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パンに関するsukoyakatanのブックマーク (16)

  • パンの耳・切れ端をおいしく食べるレシピ ラスクやカツ丼、おつまみも! - はてなニュース

    フランスパンなどを切り分けた際に余る切れ端や、サンドイッチを作るときに残るパンの耳、毎回べ方に困りませんか? そんなときは、フレンチトーストやラスク、おつまみなどにアレンジして楽しみましょう。パンの切れ端や耳の部分をおいしくべられるレシピを集めました。 ■ パンの耳で作る「ロールフレンチトースト」 ▽ パンの耳で☆ロールフレンチトースト by 草原うさぎ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 パンの耳をアレンジするレシピはいろいろありますが、こちらは複数のパンの耳を丸く敷き詰めて作るフレンチトーストのレシピ。小さいバウムクーヘンのようなかわいらしい見た目なので、おもてなしにも使えそうですよ。 ■ パンの切れ端で作る簡単「ラスク」 <おやつに! トースターで作る甘いラスク> ▽ トースターで、パンの端切り落としのラスク レシピ・作り方 by ひなみなぽん|楽天レシピ

    パンの耳・切れ端をおいしく食べるレシピ ラスクやカツ丼、おつまみも! - はてなニュース
  • 戦後のオカンが愛した良道具「タミさんのパン焼器」を本気で長々レビューするよ - ソレドコ

    はじめまして、mojamojayorikoといいます。 マタニティーハイと産後うつをこじらせたら、無性に“丁寧なくらし”に憧れるオカンへと超進化してた、育児イラストブロガーです。 ホンモノの良い調理道具を手にいれるたび「この商品なら、あがり症&カミカミマンの私でも、イオンとかで実演販売できそう……!」と、錯覚してしまいます。今回もそんな良道具と出会ったので、そのお話をしたいと思います。 ◆ 先日、ドイツの鉄フライパン「turk」を購入して以来、鉄の魅力にとりつかれた私。 今度は台所でダッチオーブンでもブン回してやっかぁ! とネットサーフィンしてる途中で、やけに気になる商品名が飛び込んできました。その名も「タミさんのパン焼器」。 なんだこれーー! タミさんってだれーー! と、胸の高鳴りを感じながらネットに転がる情報をあさりまくると、このような商品だということが判明。 今から70年以上前の終

    戦後のオカンが愛した良道具「タミさんのパン焼器」を本気で長々レビューするよ - ソレドコ
  • 懐かしウマい!昭和の香り漂う清澄白河でかぶりつくコッペパンの味はもっと評価されるべき - ぐるなび みんなのごはん

    最近、巷でコッペパンがブームになっているのをご存知ですか? コッペパンといえば、給を思い出す、なつかしの味ですよね。素朴ながら、どんな具材とも相性バツグンのコッペパンは、アレンジも自由自在!定番の味はもちろんのこと、近頃はやりのあの味もはさんじゃう!? 今回は、そんな独自の進化を遂げている、話題のコッペパン専門店に行ってまいりました。 「東京コッペパン」話題のコーヒー店激戦区に誕生 今回ご紹介する「東京コッペパン」は、森下駅(都営大江戸線・都営新宿線)から徒歩3~4分、コーヒー店激戦区として話題の清澄白河駅(都営大江戸線・東京メトロ半蔵門線)からも徒歩5~6分で到着します。 下町のイメージがある界隈ですが、実は都心から電車で15分ほどと、好アクセス。東京コッペパンが店を構える高橋商店街は、通称「のらくろーど」と呼ばれ、漫画「のらくろ」の作者である田河水泡さんが幼少期を江東区で過ごしたこと

    懐かしウマい!昭和の香り漂う清澄白河でかぶりつくコッペパンの味はもっと評価されるべき - ぐるなび みんなのごはん
  • ソフト麺に、みかん尽くし? 懐かしい記憶がよみがえるお題「給食」のお時間です - 週刊はてなブログ

    はてなブログでは今週、「給」というお題で投稿を募集しました。 地域ごとの特色や、ソフト麺、揚げパンなどの人気メニュー、給時間の思い出など、たくさんの投稿が寄せられました。今回はその中から印象に残ったエントリーをピックアップして紹介します。どれも、読んでいると懐かしい記憶が思い出されるようなエントリーです! 気になるあの娘の給 Mist (id:steam) さんのエントリーでは、ある日の給時間が描かれています。気になるあの娘が給当番だったその日。小学生らしい「恋愛」について描写されています。今回投稿いただいた中でも特に印象に残ったエントリーでした。ぜひご一読ください! steam.hatenadiary.com 同じゲームの話ができた男の子 id:takosuke3 さんは、給の時間が一日でもっとも楽しみだったというエントリーを投稿しています。給センターではなく、校内の給

