2013年6月19日放送のNHKためしてガッテンは、 「おいしいほうじ茶を家庭で満喫する方法」 ほうじ茶の達人とは・・・日本にわずか9人しかいないそうです!(驚) その茶師十段の先生「大山泰成(おおやまやすなり)」さんがTVで伝授してくださいました。 焙煎用の専用の機械を使わずに、 家庭にある道具で、たった5分でできる方法なんだって! その秘訣は「低温でじっくり加熱し高温でほうじ上げる」 (用意するもの) ・お茶・・・100グラム400円程度の緑茶。いただき物のお茶や、多少古くなったお茶でもOK。 ・鉄のフライパンもしくはステンレスの鍋となべの蓋。 ・濡らしたふきん ・菜箸か木べら (焙煎ほうじ茶の作り方) 1)フライパンまたは鍋を、強火で30秒火にかけて鍋を熱する。 2)火を消して濡れたふきんの上に2秒間のせる(プライパンの温度を100度に均一にするため) 3)火はついていない状態のコン