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工藤考浩とレビューに関するthyself2005のブックマーク (2)

  • 甘いあんこの入ったラーメン :: デイリーポータルZ

    最近のラーメンはいろいろとバリエーションに富んでいるが、餡の入ったラーメンが千葉市にあると聞いた。 餡というのは、あんこの「あん」であり、あんかけの「あん」ではない。 大福や饅頭などの中に入っている、あのアズキを甘く煮つめた「餡」だ。 どうしてラーメンにあんこを入れてしまったのだろう。 (工藤 考浩) 千葉へ あんこ入りラーメンを出すのは京成千葉線の千葉中央駅の近くにある「増田家」というお店だという。 JR千葉駅からも徒歩圏内なので、僕は千葉駅からてくてくと歩いて向かった。

    thyself2005
    thyself2005 2010/05/08
    つけ麺元祖・大勝軒のつけ汁は砂糖が入ってるって昔テレビで観たことがあるから、醤油や味噌と同じ豆属性のあんこでもぴったり合うもんなのかな。ちょっと想像つかないので、つけ麺食った後に甘味であんこ食いたい。
  • 冷麺以外の盛岡名物を食らう :: デイリーポータルZ

    盛岡といえば「盛岡冷麺」がまず思い浮かぶ。 最近では居酒屋のメニューにあるほど全国的に広まったご当地グルメだ。 このほかに「盛岡じゃじゃ麺」というのもある。 その手のテレビ番組でよく紹介されているので、知っている人も多いと思うが、これはまだ全国に普及していない。 そして、もうひとつの盛岡名物に「薄焼き」というのがあるらしい。 名前だけではどんなものか全く想像できないが、昔から伝わるべ物だということだ。 (工藤 考浩) ジャージャー麺とは違うもの 盛岡じゃじゃ麺と聞いて、まず思い浮かぶのが中華料理屋さんのメニュー「ジャージャー麺」だ。 汁のない麺の上に肉味噌やキュウリがのっている、あれである。 それなら僕も何度かべたことがあるが、盛岡のはちょっと違うらしい。 北海道出身で数年前から岩手県に住んでいる当サイトライターの櫻田さんに盛岡じゃじゃ麺がどんなものなのか聞いたところ、「すごくぼんやり

    thyself2005
    thyself2005 2010/04/06
    じゃじゃ麺も薄焼きも両方とも旨そうだな。盛岡=冷麺もしくはわんこそばしか浮かばなかったけど、今度からじゃじゃ麺のことも話題にしてみようかな。
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