    ソフト麺に、みかん尽くし? 懐かしい記憶がよみがえるお題「給食」のお時間です - 週刊はてなブログ
  • パン好きなら一度は試したい!「一本堂」の食パン一斤でグラパン、パンスパ、一斤サンドを作ってみた - ぐるなび みんなのごはん

    人の国民といえば白米!ですが、ふっかふかでもちもちしたパンって美味しいですよね。 そのままべても、トーストにしても美味しいみんな大好きなパン。 中身はふかふか、もちもちした究極のパンが買える「一堂」というお店をご存知でしょうか。 一堂新宿店って 東京メトロ「東新宿駅」から徒歩3分ほど歩いたところにある閑静な住宅街に佇むパン専門店です。都心には新宿店のほか、三鷹や世田谷などに店舗があります。2013年に大阪の都島に直営の一号店をオープン。翌年東京進出しました。 一堂のパンの中身はふんわりとしているほか、もちもちとした感が楽しめます。メニューはプレーンのほか、国内産小麦100%を使った「たから」、一週間以上ラム酒に漬け込んだレーズンを使った「レーズン」など、複数の種類のパンがありますよ! 一堂ではメニューはパンで、購入単位は一斤からです。もちろんお願いすれば

    パン好きなら一度は試したい!「一本堂」の食パン一斤でグラパン、パンスパ、一斤サンドを作ってみた - ぐるなび みんなのごはん
  • みんな大好き日本の奇祭"ヤマザキ春のパン祭り"、フランスでは違う意味で有名だった!

    歴ログ(世界史ブロガー・ライター)@YouTubeチャンネル見てね @jimanalyze 広告代理店の人に聞いた話ですが、「ヤマザキ春のパン祭り」はフランスで有名らしい。あの白いお皿を作る町は春の大量受注で好景気に沸くらしく、「今年も春のパン祭りがやって来たぜ!」とみんなニコニコなんですと。

    みんな大好き日本の奇祭"ヤマザキ春のパン祭り"、フランスでは違う意味で有名だった!
  • 「ヤマザキナビスコ」、ライセンス契約終了で社名変更へ 「オレオ」「リッツ」など製造終了

    山崎製パンは2月12日、子会社のヤマザキ・ナビスコが「ナビスコ」ブランドのライセンス契約を終了し、社名を「ヤマザキビスケット」に9月1日付で変更すると発表した。「オレオ」「リッツ」などの同社での製造は終了するが、「チップスター」など自社ブランド製品は今後も製造販売を続ける。 オレオとリッツ、クラッカー「プレミアム」は9月からモンデリーズ・ジャパンが国内販売を引き継ぐ。モンデリーズ・ジャパンはナビスコブランドを持つMondelez Internationalの日法人で、「クロレッツ」や「リカルデント」などを販売する。ヤマザキ・ナビスコに対し、「ナビスコ製品の製造・販売を行ってきており、ブランド認知への多大な貢献をしてきてくださったことに大変感謝しております」とコメントしている。 ヤマザキ・ナビスコは1970年に山崎製パンと米Nabisco、日綿実業(現・双日)の合弁会社として設立し、ナビス

    「ヤマザキナビスコ」、ライセンス契約終了で社名変更へ 「オレオ」「リッツ」など製造終了
  • 【2,500kcalオーバー】寒い冬は脂肪をつけるべき!?1日1食で済む背徳の高カロリー飯レシピがヤバうますぎる - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!料理研究家フードコーディネーターの河瀬璃菜です! 寒い日が続きますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか……? 「寒くて家に引きこもってて買い物も事も行きたくない」ですと? はい、そんなあなたのために日はこの1で1日分のカロリーをとれる究極のハイカロリー飯をご紹介いたします。 カロリーをいかに高めるかだけを考えました。いいんです、いいんです。寒いし脂肪つけちゃいましょう! 濃厚エッグチーズソースがけフライドポテト(630kcal) 材料(2人分) 市販の冷凍フライドポテト・・・150g スライスチーズ・・・3枚 牛乳・・・100cc 卵・・・1個 塩こしょう・・・少々 サラダ油・・・適量 作り方 小鍋にスライスチーズ、牛乳、塩こしょうを入れとろみがつくまで煮立てる。卵はポーチドエッグにする。 180℃に熱したサラダ油でフライドポテトをきつね色になるまで揚げる。 2.を皿に盛

    【2,500kcalオーバー】寒い冬は脂肪をつけるべき!?1日1食で済む背徳の高カロリー飯レシピがヤバうますぎる - ぐるなび みんなのごはん
  • 厚労省「低所得の人は食事の栄養バランスが悪いから見直すべき」→お金がないからできないんですけど

