上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。 記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります 最近、バターが店頭にないですね。 特にスイーツ作りに使う無塩バターが街から消えましたね。 クオカでは手にはいるけど、1品につき1人1個まで。 よつ葉のDS(無塩)もどうか、と思ったら品切れ・・・。 僕らはいいとして、お仕事で使っている人たちは大変ですよね。 で、どんなものなのか試してみるべく、生クリームからフレッシュバターを 作ってみました・・・。 (市場にバターが無いから作るって訳じゃないんですけど、美味しいモノに敏感なので) 結果は・・・? 「激うま」でしたー いつも買っていたのは 1ポンド(約450g)バター(900円くらい)です。 1パック(200ml)の生クリームからだいたい半分の量のバターが とれるとして、本当は4パック必要なんだけど、まあ、値段が凄くなるので 今回