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9月10日、フランスの有名なワイン生産地であるコート・デュ・ローヌ地方南部のシャトーヌフ・デュ・パプでは、ブドウの収穫シーズンが始まったが、多くの生産者がワイン作りに衛星を利用している。提供写真(2012年 ロイター/ASTRIUM/ICV) [10日 ロイター] フランスの有名なワイン生産地であるコート・デュ・ローヌ地方南部のシャトーヌフ・デュ・パプでは、ブドウの収穫シーズンが始まったが、多くの生産者がワイン作りに衛星を利用している。 フランスでは、ワイン生産者約30人が衛星サービス「Oenoview」を利用。衛星写真から最適なブドウの収穫時期を把握することができるという。ワイン研究コンサルタント企業ICVのマネジャー、Cedric Hallereau氏は、収穫時期だけでなく、ブドウの木の剪定(せんてい)や施肥にも役立っていると指摘する。
オーガニックって何だかよさそうだけど、高いなぁという印象です。 本当はそういうもの食べた方がいいのでしょうが、夜中のカップ麺がやめられない分際でそんな事気にしてもしょうがないかなと思って普通の野菜を買っています。でも後から後悔するのかなとかちょっとビビっていてもいます。 そんな私に朗報が。スタンフォード大学薬学部の研究者らは、オーガニックフードだからいいってことは実際にはあんまりないと発表しました。 この研究はインターナル・メディスンの年間紙で発表したものです。オーガニックフードを食べている人と通常の食べ物を食べている人の健康上の差を分析した200個の査読付き論文を考察して、どちらの陣営でもはっきりした違いがあるとは言えないとしています。 対象となった論文はあらゆる範囲にわたっています。例えば、オーガニックを食べていた妊婦さんの子供に皮膚のアレルギーが出たというようなものから、オーガニック
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