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cookingに関するtaroleoのブックマーク (9)

  • https://www.2hmks.com/1aaa%20pet.html

    taroleo
    taroleo 2009/06/28
    北海道の焼き肉と言えば、ジンギスカン。
  • リゾットみたいなつゆだくトマト丼 | vege dining 野菜のごはん

    卒倒しそうにおいしいです! 今年べたものの中でこれが一番のヒットかも。水は加えず、じっくりじっくりトマトを蒸し煮するだけ。それだけなのに、リゾットみたいなつゆだく丼が出来ました♪ このうまみ、この甘みには心底感動。久しぶりに言ってもいいでしょうか……。心が震えるおいしさです! 作り方はホントに簡単、つゆだく丼のレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ トマト 大1個(200g) オリーブオイル 小さじ1 塩 ひとつまみ 醤油 小さじ1 ごはん 1膳分 1 トマトはへたを取り、小鍋に入れます。オリーブオイルと塩をふり、蓋をして火にかけます。 2 湯気が上がったら弱火に落としてじっくりじっくり蒸し煮します。15分くらいしてトマトから澄んだ水がたっぷり出ていたらOK。醤油を垂らして火を止めます。 3 丼に盛ったごはんに2をかけ、いただきます。 出来ました♪ トマトを蒸し煮するとどうなるのか実験してみ

    リゾットみたいなつゆだくトマト丼 | vege dining 野菜のごはん
    taroleo
    taroleo 2009/05/25
    おいしそう
  • アメリカで象印の炊飯ジャーの評価が高い件【米amazon顧客レビュー】

    誤訳御免! 外国人によるアニメ・マンガ評を翻訳します。 海外アニメフォーラムや、日に関する英文記事も紹介 YT -- ALC -- Exc -- UrD -- Goo -- Wik -- NR2 お知らせ: 携帯で見辛くなった件ですがseesaaブログの仕様変更によるものです。ユーザー側ではどうにもなりません・・・・・・ご容赦下さい。m(_ _)m (02/27)アメリカで象印の炊飯ジャーの評価が高い件【米amazon顧客レビュー】 (02/26)誰もがアニメを好きになるべき5つの理由【海外アニメフォーラム】 (02/24)アメリカ版仮面ライダー龍騎「Kamen Rider Dragon Knight」の海外反応 (02/23)お前の両親はアニメ・漫画を好きかい?【海外アニメフォーラム】 (02/22)「オッパイを大きくする着メロ」の海外反応 (02/21)これまでにされた最悪

    taroleo
    taroleo 2009/05/25
    IHジャーは、つやつやごはんが炊けます
  • お肉の事で頭がいっぱいです - ソバニヰル

    別にボンヤリしてる訳じゃねぇよ…肉の脂身について考えてるんだよ…*1 お肉が大好きです。脳内カレンダーでは一年の半分くらいが謝肉祭です。発情期ならぬ肉情期!三度の飯より肉が好き!恋わずらいならぬ肉わずらい!今回はそんな私が作った肉々しい料理の数々を紹介させて頂きます。リアルスタイルのかあちゃん料理…いわば素人物なので、雑な盛り付け、使用しているのはいつも同じ皿、似通った素材とレパートリー、写真の下手さなどの残念な要素も含めて温かい目で見て頂ければと存じます。 まずは塩をふった豚肉と白菜を重ねてお酒を少々入れフライパンで蒸しただけの簡単料理。というか簡単じゃない料理はあまりしていません。今の季節は白菜でなくキャベツもいいですね。 どうですかこのギラついた脂身…これを寄り寄りノリノリで撮影する私の目も相当ギラついていたと思います。 塩コショウして焼いた豚バラ薄切りを水菜の上に乗っけただけのこれ

    お肉の事で頭がいっぱいです - ソバニヰル
    taroleo
    taroleo 2009/05/17
    幼児御用達ルー。どんなにお肉処理に力を入れても仕上げはこれ。うちもそうならざるを得ないので泣けます
  • 汝の隣人のブログを愛せよ | LOVELOG

    au one netのブログサービス 『LOVELOG』は2014年6月30日をもちまして提供を終了致しました。 永らくのご利用、誠にありがとうございました。 引き続きau one netをご愛顧いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。 ※お手数ではございますが、新ブログにて閲覧の皆さま向けにブログURL変更等をご周知いただけますよう、お願い申し上げます。

