タグ

2019年8月15日のブックマーク (6件)

  • 郡上おどり

    夜風が君の髪をなで、月がぽっかり浮かぶころ、 「郡上のナァ〜」の唄声と、 三味(しゃみ)に太鼓に笛の音(ね)が、 川の瀬音に重なって、郡上おどりの夜がひらく。 ゆれる提灯、ゆかたの影、 響く手拍子、げたの音。 忘れかけてた日の夏。 心おどる夢一夜。 ユネスコ無形文化遺産 2022年郡上おどりはユネスコ無形文化遺産に登録されました。 「郡上の八幡出てゆく時は、雨も降らぬに袖しぼる」 
の歌詞で知られる郡上おどりは400年にわたって城下町郡上八幡で歌い踊り続けられてきたもので、江戸時代に城主が士農工商の融和を図るために、藩内の村々で踊られていた盆踊りを城下に集め、「盆の4日間は身分の隔てなく無礼講で踊るがよい。」と奨励したため年ごとに盛んになったものです。 そんな歴史背景から郡上おどりは誰もが、つまり観光客も地元の人もひとつ輪になって踊るという楽しさがあるのです。 
ここに郡上おどりは「見る

    郡上おどり
  • dimension_group  |  Looker  |  Google Cloud

  • Account Reconciliation Software | BlackLine

  • じゃがいもの下ごしらえ・切り方・ゆで方|食材別の下ごしらえ・切り方|料理の基本・初心者向け情報|レシピ大百科(レシピ・料理)|【味の素パーク】たべる楽しさを、もっと。

    <皮むき> 水洗いし、皮は最初にぐるりとひと回り厚めにむき、残りの部分はタテにむく。 <芽を取る> 包丁の角で毒素のある芽をえぐり取る。ピーラーの場合も同様に皮をむき、角で芽をえぐり取る。 <切り方> 大きさをそろえるように四つ切りにしたり、厚みをそろえて輪切り、半月切り、いちょう切りにしたりする。また、拍子木切り、さいの目切りなどでも使われる。 <水にさらす> 切ったら変色を防ぐため、水につける。 <ゆで方> 水からゆでる。風味を生かしたい時は、よく洗って皮つきのまま竹串がスッと通るまでゆで、ゆで上がってから皮をむく。

    じゃがいもの下ごしらえ・切り方・ゆで方|食材別の下ごしらえ・切り方|料理の基本・初心者向け情報|レシピ大百科(レシピ・料理)|【味の素パーク】たべる楽しさを、もっと。
  • 基本のポテトサラダのコツとレシピ/作り方:白ごはん.com

    美味しいポテトサラダを作る4つのコツ はじめに基となるこのポテサラレシピのコツをまとめます。 ① 芋はホクホク系の“男爵いも”がおすすめ! ② 芋は丸ごと加熱せずとも、ある程度つぶしやすい大きさで『塩ゆで』でOK! ③ きゅうりと玉ねぎは『氷水+塩』でシャキッと! ポテトサラダの芋の種類とゆで方 買い求めやすいじゃが芋の中では、ホクホク感のある“男爵いも”がポテサラには最適だと思います。 芋の加熱は、皮ごと蒸したりゆでたりする方法もあります。ただ、さらしや軍手も使って熱々の芋の皮をむくのも大変なので、つぶしやすい大きさに切って、塩をきかせてゆでるのがやりやすくも美味しく仕上がると思います。 まず、じゃが芋は皮をむいて半分に切り(大きければさらに半分に切ってから)1~2㎝幅を目安に切りましょう。 鍋にたっぷりの水と切った芋を入れ、そこにティースプーン山盛り1杯分の塩(分量外)を加え、火にか

    基本のポテトサラダのコツとレシピ/作り方:白ごはん.com
  • 野菜の保存方法と賞味期限の一覧!常温、冷蔵、冷凍保存に対応 | トリセド

    オクラの保存方法と保存期間 オクラは傷みやすいため早めにべる必要があり、ビニール袋や新聞紙に入れて、冷蔵庫で保存します。 冷蔵保存期間の目安(賞味期限)は3日です。 冷凍保存する場合は、産毛を取るためにヘタの付いた状態で塩もみし、沸騰したお湯で塩が付いたままの状態で20秒ほど茹でて、冷水に入れて冷めたらタッパーなどに入れて保存します。 冷凍保存期間の目安(賞味期限)は1ヶ月です。 えのきの保存方法と保存期間 えのきは水気に弱いためビニール袋やラップで包み冷蔵庫で保存します。 日持ちが悪く3日もすると変色などを起こしてしまうため、早めにべないのであれば冷凍保存する必要があります。 冷凍保存する場合は、水で洗わずにそのままジップロック等で包んで冷凍保存します。 えのきは冷凍保存することでうま味が増します。 冷凍保存期間の目安(賞味期限)は1ヶ月です。 エリンギの保存方法と保存期間 エリンギ

    stibbar
    stibbar 2019/08/15