材料(2人分) するめいか(刺身用) 100g ☆すりおろしにんにく 小さじ1 ☆すりおろししょうが 小さじ1 長ねぎ(白い部分) 10g ☆コチュジャン 小さじ2 ☆赤唐辛子パウダー 小さじ1/2 ☆砂糖 小さじ1 ☆いりごま(白) 大さじ2 ☆ごま油 大さじ1 ☆醤油 小さじ1 作り方 するめいかを小さめの一口大に切る。長ねぎは小口切りする。(※長ねぎは白髪ねぎにしてもよい) ☆をポリ袋に入れ、①を加えてもみこむ。 30分程度冷蔵庫で休ませたら完成。(味のしみ具合に応じてもっと休ませてもOK)
![簡単おつまみ!いかチャンジャ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/56691f348e300ce26a4c87f5a29c2de9c406e2e6/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fwww.ibarakisuisan.co.jp%2Fmanage%2Fcontents%2Fupload%2F60932ddf36b32.jpeg)