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レシピに関するtaberu_hakodateのブックマーク (148)

  • 「フライパンで簡単!包丁いらずのさば缶カレー」を作って食べてみた! – あれ作って食べてみた

    BOSS<「機会があったらべてみたいレシピがある。」 と、唐突に言うので、またどっかでみかけたネトメシなんだろうなと思っていたら、今度はBuzzFeedさんのネタでした。 フライパンで簡単!包丁いらずのさば缶カレーBuzzFeeD) 鯖の水煮缶はだいたい常備しているし、ホールトマト缶も結構常備している。なんなら鯖の水煮缶のほうがホールトマト缶よりも高いですよね。カレー粉もちと古いので使い切ってしまいたかったし、近所のセブンイレブンでたまに売ってる激安地元野菜のキャベツも消費するべきでしたし。 詳細なレシピ家サイトをみていただくとして、 材料はこんなかんじ カレー粉……大さじ3 にんにく……1掛けをすりおろし、がないので、フリーズドライのヤツ適量 生姜……すりおろしたもの…がないので、チューブから適量 鯖缶……200gぐらいのもの トマト缶……1缶 キャベツ……100g(女性の手のひ

  • 【晩ご飯のお悩み解決③】 手間さえかければおいしくなる、はウソ! 「炊き込みごはん」

    まぜない!なんとまたさらに手をかけない方法なんですね~。ではここでレシピをご紹介! 具材ゴロゴロ 炊き込みごはん【材料 (米2合分)】 にんじん 120g 鶏もも肉 150g 里芋 4~6個 米 2合 昆布 5cm角1枚 しょうゆ 大さじ2 【作り方】 ① 米は洗って水気を切り、炊飯器に米、分量の水、昆布をともに入れ、30分ほどおき吸水させる。(水分が多い具材の場合は、水は米の同量にする) ② にんじんは皮をむき4等分に切る。鶏もも肉は一口大に切る。里芋は皮をむいてさっと水洗いしておく。 ③ ①にしょうゆを入れさっと混ぜ、②を乗せて、炊飯スタート。炊きあがったら、昆布を取りだし、しゃもじで、具を崩しながら混ぜる。 炊きあがりは、コチラ↓ ↓ ↓ あなたの「料理で愛情が伝わらない!?悩み」募集します!手間も時間も愛情も、惜しまずたっぷり注いだつもりの料理ほど、家族がべなかったときのショック

    【晩ご飯のお悩み解決③】 手間さえかければおいしくなる、はウソ! 「炊き込みごはん」
    taberu_hakodate
    taberu_hakodate 2016/08/13
    いつも鍋で炊飯するんだけど、それでも同じようにできるかなあ。。。試してみるしかないか。理屈上ではいけそうな気もするし。
  • 函館近海産ババガレイの煮付けを作って食べてみた【コネタ】 – あれ作って食べてみた

    閉店間際のコープさっぽろへ買い物に行ったら思わぬ掘り出し物発見! いつもはお高い「ババガレイ/(2切れ)800円ぐらい」が230円ほどに値下げされていました!!!やっほぅ! 魚といえば焼いたり揚げたりするばかりだった当事務所のまかないですが・・・これは話が別。こんなに値下げされていたら、家に連れて帰らない理由はありませんし、煮魚を避ける理由もありません。 魚の煮付けはあまり経験がありませんが、生姜は必要だよねーってことで生姜も買い物かごにいれて… レシピも検索。ドンピシャリのレシピ楽天レシピで引っかかったので、今回はこちらのレシピを参考に作りました。 函館の旬!ババガレイの煮付け 料理名:カレイの煮付け 作者:Startrek ■材料(2人分) ババガレイ / 2切れ ★日酒 / 1カップ ★三河みりん / 1/2カップ ★砂糖(赤ザラメ) / 大さじ1 ★濃口醤油 / 1/2カップ

