年末の忙しい時期、さっとご飯にのせて食べられる「しいたけ麹」を作りませんか。甘辛く煮た干ししいたけに生麹を混ぜ、さらに発酵・熟成させて美味しさを引き出し、発酵パワーをそのままいただけるお惣菜です。 「しいたけ麹」の作り方 甘辛味がご飯と相性抜群です。しいたけを煮た後に麹を加えることで、麹には熱をかけず発酵パワーを存分に発揮してもらいます。砂糖はザラメや三温糖を使い、少し素朴な味に仕上げます。 【材料】 ・干ししいたけ:10~15個 ・生麹:150g(乾燥麹であれば100g程度) ・60℃程度の湯:100cc(乾燥麹であれば、麹が浸る程度の量) ・醤油:200cc ・ザラメまたは三温糖:200g(お好みで増減可) ・酒:150㏄ 【作り方】 1./炊飯器や保温ポットに麹をバラバラにほぐして60℃程度の湯を入れてよく混ぜ、半日発酵させる。 2./鍋を火にかけ、醤油、酒、ザラメを入れて、ザラメを