    リンク www3.nhk.or.jp 所得低いほど栄養バランスよい事取れず NHKニュース 所得が低い人ほど、コメやパンなど穀類の摂取量が増える一方で、野菜や肉の摂取量が少なく、栄養バランスのよい事が取れていないことが、厚生労働省… “所得が低い人ほど、コメやパンなど穀類の摂取量が増える一方で、野菜や肉の摂取量が少なく、栄養バランスのよい事が取れていないことが、厚生労働省の調査で分かりました。 厚生労働省は、国民の健康状態などについて、毎年調査を行っていて、去年は、回答を得られた3600世帯余りについて結果を分析しました。 それによりますと、コメやパンなど穀類の1日の摂取量は、所得が200万円未満の世帯では、男性は535グラム、女性は372グラムと、所得が600万円以上の世帯より20グラムから40グラム多くなっていました。 一方、野菜の摂取量は、所得が200万円未満の世帯では、男性は

    厚労省「低所得の人は食事の栄養バランスが悪いから見直すべき」→お金がないからできないんですけど
  • 近くの紅葉・畑からの収穫と自家ピーナッツで! - hanaのつぶやき ブログ

    きょう久々にウオーキング~~。 関節をいたわりながら!!!ゆるやかに~~笑笑。 川辺の紅葉 階段の途中でパチリ 小学校で 11500歩…2時間もかかっちゃった~。 今日のお昼 先日のハルタのパンに自家ラッカセイでつくった なんちゃってピーナッツバターをざっくりつけて…いただきましたぁ!。 右のぱんもハルタので たぶんアーモンド・くるみ・ピスタチオなどがはいってます。 日にちがたってても おいしい。(こんな木の実系パンがすき!) 奥のは 上杉カルパス…おいしい~。 (ハムやウインナーなどガンがどうたら~みたいですけど、毎日大量にべてるわけじゃないので…今までどおりですぅ) 野菜をたべなきゃ!と庭の間引き菜をそのままべようと…。 ピーナッツバター。。。。。 これをつくりたくて落花生を栽培したんだけど めんどうくさくなって つくっていなかったぁ。 ゆでラッカセイがあまったので 急きょ…。

    近くの紅葉・畑からの収穫と自家ピーナッツで! - hanaのつぶやき ブログ
  • 山崎製パン カビさせないもう一つの技術 | FOOCOM.NET

    どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点での課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 山崎製パン(株)はもう、臭素酸カリウムを使っていない。このことを私は、欄でも書いたし、雑誌の連載記事などでも書いている。しかし、相変わらず間違った情報が多い。最近ではこれ、である。すかさず、産経新聞の平沢裕子記者が『山崎製パン「添加物バッシング」の真相は? カビにくいのは「無菌製造だから」臭素酸カリウムは残留ゼロ&現在使用せず』という記事を出していた。 記事にもあるとおり、山崎製パンは臭素酸カリウムを2014年2月から使用していない。私は、記事にも登場する山崎製パン中央研究所の山田雄司所長に思い切って尋ねたことがある。同社が

    山崎製パン カビさせないもう一つの技術 | FOOCOM.NET
  • ハンバーガー全体がべったり濡れている「モスのぬれバーガー ナポリタン風」を食べてきた

    モスバーガーが2015年8月3日(月)から東京・神奈川で数量限定販売しているのが、「モスのぬれバーガー ナポリタン風味」です。「ぬれバーガー」というのは、トルコのファストフード店で売られている「ウスラック・ブルゲル」というバーガーをモス流にアレンジしたもの。限定品がなくなるまえに、べに行ってきました。 ハンバーガー全体をソースに浸した斬新で新感なハンバーガー『モスのぬれバーガー ナポリタン風味』~8月3日(月)から東京と神奈川限定・数量限定で新発売~ (PDFファイル)http://www.mos.co.jp/company/pr_pdf/pr_150729.pdf \体験せよ!トルコのファストフード店で売られている商品をモス流にアレンジした「モスのぬれバーガー」/ 「ウスラック・ブルゲル」=「ぬれバーガー」が東京・神奈川で数量限定発売中! http://t.co/bU6tBBDmOB

    ハンバーガー全体がべったり濡れている「モスのぬれバーガー ナポリタン風」を食べてきた
  • 佐野研二郎 トートバッグ「フランスパン」の元の撮影者が気づき、デザイン盗用が確定的に - 痛いニュース(ノ∀`) : ライブドアブログ

