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美味しんぼに関するthyself2005のブックマーク (7)

  • これぞ美食!?美味しんぼにも登場した魯山人風すき焼きを作ってみました | welcome!ぐるめライン

    家の北大路魯山人。この人は一般的なすき焼きやしゃぶしゃぶのべた方を“書生喰い”と非難し、肉自体のべ方も「汁の中に肉を入れるのではない」と言っていたそうです。そんな魯山人が愛した「魯山人風すき焼き」を、先日作る機会があったのでべてみました。 今回はその魯山人が愛したすき焼きのべ方をご紹介したいと思います。 1.肉は肉だけで味を楽しむべし 今回用意したお肉は、以前このサイトでもご紹介した常陸牛です。肉の味を楽しむためには最高のお肉だと思います。また、その他の材料としては一般的なすき焼きと同じで問題ありません。魯山人は他にほうれん草を好んですき焼きに入れていたそうです。自分も今回は季節的なものか、どうしても春菊が手に入らなかったので、スーパーで安かったたー菜を入れてみました。 そして、まずはお肉を焼きます。薄切りですぐに火が通ってしまうので気をつけながら、すぐに 料理酒をふり入れ、み

    これぞ美食!?美味しんぼにも登場した魯山人風すき焼きを作ってみました | welcome!ぐるめライン
    thyself2005
    thyself2005 2017/02/25
    海原雄山のモデル・北大路魯山人のすき焼きレシピ。肉は肉だけで味わえと。糸こんが肉硬くするなんて言ってる場合じゃなかった。
  • アニメを見ない私が「美味しんぼ」を見たときの衝撃

    連載:おしり元気のインターネットふしぎ発見 ライターおしり元気が見つけたネットやITにまつわる不思議で面白い世界を紹介していきます。 ライター:おしり元気 →これまでの連載 初めて美味しんぼを見てみたら、あまりのクレイジーさに仰天 美味しんぼは、雁屋哲原作、花咲アキラ作画のグルメ漫画。新聞社勤務の山岡士郎と栗田ゆう子が、「究極のメニュー」を作るために奔走するというもので、アニメの他にも、テレビドラマ、映画ゲームなど、さまざまな展開を見せている、言わずと知れた国民的作品です。 そんな美味しんぼですが、実は私、原作を読んだことがありません。何気なく見ていたAmazonプライムビデオでのアニメが、私と美味しんぼの出会いということになります。人生27年目にして、初めて触れた美味しんぼ。 あまりの「マジか……」の連続に、記事を書かずにはいられませんでした。皆さん、こんなにクレイジーな作品を読んでい

    アニメを見ない私が「美味しんぼ」を見たときの衝撃
    thyself2005
    thyself2005 2017/02/15
    海原雄山のモデル・北大路魯山人のエピソード(例えばこれ→ http://www.aozora.gr.jp/cards/001403/files/54972_49233.html)見たらどうリアクションするのかな。鴨ワサビもカス発言も実話よ。
  • 「鼻血は出る」と反論=「美味しんぼ」作者、単行本刊行 (時事通信) - Yahoo!ニュース

    週刊「ビッグコミックスピリッツ」(小学館)に昨年掲載された漫画「美味(おい)しんぼ」(現在休載中)で、東京電力福島第1原発を訪れた主人公が鼻血を出す描写が批判された問題をめぐり、原作者の雁屋哲氏が近く刊行する単行「美味しんぼ『鼻血問題』に答える」(遊幻舎)で、「今の福島の環境なら鼻血は出る」と反論していることが1日分かった。 同書は、放射線被ばくと鼻血の因果関係を「考えられない」とした環境省の見解を疑問視。研究者が行った住民調査の結果などから、福島では「多くの人が鼻血で苦しんでいる」としており、改めて議論を呼びそうだ。 雁屋氏は福島の農漁業の現状や第1原発周辺を取材した記録にページを割く一方、内部被ばく・低線量被ばくへの懸念も表明した。「美味しんぼ」の単行で、表現を連載時から一部修正したことについては、バッシングを受けた実在の登場人物を守り、誤解を防ぐためと説明した。 さらに最終

    「鼻血は出る」と反論=「美味しんぼ」作者、単行本刊行 (時事通信) - Yahoo!ニュース
    thyself2005
    thyself2005 2015/02/02
    作者的には「これが本物の鼻血ってヤツですよ」な感じなのかもしれないね。
  • 『美味しんぼ』の海原雄山が絶賛したコメの炊き方は本当にウマいのか? DangDang 気になってきたので試してみた / コメの大きさを一粒ずつそろえて炊く

