タグ

2019年5月29日のブックマーク (12件)

  • 鳥類キャリアによるIP - Wikipedia

    パケット(伝書鳩)にメッセージを装填する女性 鳥類キャリアによるIP(ちょうるいキャリアによるアイピー、英: IP over Avian Carriers, IPoAC)は、エイプリルフールにRFCで発表されたジョーク規格、伝書鳩[1](文書内には Avian とあるだけで明確に伝書鳩と定めてはいない)を使ってInternet Protocol のデータ通信を行うというもの[2]。 最初に鳥類キャリアによるIPに関しての規格文書が発表されたのは1990年のエイプリルフールに発表された[3] RFC 1149 "A Standard for the Transmission of IP Datagrams on Avian Carriers"(鳥類キャリアによるIPデータグラムの伝送規格)である[4]。この文書はわずか2ページの短い文書であるが、随所に通信用語と日常用語の重なる部分を織り交ぜ

    鳥類キャリアによるIP - Wikipedia
    takuwz
    takuwz 2019/05/29
    “ RFC 1149”
  • 一般社団法人 国際交流サービス協会(IHCSA) » 食の外交官・公邸料理人の募集

    と世界の国々を結ぶ外交。その舞台である日国大使館や総領事館は、全世界約230箇所におかれています。 そこで活躍する大使、総領事の住まいを公邸と呼びます。 公邸は外交活動の重要な一環として、相手国の要人や各国の外交官、日から訪れる賓客をもてなす場所でもあります。 公邸料理人とは、これらの賓客をもてなすための会を成功に導くために極めて重要な役割を担っています。 公邸料理人は料理で日の外交活動を側面的に支援するやりがいのある仕事です。 この公邸料理人になることを希望する方は誰でも応募することが出来ます。 詳細については、応募要項を参照してください。 説明会のお知らせ 2024年8月19日沖縄、9月30日東京にて「公邸料理人説明会」を開催いたします。 今年度から新たに「求職登録票の書き方講座」も行います。奮ってご参加ください。 日時

    takuwz
    takuwz 2019/05/29
  • 『グ・ラ・メ!』9・9が最終回 官邸料理人はどうなる?

    takuwz
    takuwz 2019/05/29
  • ドラマで注目度急上昇の「公邸料理人」に必要な6つのスキルと資質とは|@DIME アットダイム

    最近、テレビドラマでも話題になった、大使館などの公的な会合でふるまう料理を担当する料理人。料理人には違いないが、その「公邸料理人」は、公邸ならではの特徴がある。果たしてどんなスキルや資質が求められるのだろうか。タイ人の公邸料理人を育て、海外に送り出している辻調理師専門学校の教員に聞いた。 ■公邸料理人とは? 先日までテレビドラマでも取り上げられ、官邸で料理を担当する「官邸料理人」が話題になった。官邸料理人はすでに存在していないが、在外公館などの公的な場で調理の腕を振るう公邸料理人は健在だ。外務省の定義によれば次のとおりである。 ●公邸料理人とは 「調理師としての免許を有する者又は相当期間にわたって料理人としての職歴を有する者で,在外公館長の公邸等における公的会業務に従事する資格があると外務大臣が認めた者」 主に、在外公館長の公邸で行なわれる、公的な会で、各国の外交団たちに対してふるまわ

    ドラマで注目度急上昇の「公邸料理人」に必要な6つのスキルと資質とは|@DIME アットダイム
    takuwz
    takuwz 2019/05/29
  • 『日本料理』の心を世界に伝える料理人 (2017年春夏号) | 首相官邸ホームページ

    小山裕久 徳島県の老舗日料理店「青柳」に生まれる。大阪にある日料理の名門「吉兆」で修行した後、家業を継ぎ、「青柳」3代目店主となり東京にも出店。フランスの名門ホテル、プラザ・アテネやリッツ、プリストルなどの招聘で日料理フェアを手がけた実績と、長年の日仏文化交流の功績を評価され、2010年にはフランス農事功労賞オフィシエを受賞。2017年2月、パリ商工会議所(CCIP)フェランディ校で、ジョエル・ロブション氏が委員長を務める戦略委員会の委員に、フランス人以外では初めて就任した。 2013年12月、「和;日人の伝統的な文化」がユネスコ無形文化遺産に登録された。これを契機に、ほとんど油を使わない健康的な日料理が世界各国で注目を集めている。ヨーロッパで日ブームを牽引しているのはフランスだ。フランスでの日料理の普及には、25年にわたってフランスの名門調理師学校フェランディの講習

    『日本料理』の心を世界に伝える料理人 (2017年春夏号) | 首相官邸ホームページ
    takuwz
    takuwz 2019/05/29
  • Thunderbolt 3が「USB4」として登場へ

    Thunderbolt 3が「USB4」として登場へ
    takuwz
    takuwz 2019/05/29
  • 赤坂の料亭「金龍」が3月に閉店へ 「信じられない」と惜しむ声も

    かつて赤坂の花柳界が発展していた1928(昭和3)年にオープンした同店。花柳界の最盛期といわれた1950年代、赤坂には60以上の料亭が軒を連ね、中でも同店は赤坂の街を象徴する店として知られた。 同店は、戦時中の東京大空襲の影響で、1953(昭和28)年に田沢通りから現在のみすじ通り沿いに移転。2005年に老朽化により一時閉店を余儀なくされたものの、2008年にリニューアルオープンした。現在は、二代目女将秋葉冨佐江さんの長男である秋葉佳宣さんが切り盛りし、芸者衆による踊りや落語会などのイベントも定期的に開催してきた。 数カ月に一度は利用するという赤坂に勤務する40代女性は「信じられないの一言。接待はもちろん、女子会や親族を招いての事会などでよく利用した。今は『お疲れさまでした』と声を掛けたい。閉店までにもう1~2回は利用したい」と閉店を惜しんだ。 営業時間は、平日=11時30分~14時30