    佐野研二郎 トートバッグ「フランスパン」の元の撮影者が気づき、デザイン盗用が確定的に 1 名前: ニーリフト(庭)@\(^o^)/:2015/08/10(月) 18:16:23.09 ID:1m1qEWmB0●.net 東京五輪のエンブレム類似問題で渦中の人となっている佐野研二郎氏。その騒動が収まる前に次の騒動が起きてしまった。サントリーのトートバッグキャンペーンのデザインの幾つかが類似、またはほかのデザインや画像そのままだったりしている。 その中の1つ、フランスパンのトートバッグが盗作確定となった。元となった写真は個人ブログに掲載されていたもので、その個人ブログのオーナーがコメント欄で「回転して一部分にしてるんですね・・・。確かに一致しててビックリしました。最初に発見した人はこんなマイナーなブログなのに良く見つけましたねw 盗用とは言え、自分もポンパドウル様のパンを撮ってるだけなので、何

    佐野研二郎 トートバッグ「フランスパン」の元の撮影者が気づき、デザイン盗用が確定的に - 痛いニュース(ノ∀`) : ライブドアブログ
    sukoyakatan
    sukoyakatan 2015/08/11
    考え方が違うんですよ!とか言ってませんでしたっけ、この方。ともすれば、パクリ発想だもん、違って当然か。
  • 京都の新しいパン屋さん、絶対行きたいお店はココ! 2015年は人気店が続々リニューアル - はてなニュース

    街のあちこちに“パン屋の激戦区”が存在する京都。2015年は人気店のリニューアルや新店舗の出店が続き、パンブームがますます加速しているようです。パン好きならぜひ押さえておきたい、京都の新しいパン屋さんを紹介します。 ■ 行列必至の超人気店が約3倍の広さに「たま木亭」(宇治市) ▽ 速報!京都最強パン屋たま木亭リニューアルオープン最新レポ! - メシコレ ▽ たま木亭 - お知らせ | パン好きのポータルサイト「PANPOTA!(パンポタ)」 ▽ たま木亭 - 黄檗(JR)/パン [べログ] 行列の絶えない人気店として知られる「たま木亭」が、7月23日に移転・リニューアルしました。新店舗は、旧店舗から徒歩約2分の距離。以前の約3倍に拡張された店内には、サンドイッチ、バゲット、人気の「パンシュー」など、さまざまなパンが並びます。スタッフを増員し駐車スペースを設けるなど、より利用しすいように工

    京都の新しいパン屋さん、絶対行きたいお店はココ! 2015年は人気店が続々リニューアル - はてなニュース
    sukoyakatan
    sukoyakatan 2015/08/11
    京都~!!今月末に遊びに行くんだけど、パン屋さん寄りたいって言ったら友達はなんというかなw
  • 【中毒性注意】余った「パンの耳」が神食材に変身する廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    え……?これパンの耳? サンドイッチを作る際に余るパンの耳。みなさんどうされていますか? ラスクにしたり、フライにしたり色々使い道はありますが、日ご紹介するレシピははいつもの味とは一味違う! やみつきになる廃人飯をご紹介させていただきます! 今回パンの耳を使ったレシピを作ろうとしたきっかけは、歌舞伎座裏手にある「喫茶アメリカン」という喫茶店で、ランチにこのようなサンドイッチを買ったからです。 ご覧ください、このパンの厚さを!公園ランチで注目の的。 そこで、お店で手に入れたパンの耳を使って廃人飯を作ってみました。 1. まるでヒレカツ!パンの耳カツ丼 《材料 1人分》 パンの耳・・・・・・・40g 玉ねぎ・・・・・・・・1/4個 溶き卵・・・・・・・・1個分 水・・・・・・・・・・ 20 cc めんつゆ(2倍濃縮)・・20  cc ごはん・・・・・・・・茶碗1膳分 パン粉・・・・・・・・適

    【中毒性注意】余った「パンの耳」が神食材に変身する廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん
  • 100均の型でカップパン - ハナゴト

    今日は100均のマドレーヌ型を使ったカップパン。 カップの形をしたパンに詰めるものを変えるだけで、色々な味のパンが出来上がります。 これは100均の硬い紙製のマドレーヌカップ。 油をひいたりする必要がないので、惣菜パンを作るときによく使います。 お好きなパン生地かバターロール生地を分割し、ベンチタイムまで終わらせます。 その生地を、型の側面にぎゅーっと押しつけます。 こんな感じ。 どうせ膨らむので雑でも大丈夫。 あとは具をのせます。 これは自家製カスタード。 他には、マヨネーズとケチャップを混ぜたものをパン生地に塗りました。 カスタードの方にはダークチェリー。 マヨソースの方には、ズッキーニ、自家製セミドライトマト、ウィンナー。 セミドライトマトは、塩も何もせずにトースターで30分ほど焼いたもの。 生地がふっくらするまで2次発酵させます。 卵液を塗り(塗らなくてもいいです)、野菜パンにも

    100均の型でカップパン - ハナゴト
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