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2015年9月6日のブックマーク (4件)

  • 【孤独のグルメ】あ…うまそ。大阪中津のたこ焼き屋台「さんちゃん屋」のネギポン酢たこ焼きetc. - 己【おれ】

    2017/07/20:文・写真など更新 全部ひっくるめて美味しい「さんちゃん屋」のたこ焼き。 飽の時代と呼ばれて久しく、“天下の台所”とも称される大阪でおいしいべ物屋探しに苦労することはそうそうないでしょう。 これまで様々な飲店を紹介して来て思うんですが、出される料理に加えて、そのお店が醸し出す雰囲気、お客さんとの会話など、すべてがうまいこと絡み合った時に「美味い」「また来たい」と感じることが多く、そんなひと時を気軽に過ごせるのが大阪市北区中津のたこ焼き屋台「さんちゃん屋」なのかなーと。 1995年発表の1巻第7話「大阪大阪市北区中津のたこ焼き」でおなじみのあのたこ焼き屋台でっせ。 大阪で孤独のグルメと言ったら「美章園のお好み焼き専門店・甘辛や」と「平野の串かつ屋台・武田」が記憶に新しいですが、20年以上前の漫画版に登場した「さんちゃん屋」も忘れちゃいけない存在! そんな老舗屋台

    【孤独のグルメ】あ…うまそ。大阪中津のたこ焼き屋台「さんちゃん屋」のネギポン酢たこ焼きetc. - 己【おれ】
    thyself2005
    thyself2005 2015/09/06
    更新!20年前の孤独のグルメ登場店にとうとう行ってきました。
  • 「あながち」を使って文章を作りなさい

    「ふぇぇ・・・いれるあながちがうよぉ」

    「あながち」を使って文章を作りなさい
    thyself2005
    thyself2005 2015/09/06
    あながちいさい。
  • 萬屋おかげさん@四ッ谷で、塩むすびのおいしさを再確認した夜 - ayanologはてな館

    ちょっと前に私、転職しまして。「転職祝いだ」と飲みに誘っていただいたお店が素晴らしく良かったので書き留めておきます。もともとブログに書くつもりなかったのでほとんど写真も撮ってないし、詳細も覚えていないんだけど…… 四ッ谷と四谷三丁目の間くらいにある居酒屋「萬屋おかげさん」。大通り沿いだけどちょっと分かりにくい場所(地下)にある小さなお店ですが、知る人ぞ知る大人気店です。なにしろ美味しい料理と、素晴らしいチョイスの日酒が待っています。 基料理はコースおまかせ。お腹の空き具合で追加とか、好み&べられないものに応じてメニュー入れ替えとかありますが、原則コース1種類のみ。事実上完全予約制なのですが、席数少ないし、お客さんは1回転で終了なのでそうそう予約は取れないらしいです。でも行けば納得。 突き出し&刺身から始まって出てくるモノどれもこれもおいしいんですが、出色は鰹のたたき。東京で、わらで

    萬屋おかげさん@四ッ谷で、塩むすびのおいしさを再確認した夜 - ayanologはてな館
    thyself2005
    thyself2005 2015/09/06
    すこぶる気になる。おれも米のおいしさ再認識したい…って、完全予約制なのね。。
  • 文鳥社の社長のブログ| 文鳥社、はじめました。

    7月末に博報堂を退職し、ひっそりと「文鳥社」という会社をつくりました。文鳥社はデザイン会社です。「出版社のような名前ですね」とよく言われますが、一応デザイン会社です (出版もひとつの事業として行います)。博報堂の同い年のデザイナーとふたりでアイデアを出し合ってつくりました。辞めたのは僕一人なので、とりあえず表参道に小さな事務所を構え、ひとりでスタートしています。 博報堂には6年間ほどいて、肩書きはずっとコピーライターでした。博報堂のいいところも悪いところもたくさん見てきました。でも嫌いなことを書き出すとを一冊書けてしまうので、今回は書かないことにします(会議がとにかく嫌いでした)。それよりはこれからのことについて書いてみようと思います。 デザイン会社と言うと、一般的には「受注の制作仕事」が多いと思うのですが、文鳥社は「受注ではない自社ビジネス」を中心にしていこうと考えています。具体的に、

    文鳥社の社長のブログ| 文鳥社、はじめました。
    thyself2005
    thyself2005 2015/09/06
    “それは何よりも、「そっちのほうが楽しい」からです。”←すごく共感。