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ブックマーク / hatenanews.com (60)

  • 高級“お寿司の食べ放題”、都内の人気店8選 2,000円のランチ、本格的なカウンターも - はてなニュース

    大好きなお寿司をお腹いっぱいべたい! そんなときは、ちょっと贅沢な“お寿司のべ放題”がおすすめです。マグロ、ウニ、イクラ、アワビなどの高級ネタももちろんべ放題! 築地から仕入れる新鮮なネタが自慢の店、憧れのカウンターでいただく格派、2,000円で楽しめる手頃なランチなど、東京都内の人気店を集めました。 ■ 築地直送の高級ネタを“時間無制限”で「築地玉寿司」 ▽ べ放題で愉しむ|築地玉寿司 関東を中心に展開している「築地玉寿司」のべ放題は、トロやアワビといった高級ネタを含む常時30種類以上のお寿司を“時間無制限”で楽しめるというもの。都内の実施店舗は、銀座コア店(東京都中央区)、台場デックス東京ビーチ店(東京都港区)、ルミネ立川店(東京都立川市)の3店です。価格などは店舗ごとに異なります。 ■ 常時60種類以上のネタがべ放題「雛鮨」 ▽ 雛鮨 池袋店(池袋/寿司屋) - ぐるな

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  • 京都で食べたい、とびきり贅沢な「あんみつ」 もちもちの手作り白玉にソフトクリームも - はてなニュース

    つるんとした寒天に滑らかなあんこ、もちもちの白玉に濃厚なアイスクリーム……贅沢なトッピングを一度に味わえる「あんみつ」の名店を、京都から紹介します。地元で愛される定番の味から、若手菓子職人が作るフランス菓子のように美しいあんみつまで、おすすめの7店をまとめました。 ■ 地元に愛されるあんみつの名店「月ヶ瀬」 ▽ http://www.tsukigase.jp/ ▽ 月ヶ瀬 祇園いちむら | 祇園商店街振興組合 ▽ 月ヶ瀬 祇園店 - 祇園四条/甘味処 べログ 祇園に店を構える甘味処「月ヶ瀬」は、京都で“あんみつの月ヶ瀬”とも称される名店です。トッピングのあんこや求肥はもちろん自家製。糸寒天や丹波大納言などこだわりの素材を使っています。シンプルなあんみつのほか、クリームあんみつや抹茶クリームあんみつも用意しています。 ■ たっぷりの甘味で贅沢に「茶房いせはん」 ▽ 無添加、手づくりにこだ

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  • 夏でも涼しい、都内のおすすめ散歩スポット 美しい庭園の滝も - はてなニュース

    暑い夏の日は、自然の“涼”を感じられるスポットに出掛けてみましょう。川のせせらぎに耳を傾けながらのんびりと歩いたり、美しい庭園の滝を眺めたり。夏の散歩にぴったりな、東京都内のおすすめ“ひんやりスポット”を紹介します。 ■ 川沿いの遊歩道をのんびり散策 <「等々力渓谷」で心地よい川の音を聞く> ▽ 等々力ネット::: 等々力渓谷と等々力不動尊 ::: ▽ 等々力渓谷/東京の観光公式サイトGO TOKYO 東京23区内で唯一の渓谷である「等々力渓谷」(東京都世田谷区)。東急大井町線・等々力駅から徒歩約5分の距離に入り口を示す看板があり、階段を降りると谷沢川に沿って続く約1kmの遊歩道があります。木漏れ日の中、川のせせらぎや鳥の声を聞きながら進んでいくと、所々に湧き水が。等々力渓谷三号横穴古墳、等々力不動尊といった名所もあります。 <国分寺の名所「お鷹の道・真姿の池湧水群」> ▽ お鷹の道・真姿

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  • お一人様歓迎のステーキ店「ザ・ステーキ六本木」3/20誕生 食べた肉の量を記録する“肉録”カードも - はてなニュース

    レストランを展開するダイヤモンドダイニングは、ステーキ専門店「ザ・ステーキ六木」(東京都港区)を3月20日(金)にオープンします。心ゆくまで肉を“がっつり”べたい人や、“お一人様”を歓迎するステーキハウスとのこと。べた肉の量は自分専用の「ポンドカード」に“肉録”として記録されるほか、サイトにランキング形式で公開されます。 ▽ http://www.diamond-dining.com/news/2015/03/02/2113 「肉好きの、肉好きによる、肉好きのためのステーキハウス」とのキャッチコピーでオープンするザ・ステーキ六木では、柔らかな赤身のリブロース肉を使った1ポンドステーキを用意。毎日手作りするオリジナルのすりおろし玉ねぎソースと共に、熱々の鉄板で提供します。さらに、べた肉の量を記録できるシステム「マイポンドレコード」も導入。自分専用のポンドカードに記録された数字はラン