  • 「揚げないトンカツ」を試しに作って食べてみました! – あれ作って食べてみた

    平野レミ師匠が以前から提唱(?)していた「べれば」シリーズ。最近にわかにインターネット界隈の有名ドコロで「作ってみた」とか「試してみた」とかの記事を見かけるようになりました。私の記憶にある中で一番古い「べれば…」はコロッケなんですが、ある日事務所の冷蔵庫を覗いたら… 一枚だけ見るからにトンカツ用の肉が入っていたよね。 わし:どしたんですか?コレ。 ボス:ほら、あるじゃん。なんか焼いたパン粉まぶしたらトンカツになるやつ。やれないかなーと思って買いました。←デイリーポータルZのこちらの記事に影響されたっポイ わし:………。 果たして当にパン粉をぶっかけたら揚げ物(=トンカツ)になるのか? …というわけで、作ってべてみました。 今回の材(1人前) パン粉…バットに一杯(賞味期限がアレだったので、一気に使いきろうと試みました。たぶん、カップ2くらいで十分です。) トンカツ用の豚肉…1枚

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    taberu_hakodate 2016/06/03
    ついに手を出してしまいました。「たべれば○○」シリーズ
  • 平野レミ師匠のレシピで作って食べてみたメニューまとめ(随時追加予定) – あれ作って食べてみた

    簡単で身近な材でササッと作れる平野レミ師匠のレシピから作ってべてみたものをまとめます。 のっとりまいったっけスープ(2014/9) シェフじゃなくてシュフよ! という名言で有名な料理研究家でしたが、インターネット界隈でネタにされ始めたのがこの前後の時期(だったような気がします)。アプリで音声つきのレシピを発売したり、息子さんがweb業界に関わっていたからかネットを利用したアレコレを使い始めたのは結構早いっていうか、むしろあの年代の方にしては先駆けっていうか。 ツイッターも早い時期から稼働していたのですが、ある時アカウントを乗っ取られた際に140文字でツィートしたのがこのレシピ。 きのう私のツイッター乗っ取られたみたい。のっとり記念に、のり・とりスープ教えます!鶏ももを一口大に切って水から煮て、アク取っていいダシ出たら、焼き海苔を溶かして醤油で仕上げ。舞茸も一緒に入れれば、のっとりまいっ

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    taberu_hakodate 2016/04/10
    作るごとに追加していきます。今日は寒いからブタと大根のスープ飲みたいなあ。
  • 「東京BONごはん」(入江喜和)のかれいとごぼうの煮物、とうがんのそぼろあんかけ : マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピ(漫画飯)を再現 Powered by ライブドアブログ

    グルメ雑誌「おとなの週末」に連載されていた、入江喜和先生のショートマンガ「こまどり夫婦のbonご飯」が書籍化、今月発売と知って、小躍りです。

    「東京BONごはん」(入江喜和)のかれいとごぼうの煮物、とうがんのそぼろあんかけ : マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピ(漫画飯)を再現 Powered by ライブドアブログ
    taberu_hakodate
    taberu_hakodate 2016/04/09
    相変わらず渋いとこ持ってくるぅ~~~!
  • グリルの得意ワザ/グリルの新発想

    網の上に5枚切りパン2枚を並べ、グリルで焼きます。 【強火 2~3分】 パンを裏返し、再びグリルで焼きます。 【強火 約1分】 ※網の汚れが気になる時は、アルミ箔を網の上に敷いてもOK パンが厚くなるほど上火バーナーに近くなるので、焼き時間を短く設定しましょう。 パンを置く位置(網の高さなど)によって、焼き色にやや差がでます。 連続で焼く場合、2回目以降は焼き時間を短く設定しましょう。 両面焼タイプの場合、アルミ箔を敷くと火力をやわらげ、焦げすぎを抑えます。 調理プレートを使うとさらにきれい&簡単! お使いのグリルで使えるプレートを確認する ※焼き時間や焼き色はあくまで目安であり、機器の種類や材の重さ、厚みなどによって異なります。 ※アルミ箔の取り扱いについては、お使いのコンロの取扱説明書をよくお読みください。

