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日本酒に関するsukoyakatanのブックマーク (7)

  • 新橋で北海道気分が味わえる!「銭函バーベキュー」で海鮮やラム肉をしこたま焼いてきた - これからゆっくり考L

    2016年9月26日(月)にオープンする「銭函バーベキュー」のレセプションに招待していただき、一足お先にお腹いっぱい海鮮やお肉や日酒を堪能してきました。 場所は新橋駅から徒歩1分 新橋駅をでて北方向に歩いてすぐ、高速道路の下にあります。煉瓦倉庫を想わせる外観がかなり目をひくので分かりやすいかと思います。 2階には個室があります 外観だけでなく店内も倉庫っぽさが漂う素敵な雰囲気。2Fの個室に案内され、既に到着していた友人たちと合流。店員さんを呼び出すピンポンが設置されていたので、個室ですがさくっと店員さんが来てくれるので注文しやすかったです。 メニューが豊富すぎて大いに迷う これでもか!!っていうぐらい北海道グルメがぎゅっと詰まったメニューで、優柔不断な私は「カキは絶対べたい」という言うのが精一杯。あとは決断力が高い友人にぱぱっと決めてもらいました。 今回はアラカルトで色々注文しましたが

    新橋で北海道気分が味わえる!「銭函バーベキュー」で海鮮やラム肉をしこたま焼いてきた - これからゆっくり考L
  • 新潟の名物をとことん食べ歩き!米と海の幸と日本酒とラーメンだけじゃない、新潟市のオススメ20選 - ぐるなび みんなのごはん

    新潟県の県庁所在地である新潟市には、新潟中の美味しいモノが集まってきていると言っても過言ではありません。人口は80万人を超え、中部地方では名古屋市に次ぐ規模です。米どころであり、日海の新鮮な海の幸が身近にある新潟は、何と言ってもお米・お酒・お魚のイメージが大きいですが、それだけにはとどまらないご当地グルメで新潟市はあふれています。 そこで今回は、みんなのごはんで過去に取り上げた新潟市のグルメ記事をピックアップ。評判の良かったモノを厳選し、【オールジャンル】と【ラーメン編】に分けて整理しました。 関越自動車道や上越新幹線を利用すると新潟県は首都圏からは想像以上に近いところです。ぜひ美味しいお米やお酒、お魚と、それ以外の絶品グルメを味わってみてはいかがでしょうか。 1.【新潟市中央区】フタが閉まらないほどのボリューム!新潟名物「タレかつ丼」がハンパじゃない 2.【新潟市中央区】鶏肉の旨味ギッ

    新潟の名物をとことん食べ歩き!米と海の幸と日本酒とラーメンだけじゃない、新潟市のオススメ20選 - ぐるなび みんなのごはん
  • チーズを使った簡単おつまみレシピ ビールやワインと合わせてお花見にも! - はてなニュース

    おつまみの定番、チーズ。ビール、ワイン、日酒と、お酒の種類に合わせていろいろなアレンジで楽しめます。これからの季節、お弁当箱に詰めて、お花見や行楽に持っていくのもおすすめです。 ■ パリパリ感ととろけるチーズ「海苔とチーズの春巻き」 ▽ べ切りレシピ!パリパリ春巻きの具はおもちと海苔とチーズ - 北欧、暮らしの道具店 切り、ピザ用チーズ、海苔を春巻きの皮で包んでフライパンで焼けば、べ応えのあるおつまみが簡単にできます。パリパリに仕上げるコツは、春巻きの皮で二重に包むことと、弱火でじっくり両面を焼くことだそう。パリパリ感とチーズのとろみがマッチしそうですね。 ■ ビールに合う「チーズししとう」 ▽ ビールが止まらない! 「チーズ+ししとう」を電子レンジでチンすると病みつきになるほど美味しいビールのおつまみになる!! | Pouch[ポーチ] 電子レンジで簡単にできて、ビールが止

    チーズを使った簡単おつまみレシピ ビールやワインと合わせてお花見にも! - はてなニュース
  • いかの干物にアツアツの酒を入れて飲んだ後に食べてしまう「イカグラス」

