東京高検の黒川弘務検事長の定年を国家公務員法(国公法)に基づいて延長した問題で、国公法改正案が国会で審議されていた1980年当時に総理府人事局が「(検察官の)勤務延長は除外される」と明記した文書が国立公文書館で発見された。立憲民主党などの統一会派に属する小西洋之参院議員(無所属)が見つけた。 80年10月、内閣法制局まとめた「想定問答集」に 文書は、内閣法制局がまとめた法律案審議録にとじて保管されている「国家公務員法の一部を改正する法律案(定年制度)想定問答集」と題された80年10月のもの。
呆気にとられた。2020年東京五輪・パラリンピックの日本選手団が着用するオフィシャルスポーツウエアの発表会での出来事だ。21日、都内の発表会場で東京オリンピック・パラリンピック大会組織委員会の森喜朗会長が「私はマスクをしないで最後まで頑張ろうと思っているんですが…。どうぞお帰りになったら手を洗うとか、特に選手は気をつけて風邪など引かないようにウイルスをもらわないように」などと発言。会場内のほんの一部からはやや失笑も漏れたが、大半の関係者が凍り付いていた。 新型コロナウイルスの感染が拡大の一途を辿る中、厚生労働省は国民にマスク着用を促している。それにもかかわらず、東京オリ・パラ大会組織委員会で重責を担うトップがマスクをしないことを美徳とし、厚労省の呼びかけに逆行する意思を示してしまった。 自らマスク着用を拒否し続けることで日本には新型コロナウイルスが蔓延しておらず、東京五輪開催に何の不安もな
関大岩本ゼミのアドミン @iwasemi_kuuu マーケティングや経済学や実践的なビジネスを対面とオンラインとハイブリッドで学ぶ関西大学商学部岩本ゼミの非公式兼たまに公式アカウント。 アドミンの専門はMKTG(政策)論と学説史。 質問箱→peing.net/ja/iwasemi_kuuu Note→note.com/iwasemi iwamotozeminar.uijin.com リンク note(ノート) 岩本ゼミにおけるレポート・論文の書式の基本ルール|関大岩本ゼミのアドミン|note レポート及び論文では「基本的な能力を有した日本語ユーザーであれば誰でも理解できる(誤解しない)」精確な(=精密で的確な)日本語を書くことが求められます。その能力を身に付ける第一歩として,以下のルールを必ず守ってください。中には瑣末なモノも含まれますが,これらを守るだけで添削・修正の手間も再提出の可能性
≪冷凍おすすめ度≫★★★★★ 洗ってしっかりと水気を切り、小口切りにする。 ジップロックなどの密閉容器に重ならないよう平らに入れ、冷凍保存。 ※ジップロックの中の空気は出来る限り抜く ※アルミトレイなどの上で冷凍すると急速冷凍効果有り 解凍後の食感・味 葉ネギは解凍が進むとしんなりしてしまうため、小口切りでの冷凍が一番料理に使いやすいです。風味は特に変わることなく、しっかりと葉ネギの味を楽しめます。 冷凍葉ネギ(万能ねぎ)のおすすめ調理法 <料理の仕上げに> 冷凍のまま、料理の仕上げに上からかけたり、添えたりすれば、すぐに自然解凍されます。 <炒め物> 炒め物の仕上げに冷凍のままパラパラと加え、さっと炒めるだけで解凍されます。
まずは何も考えず、下記のチェックリストで【A】と【B】のどちらに多く当てはまるか、みなさんチェックしてみてください。 【A】 ・何かをするときは一人でやるほうがいい ・同じやり方を何度も繰り返し用いることが好き ・何かを想像するとき、イメージを簡単に思い浮かべることができる ・自分では丁寧に話したつもりでも、話し方が失礼だと周囲の人に言われることがある ・他のことが全く気にならなくなるくらい、何かに没頭してしまうことがある ・他の人が気がつかないような小さな物音に気がつくことがある ・車のナンバーや時刻表の数字など、特に意味のない情報に注目することがある ・相手の顔を見てもその人が考えていることや感じていることがわからない ・あることを、他の人がどのように感じるかを想像するのが苦手 ・他の人の考え(意図)を理解することは苦手 【B】 ・物事を行うにあたって、難所は乗り越えたのに詰めが甘くて
スコねこ大好き夫婦のグルメ&旅行ブログ♪ 海外に行けなくなったので国内旅行やグルメを楽しんでいます。足腰そして胃袋が丈夫なうちに色々楽しみたいと思っています♪ アメンバー限定記事を書かないので、アメンバー申請は休止中、メッセージ欄も閉じています。 ちょっと前になりますが、 4か月ぶりに、“おおはた”に行ってきました。 前回行った時に予約して帰ったんです。 テーブルセッティング 山形 正宗 日本酒 さっぱりとして美味しいです。 鯛と鮟肝の茶碗蒸し 熱々、濃厚でとても美味しい。 熊本の平目 氷見の鰤 脂が乗っています。 明石蛸と北海道の北寄貝 柔らかくて美味しいです。 福島の田村 日本酒 私的には、さっきのお酒の方が好きです。 鱈の白子の蒸し寿司 白子がたっぷり 下のご飯と一緒に食べます。 握りがスタート ボタン海老 岩手の鯖 烏賊 大間のマグロ熟成 初セリのマグロの熟成です。 大間のマグロ
我々東京ホルモンズは ココに来るために沖縄旅行を計画しても価値アリだと思うB食家集団である ゆくい処 石だたみ@那覇 沖縄本島で今一番好きなお店です の話 今回の訪問で正式に決定しました 私が 沖縄本島で一番好きな店は ゆくい処 石だたみ デス 後日紹介しますが お店のあるロケーション 田舎のおばあちゃんちに来たような 妙に落ち着く店内 笑顔がチャーミングなお母さんがつくる おいしい沖縄家庭料理の数々 そして 飲み放題の泡盛 前回来たのは12月のアタマだったから 二ヶ月チョイ前だったのか お母さん覚えててくれて嬉しかったなー 料理は前回とほぼ同じだと思うけど やっぱりドレもおいしいねー 沖縄料理はココで食っときゃ間違いないわ そーいや前回は 小さいお子さんも含めた ご家族がたくさんいらして 隣りの席で晩ごはん食べてらしたけど 今回はお母さんひとりだったな それでもテキパキと仕事してました
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く