最近のラーメンはいろいろとバリエーションに富んでいるが、餡の入ったラーメンが千葉市にあると聞いた。 餡というのは、あんこの「あん」であり、あんかけの「あん」ではない。 大福や饅頭などの中に入っている、あのアズキを甘く煮つめた「餡」だ。 どうしてラーメンにあんこを入れてしまったのだろう。 (工藤 考浩) 千葉へ あんこ入りラーメンを出すのは京成千葉線の千葉中央駅の近くにある「増田家」というお店だという。 JR千葉駅からも徒歩圏内なので、僕は千葉駅からてくてくと歩いて向かった。
盛岡といえば「盛岡冷麺」がまず思い浮かぶ。 最近では居酒屋のメニューにあるほど全国的に広まったご当地グルメだ。 このほかに「盛岡じゃじゃ麺」というのもある。 その手のテレビ番組でよく紹介されているので、知っている人も多いと思うが、これはまだ全国に普及していない。 そして、もうひとつの盛岡名物に「薄焼き」というのがあるらしい。 名前だけではどんなものか全く想像できないが、昔から伝わる食べ物だということだ。 (工藤 考浩) ジャージャー麺とは違うもの 盛岡じゃじゃ麺と聞いて、まず思い浮かぶのが中華料理屋さんのメニュー「ジャージャー麺」だ。 汁のない麺の上に肉味噌やキュウリがのっている、あれである。 それなら僕も何度か食べたことがあるが、盛岡のはちょっと違うらしい。 北海道出身で数年前から岩手県に住んでいる当サイトライターの櫻田さんに盛岡じゃじゃ麺がどんなものなのか聞いたところ、「すごくぼんやり
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