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geographyとscienceに関するsuikyoのブックマーク (2)

  • 独立行政法人海洋研究開発機構 国立大学法人名古屋大学 産業革命以前の農業活動が気候変化に与えた影響を気候モデルで再現

    2. 背景 二酸化炭素などの温室効果ガスの増加による気候変化の予測とその影響評価・対策は、IPCCにおける主要テーマですが、日を含むアジアの気候変化予測で最も重要かつ緊急な課題は、アジアモンスーンとその降水量がどう変化するかという問題でした。 しかしながら、アジアモンスーン変動に関与する大気・海洋・陸面間のフィードバック過程に未解明の部分が多いことから、アジアモンスーンによる降水量の予測に関しては、確たる科学的根拠のある結果が得られているとはいえない状況でした。 特に、モンスーン活動を規定する重要な要因の一つである陸面について、これまでは人間活動による土地利用状況・陸面状態の変化がアジアモンスーンに及ぼした(あるいは及ぼしうる)影響は、限られた地域でかつ限られた要素についての研究が行われていることが多く、実際の歴史的な地表面変化を特徴的に捉えた研究はほとんどされていませんでした。 そこで

  • キリヤ: Q&A Q46:トマトケチャップは液体?固体?

    トマトケチャップは液体でしょうか、それとも固体でしょうか? ケチャップは瓶やプラスチックのチューブに入っています。逆さにしても出てきませんので、固体のようですね。しかし、振ったり、撹拌したり、チューブを押すと液体のように流れ出てきますので液体のようですね。同じようなものにヨーグルト、マヨネーズ、ジャム、ジェリーなどもあります。しかし、よく似ていても豆腐は振っても流れません。 液体と固体の違いはなんでしょうか。液体は傾けると流れますが、固体は傾けても流れません。 豆腐やこんにゃくに力を加えると形が変わり変形しますが、力を抜くと元の状態に戻ります。このようなものは弾性体(Elastic)という固体です。 一方、力を加えると変形するが、力を抜いても元には戻らず変形したままのものがあります。少し堅めのヨーグルトや粘土細工の粘土などです。これを粘性体(Viscous or Plastic)といいます

    suikyo
    suikyo 2007/07/22
    千里浜もダイラタンシーか
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