  • 奄美冬景 | COMPLEX CAT

    塩豚。このかなり時間が経緯して熟成されているような生肉の色がとても不思議です。西丸震哉氏の著作に,パプアニューギニアで,部族の一人の老人が,キャンプで廻る中途,西丸氏が何度も棄てろと言っても腐敗か発酵か分からない状態の鳥の死体をずっと持ち歩き,最後はそれをべたという話がありました。誤解の無いように申しますが,まさか,塩豚がそんなおっかない材だという意味ではないのですが,その話を読んで熟成生肉というのはずっと興味がありました。「文化人類学者のクッキング(アマゾンでもネットでも見つからない完全廃刊)」で,緑色に変色した肉から発酵(腐敗?)ガスがひゅーひゅーと音を立てて吹き出し,それを過ぎると「べられる」という話がありましたが,あの話も,少し憧れました。 奄美の優れた材である塩豚は,冬とはいえ,こうやって常温で置かれていて,勿論賞味期限などは,経験的なもので,一寸その「神秘的な肉」の入り

    奄美冬景 | COMPLEX CAT
    taroleo
    taroleo 2009/05/12
    ナベに火をかけ肉を入れて,沸騰する手前で火を止めて,熱をかけない寸前で一昼夜
  • 料理のススメ:これから料理をしようと思っているひとへ - Money does not hurt your heart - gayuu_fujinaの愚草記 (別館→本館)

    ■道具 優先順位順です。10年以上料理をしてきて、試行錯誤の末にたどり着いた道具がこのあたり。 料理の道具って、一生ものというか、10年単位で使えるものが多いので、最初からそれなりのものを買った方が結局無駄はないと思います。 引越祝いにもらうなら、テレビとかではなく、包丁とかまな板とか圧力鍋とか中華鍋にしましょう。 必須なのは、 包丁 8000-10000円ぐらい まな板 3000円ぐらい ピーラー 500円ぐらい 中華鍋 3000円ぐらい 圧力鍋 1.5万円ぐらい 片手鍋 3000円ぐらい フライパン 3000円ぐらい ガラスの計量カップ*2 1500円ぐらい 大さじ小さじ で、最初に買っておくべし!全部買っても3.5万円ぐらい(?)だと思うので毎日使うと思えば安いんじゃないかと思う。圧力鍋無しなら2万円ぐらいかな。 それ以外は徐々に揃えればよいかな。 最初に買えるなら買ってしまうべし!

    料理のススメ:これから料理をしようと思っているひとへ - Money does not hurt your heart - gayuu_fujinaの愚草記 (別館→本館)
  • おせち日記09 - 裏庭日記 public

    あけましておめでとうございます。6時半からごはん。お雑煮は昆布だし、具は鶏肉 大根 人参 生椎茸 三つ葉 仕上げにイクラとへぎ柚子をのせます。おばあちゃんお作るお雑煮のほうがおいしいのだけれど、元旦の朝のお雑煮は自分がいつも作ります。金柑の蜜煮にオレンジキュラソーを入れたらおいしくできました。栗きんとんにラム酒を入れて寒天で固めで水菓子っぽくしてみました。手毬寿司は、自分の大好きな小鯛の笹漬けで作りたかったのだけど。手に入れられなかったのでコハダの粟漬。蕎麦寿司は、昨日の年越し蕎麦の残りで巻きました。黒豆 白豆きんとん 田作り こぶ巻き おばあちゃんが作ってくれましたゆず釜に入れるとなんでもお宝っぽく見える伊勢海老や角煮はあると豪華だけれど べ疲れるのか、みんなあんまり箸が伸びませんとこぶしの梅酒煮 スモークサーモンの大根巻き 煮なます ライチ あと鴨の燻製とかスーパーで売ってたおせち

    taroleo
    taroleo 2009/01/02
    おいしそう
  • 揚げないエビフライ:簡単に美味しく早く少ない油で片付けいらず:手料理で育つ子どもはある意味不幸: godmotherの料理レシピ日記

    一昨日、あっさりしたフライの方法を友人と話したばかりです。極力油を摂り過ぎないようにポワレにしたり、フライパンで少量の油で焼くなどの話の中で、彼女は、「油が多くなっても、フライにしてこそ美味しいというものもあるから」と言います。分かります。そこは譲れないよと言いたいのは、エビフライであったり、豚の脂だったり。こんなに美味しいものを世の中に存在させちゃいけないとまで思うほど、美味しくてやめられません。エビフライと言えば、我が家では誰もが大好きかしら、周囲のパン粉がサクサクして香ばしくないと意味がないですし、衣が占める割合が多く、それが信条です。 これを簡単に、美味しく、早く、最低限の油でフライと同等に作ることに成功しました。何故こんな実験ばかりするかといいますと、成人病予防のため、太り過ぎない努力と、低コレステロールの事に配慮しているからです。今回は、衣は普通につけますが、油はオリーブオイ

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