    グリルの得意ワザ/グリルの新発想
  • 本当に新潟・三条名物?「サバサラ」を作って食べてみた! – あれ作って食べてみた

    事務所の昼まかないメニューを考えていたら、 サバ缶あるから、コレ、やろうぜ! と、鶴の一声。サツマイモの春雨を豚バラとすき焼き風に炒め煮にする予定だったんすけど・・・急遽追加ですわ。 2013年頃のネタらしい。すごいジャンク臭のするサラダです。 材(2人でべました) サバの水煮缶・・・1つ たまねぎ・・・中1/2をあらみじん切りに マヨネーズ 刺し身じょうゆ→無いので普段使いの醤油 七味唐辛子 作ります サバ缶のフタを開けて皿の上に置きました。 マヨネーズはグルグルと4回しくらい。ノンコレステロールで注ぎ口も細いので。 いちおう辛みが取れるように、冷水に晒したり、塩もみしたり、水で洗ったりした玉ねぎをぶっかけて、醤油をひとまわし、七味をぱらぱら。 できましたよ なんだかシュールです。 作ってべてみた感想 たまねぎは、薄い酢水に晒しておくと絡みが抜けてよかったみたいですが、個人的には新

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    taberu_hakodate 2016/03/01
    鯖缶と玉ねぎさえあればすぐできるけど、玉ねぎの辛み抜きがポイントっすね。
  • 目をつぶってもできそうなくらい簡単な「中華風コーンスープbyホマレ姉さん」を作って食べてみた! – あれ作って食べてみた

    美味しそうな写真とレシピで私の欲を刺激するホマレ姉さんのブログ「今日、なにべよう?~有機野菜の畑から~」で、紹介されていた「超簡単で温まる中華風コーンスープ」のレシピ。 材料調達したらやってみよう♪ってことで、材料…というか、主にクリームコーンの缶ね。普段使わないので、調達が必要でした。クリームコーンの缶って、幼いころの刷り込みなのですが、高級なイメージ。実際は、どうだろう?190g缶ならまあまあってとこですかね(*´ω`*) 材料(2人前) #詳細はホマレ姉さんのブログへ クリームコーン缶(190g)・・・1缶 水・・・クリームコーン(190g)の缶に一杯 ネギ・・・青いところを小口切り。万能ねぎのがクセがなくていいかも。 卵・・・1個 鶏がらスープのもと・・・小さじ1 オイスターソース・・・小さじ1 塩、こしょう・・・少々 とりあえず、ネギを刻んでおけば後は目をつぶっていてもできる

    taberu_hakodate
    taberu_hakodate 2016/02/01
    かなり簡単で美味しい・・・!また作るのだ!
  • 寒い冬の朝に…超簡単で温まる中華風コーンスープのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    簡単すぎてゴメンなさい! 数十年に一度という寒波…寒かったですねぇ。2、3日分の料を備蓄しておくように…とのことだったので、素直に姉さんは料品を買いだめしましたよ。 そんな買いだめした料品の中に、しっかりとコーンクリームの缶詰も含めておいたので、今日はそれを使って、寒い冬の朝にピッタリのスープレシピです。 冬の朝、思い切って布団から抜け出したあと、ストーブをつけ、それから朝作りが始めるんだけれど、朝にはやっぱり温かいものが欲しいのよね。 でも台所って特に寒いから(我が家のは北向きで寒いのよ…)、あまり時間がかからないで簡単にできるってのが何よりも大事なポイント。 そこで、コーンクリーム缶で作る中華スープはいかが? 嬉しいことにコレ、パンにもご飯にも合うので、朝がパン派の人にもご飯派の人にもピッタリなんです。 コーンクリームを使うので片栗粉を入れなくても程よくトロミがついて身体

    寒い冬の朝に…超簡単で温まる中華風コーンスープのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    taberu_hakodate 2016/01/29
    これは超絶好みの味っぽい~~~。材料調達でき次第作る。
  • 平野レミ師匠の「帆立ての缶たんパスタ」を作って食べてみた! – あれ作って食べてみた

    年末年始はNHKで平野レミ師匠が大活躍でしたね! 12月29日に放送された「おせち家族に福きたる」ももちろんチェックしたんですが、その一週間前に放送があった「きょうの料理」で平野レミ師匠が作った「帆立ての缶たんパスタ」が簡単で美味しそうだったので作ってべてみました! 今回の材(2人前) 調理自体が大変缶たんな手順なので、予め材料を刻んでおくと楽です。 白菜・・・200gくらい 茎部分を5mm~10mmくらいの幅でざく切り パプリカ・・・1/8 粗みじん切り 水・・・1カップと1/2くらい 足りなくなったらなんとなく追加。写真の量では少ないですねw にんにく・・・一カケ ボウルの底で叩いて潰す 粉末和風だし・・・小さじ1強 当なら「わたしの和だし」を使うところだけどw ほたて貝柱缶・・・1缶(正味125gでした) 1.6mmのパスタ・・・160gくらい お昼ごはん用のメインディッシュだ