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  • 食べログ、2014年のベストレストラン発表 香川のトップ10はすべて「うどん」 - はてなニュース

    グルメサイトのべログは、2014年にユーザーから最も支持を集めた店を選出する年間アワード「べログ ベストレストラン 2014」を発表しました。特設ページでは、レストランやスイーツなどのカテゴリー別に各都道府県で人気の店を紹介。香川のレストランランキングでは、トップ10すべてが「うどん店」という“珍事”が発生しています。 ▽ 東京ベストレストラン2014 [べログ] べログの年間ランキング発表は今回で8度目を迎えました。2014年版は2014年1月1日~同年11月30日に投稿されたレビュー約110万件が対象で、5点満点で点数を算出し、評価が特に高い上位1,035店を抽出した上で都道府県別にランキング化しています。カテゴリーは「レストラン」「ラーメン」「スイーツ」「ランチ」の4種類です。 東京のレストラン1位は、六木の割烹「松川」が初の首位に輝きました。これまでに最も多く1位を受賞し

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  • コメダ珈琲店にミニシロノワール「チョコノワール」登場 12/1から期間限定 - はてなニュース

    コメダ珈琲店は、看板メニュー「シロノワール」のチョコレートバージョン「チョコノワール」を、2014年12月1日(月)から2015年1月14日(水)までの期間限定で販売します。デニッシュパンの中にもチョコレートがたっぷり入っているとのこと。価格は490円です。 ▽ 珈琲所コメダ珈琲店 ▽ コメダ珈琲店 | Facebook チョコノワールは、季節限定のミニシロノワール第1弾です。チョコレートをはさんだデニッシュパンの上にソフトクリームを乗せ、粒イチゴを使ったイチゴソースとチョコレートソースをトッピング。仕上げにサクサクとした感の薄焼きクッキー生地「フィアンティーヌ」を振り掛けます。 第2弾として、2015年1月15日(木)には「キャラノワール」が登場。普段とは違った特別な味わいを堪能できそうです。 文: あおきめぐみ 関連エントリー 体験型チョコイベント「東京チョコレートショー2014」1

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  • 絶品「桃モッツァレラ」の考案者による“元祖”レシピ Twitterで調理風景を公開 - はてなニュース

    Twitterで注目を集めた料理「桃モッツァレラ」について、レシピを考案した料理家・内田真美さんが実際に作った様子が、はてなブックマークで話題を呼んでいます。“元祖・桃モッツァレラ”のレシピは、内田さんが2007年に出版した書籍で提案。桃やレモンは缶や瓶入りではなく、生を選ぶのがポイントです。 ▽ 保存版 桃モッツアレラレシピ! 考案者の作成写真つき! - Togetter ▽ 2008年5月14日(水)桃とモッツアレラのサラダ : ツレヅレハナコ blog ver. Twitterで桃モッツァレラが話題になっていることを知ったツレヅレハナコさん(@turehana)は、広まっているレシピの材料が元のレシピと異なっていることに気付いたそう。材料を省いたり変えたりするよりも、まずは忠実に作ることで「想像を超える味」が楽しめると説明しました。ハナコさんは2011年に、内田さんの「洋風料理

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  • 新幹線を普段より安く使う! ほぼ半額で利用できる限定企画や“早得”など - はてなニュース

    遠方への移動手段で新幹線を使う場合に、少しでも費用を抑えられる“お得”な活用方法を紹介します。中には、東京~新大阪間が期間限定で一律5,400円になるキャンペーンや、日帰りの旅行が安くなる方法も。旅行目的だけでなく、ライブやイベントなどで遠征をするという場合にも便利に使えそうです。 ■ 東京~新大阪間が一律5,400円! ▽ http://jr-central.co.jp/ex/campaign/cho-cho.html JR東海は、東海道新幹線開業50周年を記念したキャンペーンで、のぞみ号・ひかり号・こだま号の普通車指定席を一律5,400円から販売する特別商品「超☆超IC早特」を発売します。販売対象は会員制サービス「エクスプレス予約」と「プラスEX」の加入者。例えば、東京~新大阪間や新横浜~京都間も片道5,400円で利用できます。エクスプレス予約会員向けには、一律7,560円と一律9,7

