(写真上から)<br>アボカド皮むき器。するするとすべらせて……。スライスも完成!<br>みかん皮むき器「ムッキーちゃん」。縦に切れ目を入れると……。ほら、このとおり。オレンジのほうをつかって薄皮も。お見事! きれいにむけました! 料理のとき、面倒な下ごしらえをとっても楽にしてくれる道具、皮むき器。私も野菜の皮むきに使ったりする。ニンジンみたいにまっすぐな面の野菜だと、あっというまに皮むきが完了してしまってとっても便利。しかもキレイにむける。でもジャガイモとかぼこぼこの野菜にはイマイチかな、と思ったりで、我が家での登場回数は限られている。 先日、雑貨屋をぶらぶらしていたら、りんご専用の皮むき器に出会った。レバーをまわすとくるくるとりんごが回転し、表面に当たる歯で皮がむけていくという仕組みだ。なんだかアナログだし、場所とりそうだし、リンゴだけのためにこれは買わないかな、と思って調べてみると、
![ワンランク上の仕上がり! アイデアいろいろ皮むき器 (2007年2月26日) - エキサイトニュース](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/4d0913bef2ffd80e987f94a81e1fb3d2e88139e6/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.eximg.jp%2Fexnews%2Ffeed%2Fextnews%2Fextnews_peeler070225.jpg)