    平野レミ師匠の「帆立ての缶たんパスタ」を作って食べてみた! – あれ作って食べてみた
    taberu_hakodate
    taberu_hakodate 2016/01/05
    平野レミ師匠が20分で戦いに挑んだメニューの一つを20分かけて作って食べてみた私。
  • 話題の「塩そば」(枝元なほみさんレシピ)を作って食べてみた! – あれ作って食べてみた

    はてなブックマークのホッテントリを流し見してたら、ものごっつブクマが付いてる記事を発見。それが料理家の枝元なほみさんと漫画家の西原理恵子氏がコラボした「ぐるなび みんなのごはん」の企画記事「箸が止まらない!「塩そば」は口に入れたとたん頭の中まっしろのうまさ【西原理恵子の「おかん飯」with枝元なほみ】」でした。 もともとは毎日新聞の連載記事っぽいです。そのエントリを読んだボスが珍しく「これを作ってみて欲しい」と言うので作ってべてみることにしました。 今回の材(2人前) そば(乾麺)…160g 塩…小さじ2/3 昆布茶…小さじ2/3 生用の油…大さじ2/今回は普段使ってるサラダ油的な 粉山椒、ラー油…適当 豚バラ薄切り肉…180g 長ネギ…お好み(冷凍してあったものを使用したので凍ってたし) めんつゆ…今回は濃縮3倍のものを使ったので大さじ1をベースに適当に水を足してお好みで。 いつも

    taberu_hakodate
    taberu_hakodate 2015/11/19
    ジャングで美味しいけど塩分キツかったっす。
  • 「マルちゃん焼そば(醤油バター味)」を作って食べてみた! – あれ作って食べてみた

    秋ってことで限定販売らしく「マルちゃん焼そば(醤油バター味)」を作ってべてみました!バター大好きなボスはワクワクしていたようですね…。 今回の材(2人前) キャベツ・・・1/8個 ニンジン・・・1/4 豚肉モモ・・・100gくらい マルちゃん焼そば(醤油バター味)・・・2人前 おお、今回は豚肉登場(安かったので)。 作ります いつも思うんですが、麺を焼きほぐす時の水。1人前作る時が50ccということなんですけどね、2人前だと100ccになるのかな…。流石に多いような気がするけど。。。ということで、いつも適当に水を入れてほぐすんですが…。 さて、今回は「醤油バター」ということで、粉末ソースをふりかけた瞬間からある意味独特な?バターのような香りがキッチンに広がりました。なるほど欲をそそるような。 できました ニンジンを多めに入れたこと、豚肉を使っていることで、いつもより美味しそうに見え

    taberu_hakodate
    taberu_hakodate 2015/09/29
    期間限定の「醤油バター味」も作って食べてみた。不思議な風味でした。
  • 「マルちゃんの焼そば(塩)」を作って食べてみた! – あれ作って食べてみた

    オイスター醤油味をべ終わったと、ふと「そういえば、塩焼きそばってべたこと無いよね」とボスがのたまった。そんなわけで、「塩」焼きそばをべることにしたのでした。 余談ですが、セブンイレブンの「函館イカ塩焼きそば」はメタメタ美味しいですよね。がごめ昆布もちょろっと入っていて旨味も出汁もしっかりしている!そんなイメージで、「マルちゃん焼きそば(塩)」を作ってべてみた!のでした。 今回の材(2人前) できるだけ同じような材料で作るようにしてるんですが、お約束的に冷蔵庫にあったものは投入される運命というか……。 玉ねぎ・・・1/4個くらい キャベツ・・・1/8玉くらい ウインナー・・・一袋 マルちゃん焼そば塩・・・2人分 なお、この日はニンジンが品切れだった模様。 作ります ニンジンがないので白いというか、薄い。今振り返ると、白菜も入れたいくらい白い。私もボスもニンジンはそんなに好物ではない

    taberu_hakodate
    taberu_hakodate 2015/09/29
    このあたりで、「麺がそれぞれ違う!」って気づいたような気がします。
  • 「マルちゃんの焼そば(中華オイスター醤油味)」を作って食べてみた! – あれ作って食べてみた

