1 名無しさん@涙目です。(長野県) 2011/08/25(木) 00:29:22.24 ID:zB2+jmq40● 茅野商工会議所が地元業者や研究者らと連携して進めているソバの実の外側の黒い部分「そば黒粉」の活用策で、 食物の機能性について研究している飯田女子短期大学の友竹浩之教授(42)=基礎栄養学=は、黒そば粉の糖尿病への効果について研究し、 動物実験の結果からそば黒粉に血糖上昇抑制効果があることを確認した。9月9日に広島県で開く日本栄養改善学会学術総会で発表する。 これまでも、そば黒粉にはラットの血清コレステロールを低下させたり脂肪の蓄積を予防したりする効果が認められていた。 今回、友竹教授は未解明の部分が残るそば黒粉の糖尿病予防効果に着目、糖尿病マウスを使って調べた。 その結果、そば黒粉はマウスに対し空腹時血糖値の上昇を抑え、「糖尿病の発症を遅らせることが分かった」(友竹教