ってみた 正月の残った切りを使って ポタージュを作ります。 私は余ったよもぎを使いますが、 もちろん白いおで作れますよ。 ポタージュの材料 コーンポタージュの素 1袋 切り        1個 水          少々 沸騰したお湯     150㏄ 耐熱性のマグカップ  1個 ※お湯はコーンポタージュの素に 表示されている熱湯の量。 ポタージュの作り方 1.カップの内側全体を水で軽く濡らします。 2.カップの底から1㎝

    腹持ちの良い朝食レシピ「餅ポタージュ」を餅クルトン入りで作ってみた - ゆきのココだけの話
  • 【大量注意】圧力鍋の限界を超えた量のカレーを一度に作る方法~塩麹ヨーグルトチキンカレーwithチーズ~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

    圧力鍋が噴火する量のカレーを一度に仕込む方法 カレー。いつでもべたい大好きメニュー。鶏の骨付き肉を使ってインドカレー風にホールスパイスたっぷりに作るカレーも大好物。圧力鍋を使うと時短できるので便利なのですが、鍋の2/3以上に入れると圧力かけると噴き出て中身が飛び出るためたっぷり鍋いっぱいに仕込めないのがネック。 そこで、圧力鍋でも鍋いっぱい仕込む方法を開発。時短で美味しいカレーが簡単に手早くたっぷり作れるようになりました。 それでは早速、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しいダイエットレシピをご覧ください。 元惣菜屋のヘルシーで安くて旨いダイエットレシピ無料配布中。 50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。Twitterフォロー・メルマガ購読・読者登録もお待ちしてます。住まい百貨店でも好評更新中! 圧力鍋de塩麹ヨーグルトチキンカレーの簡単レシピ 材料 作り方

    【大量注意】圧力鍋の限界を超えた量のカレーを一度に作る方法~塩麹ヨーグルトチキンカレーwithチーズ~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
  • 【激安簡単レシピ】激ウマ「鶏むね肉のみぞれ煮」の作り方!0円大根に感謝を込めて!! - おいしい節約料理のススメ

    @setsuyakufufuをフォロー にほんブログ村 節約料理 いただいた大根 😋材料2~3人分 作り方 実(#^.^#) いただいた大根 こんにちは^ ^ 冬真っ盛り!冬のお野菜が美味しいですね。しかし、野菜の値段が高いのが悩みのタネです(^◇^;) しかし先日、畑を持つ友人から、採りたての大根をいただきました(*≧∀≦*) どんなにうれしかったことか!! 新鮮だから、葉っぱも張りがあってツヤツヤしています✨ 今日はこの大根と、冷凍しておいた主婦の味方“いつでも安価な鶏むね肉”を作ったメインのおかずのレシピを紹介しますね。「鶏むね肉のみぞれ煮」です。 健康のために薄味に設定しています。めんつゆを足すなどして、お好みの味にしてくださいね(^-^) 😋材料2~3人分 鶏むね肉  300g 大根  1/3 酒  大さじ1杯 塩こしょう  少々 片栗粉 大さじ2杯 めんつゆ  大さじ1

    【激安簡単レシピ】激ウマ「鶏むね肉のみぞれ煮」の作り方!0円大根に感謝を込めて!! - おいしい節約料理のススメ
  • コストコの牛タンとマグロ - パル

    こんにちは。誌掲載の方はシカトして先日の簡単な出来事です。あまり頭を使いたくないので、、 久しぶりにコストコ行きました。コストコは楽しいですね。 牛肩いちおう買っとくかーみたいな感じでスジ取ってバラしましたが何も考えてません。ミネラルウォーターぐらいの気持ちになっています。そのうち焼こうかな さて題ですがコストコといえば牛タンがうまい。覚えておいてください 塩、胡椒、おろしにんにく、ごま油 ストウブのグリルパンを貰ってまったく使ってなかったのが遂にその全貌を明らかに はい ぶれた いい色(補正したからです) あとグリルパンはフライパンと違って焦げ目をつけられるし、余分な脂が落ちてプチスモークみたいになるのでタン焼きに適しています クソうまく、しょっぱいほうがアガるのでう際にも塩コショウをしましょう。あとレモン。コストコのタンはぶ厚く生で鮮度もよいのでとりあえず揉んで焼けば全員しぬとい

    コストコの牛タンとマグロ - パル
  • とってもキレイな色のレシピ~金時草のリゾット - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    金時草のリゾット 独特の色と味、香りが特徴的な金時草は熱帯アジア原産のキク科の葉物ですが、日に於いてはされる地域がかなり偏在しているという、ちょっと面白い野菜です。 その地域ごとに呼び名が違い、石川では金時草(キンジソウ)、熊では水前寺菜(スイゼンジナ)、愛知では式部草(シキブソウ)、沖縄ではハンダマと呼ばれます。 元々熱帯アジア原産なだけあって暑さは得意ななんですが、実は真夏よりも朝晩が少し涼しくなってからの方が、色が鮮やかに出て美しくなり、味も良くなります。 だけど寒いのはやっぱり苦手なので、霜が降りる季節になると地上部はヤラれてしまい、収穫は終りを迎えます。 天気予報によると、数日後には寒波がやってきそうなので、どうやら姉さん家では今回が今年最後の金時草となりそう…。 せっかく終りなんだから金時草の美しい色を生かした料理が無いものか…と悩んだ末、思いついたのが今日のレシピです。

