シンプルで丈夫な「やっとこ鍋」 久々にお道具コーナーです。今日は先日購入した「やっとこ鍋」について。「矢床鍋」とも書きます。日本料理の厨房ではおなじみの鍋なのですが、一般のご家庭で使ってる方は少ないんじゃないでしょうか。女王は城下での修行時代、板前のお爺さんのお店で見習いを致しましたので、このお道具には馴染みがあります。長年使っていた鍋がご臨終あそばしたので、こちらを買ってみました。もう、使いやすいのなんのって♪ 取っ手がないので収納と洗浄がラク! お鍋のビジュアルはこんな感じです。「え、取っ手がないわよ」と思われるでしょうが、それが「やっとこ鍋」の由来。和の厨房では、これをヤットコではさんで使います。ちょっとコツがいるけど、慣れると非常に機能性が高いです。何しろ横のこんろの鍋に柄が当たらないし、収納するときも重ねて場所を取りません。 そして何より嬉しいのが、「洗うのがラク」ということです