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  • フルーツたっぷりのサングリアが飲みたい! プロのレシピや飲みやすいアイスティー割りなど - はてなニュース

    ワインにフルーツを漬け込み、冷やして飲む「サングリア」。もともとはスペイン発祥のお酒ですが、今ではさまざまな料理店で見かけます。実はサングリアの作り方はとても簡単で、家でも気軽に作ることができます。いつもの晩酌やホームパーティーにぴったりな、サングリアのレシピを7つ紹介します。 ■ 赤ワインにフルーツを漬け込んで ▽ サングリア レシピ | ボブとアンジー レシピサイト「ボブとアンジー」では、赤ワインを使う基的なサングリアのレシピが公開されています。材料は、赤ワイン、オレンジ、レモン、リンゴ、ミントの葉。作り方は、大きめの容器に赤ワイン、薄切りにしたフルーツ、あらかじめ砂糖と水で作っておいたシロップを入れ、一晩置くだけ。よく冷やし、グラスに注いでミントの葉を乗せれば完成です。 ■ シェフが教えるサングリアレシピ ▽ 家庭でつくれる、抜群のサングリア──シェフのレシピ番外篇 by 代官山

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  • 新宿駅構内に日本酒の専用サーバー登場 日本盛が生原酒を量り売り - はてなニュース

    盛は東京メトロ丸ノ内線・新宿駅構内で、蔵元直送の生原酒を量り売りする特設ブースを、7月31日(木)までの1ヶ月間限定で出店しています。用意している主力商品は、吟醸のフルーティな香りが特徴という「吟醸生原酒」など2種類。その場で専用サーバーから瓶に詰めるため、新鮮な状態で提供できるとしています。 ▽ しぼりたて生原酒が買えるアンテナショップ | もっと、美味しく、美しく。日盛株式会社 「日盛 東京メトロ新宿駅構内催事ブース」は、新宿駅構内のA8出入り口付近で展開している、日盛直営の生原酒専門店です。生原酒とは、日酒の製成後に加熱・加水処理を一切行っていない“生のお酒”のこと。かつては蔵人しか味わえなかった希少なものだそうです。アルコール度数は20%前後と通常の日酒より高いものの、飲みやすくすっきりとした味わいが特徴だとしています。 ブースに並ぶ主力商品は、新鮮な香りと原酒ならで

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  • 幕末・明治の歴史が学べるサイト、国立国会図書館が公開 「日米和親条約」など貴重な文書も - はてなニュース

    国立国会図書館国際子ども図書館は6月20日(金)、Webサイト「中高生のための幕末・明治の日歴史事典」を公開しました。幕末や明治など日の近代史が学べる、中高生向けのサイトです。貴重な史料や近代に活躍した人物などを分かりやすく紹介しています。 ▽ 中高生のための幕末・明治の日歴史事典 「中高生のための幕末・明治の日歴史事典」は、史料編と人物編、テーマ解説などで構成されています。史料編では、「日米和親条約」や「大日帝国憲法」といった5つの文書を公開。史料の背景や読み方などもまとめられています。 人物編では、幕末や明治維新などで活躍した26人を紹介。それぞれの肖像画やエピソード、関連図書などをまとめています。あわせて、近藤勇や勝海舟などを「旧幕府側」、大久保利通や伊藤博文などを「新政府側」に分け、当時の派閥を視覚的に分かりやすく説明しています。 「ペリー来航」や「大政奉還」「戊辰

    幕末・明治の歴史が学べるサイト、国立国会図書館が公開 「日米和親条約」など貴重な文書も - はてなニュース
  • ヤッホーブルーイングのビールが飲める「よなよなビアガーデン」 特別醸造した限定ビールも登場 - はてなニュース

    ヤッホーブルーイングのクラフトビールを堪能できるビアガーデン「よなよなBEER GARDEN in ARK Hills」が、東京・六木のアークヒルズ内アーク・カラヤン広場で開催されます。期間は6月20日(金)から9月7日(日)まで。「よなよなエール」や「水曜日のネコ」のほか、ビアガーデンのために特別醸造された限定ビール「ガーデンセゾン」が用意されます。 ▽ http://www.arkhills.com/event/3791.html 2013年に引き続き開催される「よなよなBEER GARDEN in ARK Hills」は、ヤッホーブルーイングのクラフトビールがドラフトで味わえる唯一のビアガーデンです。ビールは「よなよなエール」「水曜日のネコ」「インドの青鬼」など6種類を用意。中には、世界でここでしか飲めないという限定ビール「ガーデンセゾン」も含まれています。爽やかな飲み口が、暑い夏

