タグ

2015年2月16日のブックマーク (10件)

  • 会社概要 | ミシマ社

    商号 株式会社ミシマ社 設立 2006年10月 代表 三島邦弘 《プロフィール》《ブログ》 社員 11名(2023年7月現在) ◎自由が丘オフィス 〒152-0035 東京都目黒区自由が丘2-6-13 TEL:03-3724-5616 / FAX:03-3724-5618 ◎京都オフィス 〒602-0861 京都市上京区新烏丸頭町164-3 TEL:075-746-3438 / FAX:075-746-3439 ※ミシマ社京都オフィスで不定期営業をおこなっていた「ミシマ社の屋さん」は、実店舗の営業を終了いたしました。 子どものころ、気づけば周りには、いつもがありました。 絵漫画、探偵モノ、伝記・・・・・・ジャンルを問わず、読むと必ず、「新しい世界」に出会うことができました。 たとえば、『少年少女の伝記 シュバイツァー』。 「生命への畏敬」をかかげ、生涯、医療活動に従事したその生き方

    会社概要 | ミシマ社
    takahiro_kihara
    takahiro_kihara 2015/02/16
    「一冊の力」
  • 香りのサイエンス|ファーネットマガジン

    人間と動物の違い 香りというものは、他の視覚、聴覚、味覚、触覚がそうであるように、種族保存のための危険予知・回避、そしてべ物取得という生命維持能が先にありました。しかし、人類の進化は火や道具を使うという文明の発達に伴い、嗅覚は他の動物とは少し異なって進化をしてきました。 動物は地面に近いところに呼吸器があります。そのため、雑菌を拾わないよう浄化フィルターが必要となり、鼻が長く前に出ています。人間は二足歩行をするようになり、空気浄化の必要性が薄れたため、鼻が短くなりました。それに伴い、人間の呼吸器の嗅上皮の面積や嗅覚受容体の数も減少しました。動物の方が嗅覚は鋭い訳ですね。 もうひとつの動物との嗅覚の違いとして、人間は火を使い調理することを覚えました。これは人類に他の動物にはない風味という後天的な感覚を付け加えました。ラテン語でオルソネイザル(Orthonasal smell)とレトロネイ

    香りのサイエンス|ファーネットマガジン
    takahiro_kihara
    takahiro_kihara 2015/02/16
    "レトロネイザル"でググってヒット。
  • 『「においオブジェクト」を学ぶ』 においは記憶でつくられる - HONZ

    なぜ、「におい」に名前をつけることは困難なのだろうか? この問いに答えるためには、先ずその困難さを理解する必要がある。においを表す言語的表現を思い起こせば、必ずといっていいほど比喩が付いて回る。コーヒーのようなにおい、腐卵臭、バラの香り。これらは、においに名前をつけたというより、においをもたらす物質を表記したものと言えるだろう。 「刺すようなにおい」や「甘いにおい」のように、触覚や味覚を嗅覚と結びつけることも多い。味覚と嗅覚の結びつきは特に強力で、少なくとも10の言語(英語ドイツ語中国語など)には、物摂取中に生じる味覚と嗅覚の成分を区別する用語は存在しないという。「晴れた日の海の色」や「寒気をもたらす色」と言わなくても、「青」という言葉でその色覚を表現できることを考えると、におい命名の困難さが際立ってくる。書でにおい知覚が生み出される仕組みを理解すれば、この困難さの原因がよく分かる

    『「においオブジェクト」を学ぶ』 においは記憶でつくられる - HONZ
    takahiro_kihara
    takahiro_kihara 2015/02/16
    図書館には、ない、ってさorz
  • 将来を見通すために、キツネとハリネズミどっちに学ぶ?:日経ビジネスオンライン

    takahiro_kihara
    takahiro_kihara 2015/02/16
    “キツネとハリネズミ”
  • 嗅球 - Wikipedia

    嗅球(きゅうきゅう、英: olfactory bulb、羅: bulbus olfactorius)は、嗅神経入力を受け、嗅覚情報処理に関わる、脊椎動物の脳の組織。終脳の先端に位置する。副嗅球と区別する際には特に主嗅球(main olfactory bulb)という。

    嗅球 - Wikipedia
    takahiro_kihara
    takahiro_kihara 2015/02/16
    “嗅球”今読んでる本には、その名のごとく丸い、と書いてあったけど?
  • 解説「香りの愉しみ、匂いの秘密」| 生物化学研究室

    解説 以下は、「美味しさの科学」ゴードン・シェファード著の解説を日経サイエンス2014年7月号に寄稿したものです 東原和成 ┃「美味しさの科学」┃ゴードン・シェファード著、小松淳子訳(インターシフト、2014年) 解説-「美味しさの科学」 和が世界無形文化遺産に指定され、日が注目されている。また、日料理には日酒、という定番に加え、最近成長が目覚ましい日ワインを合わせるシーンやレストランが増えるなど、文化の挑戦と進化はとどまるところを知らない。その後押しになっているのが、美味しいものをべて幸せになりたいという、万人共通の願いである。では「美味しさ」はどこで感じているのであろうか。この20年くらいでそのメカニズムがかなり解明されつつあり、それをまとめたのが書「美味しさの脳科学」である。 著者のゴードン・シェファード博士は、エール大学の神経科学者であり、神経科学の教科書としてよ

  • グランド・ジャット島の日曜日の午後 - Wikipedia

    シカゴ美術館での展示風景。 『グランド・ジャット島の日曜日の午後』 (グランド・ジャットとうのにちようびのごご、仏: Un dimanche après-midi à l'Île de la Grande Jatte) は19世紀末フランスの新印象派の画家ジョルジュ・スーラの代表作である。点描法を用いて、パリ近郊のセーヌ川の中州で夏の一日を過ごす人々を描いた[1]。新印象派、ポスト印象派の時代のフランス絵画を代表する作品でもある。 この絵画の舞台であるグランド・ジャット島は、パリ西部のセーヌ川に浮かぶ中州で、ヌイイ=シュル=セーヌとラ・デファンスの間に位置し、ルヴァロワ橋(pont de Levallois)とマレシャル=ジュアン橋(pont Maréchal-Juin、旧名クールブヴォア橋 pont de Courbevoie)が横断している。工業地帯となった時代を経て、現在では公園や閑

    グランド・ジャット島の日曜日の午後 - Wikipedia
  • http://morilab.m.u-tokyo.ac.jp/

    takahiro_kihara
    takahiro_kihara 2015/02/16
    森先生の名前が出てきた。
  • マッハバンド - Wikipedia

    わずかに異なるグレーが接触した途端、境界のコントラストが強調される。 マッハバンド錯視では隣接するグレーの境界に沿って暗い領域がさらに暗く見え、明るい領域がさらに明るく見える。 マッハバンド(英: Mach bands)とは、微妙に濃淡の異なるグレーの領域が接触している場合に、暗い方の領域の境界付近はより暗く、明るい方の領域の境界付近はより明るく強調されて見える、錯視の一種である。この錯視はエルンスト・マッハにちなんで命名された[1]。 この効果は高域強調フィルタによるものと類似している。マッハバンドは、神経系の側抑制(英: lateral inhibition)によって説明されることが多い。他の説明は、視覚系が、統計的な方法によって、輝度勾配からハイライトとローライトを同時に算出する、というものである[要出典]。 一時期、デジタル画像の階調不足などで発生するバンディング(擬似輪郭)に対し

    マッハバンド - Wikipedia
  • shining-eternally.com - shining eternally リソースおよび情報

    takahiro_kihara
    takahiro_kihara 2015/02/16
    "粉ミルクとクリープの比較"