    北海道や佐賀県などのいかの産地で、いかの胴を日酒用の徳利(とっくり)状に乾燥させた「イカ徳利」なるものが作られていますが、北海道の海産物を扱う不二屋店では、イカ徳利の派生形のような、いかをグラス型に干した「イカグラス」が作られているということで、一体どんな風に日酒を味わえるのか、熱燗をいれて試してみました。 株式会社不二屋店 信頼と実績の半世紀 http://www.fujiyahonten.jp/ これが「イカグラス」、縦長の袋に1個入っています。 「イカグラス Ika Glass」のロゴ入り。 熱燗を注いでしばらく待ってから飲むと、いかの香りと味わいが日酒にブレンドされるとのこと。また、2~3回使ったあとは、軽く焼くとおいしくべられるそうです。 原材料は「いか(北海道産)」オンリー。賞味期限は製造から約半年ほどです。 袋から出すと、大きめのワイングラスのようなカップが登場、

    いかの干物にアツアツの酒を入れて飲んだ後に食べてしまう「イカグラス」
    sukoyakatan
    sukoyakatan 2016/03/08
    食べたい。そして飲みたい。
  • ビールや日本酒に合う、ご当地おつまみレシピ もちもち田楽や本格肉巻きおにぎりも - はてなニュース

    お酒のおつまみのレパートリーに困ったら、日全国の“ご当地名物”を試してみませんか? さっぱり系からがっつり系まで、ビールや日酒、焼酎などが進むおつまみレシピを紹介します。 ■ 漬物ステーキ(岐阜・飛騨高山) ▽ http://www.h5.dion.ne.jp/~yoshima/tukemono-stake.html ▽ ごはんもの、トースト、おつまみも! 漬物を活用したアレンジレシピ - はてなニュース 以前はてなニュースの漬物アレンジレシピ記事でも紹介したのが、飛騨高山の郷土料理「漬物ステーキ」。白菜漬けを卵と一緒にフライパンで焼くと、ごはんやお酒が進むおかずになります。白菜は、浅漬けよりもじっくり熟成されたものがおすすめだそうです。 ■ 生麩の焼き田楽・エレベーター(京都) ▽ 京都:生麩の焼き田楽 | ズバうま!おつまみレシピ | アサヒビール 京都名物としておなじみの、生麩を

    ビールや日本酒に合う、ご当地おつまみレシピ もちもち田楽や本格肉巻きおにぎりも - はてなニュース
  • キャベツとひき肉の重ね蒸し - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、新作料理☆ キャベツとひき肉の重ね蒸し 寒い日にぴったりの新作です! と言っても、私が考えたのではないの。 marcoさんが作っていらしたのを、ほぼほぼコピーしました。 違うのは、味付けくらいかな? ですから、ごレシピは、こちらを見てくださいね。 garadanikki.hatenablog.com 真似した私のレシピはこちらです。 キャベツとひき肉の重ね蒸しの 材料 少し多めの2人分 キャベツ       1/2個 ひき肉        300g 生姜のみじん切り   2片分 長ネギのみじん切り  1/2分 塩          小さじ2/3 日酒        大さじ2 水          カップ1 作り方 キャベツは、幅5ミリ程度の太めの千切りにします。 ひき肉にみじん切りにした長ネギと生姜、塩を加えてよく練ります。 深めの鍋に、1のキャベツ2のひき肉を交互に重ねて

    キャベツとひき肉の重ね蒸し - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
  • サービス終了のお知らせ | ギャザリー

    2017年5月31日 サービス終了のお知らせ 当社サービスをご利用のみなさまへ いつも『ギャザリー』をご利用いただきまして誠にありがとうございます。 このたび『ギャザリー』は、2017年5月31日をもちまして、サービスを終了することとなりました。 2014年9月よりサービスを開始し、キュレーターがそれぞれの体験に基づいた記事を投稿することで、 ご利用の皆様に新たな発見や、より豊かな生活を送るための選択肢を提供したいと考え、運営してまいりました。 しかしながら、昨今のキュレーションメディアを取り巻く環境により、 今後事業として持続的に成長させていくことは難しいと考えております。 また、場の運営者の責任の有無に関わらず、 キュレーターの自主性に委ねられるキュレーションメディアにおいて、 一次権利者の権利保護を十分に図ることが、現状においては困難なことから、 サービスを終了させていただくことを決

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