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  • 基本のポテトサラダのコツとレシピ/作り方:白ごはん.com

    美味しいポテトサラダを作る4つのコツ はじめに基となるこのポテサラレシピのコツをまとめます。 ① 芋はホクホク系の“男爵いも”がおすすめ! ② 芋は丸ごと加熱せずとも、ある程度つぶしやすい大きさで『塩ゆで』でOK! ③ きゅうりと玉ねぎは『氷水+塩』でシャキッと! ポテトサラダの芋の種類とゆで方 買い求めやすいじゃが芋の中では、ホクホク感のある“男爵いも”がポテサラには最適だと思います。 芋の加熱は、皮ごと蒸したりゆでたりする方法もあります。ただ、さらしや軍手も使って熱々の芋の皮をむくのも大変なので、つぶしやすい大きさに切って、塩をきかせてゆでるのがやりやすくも美味しく仕上がると思います。 まず、じゃが芋は皮をむいて半分に切り(大きければさらに半分に切ってから)1~2㎝幅を目安に切りましょう。 鍋にたっぷりの水と切った芋を入れ、そこにティースプーン山盛り1杯分の塩(分量外)を加え、火にか

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