    とってもキレイな色のレシピ~金時草のリゾット - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • もちもち里芋のニンニク生姜醤油 - くらしのちえ

    旬の里芋を片栗粉の力でもちもちに 掘り立ての里芋をたくさん頂きました。皮のまま茹でてあつあつをそのまま頬張るのも大好きです。まる茹でした里芋が余ったので、思いついたレシピです。 茹でた里芋に片栗粉をまぶして、フライパンで焼いて、ニンニク生姜の甘辛醤油で味付けします。片栗粉のもちもち感、その中の里芋のねっとり感。淡白な里芋を、なかなかしつこい(いい意味で)形でべてみるのもいいですね。 材料と作り方 材料 ・里芋 ・片栗粉 ・にんにく醤油 ・生姜 ・みりん ・酒 作り方 ⒈あらかじめ茹でておいた里芋に片栗粉をまぶす ⒉フライパンに油を引いて両面を焼く ⒊最後に調味料を入れてできあがり。 ※全体に調味料が絡みにくいときは、途中水を足して全体に絡まるようにします。 そそる香りが充満する。ニンニク生姜醤油 ニンニク生姜醤油のおかげで、遠くで唐揚げの味がするような。おいしいにおいが漂います。ニンニク

    もちもち里芋のニンニク生姜醤油 - くらしのちえ
  • 甘唐辛子のすき焼き - くらしのちえ

    甘唐辛子と牛肉の相性を知ったすき焼き鍋 甘唐辛子をたくさんいただきました。 ピーマンを甘辛く、クタクタに煮ると一度に沢山箸が進む美味しさ。甘辛さの目安は、うなぎのタレくらいの甘辛さ。それを知ってから、ピーマンや甘唐辛子が冷蔵庫で留まることがなくなりました。 さて、鍋の季節。醤油味の鍋といえばすき焼き。ちょうどいただいた甘唐辛子があったので、シンプルすき焼きの出来上がりです。クセがなく、青臭さも少ない甘唐辛子が柔らかくなり、牛肉との相性が抜群です。卵と絡めると、うーんこれはいい。袋いっぱいに入った甘唐辛子がすぐになくなりました。 材料と作り方 材料 ・牛肉 ・豆腐 ・甘唐辛子 ・醤油、みりん、日酒、昆布だし ・卵 作り方 ・鍋に昆布だしをとって、調味料を入れる ・甘唐辛子を縦に切って、種を取り出す。鍋に入れて、柔らかく煮る ・豆腐、牛肉を適宜入れて、卵に絡めていただきます 「牛肉+豆腐+旬

    甘唐辛子のすき焼き - くらしのちえ
  • 蒸しパスタがもちもちで美味い - 献立メニュー七転び八起き

    仕事遅くなったのでぱぱっとしょうゆバジリコ。#みんなのきょうの料理 #しょうゆバジリコ #西山英一郎 #ミスターハングリー #パスタ #pasta #ロメスパ#向こうのtシャツ もしばらくお休み#おうちごはん #夕 #dinner #food #お腹ペコリン部 #晩ごはん #ふたりごはん #卓 #湯町窯 パスタは水漬け派だったのですが www.kyounoryouri.jp 乾麺の種類によっては、モチモチに仕上がらないことがあり・・・ 先日TVで観た、蒸し煮なる方法が気になりチャレンジ。 少量のお湯で茹でることで、高級パスタのように表面のザラザラ感を再現することができるらしい。 高級なパスタべたことないからよく分からないけれど、とにかく調理開始。 所さんの目がテン! ページには二人分だと失敗しやすいって書いてあったけれど、おなかもすいたし少し深さのあるフライパンで挑戦。 蓋がカタカタ

    蒸しパスタがもちもちで美味い - 献立メニュー七転び八起き
  • 牡蠣のオイル漬けを作った - peace of mind

    いっそのこと牡蠣ブログにしようかな? ってくらいに連日、牡蠣、牡蠣、牡蠣うるさくしています。舘様より牡蠣の方が頻出度多くない?? さておき。牡蠣のオイル漬け、スモーク牡蠣、生牡蠣、カキフライ、べたい! 広島行きたい! とか言いまくっているけど、いや、ちょっと待てよ。自分で作れば良いじゃん、という初歩的なことに気づきまして、日、広島産の牡蠣がスーパーで売っていたので、牡蠣のオイル漬けを作ってみることにした。作り始めて知ったのだけど、このオイル漬けって、べられるの2日後なのね。残念! これで美味しく出来たら、最近スーパーで加熱用の牡蠣いっぱい売っているから買って来て、作れば良いんだね。うううう嬉しい。絶対美味しいに決まっている。 <材料> 牡蠣(加熱用) ローリエ ニンニク 鷹の爪 オイスターソース 醤油 EXオリーブオイル 塩 材料はシンプル。広島産の牡蠣を選んじゃうのは仕方ない <作

    牡蠣のオイル漬けを作った - peace of mind