    赤坂の料亭「金龍」が3月に閉店へ 「信じられない」と惜しむ声も
    takuwz
    takuwz 2019/05/29
  • 料亭政治の舞台、赤坂「金龍」閉店へ(写真でみる永田町) - 日本経済新聞

    数多くの政治家が通った赤坂の料亭「金龍」が3月末で閉店します。開業は1928年で、移転や一時閉店を経ながら90年以上にわたって営業してきました。自民党の中曽根派や、山崎拓元副総裁、故・加藤紘一元幹事長、小泉純一郎元首相の3氏の「YKK」らが会合を重ねた「料亭政治」の舞台でした。昔は複数の派閥の会合が同じ日に入り、鉢合わせしないように部屋に案内するほど、頻繁に政治家の会合が開かれたそうです。小泉

    料亭政治の舞台、赤坂「金龍」閉店へ(写真でみる永田町) - 日本経済新聞
    takuwz
    takuwz 2019/05/29
  • 池上彰・総理の秘密<19>|P+D MAGAZINE

    takuwz
    takuwz 2019/05/29
    “1993年(平成5)、細川ほそかわ連立内閣が発足すると、細川総理は「古い料亭政治から決別する」として、料亭通いはせず、ホテルで打ち合わせや会食をするようになりました。 料亭でもホテルでも内実ないじつは同じで
  • 1食10万円の超豪華ディナー「DINING OUT」を堪能してきた! (1/2)

    死ぬまでに1度、110万円の豪華なディナーをべたい、そんなことを思いませんか? プレミアムな野外レストラン「DINING OUT」 「DINING OUT(ダイニングアウト)」という名前をきいたことがあるでしょうか? DINING OUTは、日のどこかで数日だけオープンするプレミアムな野外レストラン。2012年に第1回を新潟の佐渡でスタートしてから、沖縄の石垣島、徳島の祖谷とローカルを中心に開催されてきました。 参加費は、1と宿泊込みで10万円~20万円と超リッチ。「さすがに高すぎないか?」と思いません? ですが、例えば直近の広島の尾道で開催した会は、チケットを販売スタートした2日で売り切れるという人気ぶり。どうやら、回を重ねるごとに注目が高まっているようです。 なにがDINING OUTの魅力なのでしょうか。アスキーのグルメ担当のナベコが、体験してきました。 第8回目のDININ

    1食10万円の超豪華ディナー「DINING OUT」を堪能してきた! (1/2)
    takuwz
    takuwz 2019/05/29
  • 志度藤雄 - Wikipedia

    志度 藤雄(しど ふじお、1901年[1] - 1986年[1])は、日のフランス料理人。吉田茂が首相を務めていた際に官邸料理人の任に就き「吉田茂の料理番」[2]、「日のフレンチの草分け」、「フレンチの先駆者」[3]、「ムッシュ志度」[4]とも称される。 来歴[編集] 香川県三松町にて植田右衛門、かつ夫の間の8人兄弟の末っ子に生まれる[1]。生後間もなく、志度繁太郎、まさ夫の三男として養子となる[1]。 三松尋常高等小学校を卒業後、義理の叔父が経営する神戸市の西洋料理屋「精養軒」へ住み込みで働く[1]。4年以上勤めた後、先輩や友人の勧めでいくつか働き先を移り歩いた後、1921年に京都市の「萬葉軒」に就職する。萬葉軒の料理長は秋山徳蔵の一番弟子である今川金松であった[1]。今川の仕事ぶりに感銘を受け、日郵船所有の香取丸の料理人となる[1]。ロンドンへ船が着くと脱船し[5]、ピカ

    takuwz
    takuwz 2019/05/29
    “フランス料理人。吉田茂が首相を務めていた際に官邸料理人”
  • グ・ラ・メ! -大宰相の料理人- - Wikipedia

    『グ・ラ・メ! -大宰相の料理人-』(グ・ラ・メ だいさいしょうのりょうりにん)は、原作:西村ミツル、漫画:大崎充による日漫画である。『週刊コミックバンチ』(新潮社)にて、2006年40号から同誌が刊行停止となる2010年39号まで連載された。全100話。単行全13巻。なお、2012年から日文芸社より廉価版コミックとして一部が再刊されている。 原作者が同じ『大使閣下の料理人』は前作にあたり、一部の登場人物は引き続いて登場する。 2016年7月から9月まで、テレビ朝日系において剛力彩芽の主演でテレビドラマ化された。 あらすじ[編集] 内閣総理大臣の阿藤一郎は、日独特の「料亭政治」を廃止し開かれた首相官邸をアピールするために、吉田茂以来60年ぶりに官邸料理人[注釈 1]を復活させることにした。選ばれたのは「料理にメッセージを込める」ことができる一木くるみ。 与党内の守旧派、阿藤の改革

    takuwz
    takuwz 2019/05/29
    “あらすじ[編集] 新たに内閣総理大臣となった阿藤一郎は、日本独特の「料亭政治」を廃止し開かれた官邸をアピールするために、吉田茂以来60年ぶりに官邸料理人[注釈 1]を復活させることにした。”