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  • サントリーのウイスキー専門店、2号店が銀座にオープン 「白州」のハイボールなど提供 - はてなニュース

    サントリー酒類は5月23日(金)、東京・銀座にウイスキー専門店「日比谷BAR WHISKY-S II」をオープンします。内装やメニューなどで、山梨県にある同社のウイスキー製造所「白州蒸溜所」の世界観が楽しめます。 ▽ 「日比谷BAR WHISKY−S II」オープン 2014.5.22 ニュースリリース サントリー 「日比谷BAR WHISKY-S II」は、サントリー酒類と日比谷Barが共同開発した「日比谷BAR WHISKY-S」の2号店です。2003年にオープンした1号店は、日初の蒸溜所である山崎蒸溜所の貯蔵樽を使用した内装や、同店でしか味わえない特別なウイスキーで人気を集めています。 2号店のモチーフは、“森の蒸溜所”と呼ばれている白州蒸溜所。入口の天井や壁にはウイスキー樽をディスプレイし、貯蔵庫をイメージしています。ドリンクは、白州蒸溜所で製造されている「シングルモルトウイスキ

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  • 自分へのご褒美おやつに「パフェ」はいかが? 家で簡単に作れるレシピ - はてなニュース

    時々、自分へのご褒美として“特別なおやつ”をべたくなりませんか? そんなときにぴったりの手作りパフェレシピを集めてみました。余ったフルーツや市販のお菓子などを使って簡単にできるパフェは、すぐにトライできそうです。後半では、ちょっと手の込んだ来客向けおもてなしレシピも紹介しています。 ■ 手軽に作れる自分向け家パフェレシピ <定番のチョコバナナパフェ> ▽ うちでつくるチョコバナナパフェ レシピ・作り方 by 七海♪|楽天レシピ 定番の「チョコバナナパフェ」。アイスクリームとバナナとコーンフレークがあれば、飾り用のチョコレートソース、生クリームなどをお好みで用意するだけで、簡単にできてしまいます。バナナの代わりにイチゴを使えば「イチゴパフェ」に。いろいろなフルーツで試せそうです。 <イギリス伝統の味を手軽に> ▽ イギリスのスイーツ「トライフル」 レシピ・作り方 by +☆chikako☆

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  • ひと手間かけるとおいしくなる 牛肉、豚肉、鶏肉の焼き方 - はてなニュース

    じゅわっとにじみ出る肉汁、口に入れた瞬間に広がる香ばしさ――お肉の一番シンプルな調理法と言えば“焼き”ですよね。今日は牛肉、豚肉、鶏肉それぞれのおいしい焼き方を紹介します。 ■ ひっくり返すのは1回だけ! 牛肉の焼き方 まず、牛肉のおいしい焼き方を紹介します。 <お肉屋さんが教える焼き方> ▽ http://www.rakuten.ne.jp/gold/kobebeef/atsukai/recepi/teki.html こちらのエントリーでは、神戸牛の専門店が牛肉の焼き方を紹介しています。大きなポイントは以下の5点です。 肉を冷蔵庫から出し常温に戻しておく フライパンを強火で熱し、熱くなったら牛脂を入れる 塩・こしょうを振った面を下にする 表面に肉汁が浮いてきたらひっくり返す ひっくり返すのは1回だけ 焼き加減は、レアが「ひっくり返して約10秒」、ミディアムが「ひっくり返して約20秒」、ウ

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  • アメリカの“極上”ステーキ店「ウルフギャング・ステーキハウス」日本初上陸 六本木に2/1オープン - はてなニュース

    家から“極上ステーキハウス”と評価されているというアメリカのステーキ店「ウルフギャング・ステーキハウス by ウルフギャング・ズウィナー」が2月1日(土)、東京・六木に国内第1号店をオープンします。最上級の厚切り肉を、900度のオーブンでカリッと香ばしく焼き上げるとのこと。メニューはサーロインとフィレを一度に楽しめるTボーンをはじめ、シーフードやジャーマンポテトなどを用意します。 ▽ Wolfgang's Steakhouse ウルフギャング・ステーキハウス - Official Website ▽ http://www.wdi.co.jp/ja/news/20140117_wolfgangs.html ウルフギャング・ステーキハウスは、アメリカ・ニューヨークのステーキハウス「ピーター・ルーガー」で41年間ヘッドウェイターとして活躍したウルフギャング・ズウィナーさんが、独立後の200

