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*今日作ったものと醗酵に関するsnijegのブックマーク (1)

  • 味噌屋が教える美味しい塩麹(こうじ)の作り方 | レシピ|越前有機味噌蔵 マルカワみそ

    Play 塩麹のレシピと作り方 皆様『塩麹』という言葉を聞いた事がございますでしょうか? 『塩糀』や『塩こうじ』ともいいまして、コレを作ると(お肉や野菜を)漬けてもおしいくなり、炒めものなどのタレ代わりにもできる調味料でございます。 ご家庭でも簡単に作れますし、手造りで作ると生きたままの発酵品を体に取り入れる事ができます。今回はそんな万能調味料の塩こうじを麹造りのプロが教えます! 塩麹の原料は麹と塩 塩麹は名前の通り、用意する原料は『塩』と『米麹』、そして『水』だけでございます。一切の添加物を使用しないので、自然で美味しい調味料となるんですね。 美味しい塩麹を作るためのレシピ(分量) 美味しい塩麹のレシピは下記の表の通りです。 米麹 100g 塩 35g 水 110g 米麹に対して塩の分量は35%が一番ベストです。今回の例だと米麹100gに対して塩が35gとなっております。塩分控え

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