    » 『美味しんぼ』の海原雄山が絶賛したコメの炊き方は当にウマいのか? DangDang 気になってきたので試してみた / コメの大きさを一粒ずつそろえて炊く 特集 『美味しんぼ』の海原雄山が絶賛したコメの炊き方は当にウマいのか? DangDang 気になってきたので試してみた / コメの大きさを一粒ずつそろえて炊く 沢井メグ 2014年11月14日 グルメ漫画の金字塔と言えば『美味しんぼ』だ。主人公・山岡士郎とその父親にして最大のライバル「海原雄山」との究極vs至高の対決はいつもどちらが勝つのかハラハラしてしまう。 その『美味しんぼ』の初期に海原雄山が絶賛し、山岡士郎が完全敗北を認めた対決がある。それは「コメの炊き方」。ある方法を使えば、同じコメでも普通に炊くより劇的に美味しく炊け、海原雄山が15年間経っても忘れられない味になるらしい。 ・コメ粒をそろえて炊く「もてなしの心」 Dang

    『美味しんぼ』の海原雄山が絶賛したコメの炊き方は本当にウマいのか? DangDang 気になってきたので試してみた / コメの大きさを一粒ずつそろえて炊く
    thyself2005
    thyself2005 2014/11/14
    ここまで労力かけて研ぎの過程がどうだったのかDangDang気になってきたぜ!
  • 【杉村 啓の"料理漫画。聖地巡礼"】第四回「『美味しんぼ』と『おしゃべりは、朝ごはんのあとで。』の朝粥」 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理漫画研究家の杉村 啓です。料理漫画に出てくるお店に実際に行ってべまくるこの企画。今回は誰もが知っているあの作品に出てくるお店に行ってきました。その作品とはこちらです! はい。『美味しんぼ』です! 今や一億総グルメ時代とも言われていますが、間違いなくそれは美味しんぼのブームから始まりました。今グルメ番組で使われているような料理の感想表現を流行らせたのは、間違いなくこの作品です。「究極」は流行語にもなりました。アニメにもなっているし、おなじみですよね。 最近は環境問題についても積極的に取り組んでいて話題となっています。でも、今回紹介するのはそちら方面ではなく、料理のお話。「21巻 第1話 穏やかな御馳走」を紹介しましょう。 仕事始めに新年の挨拶をする東西新聞文化部の面々。でも、富井副部長(当時)と小泉局長の調子がどうもおかしい。二人とも年末からべ過ぎたり、風邪を引いてしまっ

    【杉村 啓の"料理漫画。聖地巡礼"】第四回「『美味しんぼ』と『おしゃべりは、朝ごはんのあとで。』の朝粥」 - ぐるなび みんなのごはん
    thyself2005
    thyself2005 2014/10/10
    ウソォ!ヤメテェ!と叫ぶほどの量で作る鰹節餡のおかゆ。食べてウソォ!ヤメテェ!と朝っぱらから京都で雄叫び上げておれの心に大文字焼きたい。
  • 美味しんぼを検証してみるその4 カツオの刺身にマヨ!? - みつどん曇天日記

    さて皆様、カツオと言ったらイタリア語でチサザエさんの弟ですが、今回はべる方の鰹です。もちろん「おーい磯野−、や ら な い か」と美味しく頂くお話ではありません。中島は鬼畜メガネ。 鰹と言えばイタリア語でチ「目には青葉 山ホトトギス 初鰹」の句が知られていますが、初鰹の季節、初夏よりも、昨今は脂がのった戻り鰹(いわゆるトロガツオ)の季節である秋の方が旬だとされるようです。もっとも、これを持ってエデッ子のやせ我慢というのはちょっと早計かも。脂が強ければその分傷みやすいので、江戸の頃は当に初鰹の方が美味しかったのかも知れませんからね。 まあ、最近は冷凍技術も向上してますんでこの時期でも美味しい脂ののった鰹がべられます。 今回はこのカツオのジャストフィットなべ方を探求してみたいと思いますが、実はワタクシ、カツオには長らくマヨネーズをつけてべていたんです。ええ友人からはたいそう不評です。

    美味しんぼを検証してみるその4 カツオの刺身にマヨ!? - みつどん曇天日記
    thyself2005
    thyself2005 2011/03/10
    初期の美味しんぼって割とチープな言い争いしてたのね。カツオといったらタタキも美味い。次回も楽しみにしとります。
  • ペヤングうめええええええwww:アルファルファモザイク

    ■編集元:生活全般板より 289 おさかなくわえた名無しさん :2010/04/21(水) 19:04:05 ID:u4TgQ+sZ 子供 「美味しい!これ当にペヤングなの!?」 母親 「まぁ、この子が自分からペヤングをべるなんて…」 山岡 「これが来のペヤングの味なんです」 谷村 「いつもべているペヤングの味とは雲泥の差だ」 三谷 「ソースが鶏ガラの香りと混ざって、とっても香ばしいわぁ!」 荒川 「インスタント焼きそば特有の嫌味な匂いがちっとも無いのよ!」 栗子 「キャベツがシャッキリポン(ry」 中松 「しかしよぅ、山岡の旦那。これは市販のペヤングとは全く別物だぜ?一体どんな魔法を使ったんだ?」 山岡 「魔法なんかじゃありませんよ、中松警部。 商品に入っている即席麺は使わず、無農薬栽培の安全な国産小麦粉を使って麺を打ち直しました。 更に、ソースも付属の液

    thyself2005
    thyself2005 2010/05/04
    会話が音声になって再生された。もはやペヤングじゃないやんw
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