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  • 全国的に「震えが止まらない寒さ」 今季最強・最長の寒波、1/13ごろまで続く - はてなニュース

    冬型の気圧配置が強まっているとして、日気象協会が運営する天気総合ポータルサイト「tenki.jp」は、全国的に「今季最強・最長寒波」が襲来すると発表しました。1月10日(金)は全国的に「震えが止まらないほど」の冷え込みになるとのこと。予想最低気温は北海道で氷点下10度前後、関東や九州でも0度前後になる見込みで、1月11日(土)から1月13日(月・祝)までの3連休については「極寒列島」になるとしています。 ▽ http://www.tenki.jp/forecaster/diary/y_nakagawa/2014/01/07/6091.html ▽ http://www.tenki.jp/forecaster/diary/kimutaka1003/2014/01/09/6151.html 同サイトのコンテンツ「日直予報士」によると、1月9日(木)から日付近に強い寒気が流れ込み、滞在期間は

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    tangkai-hati
    tangkai-hati 2014/01/09
    そういえば北風がだんだん強くなってきた...
  • かっぱえびせんの“エビ”は何のエビ? カルビーがサイトで回答 - はてなニュース

    「やめられない、とまらない!」のキャッチコピーで知られる「かっぱえびせん」。エビの風味が特徴的なスナック菓子ですが、“何エビ”を使っているのでしょうか。消費者の素朴な疑問に答えたカルビーのQ&Aページが、はてなブックマークで注目されています。 ▽ http://www.calbee.co.jp/soudanshitsu/faq/detail.php?gid=37&mcid=3 話題のQ&Aは、サイトの「よくいただく質問にお答えします」というコンテンツで公開されています。それによると、かっぱえびせんの原料となるエビは、国内の瀬戸内海や中国で穫れる「アカエビ」「サルエビ」「キシエビ」、グリーンランド近海で穫れる「ホッコクアカエビ」(アマエビ)などの天然エビとのこと。回答と合わせて、エビの写真も掲載されています。 カルビーの回答に対してはてなブックマークのコメント欄には、「参考になる」「どーせ安

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  • ツアーや格安航空券で「世界一周旅行」をするコツ 12万円で行く方法も - はてなニュース

    世界一周旅行お金も時間もかかって大変……と思いがちですが、格安航空券を組み合わせれば、およそ3週間かけて約12万円で世界を一周できることもあるそうです。実際に旅に出た人の体験談や、格安航空券を使ったプランなど、世界一周をするときに役立つエントリーを紹介します。 ■ 世界一周をした人の体験談 実際に世界一周をした人が、体験記を公開しています。 ▽ 約7ヶ月の世界一周の旅を終えて、感じたこと伝えたいこと | Hibilog | 青木優のインバウンド観光と日常と考察ブログ ▽ 太田 英基(世界一周バックパッカー) | AdverTimes(アドタイ) by 宣伝会議 ▽ 1年かけて世界周遊する方法 「Hibilog」を運営する青木優さんは、大学在学中に約90万円の費用をかけて、18ヶ国50都市を約7ヶ月で巡ったそうです。「辛いことや、苦しいこともたくさんあったが、正直、旅に出ていなかった自分は

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  • レストランのような味も再現!野菜たっぷり「サラダ」レシピ - はてなニュース

    野菜や栄養分がたっぷりとれる「サラダ」は、卓における定番メニューのひとつです。とはいっても、いつも同じようなメニューになってしまうと、マンネリを感じてしまうかも。キャベツだけを使ったサラダから、レストランで出てくるような格派のものまで、マンネリから脱出するためのサラダレシピを紹介します。 ■ 「いも」や「豆腐」など、材料別のサラダレシピ <いもを使ったサラダ> ▽ キユーピー ポテトサラダ教室 ▽ ヒ♪ミ♪ツ♪のポテトサラダ☆ by kimmiy 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ▽ 里芋のウメ~ぇサラダ♡ by 1646 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 キユーピーが提案するポテトサラダのレシピによると、具材とマヨネーズの比率は「10:2」にするのがコツ。レシピは研究を重ねて開発し、「おいしい」と「かんたん」を追求したそうです。行きつけ

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