こんにちは、可愛いOL部のこでんです♥今日はクリスマスですね\(^o^)/ この土日でお祝いした方も多いのではないでしょうか( ´ ▽ ` )ノ♥? ▼私は23日~24日の昼にかけてホームパーティをしました! coden.hatenablog.com さて、今回初めて家でローストビーフを作ってみました! まずは大きな鍋にお湯をわかして・・・ 常温に戻した牛モモのブロックです。これに塩コショウをもみもみします。 そして、表面に焼き色をつける。 じゅわじゅわ( ´ ∀ ` )♥牛肉の焼ける香り、すごく好きです。 ラップで二重に包み、更にジップロックに空気を抜いて入れて、お湯で3分グラグラさせたら火を止めてお皿で重しをして17分放置・・・ 放置時間を17分という半端な時間にしたのは、レシピに「火の入り具合はお好みで15~20分くらい」と書いてあったので、中間にしてみました( ´ ▽ ` )ノ♪
![【クリスマス料理】手作りの厚切りローストビーフに初挑戦! - こでんメモリ。](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/dcaee89e36920c99da0d374425f8d6ad1c5ea48f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fc%2Fcoden%2F20171225%2F20171225110059.jpg)