    この夏は、とりあえずアークスやコープ、魚長さんなどいつも利用するスーパーで手に入るマルちゃんシリーズを手当たり次第べていました。夏の後半は蕎麦をべていました。というわけで、今度は「中華オイスター醤油味」です。 今回の材 この時も赤いウインナーですね。 キャベツ・・・1/8個 ニンジン・・・1/4 赤いウインナー・・・一袋 マルちゃん焼そば「中華オイスター醤油」・・・2人前 作ります なんだか写真がビタミンカラー!余談ですが、タコさんウインナーの評価が思いの外よろしく無かったのでもうやりません。 この「中華オイスター醤油」も「お好みソース」と同じく液体ソースでした。 できました 回を追うごとに野菜がざっくりと切られていることに、お気づきでしょうか…。 作ってべてみた感想 これはうまい! モチモチとした中華麺が抜群にうまい! とにかく他の味とは比べ物にならないレベルで気に入った! っ

    taberu_hakodate
    taberu_hakodate 2015/09/29
    何度もリピートすることになったオイスター醤油味。
  • カルピスカフェ | クッキング

    チビッコもパパも大満足のおいしいレシピ。「カルピス」製品を上手に使って、いつもとはひと味違う一品をどうぞ。

  • ホマレ姉さん家で一番人気があるキャロットラペのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    オレンジ入りキャロットラペ ホマレ姉さんはフランスの定番サラダのキャロットラペが好きでよく作ります。いろんなキャロットラペがありますが、姉さんが作るのはだいたい3種類かな…。 今日はその中でもホマレ姉さん家で一番人気のキャロットラペを紹介します。料理が好きな人にとっては既に知ってるレシピかも知れませんが、オレンジ入りのキャロットラペです。 何か一品足したい時や葉物以外のサラダにしたい時にとっても重宝するレシピです。そして何と言っても簡単にできるのが嬉しいです。主な材料もにんじんとオレンジだけって言うのもね。 材料(3人分) ニンジン     中2(小は3) オレンジ      2個 グレープシードオイル      大さじ1.5(なければサラダ油か、オリーブオイル) レモン果汁      大さじ1 塩      小さじ0.5 ニンジンの葉      適量(なければパセリで代用) 黒コショ

    ホマレ姉さん家で一番人気があるキャロットラペのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    taberu_hakodate
    taberu_hakodate 2015/06/25
    相変わらず旨そうでありんす。しかし、ウチ、パセリ使わないからなー。
  • めんつゆでナスの煮浸し by tama-ma

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    めんつゆでナスの煮浸し by tama-ma
    taberu_hakodate
    taberu_hakodate 2015/06/25
    これまで砂糖入れずにやってたけど、どんな味になるかなあ。
  • 新R25 - シゴトも人生も、もっと楽しもう。

    新R25は、いま注目のビジネスパーソンが集結する「ビジネスバラエティメディア」です。「シゴトも人生も、もっと楽しもう」をコンセプトに、R25世代のみなさんが一歩踏み出すあと押しをするコンテンツをお届けします。

    新R25 - シゴトも人生も、もっと楽しもう。
  • dfltweb1.onamae.com – このドメインはお名前.comで取得されています。

    このドメインは お名前.com から取得されました。 お名前.com は GMOインターネットグループ(株) が運営する国内シェアNo.1のドメイン登録サービスです。 ※表示価格は、全て税込です。 ※サービス品質維持のため、一時的に対象となる料金へ一定割合の「サービス維持調整費」を加算させていただきます。 ※1 「国内シェア」は、ICANN(インターネットのドメイン名などの資源を管理する非営利団体)の公表数値をもとに集計。gTLDが集計の対象。 日のドメイン登録業者(レジストラ)(「ICANNがレジストラとして認定した企業」一覧(InterNIC提供)内に「Japan」の記載があるもの)を対象。 レジストラ「GMO Internet Group, Inc. d/b/a Onamae.com」のシェア値を集計。 2023年10月時点の調査。

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